印光法师 | 阅读佛经需恭敬法宝!

印光法师文钞原文:

金刚经云:若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。又云:在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔。皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。何以令其如此。以一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出故。而诸大乘经,处处教人恭敬经典,不一而足。良以诸大乘经,乃诸佛之母,菩萨之师,三世如来之法身舍利,九界众生之出苦慈航。虽高证佛果,尚须敬法。类报本追远,不忘大恩。故涅槃经云:法是佛母,佛从法生。三世如来,皆供养法。况博地凡夫,通身业力,如重囚之久羁牢狱,莫由得出。何幸承宿世之善根,得睹佛经,如囚遇赦书,庆幸无极。固将依之以长揖三界,永出生死牢狱。亲证三身,直达涅槃家乡。无边利益,从闻经得。岂可任狂妄之知见,不存敬畏,同俗儒之读诵,辄行亵黩。

译文:

《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”又说:“在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸花香而散其处。”为什么要对《金刚经》如此的尊重呢?因为一切诸佛,以及诸佛的无上正等正觉,都是源自此经而出。每部大乘的经典,处处教人恭敬经典。因为各大乘经是诸佛之母,菩萨之师,三世如来的法身舍利,九界众生的离苦慈航。即使已经高证佛果,也仍然需要恭敬法宝。这是饮水思源,报本追远,不忘大恩。故《涅槃经》说:“法是佛母,佛从法生。”三世如来,都供养法,何况地地道道的凡夫呢?通身上下全是业力缠绕,好像判无期徒刑的重囚犯被关在牢狱里,久久不能出离,幸而承蒙过去世所种善根,看到了佛经,如囚犯得到赦书,何等庆幸?当然就要坚定不移地遵从佛经的教导,努力修行,从此永别三界,永出生死的牢狱,并且亲证佛陀的三身,直达涅槃的家乡。如此无边的利益,都是从闻经得到的,怎么可以放任自己狂妄无知的错误见解,丝毫不存敬畏之心,像世俗读书人那般,随随便便的读诵经典,言行举止轻慢亵渎呢?

#读书##古诗词##我们读书吧#
【古诗词赏析】 第二百五十七
四时风月一闲身。无用人,诗酒乐天真。

——《阳春曲·知几》·元·白朴
原曲节选
《阳春曲·知几》(其三)
不因酒困因诗困,常被吟魂恼醉魂。
四时风月一闲身。无用人,诗酒乐天真。

译文

不会因为饮酒过多,为酒所困,反而会因为搜肠刮肚,终日苦吟,只为找到好的词句;常常因为找不到作诗的兴致和动机也就是“诗魂”而恼怒因饮酒过多,以致神志不清的精神状态。
一年四季都寄情于山水之中,无用的闲散之人,在诗酒中无忧无虑,自在逍遥。

天真:指没有做作和虚伪,不受礼俗影响的天性。

赏析

作者于曲中描写了自己的诗酒生涯,抒发了乐天知命的闲适情感。
这支小令感情强烈,前两句沉郁中饱含旷达,后三句闲适、旷达中隐含沉郁。全曲隐含着对现实的不满以及不甘与浊世为伍的意蕴。

起句短短七字便出现了两个“困”字,似为写生活的愁苦,实则传递出自己沉醉诗酒之中,自得其乐的惬意。常人多用“困”来表达陷入艰难之境,但在这里,它却传递出一种“沉醉其中,自得其乐”的情怀。

此曲的高妙之处,还在于通篇虽然写的是“乐”,但在这些“乐”中,处处皆有“悲”的身影。
作者所沉醉的对象,一是酒,二是诗,三是清风明月。

作者表面上是在写“乐”,实际上正是用“乐”来写悲,愤懑之情隐于言辞之后。
“无用人”一词,不仅表示一种去除世俗机巧之心的情怀,也不失为一句激愤之辞。

印光法师 | 阅读佛经需恭敬法宝!

印光法师文钞原文:

金刚经云:若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。又云:在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔。皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。何以令其如此。以一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出故。而诸大乘经,处处教人恭敬经典,不一而足。良以诸大乘经,乃诸佛之母,菩萨之师,三世如来之法身舍利,九界众生之出苦慈航。虽高证佛果,尚须敬法。类报本追远,不忘大恩。故涅槃经云:法是佛母,佛从法生。三世如来,皆供养法。况博地凡夫,通身业力,如重囚之久羁牢狱,莫由得出。何幸承宿世之善根,得睹佛经,如囚遇赦书,庆幸无极。固将依之以长揖三界,永出生死牢狱。亲证三身,直达涅槃家乡。无边利益,从闻经得。岂可任狂妄之知见,不存敬畏,同俗儒之读诵,辄行亵黩。

译文:

《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”又说:“在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸花香而散其处。”为什么要对《金刚经》如此的尊重呢?因为一切诸佛,以及诸佛的无上正等正觉,都是源自此经而出。每部大乘的经典,处处教人恭敬经典。因为各大乘经是诸佛之母,菩萨之师,三世如来的法身舍利,九界众生的离苦慈航。即使已经高证佛果,也仍然需要恭敬法宝。这是饮水思源,报本追远,不忘大恩。故《涅槃经》说:“法是佛母,佛从法生。”三世如来,都供养法,何况地地道道的凡夫呢?通身上下全是业力缠绕,好像判无期徒刑的重囚犯被关在牢狱里,久久不能出离,幸而承蒙过去世所种善根,看到了佛经,如囚犯得到赦书,何等庆幸?当然就要坚定不移地遵从佛经的教导,努力修行,从此永别三界,永出生死的牢狱,并且亲证佛陀的三身,直达涅槃的家乡。如此无边的利益,都是从闻经得到的,怎么可以放任自己狂妄无知的错误见解,丝毫不存敬畏之心,像世俗读书人那般,随随便便的读诵经典,言行举止轻慢亵渎呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一大早你们还在被窝里我就已经踏上了去采血的征途上了,一早上下来采血采得我要吐了,还遇到了好多奇葩事件,比如……纹身里面找血管,嗯这个是……不对这是花纹……嗯这个
  • “一片花飞减却春,风飘万点正愁人 ”“多情只有春庭月,犹为离人照落花”“尽日问花花不语,为谁零落为谁开”“落花人独立,微雨燕双飞”……18首绝美落花诗词↓↓转给
  • 属人龙在2023年容易感情失,败他们自以爱为情很稳定,但是要只有第三者的插,足那么很容易会就分崩析离。兔属人在2023年跟会自己的里家人彻底的翻脸,本原亲情应是
  • 对于需要频繁收钱的用户,如果想要随身携带或者黏贴在固定位置,还可以点击“免费领取收钱码贴纸”支付宝可以将贴纸邮寄到家。对于需要频繁收钱的用户,如果想要随身携带或
  • 是呀,6v6的故事要告一段落了,但5v5的故事也即将开始,还是很开心是你们陪我迎来送往呀:P不管我还能在你们的人生里停留多久,但我希望游戏角色下你们每个人的人生
  • 软弱无力,明明很想睡,却睡不着,醒着的时候无间歇混浊头疼。#14天里吞了193片希望副作用呆够了就消停##任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆
  • 通过这些工作,用3到5年时间,建成1000所左右的国家级优质中职学校,示范带动中职教育整体管理规范、质量合格,引导学生家长理性选择。#南昌这10年# (记者 魏
  • 话很少爱你很多的星座TOP3#恋爱脑壁纸##恋爱脑有多气人# 我们都希望自己的爱人都能敞开心扉,希望每天的生活都被甜言蜜语所包围。人活于世,其实很简单,做出你的
  • 我们知道了为什么活着,却又要追问,就如人生的每个角落都充满了光明,却还要问星星会不会出现。然而生命也许就是这样的吧,无论是欢喜或是悲伤,总值得我们认认真真对待,
  • ”霍不疑一把抓住她,单腿路地,牢牢箍住她纤细的腰身,恳求道:“你别这样狠心,六年前是我对不住你,别人不明白,但我明白你从不肯相信别人,也不愿依赖别人,可是我逼着
  • ”针对这些年龄偏大、活动不便的患者,除了病情护理我们做的更多的是生活护理,用湿毛巾轻轻地给老奶奶擦脸,饭后协助他们漱口,用刮胡刀小心地替老爷爷刮胡子,协助患者翻
  • 所以,我们还是好好听相声,好好喜欢孟鹤堂周九良,好好活着,有偏爱但不偏激[求饶][我虽然不是什么大粉,可能我这些话会让您觉得不舒服,但这就是我今天晚上的真心
  • 之前有个在超话里被很多人骂过的女孩子,我俩一直互粉着,那天我看见她被骂,我就去劝了她一手,她说没事,那帮子骂她的都是怂货,微博没意思,不能言论free,就注销账
  • 刚刚经历了一件事,让我真切的体会到:学会夸赞别人,懂得看到别人的优点,还是挺重要的。当你学会了,尝试去教人;当你获得了,尝试去给予。
  • #三亚婚纱照客片[超话]#❤️ 【 张小白摄影 】喜欢温暖而不炙热的你喜欢这座城市的灯火阑珊不断的追溯着平静故事下细腻温情每一次按下快门,都情感饱满,恰到好处#
  • [悲伤]现在疫情反复,确实很影响备考的心情,加上天气炎热,内心不免躁动,但既然选择了考试,无论自己是以上哪种情况,就坚持到底吧,就剩下十几天,我们一起坚持,盟主
  • 元素:海浪•少年•夜空•冲浪板•尾鳍材质:999纯银•黄铜做有纪念意义的首饰#手工[超话]##手工银饰##原创设计##冲浪##刘宇宁脸肿成了流氓兔#哥昨天发了照
  • 把瘀堵通开后,虚象显露了,而且散气、降气的药用多了,驱邪的同时也会耗散人元气,尤其是身体特别虚弱的人,这时就要以培补气血,以资化源为主。所谓流水不腐户枢不蠹,人
  • #21天读书打卡活动[超话]#就像是生活在与世无争的桃花源,和美地生活着,杨先生说:我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。主要活动轨迹为:无症状感染者1(省上
  • 当一只残疾的狗狗第一次安装上假肢的时候,它的情绪显然和人差不了多少,它先尝试着使用假肢在地面上站立了起来,紧跟着发现自己可以和普通的狗狗一样蹦蹦跳跳,它的前半身