佛菩萨半睁着眼的秘密,原来如此
我们在寺院礼佛的时候,很多人会发现一个比较显著的特征,佛和菩萨眼睛大都是半睁半闭着的。可是,您是否有过这样的疑惑:他们为什么不睁大眼睛呢?
“其眼二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。”
半睁眼是佛的外像慈悲代表——不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。佛教导我们用心眼去观世界,就要达到“禅”的境界。
佛家坐禅讲究一种“外不着相,内不动心”的静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法。
如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给予受苦受难的人以慈悲。

另一层含义是指:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。
菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”。意思就是为了告诉世人,做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人。
六祖说:“若真修道人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错,修道本来就是修自己为主的。
佛菩萨的造像半闭着眼,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是忽然有种很开心、很踏实的感觉?
佛造像融入了工匠的心思,形象代表佛、菩萨进入了“禅那”的状态,充分地体现了佛菩萨庄严而又慈祥的感觉。
这便是佛菩萨目微睁的秘密了!

#每日一善[超话]#[心相印] #阳光信用#
(ӧ❀☁☁☁
≋≋
敬一杯薄酒
谢夏日照拂请秋日关照
与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。心善则美,心纯则真。
打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。一个人的高度,来自一颗豁达的心。善良,让我们有一颗赤子之心。所以不仅你要善良,找对象,尽量找善良的人。这个世界不停地在变换,唯独赤子之心,一如既往。待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理。拥有真诚,朋友远在天边,也会觉得心与心之间距离很近。慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光;善良是酷暑的微风,给闷热的人一丝期待的凉。
[新鲜好柿]谢谢你,你给了我世界上最华美、最幸福的一场梦,虽然梦醒后我一无所有,可在梦里,我曾无比快乐过 ——《被时光掩埋的秘密》

儒、释、道三家文化的七大区别

一:文化主旨
儒家积极进取;
道家顺其自然;
佛家无私奉献。

儒家讲求的是,一个人要努力完善自身,修齐治平,积极入世,成为一个对社会有用的人。

道家讲小国寡民,无为而治,一个人要尊重天地自然,不要试图凌驾在自然界之上,顺其自然。

佛家讲:我不入地狱谁入地狱,是慈悲和包容。一个人无私奉献,积极行善,来世才有福报可言。

二、做人标准
儒家文化——仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌
道家文化——领悟道法,淡泊名利
佛家文化——诸恶莫做、众善奉行

儒家积极入世,所以侧重点是个人修身和人际关系的处理。要求人们心有仁爱,待人有礼貌,对朋友讲信用,对父母孝顺,对君主忠诚,等等共九条标准。

道家认为现实的生活没那么重要,领悟天地大道才是正事。“道生一,一生二,二生三”,世界万物都由“道”衍生而出,只有领悟了道,才能天下莫能与之争,才能更好的顺其自然,不违背自然。放在个人修养上,就是淡泊名利,修心静心。

佛家提倡的是轮回因果,善有善报,恶有恶报。所以信徒需要为善,多积善果,才能有好报。

三、人生观
儒家文化——积极进取、建功立业
道家文化——顺其自然、自我完善
佛家文化——慈爱众生、无私奉献

夫子讲:三十而立。一个人要在三十岁成家立业,有自己能在世上立足的本事。

道家把更多的关照放在内心,一个人领悟天地道法,就是最大的圆满,至于功业如何,那就看缘分了,顺其自然,掌握道的法度,完善自己,才是最重要的。他的代表人物是陶渊明。

佛家文化讲的是轮回报应,一个人要以慈悲渡人,无私奉献,才能修得圆满。

四、世界观
儒家文化——世界是展现才华的舞台
道家文化——大自然是人类赖以生存的环境,重视自然界规律
佛家文化——相由心生,心中即世界

对儒家而言,世界是一个值得每个人去展现能力的地方,所以他们主张有教无类,让所有人都能有知识去世界上展现自己的才华。

对道家而言,人不能瞎折腾,自然界很脆弱,违背自然规律要接受惩罚,所以我们要重视自然,顺其自然,不要强行用人力打破自然平衡。

佛家文化主张的是一花一世界,一树一菩提。万事万物都在内心世界,心中贪痴嗔不灭,看到的世界就只有残忍的争斗,心中纯净安宁,世界也就纯净了。

五、价值观
儒家文化——不断提升自己实现人生价值,促进社会和谐
道家文化——以自然之道,养自然之身,促进自然和身心的和谐
佛家文化——在为他人献爱心的过程中实现人生价值

儒家的世界里,提升自己的才能和道德,创造出一个更美好的世界,让整个社会的人可以安居乐业,这是他们不变的使命和理想。

道家文化则有所不同,他们觉得一个人不能太功利,养心养身,戒掉贪欲。他们不认为社会价值才是终极价值,自身的和谐比建功立业重要。

佛家文化中,慈悲是永恒的,在为他人奉献的过程,是最快乐的,人的精神会得到最大程度的淬炼和升华。

六、哲学倾向
儒家文化——入世哲学
道家文化——出世哲学
佛家文化——以出世的思想,做入世的事业

儒家鼓励人奋进入世,努力提高自己,积极向上,更好的适应社会和生活,做出一番自己的贡献。

道家更多的是出世的哲学,邦有道则仕,无道则隐。他们淡泊名利,超凡脱俗,是中国知识分子的另一个栖身之所。

佛家一方面万法皆空,看透世间的虚无,但是他们又主张入世修行,无私奉献。他们虽然有出世的精神,但做的却是入世的事业。

七、物质食粮对精神食粮的比喻
儒家文化——主食,不吃就会饿
道家文化——副食,不吃没滋味
佛家文化——水果,不吃不甜蜜

儒家是主食,不吃就饿。在人生的历程中,儒家的积极进取占了大半,只要你活在人群中,就不可避免的活在世俗生活中,按照儒家的要求去做,就能感受到它切实的帮助。

道家反对一个人只知道建功立业。不懂得停下来,那整个人生就没有缝隙,没有色彩。不要总是兢兢业业,孜孜于求,要懂得留白。

停下来,听听内心的声音,懂得欣赏自然、欣赏艺术,这样可以改善心态,提升幸福指数。

人生总要走到最后的关口,历经最后那一劫,佛家替你堪破它,让你免受恐惧之扰。放下私欲,破除我执,乐得奉献,人生自然更加甜蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前看到一句话“即使公交车上空无一人 司机也会把车开到终点 我的意思是 你不要因为任何人的离开 就打乱原有的生活”不要一味地合群而忘了自己原来的样子 不要因为一
  • ]#虚空济[超话]#很多人喜欢禅修,身体坐直,手持定印,但真正禅修的要点是什么?禅修的真正作用是由定生慧,开发本自具足的无限智慧。
  • (网络)#宝宝的少女心# 我会把自己的未来规划的一步步的很多人问我既然都考虑要结婚了还要考研干什么包括我也和曹先生说了我不会相信任何人会陪我一辈子或者对我好一辈
  • 不管怎样,还是要祝我们小公主周岁快乐呀,我们一起走过接下来的每一年@X玖少年团-彭楚粤 @彭楚粤控评组“很多年后我的少年情趣被生活消磨的七零八落已经说不出热烈的
  • 有时候来微博,真的除了做任务,就是想放松一下,看看宁哥,脱离一下熟悉的环境[心][心]希望也感谢刘宇宁带给我的快乐,昨天的四个小时的直播,累并快乐着,其实一直都
  • 夏天就是巴黎世家T恤的主战场,我也一样[笑而不语]设计师以白色背景为底,用后期制作的方法,任由摄影师想象着模特们在全球各个旅游地标前留下自己影像的情景。在这些充
  •   记者了解到,2017年秋,北京市园林绿化局首次下发了《关于暂时保留秋冬落叶景观的通知》要求除了公园主要道路落叶要进行必要的清扫外,林地、草坪上的自然落叶尽最
  • 真的是没想到一个牙齿能改变这么大 #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/深圳牙齿矫正/成都牙齿矫正/杭州牙齿矫正/郑州牙齿矫正/福州牙齿矫正#各大城市
  • 作为东风风神精品车型的重要代表,奕炫赛道版迎来了10款产品的升级上市,售价区间为6.49万元——9.59万元。作为东风风神精品车型的重要代表,奕炫赛道版迎来了1
  •   几两命的男人运势好  二两九的男命  二两九的男命,是非常好的命格,而且也都是大家眼中能够当将军的类型,在古代,当将军也是非常高的职位了,那么在现代自然视野
  • 日常以美术作品展示为主,同时还面向全市广大美术爱好者定期举办美术鉴赏讲堂和创作交流沙龙等活动,丰富和提高美术爱好者的创作能力和艺术鉴赏水平。【我省首家县级美术馆
  • 再半小时后开吃,牛尾肉入口即化(可另调蘸汁蘸食)小骨头一咬就爆浆,汤汁沁人心脾~这是个中西结合的方子,如果想喝比较西式口味的,就不要放花旗参沙参玉竹甘草土茯苓,
  • #令人意想不到的剧情走向#相信大家对于PGone并不陌生了,凭借着《中国有嘻哈》而一举成名的他,却因为和李小璐的“夜宿门”事件遭到了全网的抵制,但是事后的他在接
  • 这些年来,对于这份工作的本身,又岂止是不喜欢,简直是讨厌死了,但我喜欢你们,喜欢有关这里的一切,这也是我犹豫留下与否的唯一念想。来源于这里的上司兼我的“贵人”对
  • @摩登兄弟刘宇宁 ʚ❤️ɞ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ✧*̣̩⋆̩☽#一爱如故[音乐]#朋友圈唯美简约的文案の「生活碎片」☾❶ ᵕ̈ ₂₀₂₀ ᐝ 小
  • 都说射手花心,其实遇到真爱会很痴情都说摩羯闷骚高冷,其实在熟人面前就是个逗比都说水瓶蛇精病,其实思维缜密的很都说双鱼多愁善感,其实很多时候都会忍耐都说白羊脾气很
  • 又过了一阵子,荷花仙子回到了荷塘里,村里人也不知道她去哪了。今天给她讲小鸡球球的故事,讲到大公鸡是小鸡球球的爸爸时,她一听到“爸爸”这个词,就赶紧转身看向自己的
  • #智齿/牙齿贴面/全瓷牙/塞牙/费用/价格/多少钱# #广州南京矫正哪里做的好? #智齿/牙齿贴面/全瓷牙/塞牙/费用/价格/多少钱# #广州南京矫正哪里做的
  • 交格纹取石绿色丝棉做内里的工艺与大襟滚边,背后的粉绿丝绒带与门襟的金蝉玉扣相呼应,令人悦目喜爱。 宝珠右衽款,平安玛瑙扣,羽摆栀子花刺绣女衫,秉承着出品一件
  • 这次影展结束后,真正意识到了我对另一半的追求,是分享啊。#每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#日行一善# 【指路蟹蟹】 我特别喜欢被人惦记的感觉