净土文:
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

#药师经[超话]##太虚大师##药师本愿经##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##学佛一定要听经[超话]##净土圣贤录[超话]#
[鲜花]【#药师本愿经#】[鲜花](60)

戊二 感恩护法

【同时举声白佛言:“世尊!我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城围邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结”。】

(接上)义利二字。依中国向来解释,可作二种:

一、以利为利,只愿个人利益,不管他人幸福者,属于不义之利。

二、以义为利,至其极、所谓:杀身成仁,舍生取义,见有于他人利乐之事,虽牺牲个己之物质财产与精神生命,亦所不惜。

今药叉神将,唯作义利,故饶益有情也,依佛教解义利:利他为义,自利为利;与将来安乐为义,与现世安乐为利;出世福为义,世间福为利;真谛第一义为义,俗谛转烦恼成菩提为利;今药叉即作如是义利安乐有情。

此义利既通现世与未来,故若此世,若他世,若在村国城邑等此经流布处,此人读诵处,皆起卫护,令诸修法有情离苦得乐。

是故此十二神将之誓愿,即成七佛本因之誓愿,为此经所宗重。悉令满足、即消灾,有疾厄求救脱,即延寿。但欲消灾延寿,须修药师佛法;又以五彩丝缕,或梵字,或华字,结成名字,皆得随愿求遂;此即药叉神将所发之愿也。

四种当中,两种为孝,两种为不孝。如果现前得益,后世得益,是孝;现前不得益,后世得益,也是孝;如果现前得益,后世不得益,不孝;现前不得益,后世也不得益,不孝。总说起来,后世得益,是为孝。无论现前得益不得益,皆称为孝。什么原因呢?后世得益,终成无上佛道,所以是大孝。无论现前得益不得益,后世皆不得益,堕落三涂,所以不孝。——智谕法师:持戒念佛,父母也得利益

莲池大师《竹窗随笔》云:人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【孝养父母】佛教中,孝养父母是最基本的善法。学佛人,当以孝为本。父母是我们一生中最大的福田,孝养父母与供养佛的功德无二无别。若不能孝养父母,则是人生最大的过错,也根本谈不上有学佛的资格。此外,若能劝谏父母信佛、念佛,求生西方,帮助父母永脱轮回生死之苦,那就是最究竟最圆满的孝道了。

【净业三福】《佛说观无量寿佛经》云:欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】昔孟子称舜之孝,曰为天子父,尊之至也;以天下养,养之至也。使吾往生为菩萨,俾父母为菩萨之父母,不更尊于人类乎?且使父母得生净土,念衣衣来,想食食至,受自然之福,享无极之寿,不更愈于以天下养乎?--《西归直指•疑问指南》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【市场上并不缺客户,缺的那一份执着和坚持】在卖盒饭的服务员眼中,所有的旅客都是买盒饭的潜在客户,只有早买和晚买的区别,而在一遍遍的来回走动中,就是你想买时,我正
  • 倘若迫不得已发生正面冲突,可以参考下面的方法对抗,(前提是你稍微有点力气,且与对方在体型上悬殊不是太大) 1、被歹徒按压在身下时怎么对付?这时,你可以佯装拒绝他
  • 虽然也懂广播剧有局限性剧情会有删改,但合久不分的剧情删得真有点多[二哈]简烟,看小说的时候就很爱,薄凉的声音一出来,一整个爱住,她就是我心中的温柔简烟呐[抱一抱
  • 资深高级营养师传授1分钟摇出来健康生活之诀窍!资深高级营养师传授1分钟摇出来健康生活之诀窍!
  • )歌剧和猫铳容易让人生出“小栗成长了,在主动做出改变呢”的感觉,但果然sjly本质还是sjly阿(suki#读书,我们是认真的[超话]##读书笔记# 假期一天一
  • 【外交部发言人宣布#中方对蓬佩奥等人实施制裁#】过去几年,美国一些反华政客出于一己政治私利和对华偏见仇恨,罔顾中美两国人民的利益,策划、推动实施了一系列疯狂的行
  • 这是一个新的自我介绍[笑cry]这里子鱼是个很……懒惰但是心宽的人啦hhh深坑 阳炎 小排球 刀男 还有很多吧……以后再补充啦hhh(欢迎聊天)Kano男神/
  • 知乎显示违规原因是“侵犯我企业的权益”其中的“我”字,说明永久禁言是投诉处理结果,依据《民法典》第1195条,知乎应向涉案帐号发送通知,阐明投诉人真实身份及初步
  • 随便说一下,优点:电影的节奏比较快,情感比较自然,不刻意煽情,经常不经意间随着角色,特别是小哪吒的情绪爆发,而受到触动。总体上说,该盘打分在中上,若手里只有50
  • ③从被告人使用刀具的时节看,被告人系在被多次围殴下的被迫行为,而非积极主动;④被告人的行为明显没有超过必要限度;⑤被告人的行为造成了被害人的重伤,但被告人是在
  • 王树山书法 名联趣话 48、庐山大汉阳峰联 48、庐山大汉阳峰联峰从何处飞来,历历汉阳,正是断魂迷楚雨;我欲乘风归去,芒芒禹迹,可能留命待桑田。首联巧用典故由
  • 为了庆祝三十大寿特地请了一天假 然而还是一整天被邮件电话会钉钉微信teams甚至slack支配还好也获得了假装去四川旅行并成功DIY派大星两次的体验 最后因为这
  • 送的G33平时都要¥169的[跪了] 它家牙贴比佳洁士的要温和很多!教育股之前臭得像狗屎,躲都来不及,没想到现在摇身一变成了市场上最香的香饽饽!
  • 这勾起了我对成都男娃子的记忆:我的那些‘顽劣不堪’的同桌,被我在操场上追打,从不记仇;打完了,还是这幅垮垮的,嬉皮笑脸的样子。其实我不吃他的颜,但是这个‘俊俊子
  • 今天又完成✅一件事,开心#宝宝的少女心# [鲜花][给力][鼓掌][赞啊][摊手] 记录最近的开心[打call]顺利转正啦,新的岗位也有在好好的平衡生活和工作[
  • 然而,一酒店在授权解除后,却继续使用该商标长达6年时间,从酒店名称、门店招牌,到洗漱用品、电话座机等,处处都是授权商标“骏怡”的标识……发现这一情况后,“骏怡”
  • 你若是冷月,我愿做寒霜,不问分离不问孤苦,只为倾刻相伴,细诉愁怀与相思。 你若是冷月,我愿做寒霜,不问分离不问孤苦,只为倾刻相伴,细诉愁怀与相思。
  • 你太宠我了吧,我何德何能!#刘雨昕[超话]#✨#刘雨昕断层c位出道# 谢谢你出道了,谢谢你走到了我们面前,谢谢你成为我的星星。
  • [裂开]做完核酸我就赶紧跑了,轮到老韩去排队了,老韩排在她们后边,说你走了后她们还在嘟囔,我就听着她们说没有200斤,得有180,娘的,猜的还挺准的[苦涩][苦
  • #超红带货挑战赛#【精品飘红冻料圆条手镯】 成色非常漂亮的一款圆镯,极品九口高冰飘红冻料,色泽清雅脱俗,红冻双色过渡交织晕染,色彩纷呈,极为漂亮,精工制作,镯形