十二经络与情绪对应表!它们是调解情绪之大穴,值得收藏!

▶冬补五脏气,健康好身体!气不足的人一定要来看一看~

不良情绪远远不止伤肝,还会伤脾,伤心……

百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅(意为热)则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。

——《黄帝内经》

喜、怒、忧、思、悲、恐、惊过极,都会扰乱气机的运行,还会导致经络堵塞。不通则痛,所以有人一生气就胸口痛,一紧张就头痛胃痛……
通过疏通经络,让身心放松,有助于消除由于不良情绪对人体产生的垃圾,还能调理病痛。

十二经络与情绪的关系
人有十二经络,即胆、肝、肺、大肠经、胃、脾、心、小肠、膀胱、肾、心包、三焦,每个脏器都主一种自然的正向能量。

然而,如果身体健康状况遭到了破坏,或外界环境打破了身心平衡,就会产生相对应的负面情绪。

十二经络与情绪对应表
经络
负面
情绪
淤堵时的情绪表现
胆经
焦虑
焦虑不安,优柔寡断,左右摇摆
肝经
愤怒
指责
容易愤怒,好攻击指责
肺经
悲伤
容易悲伤
大肠经
懊悔
烦恼
容易烦恼、无名火
胃经
急躁
做事容易着急,容易躁动,
语言、行为均容易急躁。
容易面部痤疮、粉刺。
脾经
抱怨
委屈
容易产生抱怨、委屈,
容易食欲不振。
心经
怨恨
怨恨比抱怨更强烈,生恨日久,
耗伤心气、心血,导致心经淤堵。
小肠经
哀伤
哀伤过度及容易产生溃疡,
容易堵塞小肠经,
疏通小肠经,纠正偏颇。
膀胱经
消沉
人体阳气就无法升腾、部散;
心情就容易郁闷、消极。
肾经
恐惧
若肾精亏损、肾经淤堵,
就容易生不出智慧,
遇事恐慌、害怕。
心包经
压抑
心的快乐的信号就无法传达出来。
三焦经
紧张
三焦功能不够协调
就会生出紧张的情绪

疏通经络,调节情绪很简单:

刺激心包经,缓解心累
心包经是沿着人体手臂前缘的正中线走的一条经脉,起于胸中,出属心包络,下膈,一直走到中指。

该经发生病变,主要表现为手心热,肘臂曲伸困难,腋下肿,胸胁胀闷,心痛,心烦,面红,目黄,喜笑无常等。

艾灸或者直接拍打心包经,可有效疏通气机,调畅情绪。

刺激膻中,宁心解闷
“膻中者,臣使之官,喜乐出焉。”膻中穴,位于两乳之间,常常刺激这里,可以疏解情绪,避免乳腺增生,结节等。

特别是生气之后,感到胸闷气滞,胸口就更加不舒服,艾灸或按揉膻中可有效平息怒气。

刺激风池穴,缓解紧张
风池穴位于后颈部,在胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中。

刺激风池穴能明目醒脑,只要感觉疲劳、紧张或者焦虑时可用。

刺激合谷穴,缓解头痛
一只手的拇指第一个关节横纹正对另一手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。

合谷穴属于手阳明大肠经的穴位,刺激此穴对于神经性头痛、失眠和神经衰弱有一定的调理作用。

刺激太冲,缓解焦虑
焦虑抑郁往往是肝气不疏、气滞血凝所致,而脚底经络集结,用艾叶加醋泡脚,可以使气血畅通,经络通畅,从而疏肝理气。
图片

每次可用温水泡20~30分钟,再做做足部按摩,平时有空可以多艾灸太冲穴这个“消气”大穴,对于舒缓情绪帮助很大。

不花钱能放生、护生:
福慧增长、消灾延寿

1、阻止别人杀生

比如:看到小孩子在玩虫子、捉蝴蝶、抓蚂蚁等,要进行劝阻。

2、随手救助

下雨后,看见爬到路边的虫子、蚯蚓、蜗牛等,把它们放回草丛,免得被行人踩踏。看到被困的小动物加以解救(如:被蜘蛛网粘住的小生命。)

3、随喜科学放生

看到别人放生,我们要心生欢喜并赞叹,要身体力行、尽心尽力帮忙,同样也能得到无量功德,不用花一分钱。

4、转发传播劝人戒杀放生的文章或者书籍

文字的力量是非常强大的,不一定谁看了,就会改变一生或者来世。宣传引导智慧护生、科学放生。

5、不放火烧山、焚烧院子里的树叶、垃圾等

劝阻他人不要放火烧山、焚烧垃圾、树叶等,因为里面有无数蚂蚁和小昆虫,这种杀业极其严重,一个动物都逃不掉,没有任何一个杀业能比这个更严重了。

6、喂食野生鸟类、流浪猫、狗、老鼠、蚂蚁、鱼等众生

不使其饿死冻死尤其下雪后,野生动物寻找食物非常困难。

7、拾遗捡漏

去海边捡退潮时没能入海的生物放回海里。天旱时河水干涸,可将水坑里即将被晒死鱼类、螺类拾起,放生到大水渠或江河中去。水产批发市场捡拾一些散落在地上的生物进行放生。

8、念佛号救助死去或者即将被杀的动物

遇到死去的动物或者即将被杀的动物,自己却无力救济,可大声念或心中默念佛号(阿弥陀佛)并且帮它们三皈依,劝它们求生净土。

9、不穿皮制品

因为很多毛皮是用动物生命换来的,每一块皮毛都很残忍,不穿皮制品。

10、最持久放生~吃素和劝人吃素

不仅不花钱,还可省钱。一旦开始吃素,每天就放生了很多生命,一生都在放生。您吃到的每一口肉都很残忍。

11、走路的时候,一定要注意脚下小生命

不要踩到它们,免得造下不必要的杀业。

12、蚊子咬你,不犯死罪

把它轻轻吹走,不要打死它,这也是放生。也可以等它们吃饱,这也是布施。

13、如果看到死掉小动物,请尽量把它们尸体掩埋

14、不要将碗、盆等物品口朝上放置

雨水积存,会把误掉里面的活物淹死。日久会生出各种小虫,夏天会把这些水晒干或把水倒掉时杀死众多虫类。

15、点蚊香驱蚊

点蚊香时,请尽量把窗户打开一点,这样蚊子才能逃出去。如果不打开窗户,蚊子无处可逃,会活活呛死。

16、开水或温度较高水不要泼洒在庭院

因为地面有蚂蚁和小虫子,土层下面有蚯蚓。

17、劝人放生、护生、行善

三根普被

念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。其中实相念佛摄上根,别教初地以上菩萨由实相念佛入法性土一分,圆教初住位由中道实相智故,亦能契入实相念佛。
观想、观像念佛摄中根,弥陀偈云“白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海。”此即观阿弥陀佛报身之相,然《观经》中的胜观非凡夫心力所能观想,故于十三观开观像念佛,观阿弥陀佛八尺金身,然障重心粗念杂之人仍不能观之。故于十六观大开称名念佛法门,以应末法时代众生之机,《观经》下品往生章云:

“如此愚人,临命终时,遇善知识,劝令念佛,如是至心,令声不断,具足十念,念念中除八十亿劫生死之罪,命终之后见金莲花,犹如日轮,住其人前,于一念顷,即得往生极乐世界。”

在《阿弥陀经》中说得更是清楚,经云:

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

《阿弥陀经》重点在称名念佛,若将此作为净土修行之大总持,则称名念佛普被三根,统摄四种念佛。此时“南无阿弥陀佛”六字名号方堪称为万德洪名,此名彰显究竟的慈悲与智慧,古德云:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域。”何以故?经云:

“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”

既然念佛一心不乱就能往生彼国,故念佛的当下就是善根与福德的积聚,下下根是福慧积聚的开始,上上根是福慧积聚的圆满。

福慧双修

汉地八大宗派皆是大乘佛教精神,大乘佛教的核心是菩提心,而菩提心的内涵是福慧两足尊,即要修智慧也要修福报,有了智慧就能解脱,有了福报就能成就法身,古德云:“修福不修慧,大象挂璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵。”

念佛往生西方极乐,能摆脱三恶道之苦,能超越轮回之过患,智慧大于二乘,福报成就十方,故念佛具足福慧,《阿弥陀经》中的善根就是智慧之根,福德就是利他之福。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”涅槃是快乐,不可穷尽即是无穷无尽的快乐,此是智慧与福报的圆满。《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿佛名者,一心持讽诵念,此人当得无量之福。”

阿弥陀佛在藏地的画像中通常是两尊,一尊是无量寿佛,一尊是无量光佛,无量光与无量寿也是阿弥陀佛最核心的内涵,其光寿的无量即是福慧的圆满。凡夫住于过去现在未来的有限时间中,沉沦于三善道与三恶道的有限空间中,其根本原因是我法二执局限了生命的无限性。故念佛即是发愿成佛,发愿成佛即是开发内在无限的心量,而此心性之量与佛本无差别,故念佛念到弥陀即是自性即是菩提心的呈现。

 摄四悉檀

佛度生的四种方法称之为四悉檀,念佛摄四悉檀,一、世界悉檀,当我们了解到西方极乐世界种种殊胜庄严之境,对娑婆世界产生了由内而发的厌离心,而欣慕极乐,故口中念佛同时,心中具足深信切愿;二、为人悉檀,闻说持阿弥陀佛名即为多善根福德因缘,即可生彼西方亲见弥陀,故由念佛而心中起善;三、对治悉檀,专持名号念念相续,而得灭除身口意三业之恶,以清净无漏之业招感往生净土之果;四、第一义悉檀,持名念佛,日久功深,自性开显,心即弥陀,由念佛顿入实相第一义谛之理境。悉檀就是重教的方式、原则、宗旨之意,佛以四种方法原则开导众生,令其在外在圆满事相上产生欣慕快乐的世界悉檀,令其扬善除恶感受内在快乐的为人悉檀与对治悉檀,并最终令其契入实相之理的究竟快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西川南路:42号(水校家属院)、46号(三榆山水文园一期)、48号(千家福、金座集团)、50号(金座A区)、西关大街100号(典范新城)、126号(金座C区
  • 下次回来又是一年愿我的神明保有能跃过山林游动海浪的灵力 愿我的神明常驻此地 眼里有我「李焕英真的太好哭了 我啊 看到了」「我第一次看到快关门的商场 灯一盏一盏的
  • 用温柔来形容吴磊最好不过了,他是一个温柔的少年,给人所带来的感受也是温柔的,他简直就是温柔的化身,在旋风少女采访时化解尴尬,在七十二层奇楼里说男孩子不可以先挂电
  • 31.浪子无家,终会有她。27.可惜与你对饮谈笑之人终归不是我。
  • 放弃,让他们各自安心,安排好他们的生活,对自己也算是向善积德。社会上,有的人在福利团体中奉献己力,有的人四处赈济救灾;有的人义务施诊,有的人从事小区环保,有的人
  • [汗]看了这个奇葩造型,忍不住吐槽袁姗姗的团队太糟糕,自家艺人穿的好不好看,自己心里没数吗?”原本以为热爱打游戏的张彬彬会说,与电竞有关的一切,没想到张彬彬直接
  • #宣城身边事#【#这些宣城人可领3000元#】近日,安徽省人力资源和社会保障厅发布了高校毕业生就业创业政策的有关通知,应届城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家
  • 3⃣ 截止时间:5月5日24点 注意事项: 人像素材的使用授权需自理 请籽儿们保证作品为自己原创 头像需正圆形、正方形各一张 可单投头像,也可配套版头一起会会收
  • 4、鼻梁弯曲看一个人的命运鼻子三弯,其人必奸,这句面相里的术语,一直被人们误解,看到鼻子三弯的时候,就说人家奸诈,这是不正确的,鼻子三弯就是鼻梁起节的意思,鼻梁
  • #都江堰市残联组织开展残疾儿童康复救助 定点机构服务评估# 为落实好残疾儿童康复救助制度,进一步规范残疾儿童康复定点机构的服务,确保残疾儿童康复救助的质效,近
  • ~ 饮食需要每天均衡的营养吸收,玉米虽然其他方面跟小米大麦都相似,但是蛋白质的含量非常低。~ 玉米作为粗粮的一种,非常的适合搭配着其他食物一起来吃,但不能每天只
  •   你说你要红尘飒沓,我便许你浪迹天涯。  你说你要青丝白发,我便许你不负浮夸。
  • 泌乳素的分泌受多种因素的影响。急性而非训练效应的存在可能对癌症预防和治疗的运动处方有重要的实际意义,这表明高频率的运动可能对使效果最大化很重要。
  • #情感##30天安利山河令#DAY30有缘自会相见,就像这部剧,开始不被看好,后来大爆,也是一种缘,如果有缘,不管什么时候看,都会喜欢上这部剧,也不用安利,喜欢
  • 以前去长沙都只是一个人或者是和同学,去追星真的还是第一次,也是第一次在长沙的旅行全程有人一起。近几年的去长沙的次数真的特别多,可能动不动就会去长沙,这一次绝对比
  • 6岁的时候开始给他读散文和长篇,仔仔最爱的是李娟和刘慈欣,读了他们所有的作品。你们最后的结局,只能是活在彼此的回忆里,但是这也并没有什么不好,有的人,相遇过,相
  • 其照片里那些沉浸在迷雾中的人工景观,不仅呈现出一种空间上的平面感和画面的整体感,而且一如它曾经在印象派中广泛出现过的那样,浮现着一种雅致的色彩;他观察的那些以点
  • 回想起刘女士对自己较为倾慕,王某主动联系对方,假意表示自己交往的意向,在和对方发展为男女朋友后,王某便和刘女士要了红包。接警后,民警立即开展工作,经过大量信息研
  • 真的,听了她的歌,我才知道那个年代有多美。我有时候在想,我是不是就像《长恨歌》里的那个老克腊说的因为前缘未尽,所以旧景难忘。
  • 】卡诗护发精油¥247,粉胶60粒¥287 包税直邮中国:Beauty House美丽屋美妆护肤闪促!【广州:珍稀异特龙骨架化石在正佳自然科学博物馆展出 | E