往生比丘尼--果 松(近代往生随闻录)

果松,苏北盐城人,身世不详。三岁出家,就当地天妃宫尼庵,礼老比丘尼常德为师。松幼年即知精进念佛,兼謵禅定。其师欲令管理庵务,并劝说:年过五十,用功未晚。

松回答道:‘浊世无常,流光迅速,设若寿命不到五十,岂不一生错过?’

因此不从师命,精进念佛如故。年十九,诣苏州西园戒幢寺,求授大戒。一九四七年,苏北发生战事,师徒祖孙三人,乃弃庵来苏。正值栖身无地,进退维谷之际,道逢胥门小木桥弄无难庵主比丘尼成慧。成慧问明情况,悯其飘零失所,遂接往庵中居住,供给膳宿。松在庵中,一住数年。

一九五六年,松年三十九。古历九月初六日,身无病苦,正念分明,安祥往生。在三日前,向成慧说:‘我将于三日后西归,请助念相送。’ 又道:‘你可知念佛应如何念?我来教你。’成慧请其吩咐。

松说:‘持念六字洪名,要不快不慢,要至诚恳切,要一字一字地念。要念从心起,声从口出,音向耳入。要念得清清楚楚,要听得清清楚楚,不可囫囵含糊过去。念快了跟不上,念得过慢了,心要散乱。’

成慧遵照指示,一字一字,不紧不慢,执持圣号;松亦随念。如是三日,至初六日下午九时,松起身整襟,作跏趺坐。一面念佛,一面以手摩头作授记状,连作三圈。稍停更作,如是者三次。于十一时,向成慧说:‘再会!再会!’泊然坐脱。

上人|我们就是舍不得,从来都不舍

“舍”这个字是非常妙的,我们就是舍不得,从来都不舍,都抓在手上,抓得紧紧的。

先抓外面看得见的,儿啊,女啊,房子啊;然后再抓自己内在的,我的身体啊,我的思想啊,我的名誉啊。

世间的事情都放下,来修行佛法了,又抓了自己的东西一一我的见解,我的智慧,我修的福报,我修的法门,总之就要抓点东西在手上。

现在让我们念佛,把这些通通舍了。

般若就是破有见的,就是让我们舍。如果不舍,就以般若的强力智慧给破掉。

如果执于“我”,执于“法”,都要给破掉,就是我空、法空;如果执著“空”了,“空”也要空掉。这是圣道门难行道。那我们怎么样呢?就是“舍”。

念佛之行者,舍智慧愚痴,舍善恶境界,舍贵贱高下之道理;舍怖地狱之心,舍愿极乐之心,诸宗之悟亦舍;一切皆舍之念佛,则契弥陀超世之本愿。如是称名念佛者,无佛亦无我,何况此中种种道理,亦皆无也。

这舍得干脆,舍得赤条条,孤零零地就是一句南无阿弥陀佛,多干净啊!这样念佛,连佛和我都没了,何况是在里面讨论种种道理呢?一切都是“言语道断,心行处灭”,唯有“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专称,念到底,孤零零独标一句名号,扫荡一切,安立一切。

这里有两句话或许不好理解,“舍怖地狱之心,舍愿极乐之心”。

我们往生净土的人,就是怖地狱之苦,就是愿往生极乐,怎么把这两个心都舍掉了呢?其他的舍了还是可以的。

要知道,所谓“怖地狱、愿极乐”,这是针对初机学者说的。如同法然上人所说的,所谓厌秽欣净之心,亦在南无阿弥陀佛之中,不在六字名号之外,别起怖地狱之心、愿极乐之心。

这不是初机,已过了这个阶段,这样的心都已经安息了,都已经容纳在这句南无阿弥陀佛当中了。

但能一向专称南无阿弥陀佛,毕命为期,不怖地狱,也自然不会下去;说“我的愿生心好像并不强”,但是到时候极乐自然而然现前。

如果离开一向专称南无阿弥陀佛,再怎样恐怖,不愿意下三恶道,不愿意下地狱,还得下去;再怎样向往极乐净土,如果杂行杂修,不专修专念,仍然可能无法达成愿望。

所以,怖地狱也好,愿极乐也好,要想实实在在地得到利益,还是归在一向专念南无阿弥陀佛。

所以,佛在《金刚经》里说“知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法”。佛说种种法就像给我们过河用的船筏,我们过了河之后,还要把船背在肩上吗?不就放在岸上,上岸就走了吗?弃舍在那里了,这就是“舍”。

以我们净土门来说,比如讲定善散善、三福九品,讲厌离秽土、欣求乐邦,讲“怖地狱、愿极乐”,讲这些的目的是什么呢?这些都像船一样,是引导我们走入一向专念的。

已经达到一向专念之后,这些法文、这些观念就要搁下。就像我们已经利用船过了这条河了,我们就把它放下,我们就登上岸,就一向专念。

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛❤️
南无大悲观世音菩萨摩诃萨❤️
南无大势至菩萨摩诃萨[心]
恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多阿弥陀佛加持护佑诸事吉祥,
长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐
我亦吉祥喜乐,吉星高照

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#诗歌[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新的血肉之躯通过游戏在重复之前的故事。我们是一连串的影子,上台时,总是带着同样的爱恨情仇,还有欲望和暴力。 ——《那不勒斯四部曲》 今天晚上的月亮很亮 那片云就
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况# 2021年9月11日 星期六 21:40 持续更新中.... 【山西省高速公路路况信息】 事故: ★S2002太
  • #我是同性恋[超话]# 我也想把所有的事情告诉您, 把藏在心里数载的秘密说出来, 但是现实不允许我这么做, 也没有做好这个准备, 您不是也一样, 没有做好这个
  • 关于出道弟子;出道堂口;不报名不挂堂单,只要把碑王,教主,元神,点出来安排明白就OK。出道弟子堂口是从你一出生就有的,有的从小就有各种磨难,各种各样的的梦境,我
  • 【SIF】 No.2802 BOX限定卡 UR [私の奇跡]小泉花陽 Lv. 1 5/4490/2640/2100 Lv. 80 5/5680/3830/329
  • #摩登兄弟[超话]# ✈️#刘宇宁WMF品牌代言人# 老大,周五啦!终于可以休息了!你今天忙吗? @摩登兄弟刘宇宁,你如月光,明亮但不清冷!你如星星,遥远
  • 十个微商,九个妈妈 ♚.为什么 为什么 为什么? ♚.她渴望多一份收入♚.有自己想做的事情 ♚.生活有目标,有共同话题的朋友 ♚.这一切在不影响带孩子♚.不影
  • 阿荣的演唱会好爱这两场 97年跨越和00年的热情 记得高中有一年暑假看了热情,几年后再看有不一样的震撼和对美感的体验,感受到他说的第八艺术,以及“如果是穿西装打
  • 【转发扩散】遂宁市未成年人救助保护,就打这个电话→ 近日,市民政局联合市热线中心,将未成年人救助保护热线并入12345政务服务便民热线,为全市未成年人救助保护提
  • #摩登兄弟[超话]#也许各行各业的你我都是那么的一言难尽,但我始终相信漫天灯火沿途赛,长路尽头有灯光,你只管努力其他的交给时间。加油! #刘宇宁wmf品牌代言人
  • 【海南旅游攻略】 三亚旅游攻略 藏了好久好久的蓝看海看久了想见人 见人见多了想看海 这几天做的最多的事就是看海 从日出看到日落 入秋和看海这两件事同时完成了☑️
  • #官威[超话]#一念善心, 诸事皆吉祥;一点恶意,八方灾祸来。求福莫过于斋戒布施;求寿莫过于不杀放生;求慧莫过于广学多闻;求安莫过于省禁是非。凡事心怀感恩,而不
  • 作为著名手游废人,最近恰了个掌门修仙放置手游《剑开仙门》的饭,有一说一,游戏设定还是蛮新鲜有趣的,允许我使用多年前的照骗也是挺人性化的。看在美颜的份上顺便替游戏
  • 在单位停车场发现了这两只可爱的小猫,于是经常带好吃的去喂它们。今天正喂着的途中,一个人抱走了小橘猫,说是要养它。我并没有开心,反而是一阵难过。小橘猫确实比奶牛猫
  • #没心没肺做的梦[超话]#为什么要孝敬长辈?因为他们是根脉,是源,是我们存在的根据。人之繁衍,一代一代下来,直到今天。父母之于孩子,含辛茹苦,百般呵护,从来不计
  • #我今天经历了说不出的苦和难# 今天带寻姐打疫苗,十分钟七百米的路程硬生生走了一小时。 这姐们走两步就趴下了,嫌弃太阳晒躲在荫处不肯出来… 好不容易连哄带骗走到
  • #凶宅笔记[超话]# 看完了三十六集 我果特色的心理医生与人格分裂患者的潜意识冒险 汇集了无限流,密室逃脱,狼人杀,侦探推理等多种元素,开放结局,基本上全原创剧
  • 祈愿某些人能够温良友善! 戒焦戒躁!戒焦戒躁! 有效沟通!有效沟通! 此生最痛恨吵架,痛恨疾言厉色,痛恨不负责任,痛恨把自己的负面情绪迁怒发泄给他人。 平等
  • 时光水岸,轻铺一纸红尘素笺,一笔墨起,一笔墨落,自然随意,书一段清浅,着一份禅意。 心,万事根源。心若向阳,如沐春风,端正气,行正道。心静则清,心清则灵。心清
  • 因为暴雨迟到扣工资违法吗?官方答案来了!#北京外卖小哥冒暴雨送餐迟到被骂3分钟# 如果没有相关文件的通知,那么员工不去上班就极有可能属于旷工行为。员工可以履行