“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

禅宗的见地很高,落脚处却很平常,禅宗不局限于一定的修行形式,将生活中的小事都拿来作为修心的业处,故担柴运水吃饭穿衣皆是修行。有人问大珠慧海禅师如何修行,他答道:“饥来吃饭困来眠。”对方说:“大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?”大珠禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”所以修行人着手于起心动念之间,要学会时时反省自己的用心是否与道相应。曾子曰吾日三省吾身,子曰君子务本,本立而道生。故修行人须常常反省我执之过患、生死之过患、轮回之过患,这些基于欲望的发心都会带来苦的结果,只有明白自性之真实,才能使生命真实而强大。

“色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。”

色即名色,包含物质与精神的一切万法,一切法都是缘起而有,其自性是空,空是其本质,本质如如不动,然一切现象的当下皆不离其本质,故大乘一实相印说一切法本来寂静,不生不灭,自性涅槃。修行就是在当下的一切法中去体会其真实的本质,如果离开日常行为去别处寻求自性,则如龟毛兔角永远是虚妄不实。离开日常就不懂随缘,而执着日常则非性空,缘起性空不二之道,此正是自性之般若智慧,离此自性无有真实的佛法。此自性是超越二元对待的真心,孟子言“百善孝为先,论心不论迹”,佛门大孝,视一切众生如父母,然此孝是要从真心中去体会,而不是在行为之无常相上去执着一个常相。故道在心,若不在心上下工夫终究不见道。若能体会此心,则处处时时皆是道。

“波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。”

修行人若不从心上见自本性,反而在相上追逐,即是沉迷于色、声、香、味、触、法中,是故老子云“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。”万相无常,若追逐无尽,轮回亦无尽。波波形容终日奔波忙碌的样子,此即是心发狂之相,若心行不正,即使修行万劫也是无济于事,故禅宗云狂心顿歇即菩提。故见菩提正道,须能正行般若波罗蜜。

“自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。”

道心即是菩提心,发心不正欲成无上者,犹如蒸沙成饭。省庵大师在《劝发菩提心文》中将发心概括为正、邪、真、伪、大、小、偏、圆八相,发心邪者相上可见,发心伪者如贪着寺院清净环境、或沉迷于梵呗美妙之音声,亦或是自得于佛教深奥之哲理等,此虽缘佛法,但不与道相应。发心小者无有慈悲,发心偏者智慧不圆,故小乘人虽证解脱,但无法证及大乘之境。无论是界内无明还是界外无明、分段生死或是变易生死,与菩提大道的光明比起来,都像是在黑暗中行走,被烦恼所障,所知所障。如果是真正发大心之人,心中充满了慈悲与智慧,对他来说,世间是积极的世间,众生是未来必定成佛的众生,当下心如虚空广大,无有委屈与不满。

“若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。”

修行中不见“是非”,不是不明白“是非”,而是没有与“是非”相联系的烦恼障与所知障,一旦执着分别“是非”,内在就会生起烦恼,外在则失去了善巧度化众生的智慧。所以如果看到他人的非,自己内在生起非的过失却看不到,那修行就是心向外所求。修行不反省自己,处处要求别人,成佛也就与自己无关了。《齐物论》云:“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”是非是站在某个立场而言,若立场改变是非可能就会跟着改变,人心越私,是非则越多,天下那么多的是非,到底哪个是才是真正的是呢?所以容天下之人必能容天下是非,而心中却无有是非。

难过时就哭吧
在不合适的情感中我们只是感动自己而已,认为对方看得透你,殊不知在对方眼里你可能只是个傻子,或许对方更想逃离你,我不提倡立即止损这一说,因为每个人都会面对到情感问题,有时候难过也是一种发泄解脱,因为此刻的你明白难过够了依然要面对生活,所以我想说,你想哭就哭吧,想难过就难过会儿,因为你明白你不会被这一点小事打垮的,有时候适当的难过比假装微笑要好。#我的创作日常##婚姻#别忘了,关注,转发,用心评论,点赞,赞赏,可以快速成为铁粉,领取铁粉福利。

爱与被爱,双向奔赴的爱意才有意义[心]

[我不在身边的时候,吃到好吃的会想着下次带我去吃的胡先生[干饭人]]
胡先生和同事去吃饭,吃到了一家菜品很好的自助,但价格也是真的贵,至少能赶上咱出去吃三顿的价格了,因为有觉得味道不错,所以即使很贵,胡先生也还是会想着要带我来,谁敢信p4那张图是一大块的虾滑

[日常聊天中的小事,却也记在心里并做到的胡先生[咖啡]]
胡先生买了杯瑞幸,我随口说没喝过那个,他说下次按照他的口味给我买,胡先生过来接我,一打开车门看见放在副驾驶的瑞幸,真的有被惊喜到,就很细节,当时惊喜的不会说话了,因为有想到会是出去玩的时候给我买,但没想到胡先生会在接我的路上就直接给买好,虽然可能是一件很小的事,但确实有被感动到

[裸考担心少过不了,没想到也还行嘛[给力]]
跟胡先生吃饭的时候,收到消息,打开一看是机构老师给我发的查询分数结果,开心+1,胡先生夸我真棒,虽然考的分不多叭,好在过线了,并且还得到了胡先生的夸奖哈哈哈,其实下午我就知道可以查询分数了,但不太敢面对,分数不在多少,能过就行

Ps: 因为我们真的吃的很饱,所以下次见面再请胡先生吃他最喜欢的铁板鱿鱼叭!然后我好像还差胡先生一顿饭,那就下次一起安排了~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 菜品:1.Dirty是咖啡,用的普宁豆浆杯,所以很多人会点这个用于打卡,但对于咖啡不了解的我来说这个味道就一言难尽了,反正是我不喜欢的。#辽宁男篮# #在微博浏
  • 书出版的时候,他在后记里写着:我要感谢我的学生们,他们是胡大可、钟夏苹……我是第一个。第一篇我们来听一份读给老师的思念↓↓那个让我“坐第一排”的余老师,爬山狡黠
  • 《难经•四十四难》里说:“七冲门何在?然:唇为飞门,齿为户门,会厌为吸门,胃为贲门,太仓下口为幽门,大肠、小肠会为阑门,下极为魄门,故曰七冲门也。很多人喝个水都
  • #sky光遇[超话]# 捞人 萌新时期带我过了全图以及找先祖的一位好人 1.3号那天的事了 虽然时间有点久了 希望不大 但还是捞一下吧 你带完我后你和我说了 有
  • 第二天才发现,打包了[哈哈][哈哈]这两天没去哪没吃什么不好的,领了个感冒[哈哈][哈哈]晚上请人指教了下,明天大概能好[哈哈][哈哈]一直都是半点不好的念头都
  • 而绝大多数男生在分手之后,当他们真正开始寻找新的适合自己的长期伴侣时,会发现的两个事实:1、好像能让自己喜欢并且真正满意的女生也很少,之前自己觉得还不错的,现在
  • 【十方】:包括电线杆和树木【观感的师兄】:我做的不多,群里师兄有人也在(某某)城市,也做,有一层无形的能量,传来传去的【十方】:那也不可能做到全城市的建筑【观感
  • 按照“谁用工、谁负责”的原则,在保障畅通的基础上,各园区和行业主管部门,对自治区外往来车辆和人员要严格落实“点对点”等措施,督促运输企业进行逐车逐人管控,做到监
  • #与萌姐一同早起##自律的宿舍有多可怕# 真‮的正‬长期主义者,会耐得住‮寞寂‬,经‮起得‬诱惑~度过缓慢的积‮期累‬,你将会迎来‮发爆‬式的‮长增‬期。但大多
  • 那是笑——诗的笑,画的笑云的留痕,浪的柔波。那是笑——神的笑,美的笑:水的映影,风的清歌。
  • 遇到不懂就百度查,遇到困难就去克服,要有「山挡我开山,水来我造船」的决心,和自己死磕,做一个不断更新系统的人,你便能坐在时代的巨车上,跟优秀的人碰杯或者争吵。敢
  • 新生来报道了,早上出门的时候有个拖着箱子的男生问我跟gq7a怎么走,我想了想,我只知道方向不知道具体在哪,如果下次又有人问我,我就说我也是新生[doge]今天终
  • 所有作品在它面前都显得轻飘飘的,它把一个中国的作家演彻底了:一个真正的作家最忌讳的就是迷恋宦海升迁,羡慕金钱富贵,否则,他就会沦落为媚俗的马屁精和谎言的编造者。
  • 在发布会上,张若昀等人先后发言,一时间让这部《庆余年2》的人气再度拉满,甚至还打消了观众们对于宋轶、郭麒麟无法出演的疑虑,毕竟当时正好赶上了《赘婿》。 因
  • 老板娘说我就是想让他爆炸…你看看租房子给我的这个房主…这个地方也是坏的那个地方也是坏的…爆炸之后更好,一了百了,我可以租一个新的。我们到达了那个操场…首先我们要
  • #平安2020#【盗窃市政设施雨水盖 害人害己得不偿失 】6月19日15时许,黄冈市黄州区公安分局胜利街派出所民警接110指令:位于黄州区大润发至西湖五路的市政
  • 宝宝在生病时,胃口会比平时差,但身体又需要足够的营养来抵抗疾病,而富含蛋白质的鸡蛋是个不错的选择。当然,餐后血糖不高的患者,中、晚餐可以吃稠厚一些杂粮粥是可以的
  • 哈哈哈哈哈哈哈逗的我们都大笑起来我说你就要啦不要那你要怎样的才开灯可以吃饭?河马大一波是提意见的教育家,另一波是阻止提意见的教育家,普信粉的状态是闭眼吹捂耳式自
  • 射 手 座射手座下半年的的贵人运也是超级不错,射手属于那种天生乐天,性格开朗,行事豁达的人,而且平时如果遇到朋友的求助,也会主动真诚的帮助,正是这些原因,让射手
  • 啥子是生长痛,啥子又是骨癌01 生长痛早在挨边200年前,国外一名叫Duchamp的教授就提出“生长痛”概念——3~11岁的健康儿童中容易出现生长痛的情况,主要