#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(6)》恩师:有这样深厚的善根,这是「自力」;现在接触这个法门,必然得到一切诸佛如来冥冥当中以威神加持我们,我们才能生欢喜心,这叫「他力」,这是诸佛如来帮助我们。我们善根现前,自己不觉得,确实有诸佛菩萨在帮助。到你修学到相当一个程度,佛菩萨加持,你会感觉到。你在初学还不太容易感觉到,你学个几年之后,果然认真修学,学个几年,你就会感觉到佛菩萨在加持你,佛菩萨在协助你。到什么时候才感触?在心清净的时候,清净心与诸佛菩萨就感应道交。

这是讲到净土,这个净宗修学的方法,它的方法也很多,统统叫作念佛。大分分为四大类,有实相念佛(实相念佛跟禅没有两样),有观想念佛,有观像念佛,有持名念佛。我们在所有方法里面,我们选择的是持名念佛。这个方法也是十方一切诸佛如来赞叹,一切诸佛如来弘扬的,一切诸佛如来普遍劝导一切众生修学这个法门。

这个法门容易,真正是不可思议的特别法门,所以这是「一乘了义」!一乘是佛法里面最究竟、最真实法,不是方便法,是真实的。所以我们读到《法华经》,《法华经》是世尊末期的教科书、末期的教学,完全说真实的,开权显实,告诉大家,佛法唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。我们晓得佛讲的二乘是大乘、小乘,三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。这些都是佛的方便说;要讲真实,真实是一乘。一乘是什么?一乘是直接成佛。

我们要问,什么叫作成佛?佛是什么?我们总要搞清楚。所谓佛,在佛教教育里面是一个学位的名称。像我们现在这个学校里面,学位有三等:最低的是学士,再上面一层是硕士,最高的是博士。佛门里面也有这三个学位,名称跟他说的不一样,最低的学位叫阿罗汉,阿罗汉相当于我们一般学校的学士;往上一层叫菩萨,相当我们的硕士;最高的学位称佛陀。所以诸位要知道,罗汉、菩萨、佛是学位的名称,一定要搞清楚。

要什么样的资格才能拿到佛陀的学位?必须要智慧究竟圆满。佛教育是智慧的教育,智慧要圆满了,那就是无所不知,这才圆满。有一样东西你不知道,你的智慧没有圆满。不但我们这个世界的事情,你样样知道,别的世界也知道,这个很不可思议。靠近我们的星球月亮,你知道多少?太阳,你知道多少?扩大一点,我们银河系,你知道多少?再大一点,尽虚空遍法界,过去现在未来,你知道多少?如果你拿到这个学位了,是无所不知,无所不能。今天宗教里面赞美上帝全知全能,全知全能不是上帝,全知全能是佛。

佛不止一个,哪一个人修成了都成佛。所以佛跟我们讲,可能吗?能。为什么能呢?佛告诉我们,全知全能是你的本能,它不是从外面来的,而是我们今天把本能失掉了。佛教育没有别的,是教我们本能再恢复,这就可能。如果我们本来没有,要想有,这就不容易,这个就难了。本来有的要恢复,那就容易了。所以佛在《华严》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说明本能是个个都具足的,个个都圆满的,一切诸佛如来的智慧,我们统统都有。德相是能力。智慧能力统统都有。他是完全恢复了;我们虽有,丧失掉了。这个失,不是真的失掉了;真的失掉了,那也不容易恢复。佛给我们说是迷失了,不是真失掉,是迷失了。你几时一觉悟的时候,你的能力立刻就恢复了。可见得这个失掉,不是真的失掉。怎么失掉的呢?佛把这个真相告诉我们,「但以妄想执着而不能证得」。换句话说,怎么失掉的?因为有妄想有执着,把你的能力失掉了。有妄想,智慧失掉了;有执着,有烦恼,德能失掉了。这一个事实真相,要不是佛给我们说出,我们会永远迷惑,永远不知道,不会明白;佛对我们的恩德利益太大太大了。

佛给我们的教学,学什么?无非就是教我们断烦恼断妄想而已,所以他教给我们修学的总枢纽就在禅定。定是什么?把妄想分别执着去掉,心就定了;心一定,我们的德能就恢复了。由此可知,大乘菩萨五十一个阶位,简单说就是定的功夫浅深区别这些位次。我们今天用念佛这个法门,念佛这个方法、这个手段,修什么?修定。所以净宗不叫禅定,叫「一心不乱」,一心不乱就是禅定。一心是定,不乱是禅。方法手段不一样,境界目的完全相同。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

12.《达摩祖师破相论》

渝州华严寺沙门释宗镜 校刻

问曰:如经说言,至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心求于解脱?

  答曰:夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行,不忘精进勤行。了如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是出世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚役人夫,积木迭泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉悟!见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦?此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。但能摄心内照,觉观外明,绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰,自然恒河沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:

我本求心心自持,求心不得待心知。
佛性不从心外得,心生便是罪生时。
我本求心不求佛,了知三界空无物。
若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

达摩祖师破相论(完)

【师徒问答】

问:如何做到知见无见的空性见?

答:信为道源功德母,要想获得空性见,或是成就佛果,我们首先要相信两点:一个是自心的本质就是空性、就是佛性;另一个是,自己具备证悟空性、成就佛果的可能性。反过来,如果有人告诉你,“空性和佛性都是你心外的东西”,或是“你想证悟空性、成就佛果,太难太难了,还是干点别的吧”,你千万不能相信,也永远不要这样说,这样的话会断了别人的慧命,罪大恶极!

开始是相信,通过闻思修,渐渐会达到确信,形成定解,我们会确信:“我的本质就是空性、就是佛。我一定能够证悟空性、成就佛果。”这样积极地暗示,会使我们更加接近空性和佛果。如果每天都能够持有这样的空性见和清净观,将自心确断为空性和佛的法身,这本身就是果位的修法。

正如楞严经所说:知见立知是无明本,知见无见斯即涅槃。我们千万不要认为自己的念头非常炽盛是什么好事,这可不代表我们的脑袋灵光,而恰恰反映了我们的这种状态是无明愚痴的。佛法的做法刚刚相反,让妄念自行解脱,不去连接妄念,一个妄念生起,就看着它消失,而不是追随它、发展它,围着妄念打转。

这里喜欢把妄念比作骨头,如果你向一头狗丢一个骨头,狗会追着骨头跑,这里的狗是比喻我们凡夫是如何处理妄念的;而如果你向一头狮子丢一个骨头,狮子会直接向你扑过来,这里的狮子是比喻修行人是如何处理妄念的,修行人会扑向妄念的源头,安住在心的本质、本觉。

我们喜欢抓着一些见解不放,大家可以观察自心,看看自心的成见,认为哪些是正确的、哪些是错误的,当然在世俗谛、在示现上,一定要按照戒律来,遵守因果法则,但是在见解上,我们要了知,正确的不一定是正确的,错误的也不一定是错误的,一切皆有可能,这一点非常重要。

比如:我们按照戒律做了一件正确的事情,结果没有出现正确的结果,反而出现了错误的结果。这个时候,大家一定要有空性的智慧,确断一切皆有可能。可能是我们认为正确的因不那么正确,可能还有更好的选择;也可能是得到错误的果,不是那么错误,也可能是很好的结果。千万不能因此而怀疑因果法则,这样会造下谤法的重罪,一定要对因果不虚,纤毫不差具足信心。

当我们没有一个确定的见地,也就是做到了不执一见,这个当下,我们就具足了无尽的可能,也就具足了无尽的潜能。这就是所谓的一念不生全体现,六根才动被云遮。大家要注意,这里的知见无见、不执一见、一念不生,并不是无念,而是可能具足一切念头。就像一张白纸一样,不是什么都没有,而是可能画出任何东西。

空性的一切皆有可能,不是随机显现,而是遵循一些法则,首先要肯定显现和心是紧密相关的,我们常说一切法从心想生,心净国土净,一切外境都是心的显现等等,所以,心对外境的显现是起决定作用的。

这样看,我们应该是心想事成的,但为什么还是常常会事与愿违呢?这是因为外境的显现还遵循因果法则和吸引力法则,拿成佛这件事来说,我们要想成佛,就一定要利益众生成就佛果,这样才符合因果法则。我们观想佛陀,忆佛念佛是符合吸引力法则的。前者是业力的显现,后者是愿力的显现。

这些其实是空性的运作原理,前者是因乘,需要时间来成熟,因缘和合而成;后者是果乘,不需要时间成熟,当下就是,不是的可以删除,也可以转为道用,所谓删除就是妄念自解脱,最为上乘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张婉婷一次次强调自己付出,强调自己受到了伤害,让宋宁峰形成了一种假象:我们的婚姻,都是我的错,你的不高兴,全都是我不够好。愿你懂得放下,笑着往前看,把心打扫干净
  • 昨晚的北京尾场#万茜舞台剧倾城之恋# 不是我看的唯一一场,所以我的感受并没有因为多看的次数而改变什么…但还是很难形容就是了。对比的话就不说了,改编的好坏也不论,
  • 小众高级の秋天文案:1..м✺իη!η❡“一晃又一秋,有人再见,有人再也不见”2.²⁰²²⁄₁₀․₂₃ "热爱生活的人 都会被温暖秋光包围抚慰&qu
  • 盲派口诀顺口溜年根为主,月令为中,日生百刻,时旺时空;干与支同,损财伤妻,身支年同,破荡祖基;月令建禄,不住祖屋,一见财官,自然发福;用火愁水,用木愁金,轻重能
  • 1.发光水关注我久的人都知道我的作息基本和西8区持平,凌晨两点钟眼睛瞪大就是爱熬夜,长此以往气色上的疲态和脸上的黄气会潜移默化地透出来,发光水就是针对我这种熬夜
  • 其实主要也是她本身长得娇小,所以比很多女星更占便宜,比如赵薇,其实本人也很瘦,但是上镜就吃了骨架宽大的亏,总是感觉她有点方 但是王子文也是在滤镜当中好看,在生图
  • 我能感受到,这个人类社会在排斥我很多人在排斥我,但无所谓,根本不值一提一直以来都是如此想铲除这帮玩意,我只嫌理由还不够多现在我已经对人类的生死看待极其冷血更别谈
  • 】名爵6近一个月天下最低成交价为9.69万,新车最高现金优惠0.71万元,新车最大扣头到达9.3折。】名爵6近一个月天下最低成交价为9.69万,新车最高现金优惠
  • 再说说你的头像吧,就像你这个人一样,总会给我一种下一秒便用“凌波微步”离开的感觉,来无影去无踪,但我不得不承认,你无边的人格魅力,让我们可以无限纵容你继续做你
  • #法国队世界杯大名单#门将:洛里(热刺)曼丹达(雷恩)阿雷奥拉(西汉姆)后卫:帕瓦尔(拜仁)孔德(巴萨)瓦拉内(曼联)金彭贝(巴黎)萨利巴(阿森纳)卢卡斯(拜仁
  • ——旁人因你的离开而在愧疚里释放善意给予你的父母,陌生人总是很吝啬也很迟去给予善意;我因《派出所的故事》旁白的一句“上海还有很多这种失独老人”而担忧但无计可施,
  • 建筑行业:地坪是建筑低层房间与下部图层接触的部分,它承担着低层房间的地面荷载,要具有好的耐磨、防潮、防水、保温性能。厂房地坪漆的选用十分重要,若选用不当易划伤,
  • 这六戒分别从利益、交友、做人、做事四个方面阐述,总结的挺全面,记好这六点,定能助你少走弯路,离成功更进一步 【曾国藩“六戒”】第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往
  • 意大利真皮大底关于黄金,你一定要知道的7点:第一:黄金没有纯度为100%的,24K金常常被人们认为是纯金,其实它的含金量只有99.99%。款式即简单又高级的气质
  • [给你小心心]【35.11】冰丝石墨烯裆#内裤#男士#内裤#[礼物]淘礼金补贴4.79元载这里[2021]推荐理由:时尚精品送礼好物,精选优质面料,石墨烯抑菌底
  • 不错,上一场是失误导致的落败,这一场就把失误控制得很好,最后可以说只是输给了运气,我们有理由期待小伙子们的蜕变了。而马刺这边,还是需要成长,常规时间是约翰逊终结
  • 他还说其实也有不少学生来做调查,但是头一次见到问题意识这么清晰,事前调查这么全面和清楚的,做的如此具体所以应该没有问题,又跟我讲解了一些需要删改的地方,还夸我
  • ❸❺ 你的转变,像断了的弦,再怎么接,音都不对,你的改变我能够听见。❸❺ 你的转变,像断了的弦,再怎么接,音都不对,你的改变我能够听见。
  • 4.16号无限红牛 NSX-GT与64号中岛Modulo NSX-GT邓禄普阵营并不好过,原因是受到赛道轮胎碎屑的影响,16号车的轮胎还发生漏气。在比赛初期排名
  • 《乘风破浪》还在如火如荼地进行着,《披荆斩棘的哥哥》据说也已经在路上了,让人没想到又有一档室外综艺传来消息。张天爱、盛一伦、关晓彤主演的《最灿烂的我们》暂定7月