请别教我
2021-02-25
​​

有很多的人,没事闲的指点我,教我,有的人高高在上的和我说,我是修行人,我皈依了,我的师傅是出家的人,有的学中医的人,张口闭口的说你们民间中医,民间中医,还有的人说我们是在国外学的。

今天我不得不说一下,佛家也好,中医也好,都有二个层次,一个是老师教为祖,一个是学生教是宗,祖宗是俩个层次,祖是祖,宗是宗,盘古为祖,家族为宗,宗祠,不可以为祖祠,写祖先牌位前,必须加上姓氏,所以老师教学,称之为祖,如释迦牟尼讲法,叫佛祖开示,还有一种是学生讲法,叫法师,他们没有修成,也是凡夫俗子,所以他们讲法,都称如是我闻,法不可传,法由心生,心外无法,所以佛讲法,如人是万法具足的,佛说的人,指佛本人,叫做真人本我,凡夫俗子一重复,人是万法具足的,张口就错,因为凡夫俗子说人,指的是凡夫俗子本人了,所以道不可传,佛张口即法,凡夫俗子张口就错。如人是万物之灵,这句话太多的凡夫俗子以此为傲了,认为人是最伟大的,所以凡夫俗子把自己当人了,其实这里的人,指的还是神,佛,道。道生一一生二,二生三,三生万物,道生万物,道为万物之灵,神即是道,道即是神,神圣之人,才是大人,真人,本我,人为万物之灵,此人非是凡人。

所以学佛一定要找佛祖,不可去找同学,南无本师释迦牟尼佛,心中有佛佛自在,世间实修功自得,一念心清净,心中莲自开,一花一世界,一沙一如来。

现在是轴心时代,本源之家有人乘愿再来,从家来者为出家人,传说降于中国,所以中国才是神选定的民族,他一定会以医显道,在疫情严重之时出手,传健康之道,挽救世界。五星出东方利中国,五星联珠,中国崛起,所以学佛,应该找佛祖,学医应该找真正的通天地鬼者,找天人合一的中医。圣人在中国,所以请大家不要再教我,再指点我了,你连出家人是谁你都分不清,你连什么是中医你都不懂,所以请你别再指点我。我学的不好,修的不行,但是我们不在一个层次。真道真人

下面談怎樣守護這個無上大法的第二個問題。

第二,落實篤行。

第二次複講《無量壽經》,我重點強調篤行,為什麼?是受董樹珍老菩薩往生的啟發。董老爺子往生,我們為什麼助念了三十七天,八百八十八個小時?是因為老爺子往生三資糧不具足。不是沒有,是不具足。就像我們出門要拿路費,不是沒拿,是沒拿夠,有缺口。往生三資糧就像鼎的三個足,缺一不可。

這麼多年觀察,為什麼學佛人這麼多,真正能往生極樂世界的人這麼少?三資糧不足啊!再仔細觀察,各人所缺各異。近兩年,行跟不上的人數居多。所以,今天說守護這個無上大法,我也談談關於篤行的問題。

怎樣落實篤行?我談以下幾個問題:

1.依教奉行,守護大法。

「依教奉行」,這是學佛人耳熟能詳的一句話,如果都能做到這句話,那還有不成就的嗎?可惜的是,我們修行了這麼多年,也把「依教奉行」當口號喊了這麼多年。如果我們不認識這個問題,無量劫來我們遇到了數不清的成佛機緣,可是都被我們錯失了。

今生有幸,我們又一次遇到了成佛的機緣,這是百千萬劫難遭遇的成佛機緣,如果我們不能依教奉行,這次成佛機緣就會又一次與我們擦肩而過,佛陀弟子守護無上大法就成了一句空話。誰能壞法、滅法?外人壞不了法,也滅不了法,只有不依教奉行的佛弟子能壞法、能滅法。

佛陀弟子守護無上大法,必須依教奉行。

2.頂住壓力,守護大法。

做為佛陀弟子,如果你發心護持無上大法,就要有足夠的抗壓力,你做好精神準備了嗎?從淨宗這一代來看,所遇到的問題就是批評反對會集本,人數之多,態度之激烈是空前的,過去佛門從來沒有這種情況。我原來不知道,正是二OOO年我接觸到了老法師和他講的《無量壽經》光碟。而這套光碟恰恰講的就是會集本。有人告訴我,二OOO年到二OO二年,正是老法師和會集本被批的高峰期,我恰恰是在這個高峰期,選擇了老法師和《無量壽經》會集本。不怪有人說我不識時務。於是我成了風口浪尖上被關注的重點人物。

佛陀弟子守護這個無上大法,要有足夠的抗壓能力,要有百折不撓的奮鬥精神,要有為法捐軀的犧牲精神。

《無量壽經》會集本是救度末法九千年苦難眾生的真經。守護這部經,守護這個釋迦牟尼佛的無上大法,是佛陀弟子的使命。

3.做和合僧團,守護無上大法。

守護無上大法,要靠和合僧團的力量。靠哪個人、靠哪些人,是守護不好這個無上大法的。我殷切的期望,有更多的六和敬僧團湧現出來,共同承擔守護這個無上大法的重任。

4.落實篤行,守護大法。

哈爾濱極樂寺的修無師說:「能說不能行,不是真智慧。」守護無上大法,要既能說又能行,說,就是把這個無上大法介紹給一切有緣眾生;行,就是把《無量壽經》做出來給眾生看。老法師說,講《無量壽經》的人,就是一部行走的《無量壽經》。

四眾弟子,要給眾生做出好樣子,不要做壞樣子。讓我們大家攜起手來,為守護這個無上大法,貢獻我們的一份力量吧!

                                       恭录自《釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海》(系列專題講座之七)

人要学会三个“容会让你的人生与众不同:
第一,容言,容许别人怎么样讲话;
第二,心里要“容事”,能把事情放在心中;
第三,容人。

好话、坏话、刺耳的话,什么话都能听得进,虚心听取别人的意见和建议,这个人就有风度,这个人就胸怀坦荡。让别人把话讲完,就是大度,就是包容,就是内心慈悲、有力量的体现。容言需要有勇气,很多人不听别人把话讲完就生气,没有勇气是听不了别人的意见的。容言要有耐心,没有耐心的人是听不到真正的好言好语的。

容言不是是非不辨、良莠不分,容言是一种智慧,分得清哪些是善言,哪些是恶语。还要有气量,听得进甜言蜜语,也容得下别人的直言不讳。你的心海纳百川,接受别人的意见,你才会改变,如果你永远不承认自己的错误,就永远不会改变自己的态度。中华传统文化曾经讲“兼听则明,偏信则暗”,容言才能广度有缘,有容乃大。

第二,要容事。不管什么事情发生了,不管它是易事、苦事、难事、好事、窝囊的事,凡事都要装在心中,而且要一丝不苟地去做。易事认真办,苦事用力办,难事用心办,好事加紧朝着更好的方向去办,窝囊的事要理智地去办。

一个人就听得进好话,不能接受别人的意见,这个人永远不会进步。认真、踏实、勤恳地做好每一件事情,不要因为它很容易做,就轻视它;不要因其苦而放弃它;不要因其难而退缩;不要因有功而自傲;也不要因为无过而自喜。

第三叫容人。不管这个人是很平常的人,很有能力的人,还是有功过之人,我们学佛人要一视同仁,以诚相待。无论是常人、能人,还是有功过之人,只是能力有大小,职务有高低,功过有区别,但是每一个人的人格都是平等的。佛法界称为平等之心,宽容之心,以诚之心,这是做人尊重别人的准则。

以貌取人,那是一个俗人;以看别人的衣服穿得好坏取人者,那是一个庸人;以财取人者,那是一个小人。无论地位卑贱,年龄大小,有功还是有过,均能以诚待之,方为容人,容人才能得人心,得人心者,方能被他人和别人所包容


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但如果是要求在澳洲本地加工成碳酸锂再出口,那么成本增加并不大,对这些拥有充足矿源的企业是利好。这些企业有: 天齐锂业(002466):在澳大利亚拥有目前世界开
  • #5g##5g手机##手机#先有OTA升级麒麟980阉割多机位后有流转闪退麒麟985摆烂不适配麒麟980里销量最庞大的P30系列本身有多机位,HarmonyOS
  • 人在临命终时,气息将绝,这四个字也念不出来时,就系心一缘,“阿(ā)”也就够了,绝对够了!“阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很
  • 我小时候最爱大清早来这个公园喂锦鲤[笑cry]刚刚和家里人聊起还说也不知道小时候哪来那么多精力,现在我是连自己都懒得喂[笑cry]吹了半天风,突然想要跑去喝酒。
  • 若是懂得,纵然繁华落尽,平淡归真,千帆过尽,阡陌疏离,那岁月最安稳的陪伴,便是是心里妥帖的安暖,心里若无悔,心怀多爱意,这便是谁都无法屏蔽的温暖与美好。走过的路
  • 天柱县应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组 2020年2月2日西江千户苗寨位于贵州雷山县东北部,这是一个保存着苗族原始生态文化的地方,主要由10多个依山
  • 所以在本期节目中,乐乐和小时分享了她们在家时会做的那些让自己感到开心的事情。只要我们还能从日常中感受到快乐,只要我们不放弃让自己快乐的坚持,这个世界就不会停摆。
  • ” 裘水镜目光锐利如剑,扫了他们一眼:“山野村夫这么说倒也罢了,你们都是在官学里求学多年的士子,也都修炼性灵,为何还如此迷信?” 裘水镜大袖飘飘,飞身从庠序上落
  • 家里的两只天天秀恩爱,今天意外发现居然孵出小鸟来了,黑茸茸的脑袋挤在一起,不敢惊动这些毛团子,然后扔了块墨鱼骨给升级了的新手爸妈,一会儿就成图中这样了。记录着被
  • 只要用心对待,每一个日子都是幸福!只要用心对待,每一个日子都是幸福!
  • 对所有喜欢港片的7080后来说,爱情最美丽的模样也永远定格在那个盛夏更重要的是,今年的王天林已经打算退休,杜琪峰他们也想在恩师退休前为他存一笔退休金以表孝心。当
  • 陈韵晴就像一只选择了扑火,就毫无怨尤的飞蛾,对于古巨基毫无保留的爱,就是她心中光的方向。父亲非常担心女儿,怕她坚持到最后,却竹篮打水,一场空,毕竟,如果一个男人
  • 不知道有多少人看过《二毛》那部记录片,导演跟拍14年,从追逐梦想到死亡,很多人都说他悲惨的人生是自己作的,可是有的人生就是这样:想好好活出个人样,努力了几年开始
  • 很多同学都私信我这道题呀,统一解答一下~ 1.记住选项有对策我们就优选对策(必须对策正确的前提下哈!),CD都强调人口增长的重要性,有的时候可能文段没有明确出问
  • #郑号锡[超话]##防弹少年团[超话]##郑号锡0218生日快乐##郑号锡沐光少年# 宝贝号锡生日快乐啊在新的一年里祝你平安喜乐,万事胜意健健康康每天开心狠狠
  • 迷宫的十字路口,鸟取蜘蛛之家,人鱼岛...他曾经会说 “你站起来,你身上的樱花勋章都在为你落泪呢”曾经悬崖边上至死不放手的大男孩我曾经最喜欢的名柯人物那个少年
  • 对于话头上的疑情,要一直去觉了、推溯,但却不是牵动心意识的「想」而是一种「离心意识参」的惺惺照了。疑问的感觉保持住以后,我们会迫切的想要知道答案,这时在疑情之上
  • 希望你也要一直开开心心的,知道嘛,你的笑声传染力那真的是一个字,绝[赞]所以,请继续给你爱的舞台爱的观众带来欢乐吧[送花花] 最后说一句,生日快乐哟!呃那位女
  • Jack自称是鱼迷,“养鱼是我充满激情的爱好,我也很愿意为此支付费用,也会有人把更多的钱花在自己的爱好上,比如古董等。#每日一善[超话]#ぎ#阳光信用# 始于喜
  • 昨天的帽子事件,既然是水母帽,目标客户群体不是我们,我们不要给眼神就好,无论是苏苏也好,小雨也好,都是小哲的发小,一起长大的朋友,要说他们会去害小哲我不信的,但