有人不敢晚上诵《地藏经》,说是晚上诵此经典容易招来鬼神,要知道经中所描述的这些鬼神皆是皈依三宝、护持佛法者,何况佛经是宣说诸法实相的法宝,只会给众生带来功德利益。如果通过诵经或作其他佛事反而带来诸多不顺时,一定要返问自心,就像古人说的“行有不得,反求诸己”,若能心正,自然得一切鬼神护佑。

在世尊回答完阎罗天子的问题后,此时恶毒鬼王来到世尊面前合掌恭敬地说,世尊,像我们这些鬼王,数量有无量无边。在南阎浮提中,这些鬼王有的去利益人,有的去损害人,他们所做的事各不相同。鬼道属于恶道,因恶业所堕,所以在世界各地的这些鬼道眷属,毕竟利益众生的鬼少,而损害众生的鬼多。然众生业力就像因陀罗网,你中有我,我中有你,菩萨发心能让恶道众生修诸功德,但前提是恶道众生的心行与菩萨的善心善行相应;恶鬼无有善心者,若欲迫害人道众生,其前提也是人道众生的心行与恶道众生的恶心恶行相应。所以若是能皈依三宝、行善积德,则鬼道行恶众生再多,也难伤及其身。

恶毒鬼王是鬼王之首,所以此刻代众发言,其名字虽然叫恶毒,但心中却充满了慈悲,此亦如不动明王佛而显的愤怒相,这些外在的恶相是为了调伏刚强难度化的众生所现的方便,天台宗讲佛性具足善恶的理论可以很好地诠释此处恶相亦善的道理。一切众生皆有佛性,而佛性具有善性与恶性,佛断了修恶而具足恶性,所以佛在解脱的同时又能化现恶法来对治恶道众生。中国人所说的“棍棒下出孝子”也是同样的道理,外现恶相是无奈之举,是为了调伏众生所行不得已的方便,内在实以慈悲为怀。同时,堕于无间地狱的一阐提众生是断修善而不断善性,因断修善而不能成佛,因善性不断故必能成佛。佛性具足一切法,若悟,则三千法界是为法身,若迷,则三千法身即为轮回。

人道中有倒驾慈航的菩萨,凡夫虽然没有大菩萨的威神力,但若发起菩提心,当下亦属菩萨的身份。鬼道中亦有发心的大菩萨,此恶毒鬼王即是,无量无数的鬼王皆是皈依三宝而发心利益众生者。鬼王说到,当这些诸鬼王经过人世间的家庭、院落,或是经过城市、乡村、庄园、房舍等,只要遇到男子或女人修诸善事,哪怕只有头发丝那么微小的善事,或者是在恭敬三宝方面,只是悬挂了一条幢幡、或一顶宝盖,或只是点了些许油灯、烧了些许梵香来供养诸佛菩萨的形像,或是读诵佛经、或是为人解说,哪怕只是一句一偈,我和诸多鬼王都会对此人万分恭敬,如同恭敬过去现在未来诸佛。古人说“十手所指,十目所视”,即使在极幽密的地方,都会有鬼神在监察,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

遇到行善之人,不管善事的大小,最重要的是护持这份善心,所以鬼王敕令那些有大神通力的小鬼,以及各个地方的土地神,让他们做好保卫护佑的责任,令这些善男信女免受各种恶事横事、恶病横病乃至种种不如意事近于家门,更不要说受到侵犯了。

在《印祖文钞》中记载了这样一则公案,有一位叫梦庵的居士前来请教印祖,说当地发生的一桩离奇的车祸。有个司机夜间开车,一不小心将车从山路上翻到了江里,包括司机在内的四十多个人全都丧生于江中,但第二天却发现有个三十岁左右的妇女坐在岸边,而且这位女子正是车里面的乘客,奇怪的是女子身上的衣服竟然都没有湿。当试图问个究竟时,这位女子却一问三不知,这就成了当地的一个奇闻。于是梦庵居士特地来到报国寺请教印光祖师,祖师也没多说什么话,递上一张纸条寥寥数语道:这个女人,命不该死,是佛天鬼神预先把救她的方法给准备好了。也就是说当这辆汽车栽到江底的那一刹那,她就被一种不可思议的力量推到了岸上,至于如何上的岸,连这位女子也是一无所知。

苦也一天,乐也一天,
苦,让身边的人也觉得苦,
乐,让身边的人也感觉到乐
低气压和不快乐,只会让人想要远离。
世事万物都是慕强,慕好的,
这是规律,别想pua谁,或者改变谁。
只有身处地狱不想出来的人,
才会想把你拉下地狱。
而更多在地狱的人,
早就在每一天的努力中,
自己走了出来,实现了自我强大。
要拥有翻篇的能力,清醒的能力,
抽离的能力,自信的能力,快乐的能力[爱你]
真的以为过的好的都是好运???
怎么可能,那是胸怀,是智慧,
是格局,更是自我的努力。
不管是做什么,
到最后都是自己和自己相处的结果而已。
自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本,
正心、修身、齐家,而后是治国、平天下[太阳]
#李狗蛋与宋虎妞日常##金句星爵#

一次又一次,西西弗斯不停地推着巨石。
为了确保这不会太容易完成,那块巨石会不断地变大,那座山也变得越来越陡峭。而可怜的西西弗斯又能怎样呢?他只能一遍一遍地做着无用功,承受众神的惩罚。
这样的事情究竟持续了多久,没人知道。直到那一天。
那一天,傲慢的阿瑞斯来到地狱,他夸口说“让可怜的人类休息一下”,然后就被滚下的巨石碾成了饼。
而当西西弗斯在山下单臂拦住了那石头时,他第一次开始思考,自己是不是可以去跟众神谈谈条件了。
——读书群
风景都差不多,可能是季节到了的缘故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.5mil的车衣:基本不具备防剐蹭的能力,仅起到防污的作用,主要应对露天车位的用车环境;7mil的车衣:性能综合,既能起到防腐蚀性的作用,又有抗刮蹭性能,是比
  • #乌鲁木齐[超话]# [感冒]没错,我们只是想要过上相对正常的生活,我可以配合防疫政策,但不能没收入没自由的任人左右,死磕到底。 一年的补贴才几百块钱,地方财政
  • #亚洲宠物展# 【一只流浪狗不请自来在家蹭吃蹭喝,朋友看到后却说:这狗不简单】粉丝分享:前两天我在外面遛狗,天气冷了,连出来遛狗的人我都觉得少了,后来我们去小公
  • 由于纤维和基之间的连接简单,因此SU(3)的单连通是通过标准拓扑结果得出的-纤维丛的同构群的长而正合群里额,S⁵上的SU(2)纤维丛通过π₄(S³)= Z₂分类
  • 不過由於今次陳展鵬有4劇同時提名,恐怕會有「自我分票」的情況發生!但另一方面,現正熱播的《超能使者》中,陳展鵬飾演的「阿鏈」鍾孝年亦非常矚目,在網民眼中鬥得難分
  • 想约约铲唯铲毒[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你],有心地善良且热情的同数据娘和我一起每天做数据,互相监督打卡吗,顺便和我讲讲最近数据组的养皓活动啥的都是些
  • 虽然是一只土狗,但它也懂人情冷暖,也有自己的情绪,但无论怎么使小性子,它还是知道自己有个家[心]十言第一言:人,不能活得太明白。狗李先翀又惹我生气 我已经气到只
  • 这个没良心的不要脸的“”陈朝文“”以及哥哥“”陈朝杨“”辞退工伤员工还不给医药费,现在呢他们又跑去“”南昌九龙湖怡园和九龙湖花园小区“”坑害别人的,他们连营业执
  • 通过党建引领、实体强村项目的实施,有附近10个村资金入股,年收益8%,每年股金分红40万元左右。邹平鼎盛油脂有限公司再生资源综合利用项目简介今年以来,韩店镇坚持
  • Tips:❤️姨妈过后14天左右喝起来哦!这个秋冬我是太喜欢喝这个了,巨暖身,香甜香甜的,微微微的中药味,搭配起来不难喝哦!
  • 难得的周六啊~工作以来才知道存钱的不容易 精打细算过日子看着余额一点一点增长就变得更抠搜了[衰][衰] 想想自己真的挺不懂事,工资拿了几个月 一份正式的礼物都没
  • 《Beatbox》是一首Old School Hip Hop舞曲,歌词中充满希望和积极地表现了想要展现只有NCT DREA才能做的音乐的信息,能充分享受成员们默
  • #原神代肝[超话]#开始作妖摆摊[二哈] [许愿星]角色突破材料:0.12-0.3[许愿星]晶蝶0.1 [许愿星]怪物材料:0.1-0.25-0.45-0.6
  • 离校之前不减肥lsy吃什么plog1⃣️松江区第一炸鸡 绝对是我吃过的最最最好吃的炸鸡(不便宜)2⃣️片皮鸭好好好好吃3⃣️哈哈最后一次线下课4⃣️全寝室一起用
  • 汪东城也是愣了一下才反应过来,檀健次本来是想说“汪东城”但是,他也真是耿直,还反问一句“我也爱用吗”。我的男孩,名字以马字开头,以祺字结尾,180+的身高,是时
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 【实时好物合集】如果有刚需商品也可自助搜券:【52.9】纯棉透气男宽松内裤【39.82】云南特产野生12味菌菇汤包【29.9】启初倍润面霜40g*2【68】Ju
  • 身体在晚上9点开始分泌褪黑素让我们产生睡眠冲动,凌晨1-2点的时候我们睡的最深。如果想运动,可在睡前2小时左右适当散步,以半小时内、缓步为宜,可促进睡眠。
  • 而最令人惊喜的角色当属陈小纭饰演的郝葭了,她明明才貌双全,却心甘情愿嫁到新川当切实,因为头脑睿智理性,成为网友口中的“人间清醒”婚后把丈夫当东家,谋生这件事永远
  • [许愿星]误区一:让宝宝含着奶嘴入睡很多宝宝对奶瓶有很强的依赖性,只有含着奶嘴才能安心入睡,这个时候妈妈一定要尽快纠正孩子。[坏笑]误区五:拿针去挑“马牙”宝宝