如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片

(一)
竹林下,向阳坡,野老筑巢在山窝。深居简出是非少,陋室长守安乐多。生死随缘,来去是客,忙什么?

(二)
白天坐,晚间卧,餐食素饭两碗多。世态炎凉千古事,得失是非早看破。对让给他,错归于我,争什么?

(三)铺宣纸,研淡墨,闲来造句开心乐。纵横张弛天地宽,一统小楼立山河。玉皇非他,盘古是我,忌什么?

(四)不惹事,邻里和,宁肯吃亏消灾祸。腊酒酿熟邀李翁,鲜果摘来送张婆。有茶且喝,有话直说,虑什么?

(五)日落息,日出作,春播夏锄秋收获。红苕洋芋壮筋骨,自砍山柴烧炉火。拥有健康,快乐多多,愁什么?

(六)多行善,莫作恶,别人财宝我不要,心中无鬼不招魔。天存公道,地讲因果,赌什么?

(七)高官显,大款阔,富贵如云流水过。青菜萝卜存真味,琴棋书画有快活。穷通有数,各得其所,狂什么?

(八)不欠债,人快活,自流汗水换生活。勤劳终不会饿死,贪懒必然有大祸。施舍不少,吝啬不多,算什么?

(九)忍为安,知足乐,林下清闲光阴过。儿孙有志不靠咱,身外之物莫贪多。孝心明德,教子以学,积什么?

(十)父母恩,勿忘却,良师教诲牢记着。羔羊尚且知跪哺,人无孝义狗不如。尊师养老,尽份职责,逆什么?

(十一)经风雨,历坎坷,走遍江湖知凉热。命由我造莫问人,自信莲台自性坐。心存善道,我即是佛,拜什么?

(十二)喜清净,甘寂寞,安步当车最快乐。装聋作哑拒闲话,一碗稀饭润长舌。大道无言,张口便错,说什么?

(十三)离便离,合便合,世间姻缘当看破。一世夫妻百世恩,今生凝聚前生错。无情不来,冤家难躲,烦什么?

(十四)忍讥讽,让苛刻,好事难做也该做。自种福田自收获,庇荫后代当积德。神明不惑,天地看作,怒什么?

(十五)自在歌,逍遥乐,虚空飞来一野鹤。明天未到昨日过,今日无病今日活。生死如幻,四大非我,急什么?

(十六)填饱肚,就不饿,粗茶淡饭百年过。环保素食老天赐,大棚基因毒病窝。动物尸体,怪病隐多,馋什么?

(十七)交挚友,共福祸,酒肉宴上谎言多。他升高官捞金银,我住茅庐煮茶喝。见贤思齐,修心养性,妒什么?

(十八)身外物,何须多,粟米布衣暖心窝。无道聚财命难全,替人保管瞎忙活。赤裸来去,那样属我,贪什么?

题应天寺上方兼呈谦上人
中天坐卧见人寰。峭石垂藤不易攀。
晴卷风雷归故壑,夜和猿鸟锁寒山。
势横绿野苍茫外,影落平湖潋滟间。
师在西岩最高处,路寻之字见禅关。

旅次洋州寓居郝氏林亭
举目纵然非我有,思量似在故山时。
鹤盘远势投孤屿,蝉曳残声过别枝。
凉月照窗攲枕倦,澄泉绕石泛觞迟。
青云未得平行去,梦到江南身旅羁。

——方干

诗人写景寄情,即以鹤蝉自况,前者脱俗,后者清高。一个“投”字,一个“过”字,一个“孤”字,一个“别”字,寄寓着怀才不遇的身世之慨,自怨自艾,自悲自叹,却又无可奈何。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做一个眼里有风景,心中有梦想,自律又自信的人。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。
  • “毕竟我对“银”这种材质一点儿都不了解,我就感觉这对狗狗有点沉[允悲][允悲][允悲]但没走远10秒,他们这对夫妻对我说:“我们25欧给你怎么样? 必胜客的小姐
  • 我甚至认为她在心里偷笑,老妈说那么多干嘛,谁还不知道个内幕啊…但是还是准备好礼物,等待随时被戳破真相[笑cry]结果那天一早戏精对戏精,小米发现礼物时如梦如幻的
  • 具俊晔年轻的时候,确实混的很好,红的如日中天,从他的获奖来看,截至到2001年,距今已有20多年了。不过看了他在综艺节目的表现,也是为大S的女儿担忧,竟然赤露出
  • 5.中午12:00-12:30統一介紹益智商品,跟分享大陸台灣不同的文化,跟做事方式不同,有問題都可以私訊問我喔,會解答朋友的疑慮,商品到我大陸倉庫,檢查品質把
  • 今天早上还是在QQ圈看到说他俩领证了,赶紧去看,虽然没有实锤,虽然我很喜欢张若昀不想他有对象不想他结婚,但是看到这个消息我还是开心的今早有好几件开心的事:1他俩
  • 一些生活碎片…M stand的小迷妹一枚吖[开学季]最近好像工作也没有那么忙,但就是提不起劲,呼出的气好像都没转弯就又吸回来体内了,每天就只能吃吃吃喝喝喝,打打
  • 无论是处于什么心理,冯珂把婚求了,网友们高呼张靓颖好样的,但事实上,张靓颖心中的苦谁能知?成团后第一次舞台到现在五个多月了,歌曲变了妆造变了,唯一不变的就是作为
  • 彼时两人在无言的“真相”面前,无法解释感情的质变,无论从哪个角度看只要是外人就很难体会他们怎么走到感情如此深的一步,所以吴所畏在他走之后喊了一句“我爱不爱你你还
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 客户:可是我听说哪里哪里有个鬼市,可神秘了,会有一些盗墓的东西耶……我:有吗?客户:……(3)客户:哎呀啊人们都说它可以改变磁场可以改风水招财的嘛……我:招不招
  • 近两年,先后整理出版吴烨《世人论道》《道不远人》周为《歇马店的佛根棋缘》《围棋起源与平凉(陇山)文化的渊源》邓媛媛、安冠林《崆峒问道》左中丕《道家养生》等书籍,
  • ” 这个网友就应该是生活中“老好人”类型的人了,他心里明明就很不情愿同事搭自己的车,但就是不好意思拒绝…… 因为他怕得罪同事,而他的同事就是抓住了他不会拒绝
  • #张艺兴大航海2巡演##张艺兴大航海2海外演唱会##张艺兴新ep西##张艺兴面纱mv上线##张艺兴[超话]##原创音乐制作人张艺兴# ⭐️⭐️ zyx zix
  • 鑫蝴蝶分时图起飞抓涨停自编炒股指标(赠送给有缘人)鑫蝴蝶快马主图抓黑马暴涨牛股自编炒股指标(赠送给有缘人)大智慧自编炒股指标鑫蝴蝶操盘系统 如图(注意,图中个股
  • December 十一月结束咯 最近过得怎么样 顺利吗 有好好吃早餐吗 烦恼还是那么多吗 和想见的人见面了吗 发现了嘛 十二月二十二号就是冬至啦 记得吃饺子 好
  • 3月29号,我也忘记那天到底是发生什么事情了,总之应该是闹了点小矛盾,但是让我瞬间乌云变晴天的是,他默默在本子上写下了这么一段话…所以啊…11月17号,这两天发
  • 有时候路人跟它打招呼,它也只是看看,然后继续等待......想必在天堂的李爷爷看到也会很欣慰。其实对于C罗这样的球员拿不拿得到世界杯其实球员已经看的很淡了,C罗
  • 关灯看手机的危害  1、引发青光眼  我们的眼睛是由很多组织构成的,其中有一个组织叫房水,房水可以维持眼压,房水会不断产生并且排出,让我们的眼睛处于一个平衡状态
  • 真的烦死了。过个生日,那个丧尽天良得外卖员,叫个常辉,把蛋糕扔小区外头自己嫌冷就走了,等我过去的时候,我都找不到蛋糕,最后问了他,最后看见给放在栅栏上了,走过去