再谈谈“觉悟”如何呢?
前面的文章谈了“覺”,现在就说一下“悟”吧,
这个“悟”字不知道苦了多少人?拜佛的,修心的,坐禅的,……
“悟”字的简化字与繁体字一样,这就足已说明这个字的分量了,就算那些所谓的简化专家也不敢去动古圣贤的宝贝,想要理解“悟”字我们就得先看看它的结构和构造,
“悟”字拆开来看,是由“忄心”+“吾”构成的,
1为什么是“忄心”?而不是横心呢?或者其他乱七八糟之心呢?这个“忄心”,
首先就是要告诫我们,只有自己先把自己的心立起来了,才能“闻见学行”它。
宋代哲学家张载曾经说过:
“为天地立心,为生民立命,为往贤继绝学,为万世开太平。”


张老先生的宏伟夙愿的前提就是自己先把心立起来,自心不立,何能立它?此心不立,何来天地之心?现在有个流行语叫“躺平”的人,就是心不立了,心非心,心无心法。
在《心经》中菩萨行深照见五蕴皆空,心无挂碍,无挂碍,故无远离颠倒梦想。
因此,若你心中无一物、无一物在心中,你还会是贪嗔痴慢疑吗?为什么六祖慧能大师会去改动神秀的诗?难道他不知道会惹祸吗?
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
神秀这首诗能做出来原本就是很牛B的了,若没有慧能,他就是衣钵之传人选了,然而,

2“吾”字,古字通义解释为“我,我们”的意思,“忄心”在前,“吾”在后,为啥?
古代人念书、读书都是从右→左的顺序,因此,就是我之心,我之心在哪里呢?❤️,我的心当然在我身体里、在我的心里啊,即我要向我之心深处寻觅,因此,我要向内求、向内寻觅、向内悟、则谓之“悟”的道路也,但能否通途?就要看各自的“觉悟”能力,即所谓的有无“慧根”,
就如上面六祖慧能大师就有慧根啊,
神秀说我写出这首诗已经是最高境界了,而慧能却改动了一下,
惠能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
这个就是“慧根”问题了,五祖觉得慧能更有慧根,一只脚已经踩金了通途之门,于是传道授法于他。
但神秀怎么也不弄明白,到底怎么回事啊?怎么就慧能牛了啊?
其实,神秀一生都在精进、在修行,也就是实质还是在“求”,比如:你去求姻缘、财运、官禄,……
而慧能一生是在修行、在觉悟,也就是开启智慧,明心见性,心领神会,自然呈现的觉醒,不是求得来的,
比如:你吃饭,第一口,第二三口,你还没有饱吧?但你吃到第二十口,或者第三十口,自然而然感觉饱了,……
因此,“悟道”,不是你天天去修行就能修得来的,是需要你在自己人生的道路上去自我实证的。
若你贪嗔痴慢疑太甚,就算你坐烂N个蒲团、看完N本公案,也只能是自我“舞蹈”了。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言称赞如来者。所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根。一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界,乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…普贤菩萨告善财言。善男子,言礼敬诸佛者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (他家我买过麻辣底料小块和大块的名字一样但味道不一样)买!外面拔块一小碗的肠粉,5块能煮一大锅汤汁了哈哈哈哈哈哈哈#长沙美食# 长沙本地人爱吃的浏阳菜【笨萝卜】
  • #摩登兄弟[超话]#[绿丝带]#刘宇宁开始推理吧# 如果有一天,我们都老了,你依然是我最爱的人,你的微笑,永远温暖着我的心扉,你的样子,永远牵挂在我的心里,我
  • 此前的两个月里,企业的负压救护车等订单快速增长,但受疫情影响,产业链上游的零部件企业难以正常发货,如何保障供应链,成了摆在企业和当地工信部门面前的难题。上饶市云
  • 更为重要的是,“文传九且”这一表述与定位,则更是将文传院“文化传承、文化传播”之使命感与蓄势待发的中国田园乡村之关系生动形象地呈现出来。为了提升参展内容的文化内
  • 你们大决战之前居然还不忘加车尾气[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]叶麻麻作为boss是不是又放水了,打起来一点紧张感也没有[允悲]小斑的颜文字很可
  • 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾
  • 接叁一宝贝到家的第九天 没有想到一直悉心照顾的你(狗粮少量 羊奶粉泡软 尿不湿都给你准备得很充分)得了狗狗中很严重的病 细小和冠状 一向活泼爱玩玩具的你 突然开
  • 沉迷抖音之后好几年都没回过微博了,曾经也是每晚睡前必刷的,期间甚至把微博的账号密码都弄丢过,昨晚把以前喜欢的几个博主账号都看了一遍,有些再也没更新过,有些依然自
  • MOSCHINO(莫斯奇诺)海外专柜同步新款时尚鬼头印字母T恤裙设计风格高贵迷人时尚幽默俏皮为主线上身气俏皮可爱现代立体廓形剪裁设计✂️完美修饰各种身型面料外身
  • 林念儿没好气的瞥了他一眼:席总,自己什么基因,心里没点儿数? 林念儿没好气的瞥了他一眼:席总,自己什么基因,心里没点儿数?
  • 你今天的努力,是幸运的伏笔,当下的付出,是明日的花开。不要让任何人成为你不思进取的借口,没人会理你的,你只有变得更好更完美,你才有资格影响别人,别人才会重视你尊
  • ”一飞智控(天津)科技有限公司副总经理张云说,为破解在实践过程中发现的无人机编队产品、使用场景等方面存在的难题,公司研发团队不断更新技术与管理手段,在去年11月
  • 引进人才的过程体现出汤博对事认真、锲而不舍的扎实作风,在公司运营方面,他也是如此,在这种氛围之中,团队共同努力,在磁外科技术方面不断有新的突破,在成果转化方面也
  • 成功的道路上,肯定會有失敗;對於失敗,我們要正確地看待和對待,不怕失敗者,則必成功;怕失敗者,則一無是處,會更失敗。虽然不必效顾千里裸体读经,但在热度九十五以上
  • 自重也很轻,基本可以做到佩戴无感~最后就是安全性私密性的要求,这款不会像入耳式那样把耳朵完全堵住导致听不到外界的声音,真的很适合一边忙手头的事一边需要注意外界声
  • 近几年感觉没有出什么精彩的武侠小说了,近两年就《有匪》和《苏旷传奇》是特别喜欢的。实事求是地说,飘灯的书是我唯一能啃得下去的现代武侠。
  • ”见报警人心急如焚,消防员先把保险箱挪到客厅较为宽阔的地方,使用无齿锯从保险箱背面薄弱的地方实施破拆。但是保险箱里面还套着一个保险柜,现金全部装在里面,仔细观察
  • 祖国是一艘航船,56个民族的人民都是划船前行的水手 祖国是一只暖壶,四海之内的同胞都能感受到它的体温 祖国是一壶纯酒 大江南北的子民都可品尝到它的沁香 假如
  • 百时美施贵宝胃肠道肿瘤开发负责人Ian M.Waxman医学博士表示:“CheckMate-649是十多年来第一个全球性研究,证明在非HER2阳性胃癌、胃食
  • 明天中考了,感觉时间好快噢,舍不得不得班里的每一个人,之前没有这种感觉,直到最后才恍然大悟,三年好快,又好慢,我想我们未来还会相遇吧,在这三年里,有着许多大大小