【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十四品 (离相寂灭分)
尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。
何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

“长寿者,长生也。世间焉有长生之事”,世间事无常,刹那生灭。只有一种人,真正证得无生的,无生后面还有两个字叫法忍,证得无生法忍,真的长生了,不生不灭。“离世间生死,方是真长生也”,谁证得?阿罗汉证得了,所以阿罗汉超越六道轮回。六道轮回里头有生有灭、有生死,六道之外没有生死,阿罗汉以上就没生死了。小乘证得初果,天上人间七次往来,就有七次生死;证到二果斯陀含,叫一往来,还有一次,一次他就证阿那含;证到阿罗汉就超越六道,不再来了,真长生,不是假的。佛告诉我们,从理上讲一切众生本来是佛;换句话说,一切众生本来就是长生、就是无量寿。迷了,跑到轮回里面来,好像有生有灭,轮回里头有生有灭,离开轮回不生不灭。我们在轮回的时间久了,无量劫到今天还在搞生死轮回,没有遇到佛法情有可原,遇到大乘、遇到佛法要觉悟,不应该再搞生死业。什么是不造生死业?一句佛号。

“泥洹”就是“涅槃”,古时候翻“泥洹”,玄奘大师以后都翻涅槃了。是“圆证三德之至果”,至是到顶,究竟圆满的果报。“三德”是性德,我们参考资料里头有,三德是“法身、般若、解脱”,这是三,“常乐我净是为德”。法身具足常乐我净,般若也有常乐我净,解脱也有常乐我净,只有这三法里头这四个字是真的,其他的常乐我净是假的不是真的。这是自性的性德。常乐我净,括弧里头有解释,“常即不迁不变”。迁跟变的意思相同,就是它会改变,那就是无常。乐是安稳、是寂灭,这是真正的乐。心有不安,心里面有妄想、有杂念,这哪里来的乐?这不是真正的乐。我,我的定义是自在、是无碍。六道里的众生没有我,这个身不自在,这个身处处有碍。五脏六腑不调就是障碍,这个障碍它就是疾病。自在是能随自己意思,我们希望永远不病行不行?做不到。我们希望青春常驻办不到,希望长寿也办不到。寿命是业报,前生修的今生受,前生是因,这一生是受果报。“净即离垢无染”,身心清净。“佛以此四者为德”,常乐我净。

诸佛如来的行为,他的行为经上有两句话形容,“作而无作,无作而作”,他的作跟无作是划平等的,为什么?没有执着。凡夫做不到,凡夫作是在造业,不作也在造业,作有善恶业,不作无记业,都在造业。“佛永离一切业累之缚,得大自在”,随类化身,随缘说法,教化众生不疲不厌,得大自在。

原始佛教的核心是四谛,用大乘的精神来解读四谛便是四弘誓愿,此愿是诸佛菩萨的总愿,是菩提心的具体展现。
《心地观经》中云:“一切菩萨复有四愿,一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。”此愿是成佛之根本,故在忏悔之后,慧能为大家树立这一根本,经云:

“与善知识发四弘誓愿。各须用心正听。自心众生无边誓愿度。自心烦恼无边誓愿断。自性法门无尽誓愿学。自性无上佛道誓愿成。”

此中四愿,前二愿用自心,后二愿用自性,意味着轮回流转的阿赖耶识具有双重性,其心有染污,其性具清净,在真谛的唯识思想中阿赖耶识带有解性,此解性便是人人皆有佛性的超越性根据,是人人本具般若智慧的先天条件。小乘四谛的苦谛是告知娑婆世界是苦,便以生起出离心,而《坛经》须将众生的苦感同深受,这才是大乘菩萨的胸怀。同样的道理,小乘的集谛是讲痛苦的根源自烦恼之集,而菩萨大愿则是要度尽所有众生的烦恼。华严讲一切唯心,《坛经》更是要人回归自性,所以度众生的苦,归根结底是要降服自己内心的诸多烦恼,并且是用我们本自具足的自性智慧自己度自己,经云:

“善知识。大家岂不道。众生无边誓愿度。恁么道。且不是惠能度。善知识。心中众生。所谓邪迷心.诳妄心.不善心.嫉妒心.恶毒心。如是等心。尽是众生。各须自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪见烦恼愚痴众生。将正见度。既有正见。使般若智打破愚痴迷妄众生。各各自度。邪来正度。迷来悟度。愚来智度。恶来善度。如是度者。名为真度。”

我与众生本是一体,此体无二,遍于法界,犹如虚空而妙用无穷,世人却将之一分为二,不知心所想与心所现皆是自心的影子,妄加分别而产生逛妄、嫉妒之心,故须用正见度之,正见是明苦集灭道之理,明众生佛性之理。经中强调“自性自度,是名真度”,旨在开发我们本自具足的般若智慧,此慧是佛性光明的呈现,若仍在迷中,则佛性虽本觉,但无法呈现。若得善知识引导,则开始觉悟,此始觉不离本觉,直至究竟觉。此三觉的设立正是告诉人们修行不离心亦不离世界,内熏外缘就自性来说本就无二。故除却妄想的根本还是自性的智慧,故经云:

“又烦恼无边誓愿断。将自性般若智。除却虚妄思想心是也。”又云:

“又法门无尽誓愿学。须自见性。常行正法。是名真学。”

此中正法是世间所立相待之正,自性是超越正邪对立之绝待真实,前者方便、后者究竟,在证悟自性的前提下,应世间之方便而度生,故禅宗云“三藏十二部,皆从自性出”。然不达自性口说般若者,如画饼充饥、蒸沙成饭,无有是处,故禅宗又云“不立文字”。在《坛经》中亦有这样的话“正人用邪法,邪法也是正;邪人用正法,正法也是邪 ”所以当我们发大心为度众生时,需要回归自性的智慧,这样看来四弘誓愿皆不离自性,经云:

“又无上佛道誓愿成。既常能下心。行于真正。离迷离觉。常生般若。除真除妄。即见佛性。即言下佛道成。”

修行就是回归自性、见自佛性,然禅宗修行不离当下,日用平常皆须谦下,道家讲上善若水,水利万物而不争,此乃谦下之德,慧能亦强调“常能下心”,意思也是不固执己见,常虚心请教,以善知识的语言文字为工具开发自身无漏根、力、觉支、道支。

四弘誓愿即是与菩提心相应的四谛法门,四谛论修行过程有一定的次第,四弘誓愿也是如此,首先发愿立志“众生无边誓愿度”,接着不断提高个人内在素养“烦恼无尽誓愿学”,其次提高应世能力“法门无量誓愿学”,在此过程中要不断要求自己至圆满究竟之境“佛道无上誓愿成”。佛教早晚课诵都会念四弘誓愿,因为这是修行的总纲,是诸佛总愿,此愿能立,佛道堪成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经典旅游打卡地推陈求变,让游客来了还想来 黄鹤楼和东湖是踏访武汉必打卡的经典城市旅游地标,天南海北的游客口口相传后,更多的游客慕名而来,黄鹤楼与东湖在全国人气愈
  • 其实他鲜少展现自己的私生活,我们总是通过作品、通过活动体会他的成长,悄无声息,却又轰轰烈烈,经常有那么几次,连我都仿佛重新认识他一般,非常奇妙的感觉。[衰] 风
  • 好好利用时间去尝试,去为喜欢的事情尽力,不要焦虑,不要否定自己,还有很多值得期待的前方。好好利用时间去尝试,去为喜欢的事情尽力,不要焦虑,不要否定自己,还有很多
  • (写之前想的,写的时候又听了十遍左右吧,写完觉得还是别破得好)最后一次体测今日最感慨的是我的lmt从大一刚来时说自己以后就开个奶茶店 到现在告诉我她有自己要追求
  • 自信满满冲的结果,往往迎来当头棒喝,只要不灰心不放弃,不执着同一方法,换个思考方式,立即重整旗鼓再来,最终还是能有成功的机会。最近我对我的人生进行了强有力的深刻
  • 书中也分享了作者成稿的完整过程,可以帮助初学者了解水彩画的绘画过程和方法,也能带给专业画师一些关于创作的启发。 此外,本书也特别收录作者与新海诚导演的深入对谈,
  • 拿着海底捞送的小望远镜一个人在阳台上把玩了很久,望着远处的万家灯火,不自觉地心生一种向往,好像远处也有一盏灯为我而亮,一瞬间又笑笑自己好幼稚。儿子说:妈,你看我
  • 我喜欢这个老师的作品所以关注她,和她有没有关注我有一毛钱关系吗?肖战北京卫视春晚肖战粉丝支持肖战代言开小灶真果粒百威魄斯每天都看肖战斗罗大陆 期待余生请多指教
  • 只要修炼者进入神气相抱的功态愈深,那么自身体内之先天祖炁则能更深层的发动,又因为先天祖炁与天地宇宙之气机乃同一无极混沌之所分(先天祖炁与天地宇宙之气机造化犹如一
  • 拍过这么多对新人,每对情侣们喜欢的婚纱照风格都各不相同,可能没有哪种风格是真正独一无二的,但无论哪种风格,只要和自己所爱的人在一起,那它就是独一无二的!因为现在
  • #应急管理部新闻发布会#【应急管理部:今年全国共发生的森林火灾次数与近五年同期均值相比下降71.8%】在5月7日国新办新闻发布会上,应急管理部森林消防局副局长、
  • 你不用说太多信息,你的手机号码就代表你的运势,从手机号码可以看出你的婚姻、感情、事业、钱财、个人能力、投资、理财、行业、疾病、学业、意外、口角、血光、个性、工作
  • 大唐鼓乐、大唐仕女舞、狮舞、脱口秀、民俗巡游等内容的惠民演出,将纷纷亮相,充分展现传统文化的魅力,增添节日的文化氛围,给假期里来临潼游玩的市民游客,带去更多的欢
  • 2、和光同尘:主上可以在活动时间内通过每日日常任务的活跃点,在【和光同尘】中获得灵辉,使用灵辉可以获得上神赠与主上的神秘礼物。全新血统活动——虚极静笃将于 ,下
  • 【今日品鉴】-〈幽香〉2015缅甸春用料是2015年中缅边境的春茶,去年刚喝到这个原料的时候,觉得这个茶有趣,首先是杯香、飘香、汤香皆有,另外就是有厚度也有清冽
  • 再牛的司机,一见到新手上路就成了屌丝。明年伏羲学院大讲堂会新增《新手上路八字驾校》特色命理培训班,以及《面相手相与养面之术》特色相术培训班,需要报名的学员或朋友
  • ·关于读书:书籍是可爱的伴侣,但是如果与它们的接触,使我们丧失了快乐与健康——我们最宝贵的财富,那就离开它们吧。就像有人说的,在如今这个任何人任何时候都可以抵达
  •  对于生活垃圾分类工作,我们宝鸡也是试点先行,探索经验,分步推广,虽然存在一些问题,但在我市部分试点小区内,垃圾分类工作还是取得了一定的成效。中铁宝桥佳苑小区居
  • #SF9[超话]# #SF9出道五周年# #李在允[超话]# #柳太阳[超话]#【stationz89.1照相机更新】「2021.10.03」SF NightS
  • 头一次相亲还没咋滴呢,男主角就给自己否了,虽然确实不喜欢,但是现在这个年龄我已经不看身高体重长相了,我真的有很认真的想和对方聊聊,其实也是变相的将就吧。有什么人