净慈慧晖禅师悟道因缘

杭州净慈自得慧晖禅师,天童正觉禅师之法嗣,俗姓张,会稽(今浙江绍兴)人。幼时依澄照道凝禅师落发受具。二十岁,前往长芦,礼谒真歇清了禅师,微有所证。不久又投天童宏智正觉禅师座下参学。

一日,宏智正觉禅师举“当明中有暗,不以暗相遇。当暗中有明,不以明相睹”一语,考问慧晖禅师,慧晖禅师虽有所答,却未能契旨。退下来之后,这一疑团一直盘绕在慧晖禅师的心中。

那天晚上初更以后,慧晖禅师独自前往圣僧像前烧香,宏智禅师正好也经行到那儿。慧晖禅师抬头一见是宏智禅师,突然明白了白天所问之话,身心踊跃,当即礼拜。

第二天,慧晖禅师入室请益。宏智禅师又举“堪嗟去日颜如玉,却叹回时鬓似霜”一语诘问他。慧晖禅师道:“其入离,其出微。”

[“离微”一语,专就法性或自性之体用而言。离者谓体,微者谓用。法性之体,离诸相而寂灭无余,谓之离;法性之用,微妙不可思议,谓之微。《宗镜录》卷九十二中云:“无眼无耳谓之离,有见有闻谓之微;无我无造谓之离,有智有用谓之微;无心无意谓之离,有通有达谓之微。又,离者涅槃,微者般若。般若故兴大用,涅槃故寂灭无余。无余故烦恼永尽,大用故圣化无穷。”]

从此以后,慧晖禅师智慧大开,问答无滞。宏智禅师于是收他为室中真子。

绍兴丁巳年(1137),慧晖禅师开法于普陀山,后又迁住万寿、吉祥和雪窦等道场,淳熙三年(1176),始定住净慈,补其法席之缺。

慧晖禅师有不少上堂举唱,诗情与禅机并茂,可作为后世学禅者参究的话头。兹举数则–

1.上堂:“逆风凛凛扫寒林,叶落归根露赤心。万派朝宗船到岸,六窗虚映芥投针。本成现,莫他寻,性地闲闲耀古今。户外冻消春色动,四山浑作木龙吟。”

2.上堂:“释迦老子,穷理尽性,金口敷宣,一代时教,珠回玉转,被人唤作拭不净故纸。达磨祖师,以一乘法,直指单传,面壁九年,不立文字,被人唤作壁观婆罗门。且道作么生行履,免被傍人指注去?衲被蒙头万事休,此时山僧都不会。”

3.上堂:“巢知风,穴知雨。甜者甜兮苦者苦。不须计较作思量,五五从来二十五。万般施设到平常,此是丛林饱参句。诸人还委悉(洞彻、看破)么?野老不知尧舜力,鼕(dong)鼕打鼓祭江神。”

4.上堂,举傅大士法身颂云:“空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。云门大师道,诸人东来西来,南来北来,各各骑一头水牯牛来。然虽如是,千头万头,只要识取这一头。”师曰:“云门寻常乾(gan)爆爆地,锥劄(zha,刺)不入。到这里,也解拖泥带水。诸人祇今要见这一头么?天色稍寒,各自归堂。”

5.上堂,举风幡话。师曰:“风幡却处著得个眼,即是上座。风幡动处失却个眼,即是风幡。其或未然,不是风幡不是心,衲僧徒自强锥针,岩房雨过昏烟净,卧听凉风生竹林。”

慧晖禅师晚年退居雪窦,后圆寂于淳熙十年(1183)冬天。

叶县归省禅师悟道因缘

汝州(治所在今河南临汝)叶县广教院归省禅师,首山省念禅师之法嗣,俗姓贾,冀州人。二十岁于易州(今河北境内)保寿院出家,受戒后,即游方参学。后投首山省念禅师座下。

一日,首山和尚举起竹篦子,问归省禅师:“唤作竹篦即触(触,冲撞、冒犯,意思是说有违真谛),不唤作竹篦即背(违反常识)。唤作甚么?”

归省禅师一听,便一把夺过竹篦,掷在地上,反问道:“是甚么?”

首山和尚道:“瞎。”

归省禅师言下豁然顿悟。后住广教院接众。

归省禅师接人时,特别强调参禅先要具正法眼,也就是见地要到位。见地不到位,参禅则难以相应。曾上堂云:“夫行脚禅流,直须著忖,参学须具参学眼,见地须得见地句,方有相亲分,始得不被诸境惑,亦不落于恶道。毕竟如何委悉(领会)?有时句到意不到,妄缘前尘,分别影事。有时意到句不到,如盲摸象,各说异端。有时意句俱到,打破虚空界,光明照十方。有时意句俱不到,无目之人纵横走,忽然不觉落深坑。”

[为里的“句”,指能够表诠真理的言语、动作、情景等有相之事物,“意”则指真理本身。句到意不到,意谓空有言语等表达形式,无有实义,未能契合真理。意到句不到,意谓虽有言语等表述形式,但不全面,各执一端,无法准确地传达中道真理。意句俱不到,不明佛法的凡夫是;句到意不到,徒知经论,无有实证者是;意到句不到,虽有所修证,但未能契中道者是;意句俱到,证得真如实相,体用如如者是。]

所谓的见地到位,关键是离两边,处中道,最后连中道之名相亦不立。请看他的数则语录:

僧问:“如何是金刚不坏身?”师(归省禅师)曰:“百杂碎。”曰:“意旨如何?”师曰:“终是一堆灰。”

问:“如何是清净法身?”师曰:“厕坑头筹子(方便之后,揩屁股用的竹片或木棍)。”

问:“如何是戒定慧?”师曰:“破家具。”

问:“如何是和尚四无量心?”师曰:“放火杀人。”曰:“慈悲何在?”师曰:“遇明眼人举似。”

问:“不在内,不在外,不在中间。未审在甚么处?”师曰:“南斗六,北斗七。”

这数则语录,每一则落处都是出入即离二边,解粘去缚。

#明庶有怀#

咱们明庶门的月西楼祖师,少年时和天师门的张东临道长结伴修仙。他二人俱是天纵奇才,摸索出独特的修炼之法,待有所成后便决定建立门派,传播道统。

之所以他们会在相邻之地建立门派,目的是为了守望相助,若一方有难,另一方也可以支援。但祖师和张道长在教导弟子上起了争执,到最后甚至上升到了道法优劣之争。后来祖师飞升成仙,那张道长却仍未成仙身,这当然就证明了御灵术优于天师门的化灵体术。

但祖师飞升还没过几年,此地便来了一只远古神兽,名唤虎煞。虎煞看落袈山一带灵气充裕,想要占山修行。我们明庶门小门小户的,碍不着它,不过天师门弟子多,肯定不乐意搬走,他们双方冲突愈演愈烈。为了给天师门施压,虎煞伤了山下村民来示威,这可就挑战到两位祖师爷的底线了。他二人摒弃前嫌一同对敌,为了克制虎煞,祖师爷还自创了一种束缚阵法,派上了大用场呢!

可那毕竟是远古神兽,祖师和张道长虽然击败了虎煞,却也被其所伤。张道长受伤尤其严重,祖师宅心仁厚,强撑着身体救治昔日好友。而祖师则因为重伤后还强行施展治疗之术,损了根基,闭关几年后逝世了。

——「明庶门」——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “当时稀土研究水平有限,而国家对钢铁需求紧迫,于是在1965年确定‘以铁为主,综合利用’的方针。”一位受访专家坦言,“白云鄂博矿是上天赐给我们的独特宝库,在全球
  • 别的不提,韩综的脑洞是真的大。 国内还在如火如荼拍恋综的时候,人家就把离婚夫妻凑一起搞事情了。 这还只是毛毛雨,更猛的在后面。 最近刚出的真人秀《换乘恋爱》,将
  • 微信公众号腾讯客服 发王者荣耀亲密度找好,就会给你发p3那样的要求,它给你链接,填好就是。其实很简单,微信好友删除后,大家不要过于着急,有好几个方式可以帮你找回
  • #何泓姗国风仙境大片##何泓姗眼睛好灵##姗姗发亮的时光#花蔓隐现,粉黛萦绕瑰彩世界;绵绵迤逦,缤纷着青荇摇曳生姿;绒妆花颜,幽藏的白蝴蝶轻盈着双翼。出品人&a
  • 当年10月末,孙向波接到法院诉状,老太将他告上法院,原因主要有两点,一是戚老太认为自己在药店吃了一颗孙向波给她的药丸,随后晕倒;二是孙向波给自己做心肺复苏,造成
  • [小红花]119 腾讯视频会员年卡[小红花]98 爱奇艺会员年卡[小红花]55 优酷视频会员年卡[小红花]50微博会员年卡(下 拉 到 详 情 再 领 10 圆
  • 汉马科技在公告中表示,公司将在2025年12月前继续进行传统燃油车的整车生产,并做好传统燃油车的退出及新能源、清洁能源汽车的承接工作。据其预测,今年新能源重卡产
  • 据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,燃油宝官方渠道的标准包装是单瓶包装,也有吸塑5连包,但包装上,并没有标明这种使用方法和“节油5%-12%功效”。”专家:燃油
  • 蒋贡康楚仁波切释论说:当我们在心中这样反覆思维轮回整体的与个别的痛苦,对于以人天为主的任何轮回的快乐,都会像想吐的人看到食物一样,心中刹那也不会生起想要得到的意
  • 据说,桑谢斯的密友已经透漏了他的想法,“雷纳托很喜欢巴黎,很喜欢法甲联赛”“他夏天一定会离开里尔队”。而且考虑到原主人的明星光环,这样的豪宅应该不用担心没人接盘
  • ​​为一切六道父母有情众生而供灯一定要想遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧
  • ”#乌克兰##种花家的兔子们[超话]# #珠宝美学# 精粹点滴菲尔斯滕贝格家族(Fürstenberg)曾拥有的珍珠和钻石冠冕头饰曾呈现在 5 月佳士得日内瓦瑰
  • 创业vr全景对于创业者来说,市场空间大,一个人,一部单反,不用开店铺,就可以操作。vr全景正在以一种全新地出现在大众的视野当中,如现在非常热门的vr全景看房、v
  • ”初夏开始,杨梅便陆续成熟,由青到红,再到深紫色,这是美食的奇妙颜色旅程,也是甜度的累积。#湖南旅游发展大会# 【“梅”好“食”光,夏日的酸甜怎能不尝怀化的杨梅
  • 从“蔡伦纸”到有宣纸之名,再到现代所称真正意义上的宣纸,同样经历漫长探索。“自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸”“缣贵而简重,并不便于人。
  • 但是,两次之后,小斯拒绝,小斯不愿意加任何一个人的v信,并称前妻的一个女性朋友,在酒吧昏暗的灯光中,对他很是有点……(关于这件事儿,小斯在和小妙描述时是这样形容
  • #爱优牙[超话]#【整牙看医生案例,就看爱优牙】坐标杭州,牙套选择隐形,牙齿情况确定深覆盖,在爱优牙上根据这些标签分类筛选得到的案例有哪些?附上部分截图了,详细
  • 小巷又弯又长,没有门,没有窗,我拿着把旧钥匙,敲着厚厚的墙,漆黑的巷口 我看不到光 我在原地寻找 不复存在的希望 本可原路返回的我,并未选择逃避,我沉浸于此,不
  • 31号20点付尾款 (如果找不到收藏的商品,代表该商品不参与补贴)更多预售好物点这里: 拼夕夕好物专场! 【9.5】斯美睿假睫毛 【11.9】奥康袜子 【1
  • 可让人没有想到的,在这个古色古香、温馨又具内涵的摆设后面,藏着一个个人认为极具创意的功能。 特别是这个,以一个旧时的会客厅装扮,一张八仙桌,几把官帽椅,看着像