【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。

尔时元始天尊在大罗天上,玉京山中,为诸天仙众说此升天得道真经,告诸仙曰:
吾今为汝略启身心,明宣道要,十方得道神仙皆从此经修行,而通微奥。善男子善女人,依凭斋戒,作是津梁,一切有为,显诸真路,体此法相,乃可受持。能屏众缘,永除染着,外想不入,内想不出,于正念中皆得五脏清凉,六腑调泰,三百六十骨节之间有诸滞碍,十恶之业,百八十烦恼之业,众苦罪源,悉皆除荡。
  即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清静光明,虚白朗耀,杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为,古今长存,总持净念,从兹解悟,道力资扶,法药相助,仍节饮食,驱遣鬼尸,安寂六根,净照八识,空其五蕴,证妙三元,得道成真,自然升度。

 尔时,诸天仙众曰:
天尊言自从无始以来,至于今日,未闻如是大乘经典,我等缘兹幸会、广及一切道果圆明而说偈曰:
杳杳冥冥清净道,
昏昏默默太虚踪。
体性湛然无所住,
色心都寂一真宗。

尔时元始天尊在大罗天上,玉京山中,为诸天仙众说此升天得道真经,告诸仙曰:
吾今为汝略启身心,明宣道要,十方得道神仙皆从此经修行,而通微奥。善男子善女人,依凭斋戒,作是津梁,一切有为,显诸真路,体此法相,乃可受持。能屏众缘,永除染着,外想不入,内想不出,于正念中皆得五脏清凉,六腑调泰,三百六十骨节之间有诸滞碍,十恶之业,百八十烦恼之业,众苦罪源,悉皆除荡。
  即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清静光明,虚白朗耀,杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为,古今长存,总持净念,从兹解悟,道力资扶,法药相助,仍节饮食,驱遣鬼尸,安寂六根,净照八识,空其五蕴,证妙三元,得道成真,自然升度。

 尔时,诸天仙众曰:
天尊言自从无始以来,至于今日,未闻如是大乘经典,我等缘兹幸会、广及一切道果圆明而说偈曰:
杳杳冥冥清净道,
昏昏默默太虚踪。
体性湛然无所住,
色心都寂一真宗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的孤独是艺术上的孤独,因为感觉在广东,我想追求的跟别人不一样,好像也没有人能跟我怎么交流,没人追求我这种风格和路子。假如真的有一个岭南画派的话,我看那也是很年
  • 小瓶开封7天内喝完,大瓶开封21天内喝完,开封后冷藏。每次一兜,出门放包里,宝宝爱吃也方便;德国小红脸锌维他儿童营养液,买2件就半价,帮我解决了宝宝不爱吃饭爱吃
  • 老子一方面批评礼对于人性的拘束,另方面向往于道的境地--自然流露而不受外在制约的境地。“上仁”主张有为,却不表现作为。
  • 哈哈哈 烤的滋滋冒油的五花肉培根蒜蓉金针菇真香呀~ 嘿嘿,由于引起了大家的关注,我们把螺蛳粉偷偷藏了起来[偷笑]准备等天黑再作案[哈哈]太阳完全落下去之后温度
  • 笑#なりきるタイプ花乃まりあ#不思議な形のリーゼント花乃まりあ#ユリアンを横目でみるヤン#ユリアンがこんなにカッコつけた場面は残念ながら無し#銀河英雄伝説#田中
  • #杨杨子升级打怪之路#摔了新买的香水哭哭 那就岁岁平安吧[思考]今天和老杨聊了好多天真开心每次他都会说我憨宝崽就这么大哩 我就觉得特别幸福今天天气超级好唔 小杨
  • 李士伟公馆李士伟公馆位于鼓楼区武夷路4号,紧邻宁海路和北京西路,由著名建筑师杨廷宝设计,始建于1935年。沈克非公馆沈克非公馆位于赤壁路16号,建于1935年,
  • 歇息完,差不多要去吃午饭了,于是和爸爸,匆忙往西大门方向走,途中看到两三对新人正在拍婚纱照,公园里环境优美,今天天公作美,是个拍照的好日子,我又想起了自己的未来
  • 女明星林依晨在经历了艰辛的备孕、怀孕经历后,终于生了。 林依晨的经纪人证实,10月19日,林依晨成功自然分娩出一个女儿,母女平安,正在休养中。 恭喜林依晨,备
  • 生日快乐呀,这一年真的辛苦了[抱抱]之前吵架生气难过的时候,我总在想事情都过去了,我不能老揪着不放、但有些事他是过去了 但是我过不去 因为被迫吞下委屈的人是我不
  • 问答结束后她在车上采访所说的内容和状态还是挺客观的,说聚散不过都只是一种形式,但对视时情绪却很激动,在看对方的同时也是在看自己吧,章和她放弃演员行业在家育儿的过
  • #黄子韬[超话]##黄子韬才不要和老板谈恋爱# #黄子韬天谕手游代言人# 喜欢你,只是简单纯粹的喜欢在喜欢你的路途上,让我感觉到生活再大的压力都消失不见,在不好
  • #肖战最好的你[超话]# [心]#肖战亮相roseonly新品发布会# [心]#肖战为你开小灶# [心]#肖战余生请多指教# [心]#肖战顾魏# [心]#肖战斗
  • 其中讲到我们之所以会流转 轮回,都是因为没有了悟无我的本性;为什么无法了悟无我的本性这是因为有我执。波多瓦大师这位大格西,每每想到这一点,他就不知道应该做什么了
  • 曾经为爱走天涯结果爱像太平洋我想在 爱的路上只有我和你结果最后 一个人 奔跑在 两极在无数个 烛光 的夜晚想着 流着泪的你的脸然后就 心太软 的告诉你 还有我渴
  • 1、时柱为日主的喜用神,不受克害,男命的官杀星,女命的食伤星引入时支旺地,这种组合,子女成就一般较好而且孝顺,最好的是正五行或者纳音生日主,表示子女会主动孝顺你
  • 听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】 (第一百零八段) 【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨
  • "进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚, 就俯伏拜那小孩子, 揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。" (马太2章11节) "拜那小孩子", 分享心得:没
  • 即使爱情受阻很严重的人,也不用成天老是想这个问题,应该放开心情,发掘出自己更为关注的、有兴趣的事物,让自己的身心得到全面的成长。但是,无论你在爱情方面的“缘分”
  • 所以说,沉香纯油和沉香精油,我们首先要明确概念,二者是不同的,市面上不少批发或者零售的沉香精油,往往经过很多物质的添加,并不是单纯的沉香,因此价格往往会比纯油要