以念佛故能销诸罪障

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解

第九品《称佛名号品》,我略说一下这一品的题目。前面我们分析了六道,也分析了地狱,除了赞叹地藏王菩萨的功德,多数是存亡利益,每一品的意思都不同。这一品是广说修行,怎么修行呢?称佛名号。

称佛名号跟我们念“阿弥陀佛”的称佛名号有点差别,那是专念一佛号求生净土,这里不是的。我们常说罪业很大、障缘很多、处处感觉不如意,怎么办呢?地藏王菩萨在这一品说的就是念佛的名号。这个名号不是释迦牟尼佛一尊佛的名号,也不是拘留孙佛一尊佛的名号,他单举十尊佛,最后是代表很多的佛。

这里仅仅是你念《地藏经》的时候,随着念这么一句,并没有说你专持诵他,或者生到他那个国土,不是这样意思。因为我们在这个世界上的人感觉苦难很多,你要是让他念佛、让他诵经,障缘很多——就是你想做这件事,他却产生种种的障碍,让你做不成,这就是障缘。

有一部经——《禅秘要法经》,有一位叫禅难提比丘,他问佛说:“无量劫以来的罪很多,世尊能不能方便告诉我一个灭罪的方法呢?”佛就告诉他一个方法:持佛名号,以念佛故,能销诸罪障。不只这一部经,很多经都是这样说。

既然是禅秘要法,念佛的方式就跟我们现在的不同。他教你打坐念佛,打坐要合起掌或要叉手,舌舔上颚——不论道教、佛教,一打坐就要舌尖舔上颚,在道教讲这是“接甘露水”。不过你舌头往上舔,尽量往上舔,鼻子根有两个窝窝,舌头只要舔到那个地方,口水马上就来了。道教讲“接甘露水”,所以汉武帝就铸了两座铜台,要去接甘露了。他理解错了,甘露水是你本身的,不是外边的。外边没有甘露水,自己用舌尖舔上颚的时候水自然就来,那个水就是甘露水。

佛在《禅秘要法经》告诉禅难提比丘说:打坐念佛时,要舌舔上颚,一心系念,念的时候还得做观想。“系”就是“系缚”的意思;一边念一边想叫“观想”,这就是“三昧”的意思,三昧就是系念。念着地藏王菩萨就系念地藏王菩萨,念着阿弥陀佛就系念阿弥陀佛,这样静下来之后容易得三昧,这个三昧就叫“念佛三昧”。

念佛,坐着念、走着念,行、住、坐、卧都在念,若这个念不是依着《禅秘要法经》上所指示的,我们一天泛泛地念有没有功德呢?有功德。定慧均等的三昧不容易,像刚才禅难提比丘所问的是定慧均等的三昧。念佛三昧,这是参禅的秘密要法,在藏经里这种策略不怎么多,这部经只说这么一个方法,你照着做就行了。

我们现在念佛不是这样念的,不是专注一境、了了分明、制止你的散乱,或者是念阿弥陀佛求生极乐世界;如果想修禅,你观别的境也是一样的,还有佛力加持你。所以《禅秘要法经》告诉你,他教你念佛的方法是这样念的,是专注一境、不分散的念法。

《地藏经》教我们念的是你随着经念,念这一尊佛的名号,就销了多少劫重罪。不是专念、而是随着经文念的时候,就会念到这些佛的名号。因为地藏王菩萨感觉到这个世界的众生很难度,让他一下成佛办不到,怎么办呢?称佛名号一定能成佛,现在成不了佛,因种下去了,你称哪个佛名号,哪个佛就跟他结上缘了,就是这个意思,他一定摄受你,使你成佛。前面说了很多的利益、很多的好处,但不是究竟的,地藏菩萨的愿是度一切众生都成佛,地狱三途都让他们究竟成佛,所以要称佛名号。#佛法看世间#

我们处在一个不稳定、不确定、复杂多变和模糊的乌卡时代(WUCA),企业发展过程中充满未知变量。这个世界唯一不变的就是变化,企业应该主动拥抱变化,适应变化,用创新思维来解决新问题,主动进化,适者才能生存。

近日,由澳门贸易促进局和广东省商务厅联合举办的“粤澳名优商品展览会”在澳门威尼斯人金光会展馆隆重举行。

新力市场研究合伙人、首席战略研究总监陈福钦先生应邀出席展会,并在现场粤澳直播间作《定位调研如何帮助企业升级打造卓越品牌》主题专场分享,探讨企业如何在充满不确定性的乌卡时代找到确定的驱动因素。

在谈及疫情对企业的影响时陈福钦坦言,在冬天面前人人平等,没人能独善其身。不要浪费一场危机,不要浪费一次经济的低谷机会。经济规律有一定周期性,有波峰也有波谷,就像一年四季,有春夏秋冬一样,寒冬过后是暖春,否极泰来。

面对低谷最重要的是做好自己的事,练好内功,扎实基本功,以不变应万变,积极等待不乱作为应该成为企业战略的一部分。品牌竞争力是企业竞争力的重要组成部分,打造卓越品牌是企业穿越经济周期的重要举措,品牌是企业应对不确定性的确定驱动因素。

需求是营销之母,脱离需求而谈营销,是空中楼阁,无源之水。营销的核心是打造卓越品牌,打造卓越品牌的关键是找准品牌定位,品牌定位的第一步是品牌定位调研,品牌定位调研的重心是洞察消费者的需求。消费者需求研究是打造卓越品牌极其重要的第一步。

品牌定位就是提供一个简单直接、强而有力的购买理由,告诉消费者我是谁、有何与众不同、有何价值,选择我而不是竞争品牌的“独特价值”购买理由。定位是品牌的“魂”,好的品牌内外兼修,秀外慧中,既有外在独特性,也有内在价值动力。

陈福钦强调,“独特价值”购买理由不是从天上掉下来、地上长出来,拍脑袋想出来的,而是从市场一线调研中得来的。没有调研就没有发言权,没有正确调研同样也没有发言权。调研就是解决问题。这句话有两层意思,一是解决问题需要通过调研来实现,二是调研要以解决问题为导向,不能解决问题的调研不是正确的调研,容易陷入为了调研而调研的美丽陷阱。

正确调研是去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的不断提升过程,也是实践、体验、观察、询问、验证、分析、归纳、总结、提炼并得出结论和建议的综合过程。

新力市场研究专注定位调研21年,源自华南理工大学,萃取市场营销学、定位理论、竞争战略等理论精华,去粗取精博采众长,融合市场调研的科学严谨性,开创定位调研理论体系和方法论,把市场调研从战术层面的研究提升到战略层面的研究。用科学调研的方法帮助企业提炼品牌“独特价值”购买理由,找到开创全新品类的机会,确定品牌战略“优势位置”,解决品牌战略定位难题。

提高品牌传播效率,降低广告投资浪费,降低凭经验、拍脑袋、出点子、靠灵感、想当然、主观臆断、一厢情愿和闭门造车所带来的决策风险。

新力市场研究为众多500强企业和标杆企业提供独到见解的专业服务。得到南方航空、澳门南光、艾美特、东莞农商银行、金威啤酒、九芝堂、美的、索菲亚、雷士照明、一汽马自达、雅士利、徽六…等知名企业的高度认可和赞赏。

寂天菩萨在《入行论》中详细讲述了自他相换的修法:把痛苦、烦忧吸进自己心里,把喜乐、轻松释放出来。自他相换又称施受法即施与和接受。日常生活中,随时随地都可以通过观想为自己和其他众生修这个法。比如当自己感觉到压抑、疲惫时,先安静片刻专注于内心的感受,看到那个在压力下疲惫不堪的自己,然后深深地吸气,把压抑、疲倦等不适感吸进来,呼气时把轻松和旺盛的精力送给自己和其他人。如果你知道对方最需要什么,或者什么东西最令对方欢喜放松,你就可以在呼气时观想送给他什么,一杯清茶,一段音乐,都可以。
#希阿荣博堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Woozi李知勋[超话]# #李知勋单曲ruby# 220706 官推更新 知勋相关[17'S] ※注意对于分析结果太过投入※超特级嘉宾✨和宋亨锡院长✨一
  • #金冈玟[超话]##甜心小狗金冈玟# 240403 FC LIVE更新冈玟相关 【FCLIVE_TOKYO】 2024 BXB MINI LIVE IN
  • [允悲][空星][女孩儿]链接来源:www.78aba.com/mmmmm 要想充分利用瞎子的无限cd套装备,就需要掌握好技能释放的时机和连招的技巧。卡萨丁的E
  • 苏烟坐在路灯下想起来就叹息,挠了挠头,距离上一次见陆霆川已经五天了,她要不要找个时间回去看看?白天的课程也很紧张,三个月学了她在大学好几年学的东西的概括,像是囫
  • ♥晒米菲新品WellC拉拉裤很多妈妈好奇问我为什么叫米菲WellC微生态拉拉裤我这里给大家解释一下所谓微生态并不是添加了什么物质而是指一个系统名字「微型空气循环
  • #深焦口碑榜##电影口碑榜#《当浪潮已逝》导演:拉夫·迪亚兹2022年上海国际电影节-展映单元入围胤祥★★★ 可以看这部拉夫·迪亚兹我居然还看进去了也是蛮意外的
  • 在这个虚拟的游戏世界里,我可以尽情释放自己的激情,体验到极致的射击乐趣。详细请看:www.flhzsw.cn/mmmmm 顽强拼搏的WE战队探头按键,顾名思义,
  • 98cI5 窈窕周厉深 薄司言沈曼 沈曼薄司言 小说今天去面试一个行政会服 老师问我你觉得你交流能力怎么样
  • 带着“印特伽”这个发音,玄奘来到了南亚次大陆,却发现这里分成几十个邦国,并没有人自称“印特伽”或者“天竺”由于玄奘不懂语言学,他不知道“印特伽”实际上源自于梵语
  • 小狗更偏向于把看过的景色内化,会被英超球迷的激情感动,会为意外的晴天心情很好,喜欢在镜头前碎碎念,告诉我们他能和经纪人一起来旅游有多开心,嘟囔嘟囔告诉我们他的详
  • 更通俗地说,天文学研究起源于地球大气层之外的一切事物。一个宝5.2xql以后要一起看一辈子夕阳#spaceweather天文酷图##天文酷图# 【Sun全盘哈
  • 现在专家就示警,台北盆地要很小心,从花莲外海隐没带来看,这个区域规模7以上地震出现的理论周期是百年;而规模6以上大约10年内就会有一次。#台湾台东县近海4.6级
  • Si3N4的特点是相较SiO2的结构更致密、化学稳定性高,因此更适合用于钝化层和刻蚀停止层等用于掩蔽离子扩散,制备难点在于颗粒的控制;但Si3N4的介电常数很高
  • 侧翼6似乎是j这个因子,高t会被误测为j。594应该是弱n的intp和弱s的istp,特征是共有。
  • AVAX也强,但是尾盘有所回落,还没有像ADA那样涨出小牛新高,ICP.TRB都很强势,10%以上。看了一眼行情,SATS终于拉了,昨天还跌7%,ORDI狗庄还
  • 這些神秘的石像是古代拉帕努伊人(Rapa Nui)的文化象徵,代表著島上的精神和宗教信仰。這些神秘的石像是古代拉帕努伊人(Rapa Nui)的文化象徵,代表著島
  • 晚上的秦淮河有十亿人我不夸张,夜泊秦淮不吱声…南京,有故事,好地方,喜欢,迷人眼迷人眼,就是人太多。这意味着,每天的凌晨4点之后,玩家可以重新祈愿,获取新的式神
  • 但是,当我深入了解了吉利新能源汽车的充电特点后,才发现这个问题并不简单。但是,当我深入了解了吉利新能源汽车的充电特点后,才发现这个问题并不简单。
  • 作为一个在北京生活的人,或许你也像我一样对那个被戏称为“神秘的北京新能源汽车摇号系统”感到好奇。隐喻地说,如果把传统能源比作是一把干柴,那么我们现在的能源结构就
  • 韩国处方减肥药 各国 直邮 EMS 批发 #减肥药 ##处方减肥药korea ##处方减肥药##直邮##减肥 ##减肥药处方##减肥药推荐##韩国处方减肥药#