【#环球时报社评# :美官员用棍子和画饼去“说服”荷兰】在向中国出售芯片设备的问题上,荷兰再次对华盛顿的施压表现出“抵制态度”。荷兰外贸与发展合作大臣施赖纳马赫尔22日明确表示,将就阿斯麦公司向中国出售芯片设备的问题“做出自己的决定”。同一天,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在欧洲议会的一场激烈辩论中坚称,欧盟不会遵循美国对中国最强硬的政策,“与美国禁止高端芯片出口的广泛努力保持距离”。这两件事反映出来的信息很丰富。显而易见的是,站出来对美国霸凌行径说“不”的越来越多了。

在美国单方面设置的半导体对华封堵布局中,荷兰的角色被认为“十分关键”,因为它拥有主导着独一无二尖端芯片制造设备市场的阿斯麦。但美国做这个方案时,既没有听取阿斯麦及荷兰的意见,也没有尊重、更准确地说是不惜损害它们的利益。先替别人把主意拿了,然后再强加于人,华盛顿就是这么干的。美国商务部长雷蒙多之前对媒体称,“我认为你会看到日本和荷兰效仿我们”,现在大家都知道了,至少荷兰明确反对效仿美国,一直是美国在逼着它配合自己,这不是“经济胁迫”是什么?

根据阿斯麦发布的2021财年财报,中国大陆是它的第三大市场,约占全球营业额的14.7%。对阿斯麦来说,中国大陆市场的巨大潜力更是无可替代的。美国已经严重干扰压缩了阿斯麦与中国的正常贸易,现在还嫌不够,还要拿刀彻底斩断阿斯麦的一条大动脉。美国不让阿斯麦卖产品给中国,自己不但消化不了阿斯麦的产能,而且还有竞品企业,以欧洲的利益损失去换取美国的战略利益,这小算盘打得也太精了。

但算盘谁都会打,只要是正常国家,就不会逆来顺受、忍气吞声,也没有几个主权国家甘愿做“美国小跟班”。美国其实很清楚,光靠施压是不行的,于是这些年还到处画大饼,但画出来的大饼不仅是虚幻的,就连名义上的保质期也是有限的。当画饼对象在尊严和利益不断受损时,就会变得清醒起来。美国商务部副部长即将去荷兰讨论出口管制问题,名为“讨论”实为压服,他的口袋里必定装着一根棍子一张画饼,没了这两样东西,华盛顿官员大概都不知道怎么开口怎么走路了。但真正吃这一套的人,不多了。

据媒体报道,欧盟正考虑对美《通胀削减法》采取报复措施。这部“美国优先”色彩浓厚的法律,用高额补贴狠狠挖了欧洲的墙脚,迫使法国总统马克龙不得不高呼“唤醒欧洲”、力劝企业不要将生产转移到美国。不仅是欧洲,最近东南亚国家反对“选边站队”的真实反应,也都清晰地表明,美国的脱钩断链、阵营对抗不得人心,华盛顿越变本加厉扩大范围拉长战线,越容易破防溃堤。只要美国经济胁迫的受害者尽可能团结起来,反对并抵制美国的霸凌行径,美国就将面临不得不调整行为方式的境遇。

事实一再证明,企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。芯片本身就是一个摆在眼前的案例:正是由于华盛顿在芯片领域大搞保护主义,如今多国都大力鼓励发展自己的芯片产业,而美国的芯片公司却由于华盛顿的错误政策备受打击。当华盛顿从“围堵中国”的大梦中醒来时,它最终会发现,“美国优先”只会加深美国孤立。正如一家英国媒体所言,“美国单极化的日子已经过去,试图将世界拖入与中国的战争只会加速其衰落”。

一次采访,记者好奇地问刘亦菲:“你条件这么好,为什么单独看上朗朗,还上门提亲?”

刘亦菲:“朗朗是谁?”

记者:“他是顶级钢琴家啊,堪比现代贝多芬!”

刘亦菲:“弹钢琴?我看跟弹棉花差不多!”

俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋,正因为朗朗父亲对儿子的感情看的很重,所以便有人拿此做噱头,连刘亦菲都被牵连了进去。

3岁那年,朗朗父亲朗国任一眼看中儿子身上的钢琴天赋,执意辞去了部队文工团的“铁饭碗”工作,拿着5w存款让朗朗走上了艺术之路。

那会,这个决定可谓十分冒险,因为一旦不能把孩子培养出来,就等于是白费了气力。

一开始,朗朗对钢琴的兴趣渐浓,即便是朗国任给他定制了每天4小时的练琴计划,也可以轻松的完成。

但后来时间一长,朗朗很快因为枯燥乏味无法继续坚持下去,常常是躲着父亲逃避练琴。

一时间,朗国任是又气又无奈,有次把朗朗找回家,恨铁不成钢的他一把拿起地上皮鞋,砸到墙上后留下了一个深深的鞋印。

自那以后,朗朗几乎无一不敢尊崇父亲的安排,把兴趣渐渐演变成了工作。

15岁那年,朗朗凭借优秀的钢琴水平,成功考入美国知名音乐学院,开启了开挂似的飞跃。

而父亲朗国任,为了供给朗朗每年高达25w的学费,几乎是用尽了人脉关系,甚至找过好友赵本山帮过忙。

不过因为朗朗表现比较优异,连续两年获得学校全额奖学金,一下减去了近半的学费压力。

学成归来后,朗朗几乎全年参加了近60多场个人钢琴展及乐团演奏会,一周就有2-3场。

从求学才子跃升为钢琴演奏家,朗朗用了十几年的时间,而父亲朗国任在看到儿子成绩日渐耀眼后,也是开始夸下海口:

“以后选女婿,只要那种皇家公主才配得上我家儿子,现在像什么女明星刘亦菲,过来提亲都达不到要求!”

说者无心,听者有意,刘亦菲那时后正在走清纯路线,结果一下被朗国任的无心之举搅得一团糟。

她感觉很冤枉,毕竟自己都没有和朗朗有过交集,何来的上门提亲一事。

最后,朗朗选择了德国钢琴家吉娜·爱丽丝为妻,对方是音乐名门世家出身,从条件来看,也的确符合朗国任的要求。

你觉得呢?

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美过宋慧乔全智贤的亚洲女神,才35岁竟残得这么厉害?
  • 细纹、大脸都拜拜,2个神器给你精致巴掌脸!
  • 高情商的男人让你有多舒服?
  • 放弃杨千嬅,拒绝谢安琪,香港最败家的她凭啥被陈奕迅专宠21年?
  • 她曾红极一时,如今沉迷整容脸崩坏…整容避开这些雷区才自然!
  • 你的吃相,暴露了你的出身。
  • 保姆级化妆教程大放送,省下2w报班费!
  • 层次越低的人,越喜欢花时间在这3件事上。
  • 她明明长得很美,但为什么就能把20000块的衣服穿成200块?
  • 减肥2年,总结9条血泪经验,要想瘦你一定要知道
  • 头发干燥、油腻、软塌?试试我最爱护发品,百来块搞定
  • 团购丨她用这套书,5个月让孩子从零基础到轻松读英文绘本
  • 团购丨害怕孩子成为近视眼?这个隐形杀手可能你就忽略了
  • 旧物变身花盆,不花一分钱!创意爆棚!
  • 补团丨法国全脑思维游戏书来了,开发孩子左右脑,好玩、好看到停不下来!
  • 这些"污垢"比地板还脏,你竟然每天在吃进肚里...
  • 成绩差的孩子,99%都是拖延症!让孩子学会管理时间,这8个方法太管用了!!!
  • 13岁兄妹仅带37元,台风天从深圳骑车经顺德!幸好……
  • 谁说孩子是爱情的结晶?我看明明是爱情的照妖镜!
  • 超级学霸父母的反思:一定要从小培养孩子的数学思维!