迷悟之间2-《珍惜因缘》
世间上,希有难得的珍宝,不是黄金,不是钻石,而是「好因好缘」也!

  有因缘,才能成就好事;有因缘,才能一帆风顺。因缘具则成,因缘灭则败,所以人生希望有成就者,都必需要仰赖因缘。

  有情人的往来,因缘和合,自能「千里姻缘一线牵」。有缘的人,再远、再难的情况下,都能相聚;若是无缘,真是所谓「无缘对面不相逢」也!

  宇宙万有,都是仰赖因缘而有;吾人的一切,也必须有因缘才能开展。我为什么能够成为某某人的儿女?因为我与他一定有因缘的存在。你看!本来是恩爱的夫妻,忽然因故分手离散,这必然是因缘尽了!所谓「缘生缘灭」,在花开的时候,要珍惜红花绿叶;在月明的时候,要珍惜明月星空。在有因缘的时候,做人也好,处事也好,居家也好,服务公职也好,一定要好好珍惜因缘。

  你们说好话赞美我,我要珍惜你们赞美的因缘;你们送礼物给我,我要珍惜你们送礼的因缘。你们介绍朋友给我,你们帮我打一通电话,为我介绍一份职业,都是很好的因缘;好因好缘,我要珍惜。

  当父母健在的时候,就要珍惜孝顺的因缘;等父母不在时,所谓「树欲静而风不止,子欲养而亲不待」,就很可惜了!

  我们来到这个世间做人,这是我前世一定有培植了做人的因缘;我今天出生在哪一国、哪一家、哪一个地方,也一定都有一些往事因缘。因缘,安排了我们的人生;因缘,促进了我们的前途。

  珍惜因缘,我未来的事业才能顺利;珍惜因缘,我的所有才不会失去;珍惜因缘,我才能发展各种关系;珍惜因缘,我才能安全无恙。

  我的存在,都是仰赖国家、社会、亲人、朋友给我的因缘;珍惜人间的因缘,感恩人间的因缘,也就是珍惜我的所有,珍惜我的生存。

  人生的富贵穷通、得失好坏,都看我的因缘如何?珍惜因缘,才有因缘。一粥一饭,来处不易;一丝一缕,都有因缘,我们怎么能不珍惜因缘呢?

#观世音菩萨[超话]##有佛法就有办法[超话]##佛教[超话]##佛学文化[超话]#A、我们平常也没有去研究飞机或者去看航空公司,也没有认识驾驶员,而临时受伤了,要到远地去治疗。假设有很慈悲的人劝我们搭飞机,又代替我们去订飞机票,虽然我们受伤了不能走路,到时候他又用担架、又用轮椅,硬把我们送上飞机。上了飞机就由飞机负载,就由空中小姐负责照顾,这样也能把我们送达目的地啊。助念就好像是去劝搭飞机啊,又代替订机票啊,又用担架轮椅把人送上飞机。那你说受伤的人怎么样呢?他只要有一个念头说:「好吧,接受你的好意!」这样就是信愿具足,他只要不刻意去跳飞机的话,就会在盛情难却之下到彼岸了。所以「临时助念」也是可以往生,这个代替订机票啊、又用轮椅担架送人上机的助念者,追根究底其实是弥陀化身,搭飞机的人一上飞机就到彼岸,根本就不需要怀疑,因为驾驶大愿飞机的是阿弥陀佛,绝对不会失事的!
B、一个人太光明,太亮,本事太大,地位太高,一般的老百姓高攀不上,就会放弃。一个东西太亮了,我们的眼睛就看不见;如果真要看的话,眼睛可能就被刺瞎了。那怎么办呢?就要把它的光芒掩藏一部分,让它显得柔和一些,这叫“和光”。什么叫“同尘”呢?“尘”是尘土、尘埃。一个人太干净了,别人就不敢接受。就像一个脏兮兮的乞丐,头发也脏,脸上也脏,衣服也脏,把他拉到一个特别干净的五星级宾馆,他都不敢迈步进去;如果把他拉到乡下的一个土房子里,他很坦然地就走进去了。善导大师来到娑婆世界,要度化我们这样的众生,如果他显示得特别高洁,怎么能利益众生呢?大家就会说“我们哪有办法?我们学不来”。所以,他一定要显示得跟众生差不多,和光同尘,本来没有污染,没有尘土,但是也撒一点尘土在自己身上。就像《法华经》里的“穷子喻”,大富长者穿上破衣服,跟他的儿子一道除粪,这不就是和光同尘吗?目的是什么呢?“利见”,让众生看到容易得利益。这就是菩萨的“同事摄”,菩萨为了摄化、利益众生,要显得跟众生一样,这样众生才容易接近、亲近。“意显于斯”,就是为了利益众生,让有缘的人能够见到,能够亲近,而显示谦下,说“我也没有本事,我也是罪恶凡夫,只能集记经文,不能自呈己志,我也是蒙阿弥陀佛的救度,大家都一样,都来念佛吧!”这就是“和光利见”。如果善导大师不显示为罪恶生死凡夫,而显示为修行特别厉害,自己能救度自己,不用仰仗弥陀救度,那怎么弘扬净土法门呢?不“和光”,怎么能“利见”呢?“利见”是有利于我们,让我们见到的人得利益。
C、《无量寿经》是从理论上,把整个娑婆世界的众生,从“五恶”的因,到“五痛”的现世果报,再到“五烧”的未来果报,作了一个详细的说明。佛为什么讲这些?让我们发起厌离娑婆世界——厌离秽土、欣慕净土的出离心。我们凡夫众生的出离心不容易发起来,很多人天天讲往生,甚至还说想赶快往生,真正到了要往生的时候,却害怕了。我们经常听到别人讲笑话,说某某人平常念了一辈子佛,希望佛来迎接他往生,临终时见到佛来了,“哎,佛对不起,我还不想往生,我的孙子还没长大,我还有很多事情没处理完,等三年、五年以后,您再来接我吧。”我们的往生心是很难发起来的,看似简单,实则不简单。净土法门里可以不谈个人的修行如何,善根、福德、因缘的好坏,也可以忽略不计,唯一的一点就是要厌离娑婆,欣求极乐,这是出离心,净土行人最大的善根就在于此,这也是与阿弥陀佛相应的一个因缘。如果连出离心都没有,这个人就很难信仰净土教法,也很难来念佛。虽然偶尔也念几句佛,但是让菩萨保佑他升官发财可以,如果要他往生,他就不愿意了。《无量寿经》讲五恶、五痛、五烧,就是让我们厌离娑婆世界,发起出离心,发起往生心。我们的往生心发起之后,就契入法的深信了。所以,这段文字看似好像在讲因果、讲轮回、讲我们众生造罪等等,其实它是有很多深义的,是让我们对这个世界不要再有任何留恋,就像韦提希6夫人一样“不见恶人、不闻恶声”,就是不愿意生在这些恶的地方。

求大悲咒水的程序
  一.准备:
  求大悲咒水前,先准备开水,一杯、一罐,或一大桶皆可,放在菩萨前面。若无观世音菩萨圣像也无妨,有阿弥陀佛或本师释迦牟尼佛一样可以,就是全部都没有也不要紧。

  二.称念圣号:
  其次,依照下列顺序,称诵佛菩萨圣号,一称一拜。

  南无常住十方佛
  南无常住十方法
  南无常住十方僧
  南无大慈大悲本师释迦牟尼佛
  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
  南无过去无量亿劫千光王静住佛(以上念一次拜一拜)
  南无广大圆满无碍大悲心陀罗尼神妙章句(念三次三拜)
  南无千手千眼大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨(念三次拜三拜,问讯,长跪合掌。)

  三.念大悲咒的发愿文:
    稽首观音大悲主,愿力弘深相好身,千臂庄严普护持,千眼光明遍观照,
    真实语中宣密语,无为心内起悲心,速令满足诸希求,永使灭除诸罪业,
    龙天圣众同慈护,百千三昧顿熏修,受持身是光明幢,受持心是神通藏,
    洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门,我今称诵誓皈依,所愿从心悉圆满。(念完就地一拜)

    南无大悲观世音,愿我速知一切法;南无大悲观世音,愿我早得智慧眼;
    南无大悲观世音,愿我速度一切众;南无大悲观世音,愿我早得善方便;
    南无大悲观世音,愿我速乘般若船;南无大悲观世音,愿我早得越苦海;
    南无大悲观世音,愿我速得戒定道;南无大悲观世音,愿我早登涅盘山;
    南无大悲观世音,愿我速会无为舍;南无大悲观世音,愿我早同法性身。(念完就地一拜)

    我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自枯竭;
    我若向地狱,地狱自消灭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;
    我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。(念完就地一拜)

  四.称念圣号:南无大悲观世音菩萨(念三次)

  五.长跪合掌,念八小咒廿一遍(在最后念亦可)。
    八小咒如下:
    嗡。览姆。莎诃
    嗡。吸林姆
    嗡。勃鲁姆(嗡。仆刊姆)
    嗡。嘛呢叭弥吽
    嗡。折戾。主戾。准提。莎诃
    嗡。排晒及也。排晒及也。排晒及牙。三母尔噶得。司乏哈
    啊。凡姆。览姆。喊姆。刊姆
    嗡。乏及喇。达尔嘛。赫利

  六.诵大悲咒廿一遍。(念咒时须结印作观想,方法请参看后面的说明。)
  若时间不够,八小咒及大悲咒各念七遍就好。

  七.念完,写八小咒的梵文咒字。
  因八小咒的咒字很长又难写,学人都只写五小咒的梵文种子字:
  「嗡啊吽赫利」五个字,一边念一边写。
  右手持光明拳、大宝印(右手无名指伸而微曲,大拇指压在第三指指端),用无名指写「嗡啊吽」三遍(嗡啊吽表示身、口、意三业清净,三遍表示出生很多善法);其次写「赫利」三遍(表示平安吉祥)。

  八.称念圣号:
  其次,念「南无大悲观世音菩萨,南无阿弥陀佛」各百声,或千声,若时间少,念十声亦可。

  九.念回向文:
  「我及众生,无始相违,三业六根,重罪所障,不见诸佛,不知出要,但顺生死,不知妙理,我今虽知,犹与众生,同为一切,重罪所障,今对观音,十方佛前,普为众生,皈命忏悔,唯愿加护,令障消灭,开本知见,制诸魔外,三业精进,修净土因,既舍初心,决定得生阿弥陀佛极乐世界(边念边拜),亲诚供养大悲观音,具足总持,广度群品,皆出苦轮,同到智地。」

  十.请求加被:
  「弟子某某,今为某某人的病苦,央求菩萨赐大悲咒水,唯愿慈悲加被,令彼业消病愈,增长信心,同生西方」。

  十一.念三皈依,拜三拜:
  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。
  再念观世音菩萨(三称三拜)。

  求大悲咒水的过程到此全部完成。
  若照此法来求,任何病苦都会好。
  大家只要每天一大早,就念七遍大悲咒,求大悲水给全家人喝,或是加入米中来煮饭,大家就一定吃得到,以后全家人都会种下善根,都会来信佛,不用担心度他不来,而且身体也都会很健康。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一(配生活照) 2. 如果事与愿违,那一定另有安排。 一(配车流照) 4. 我们虽各有过去,但共有未来。
  • 中午出去晒太阳,自己把帽子摘了,自己又戴上[允悲]不知道在折腾什么。丁哥点名要吃“那个带网的牛排”自己一个人差不多吃了3/4,又吃了一个鸡翅、一些薯条、几口意面
  • #养生[超话]# #养生保健# #养生健康# #健康养生# #养生#用耳朵就能养肾气,还能找到自己的大快乐冬季养藏,我们很适合用这个方法来养肾气。先让外部不干扰
  • 现在我将案件办理情况向广大听众朋友们做一个反馈:一、关于田家庵区国庆路玉龙家私城东侧巷口早点摊占道经营,影响行人通行问题群众反映的摊点位于我市的老城区,该处摊点
  • 信任,就是哪一天你拿着枪指着我,最后枪响了,我也相信那是枪走火;看清一个又何必去揭穿,讨厌一个人又何必去翻脸,活着,总有看不惯的人,就如别人看不惯我们;说出口的
  • 我经常讲,爱一个人不要总是默默地付出,不是你对他好就能换来他对你的好。除了自己付出的同时,引导对方对自己付出同样重要,因为只有引导对方对你投资,才能增加他离开你
  • 在漫威电影盛行的今天,能看到这样一部典型西部影片,委实让人高兴,特别是年轻时名满江湖,老来无人识的老亨利,大涨了我辈志气,值得称赞。他的背景是在西部打的家喻户晓
  • #简单设计的书包拉杆款式操作更容易 厂家还是会生产很多可简单拆卸安装的书包拉杆,能方便学生选择用还是不用,用的时候只需把背带和卡扣固定就可使用了,不用时可把
  • P5 我们到房间换了衣服洗漱一番后出去吃东西,选了一间面向大海的小餐厅,我真是太喜欢海了,虽然我也有点害怕海,因为我不会游泳,大海又是那么深邃强大。P7 酒店的
  • 21岁的时候终于研究生毕业了[泪]从一开始入学的时候雄心壮志到最后认清自己只是个普通人,我触摸到了故事的另一种结局回顾和朋友过去一年的聊天记录,才发现这一年里,
  • #精制职场 乐享健康#容貌内卷都拓展到耳朵了... 职场内卷更是不用说,当代打工人真是太难了各种周报、月会、年度总结、KPI、业绩、销售指标,总感觉压力山大,焦
  • 关于每个阶段的升级,主要是根据对方的态度,如果她的态度良好,那么在普通朋友阶段呆两周之后就可以尝试向好朋友阶段迈进,好朋友阶段可以适当增加聊天频率,话题也可以轻
  • 〖桃花●婚姻●子女法诀〗 月日、时日对冲之女性,多数正经,因桃花被冲克去。 夫临墓绝,老困娇娘。以月令对照,在墓绝地。 女命干支食伤,婚姻波折,非离即病。 财滋
  • 如今,松原已经成为真正意义上的东北大粮仓!哈达,蒙语意为陡峰,登临此山顶,是松原最佳观赏松花江之地。
  • 一年一度的大项目,你参与了吗?小编提醒大家,在收取快递的时候注意防护。
  • 北京时间 ,在赛前新闻发布会上,本-戴维斯谈到了球队的情况。 本-戴维斯说:“贝尔会好好休息并为下一场比赛做好准备,接下来的几天对我们来说会很艰难。” “我
  • 或许她们的活动离沙滩很远,她们只是偶然来到这里,遵从某种我不知晓的规程——例如,在这天打完高尔夫球后,T府上没有舞会这类的——她们只停留很短一段时间,就像访问一
  • 还有青秀区新媒体平台引导线上线下实时互动,为热爱音乐的群体打造魅力都市的听觉盛宴。还有青秀区新媒体平台引导线上线下实时互动,为热爱音乐的群体打造魅力都市的听觉盛
  • “我见青山多妩媚,料青山见我应如是⛰️” 备注流玥 辣鸡摄影/歌策/美工/剪刀手/退休coser 小破站ID:流yue 最近在更春和井鸣《倒退》 内:墙头贼
  • 偏财来坏偏印,会去赚好多钱去弥补自己受伤,敏感的小心灵,有了钱就等于有了安全感#每周运势#封印就像你的心,你可以没有封印,但是你的封印不能被伤害,否则很容易没有