一颗慈悲心是最好的养生

万病心中生
万境心中起
养生之道在养心

现代人养生的方式多种多样,数不胜数,但是却忘了,养生不如养心。

最好的养生,是内心慈悲。

《中庸》里讲:“修身以道,修道以仁”“大德必得其寿。”

一个有道之人,慈悲的人,定然福寿安康。

人有了慈悲之心,就会变得宽和

一个慈悲的人,从不斤斤计较。

他们总是站在对方的角度去考虑问题,为对方开脱。

被别人冒犯,情绪也不容易走极端

他们能容人,能谅人,内心常常处于安宁的状态。

晋代著名养生家葛洪云:“常其宽泰自居,恬惔自守,则身安静,灾害不干。”

内心安宁的人,身体更少出现问题。

因为情绪稳定,不会大起大落,所以气血就不会停滞。

他们敞开心扉,宽恕了别人,把愤怒、焦虑、恐惧都放出去,气血自然通常无碍。

正所谓心宽一寸,病退一丈,宽恕才是最好的药方。

人有了慈悲之心,就会懂得感恩

父母养育我们,不是理所应当,我们要懂得感恩。

自然万物供我们取用,也不是理所当然,我们是自然的一部分,享受的是自然的赠与。

世界不是围绕着我们转动的,明白了这一点,人才会有谦卑之心,才会懂得感恩别人的赠与。

不懂感恩的人,总是天上地下唯我独尊,他们不懂谦卑,总是狂妄自大,索求无度,贪婪狂妄。

周润发、邵逸夫、比尔·盖茨,这些富豪们正是因为懂得感恩,所以才会选择裸捐。

所有人都在苛求财富,他们却选择把财富还给公益、感恩大众。

他们从不认为自己占有了财富,反而谦卑地面对世界。

他们内心没有贪婪郁结,反而活得简单通透。

《黄帝内经》有言:“尽终其天年,度百岁乃去”者,“德全而不危”。

索求无度,不懂感恩的人已经丧失了德行,迟早要遭受祸患。

人有了慈悲之心,就会变得善良

唐代名医孙思邈在《千金要方》中说道:“夫养性者,性自为善……性既自善,内外百病皆悉不生,祸乱灾害亦无由作,此养性之大径也。”

保持善良,百病不侵,才是养生的大道。

李嘉诚退休之后,醉心公益,出入各个公益组织,为人们带去温暖和快乐。

他有时候要工作到凌晨,甚至比退休之前还要忙。

家人看不下去,希望他能爱惜自己的身体,但是他却越忙越精神。

他说:一个人最要紧的是内心的快乐,物质的富足只是一方面,更多的是内心的快乐和富足。

现代医学也认为:快乐的精神状态可以让人的免疫力大幅提高,增强抗病能力,利于治病防病。

有一个仁慈善良的心,能让人收获快乐,它让人长寿,是健康的源泉。

孙思邈说:“德行不克,纵服玉液金丹未能延寿。”

一个人不讲究品德修养,即便服用灵丹琼浆,也无法延年益寿。

最好的养生,是养心,养一颗慈悲的心。

心怀慈悲之人,以爱待人,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不忧不惧,所以才能长寿。 https://t.cn/RyhCo8U

我们每一个人修道都应该结缘,应该要对任何人都好,发愿令每一个人都成佛;不但令每一个人成佛,所有的众生都度他们成佛。你发这个愿无形中你看不见,但是人与众生心里边,都有一个无线电通着的,你是看不见的,但是你对他好,他默默中一定会知道的。

你应该对一切众生都存一种度脱他成佛的心,我们每一个人若存这种心,到任何地方都有缘。说:“我到某一个地方去,没有人招呼我,也没有人理我。”为什么?就因为宿世同这个地方的人没有缘。所以这个“缘”是最要紧的,我们每一个人修道,必须要与一切众生结缘。所谓“未结菩提果,先结众生缘”,没有到成佛以前,必须要先和众生结缘。

与众生结缘,怎么样结法呢?就是要对所有的众生都好,以好心对待一切众生,以好事来待一切众生;力量能做到的事情,就应该尽量去做好事。这都是大乘菩萨的发心,不要做小乘那个罗汉、自了汉,只顾自己、不顾他人。

“欲结菩提果,广结众生缘”,就是对众生要结缘。为什么?众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,那也就是对佛不好。所以你若能看一切众生都是佛,这众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像什么呢?你戴着绿眼镜,看见人都是绿的;那人来反看你呢?也是绿的。你戴红眼镜呢?看人都是红色的。你眼睛看人家是什么样子,人家也就看你是什么样子。

所以我方才说,一切众生的心里,都有无线电互相通着的。你不要以为我这儿动一个恶念,他不知道。不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的!所以人对人,你若对人好,这就属阳;对人不好,这就属阴的。 https://t.cn/A6bSvZVz

#微博影响力联盟[超话]##正能量#
人活一世修心一生,修行的人修的是内心,不是环境,不是物质。

一个有足够决心修行的人,即便身处闹市,都能静下心来修道成佛;如果是一个内心繁杂的人,即便在安静广阔的深山里都无法修行。心累的根源就在于自己要求的太多,想的太多影响到了自己修行的初心,总是被外界的烦烦扰扰所影响、所打扰,还要责怪的是身边的事与物,影响了自己。

不管是修行,还是在红尘中,保持一颗平常心是最为重要的,平静的心中有一道美丽的风景线,尽管世事繁杂,心依然有所归宿;尽管颠沛流离,内心依然安宁;尽管岁月沧桑,内心依然满足。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我个人觉得沉稳的人很适合戴浪琴,当然,也可以戴下面这枚非常有设计感的熊猫盘,我们尊重每个人的喜好。如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P
  • 现在的秦峰18岁,而且成了香江秦氏集团的豪门公子。现在的秦峰18岁,而且成了香江秦氏集团的豪门公子。
  • 吕老师到办公室看见我,问我怎么来了,陪高老师上晚课吗,她还是一如既往的温柔,孙老师看了我好一会儿才认出来,说我长大了有点儿变样了没敢认,一起说了几句玩笑话恍惚间
  • 在外“奔波”的12小时终于打卡大名鼎鼎的南天寺吃了一次出乎意料的全素斋饭静心抄了一丢丢佛经还尝试了撞钟听说石头堆越高能实现的愿望越多于是精挑细选了好多扁石最终堆
  • 天生强悍 电敢担当30万-40万的盲订价格,豹5要进入主流越野玩家阵营#豹5开启盲订#全球专业个性化品牌方程豹及其核心专属技术DMO超级混动越野平台,作为以电为
  • 凭借超常发挥,最终刘哲以24漂的成绩获得第一名,“很意外,我没想到能拿第一,就小时候玩过打石头片,专业比赛还是第一次参加。”刘哲告诉记者,夺冠除了运气之外,还有
  • 干皮秋冬因为天气的影响 皮肤会变得更干燥 我们一定要做好补水锁水 锁住皮肤的水分 做好基础的补水保湿工作 妆容才会更服帖 今天和我一起来看看 干皮秋冬要用哪些产
  • #泡泡包包’s plog# 回学校(简洁版冲了个400电卡 结果第二天就坏了[微笑][微笑]经历了一天无空调日 还好有对面的宝宝们回学校第一顿 鸡腿饭 姐的坠爱
  • ”佛陀告诉目犍连尊者:“虽然你有神通力可以安置迦毗罗卫国的人,▶️但众生有七件事是无法逃避的,▶️就是生、老、病、死、罪、福和因缘,所以即使你欲以神通力解救迦毗
  • 如果你感受到你的呼吸在胸部停滞,请轻轻地给它一个亲切而充满爱的讯息,鼓励它在你的身体里继续前行。再次注意你的呼吸,当你呼吸时,你愿不愿意对自己这样说:“我用
  • TO我们的小寿星苏新皓@TF家族-苏新皓 好快好快啊,一眨眼宝宝就16岁啦,2022年好像是不平凡的一年,你经历了很多无望的污蔑、诋毁,但是你再也不是那个困在
  • )嗡啊吽   16.嗡阿吽南抹斯宝生如来南抹斯妙华庄严如来嗡布鲁姆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)   13嗡阿吽.南抹斯金光明圣
  • 弘一法师说:“你要允许一切事情发生,允许自己走错路,允许自己看错人,事事自有因果,你要在因上努力,在果上随缘。”幸福的秘诀就是允许一切发生,人生在世,想得开是天
  • ”《山东文学》称,作为一本原创文学期刊,历来坚决反对套改、抄袭等不道德行为,现决定追回2022年第2期王忠民的稿费,今后不再刊发该作者作品。《诗歌月刊》称,作为
  • 清库存[老师好]/开学第一周杀去悉尼过了个周末,那时是看到中餐就会两眼泪汪汪的程度/高举boost & coco 两面大旗,在GC mid-term的时
  • 首先,得益于2+2+3的座椅布局,锐界L在二排座椅方面可施展的空间要大很多。当我们只有4人出行时,可将其二排座椅往后移动,变成豪华大四座。
  • 可现在别说只是断了胳膊,就是全身的骨头都断了,也不能在这个地方久留,她咬牙站了起来:“黑熊就在后头,我们得离开这里。要是用来自己吃,骂两句就回去吧,要是用来炒
  • 还是房子好,这么多年了,相当于强制性的管住了你的不安分的心,没有霍霍掉对吧。看中的感觉钱不够,有感觉的看不上;永远不要幻想能在相亲市场里捡到大漏,要么接盘侠而不
  • #镇魂#轻挽如诗的岁月,徜徉在流年的田陌,每一季阳光,都如歌如画,每一个笑脸,都逐梦向阳而生。要写华晨宇,就不能只写华晨宇要写顽石问佛问魔问宿命,让天地让步要写
  • 回顾这场比赛的结果时,现年28岁的斯特林表示,“在英超联赛中你必须时刻抓住机会,不然失利就会一直缠绕着你,而对手就从人群中获得动力。 ”凯恩还谈到了自己在比赛中