人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。#善学讲堂# https://t.cn/A6Kv68Do

人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。心上有佛,口上有佛,看一切众生个个都是阿弥陀佛,不再有怨恨、不再有烦恼,他一生决定往生成佛,毫无疑惑,这是一个觉悟明白人。#净土宗##善学讲堂#

打坐一定要避开的“六大禁忌”,否则不如不坐,会出大问题!

1、座上忌想心思动脑筋

因为平时想不起的念头,一上座都想起来了,噢!这件事情该怎么做,那件事情又该怎么做。这样不好!这样打坐没有用处。我们上座时要死心踏地,好比死掉了,死了还能管什么事情呢?家里事情,工作事情,都不管了。

座上妄念翻出来,就把咒提起来,用咒来转化自己的念头。不是压念头,念头来了不压,不阻止,让它来,我就是不睬、不理,自然叫它化空,这就是转化。

不是压制,压制是把念头压死,压到死水里去了,一个念头不起,死在那里,死水不藏龙,那样不能开悟。所以我们成道是要成活佛、要起妙用的,不要压念,念头尽管来,不睬就是。

2、不能求神通,一点不能求

求神通非但不能成佛,成魔倒是有份。因为心有所求就是执着,执着就是成魔的因素。我们心中空净如洗,一点不着,一点不执,一点不求,那才能真正的成佛,就是自心是佛,自性成佛。心空净,才能成佛,心不空净,不能成佛。

所以成佛是在心,不在神通。外道也有神通,怎么他们成了外道呢?成了魔王呢?就是因为他们太执着了,心不空静。

心真正空静了,什么也不可得,一法不立,一丝不挂,一尘不染,这样才能成佛。所以说要开智慧成佛,不是发神通成佛。大家不要执着神通,这一点非常重要。

 

3、吃饱了饭不能马上上座,对胃不好,要隔开一到一个半小时,才能打坐。

  

4、心情不愉快、烦恼时,不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。所以心情不愉快时,可以出外散散心,把不愉快的心情消化掉,再来打坐。

5、尤其要注意的是夫妻同房的事情

因为夫妻同房伤害身体很厉害,打坐之后,不能马上夫妻同房,要隔开5-6小时;同样的,同房之后也不能马上打坐,须经过5-6个小时休息后再打坐,如果立刻打坐很容易生病!

  

6、女人特殊期

女人月经来不要紧,可以打坐,但是最好不双盘,双盘有造成血崩的危险,所以月经期要注意。

怀孕时还可以继续打坐,但是四个月之后就不要盘腿坐了,可以躺着修;到八、九个月快要临盆时,就不要修了,可以躺在床上念六字大明咒,有观世音菩萨加持,对修法没有妨碍。 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何炅都忍不住笑着吐槽并给出正确答案:什么叫唱的是东北人,我以为你们会说毛不易唱的是《像我这样的人》。何炅都忍不住笑着吐槽并给出正确答案:什么叫唱的是东北人,我以
  • 第二个则是《春光灿烂猪八戒》里的太白金星,哪怕顶着一头白发也没有影响孙兴的颜值,甚至为他增添了一丝成熟的魅力。充耳琇莹,会弁如星,眉目如画,如宝似玉。
  • 【小火龙速报】#2022PEL#[打call]江苏VS 2022PEL春季赛周决赛W6地图:海岛✈本局航线:S城-N港队伍落点:R城附近⭐今日排名:11当前积分
  • #一些能缓解负面情绪的办法#生活中的日常总是有很多烦恼,对自己长相没自信,工作压力睡不着觉,喜欢的人不喜欢自己,朋友的渐行渐远,得不到其他人的理解,可我时常和自
  • 【活动资讯】由#岩田陽葵##小泉萌香#组成的女性声优歌手组合#harmoe#7月将会在东京、爱知、大阪举行1st专辑『It’s a small world』的发
  • 放心程度100%因为锁骨发的长度是一个很尴尬的位置打理不好的话睡醒很容易飞翘起床后发尾的话用夹板稍微往内带一下,就会有个很好看很自然的弧度用夹板夹起刘海,夹住稍
  • #柳智敏[超话]#能说吗,这次科切拉之旅真的蛮开心的,小柳发挥的很好,很有气场,颜值也是最稳定最好看的,作为主舞vocal也非常优秀,建议大家看看这次那个特别生
  • 「关注转评抽8只虎崽送签名照[胖丁微笑]」#哈利波特魔法觉醒[超话]# 施展魔法,成为最强魔法师。✨感谢8位明星麻瓜学员@付思超不止一米八 @任胤蓬 @十七Ch
  • #朋友圈背景图[超话]##正能量语录[超话]##33微营销笔记##文案#看人家活的多么的阳光向上,真的很羡慕啊,虽然生活给人家带来了很多不幸,可是他依旧心存阳光
  • 無論怎麼說,他業已向我們證明,縱或人生可能遭逢低潮,倘我們擁有機智、勇氣與信念——以及藝術,堅持不輟,愛的精神便能持續,藉此煥發生命的高貴。這位詩人看盡,也看透
  • 昨天打本这个假人有点搞笑其实也不是很爱剧本杀,只是想多一些爱好上班下班手机,生活圈也挺窄,特别没有恋爱闲的时间特别多[笑cry]不过剧本杀推理还是很有意思的,特
  • 二五色不华真伪何,世间大味未须多。二五色不华真伪何,世间大味未须多。
  • 因‌为,这一切都是你的后天意识,这就叫随‌缘!因‌为,这一切都是你的后天意识,这就叫随‌缘!
  • 老公生日,大家都玩得尽兴,我被他灌了些酒,老公不醒人事,是他哥们送他回家,不知怎么我们发生了关系。而且当他哥们打电话的约我的时候,老公都不会阻拦,最后我在老公的
  • 二公舞台赵文卓挑战了rap,但唱跳这一块确实有待提升,所以现场观众的投票也很理性,赵文卓最后只有72个火力值,在所有的哥哥中排名第22。二次公演8个舞台表演结束
  • 其实我们能做的事有很多,只要你肯静下心来#严于律己# [抱抱]最后也希望我们能温柔对待身边每一位帮助自己,辛苦抗议的工作者们,相互多一些鼓励和关心#抗疫##待疫
  • #神舟十三号升空# 在地球上的人们偶尔换个地方都会水土不服的情况下,从太空返回地球的航天员们受到的影响只会更大,甚至他们自身在太空中的各项反应,以及回到地球后可
  • 亲爱的喜乐儿宝宝 十七个月快乐 这个月的你基本上十点多睡觉 可以一觉睡到五点多 然后哭哭唧唧一会 还是要指指自己的嘴 问我一会 为什么不给你吃 可能你自己心里也
  • 真的没有人能逃过#甄嬛传# 我的好闺蜜,前两天还说她看不了电视剧然后在疫情封城和我的强烈安利下,跑去看甄嬛传了,然后彻底迷上了是什么让一个本来不看电视剧的女孩,
  • 期待一下期待一下 嘿嘿又是一年毕业季面临毕业的迷茫和忐忑是藏在盛夏里最大的秘密一边写着致谢一边在思考未来的生活我不是一个很懒散的人 但也没有多强的好胜心我知道我