学佛文摘——佛教的渊源:
佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,相传在公元前五至六世纪(藏传佛教的记载中更早)便已产生。佛教以无常和缘起思想反对当时古印度婆罗门的梵天创世说,以众生平等思想反对当时婆罗门的种姓制度,以“四谛”、“八正道”、“十二因缘”等为基本教理,主张依经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼成就佛果为最终目的。
(本帖配图源自“中国佛教网”)

要成就大乘佛法,必须首重做人的根本。
——
佛说三藏十二部经,总而言之,皆是说心。这部《心经》则是心法诸说的精华。
大凡,人有七个心,而人却迷昧不知。
前六个心是凡夫心,即六道轮回心,每日流转不停。忽而天道心,忽而人道心,忽而修罗心,又忽而三恶道心,总是无主地着境,不停地流浪。下根人并不知道什么是心;中根人才知道有善心、恶心的分别;上根人则知道有第七个心——超越的心。这第七个心是真空妙有的心,是无上心,是无住心,是清净自在的心。
这个心若没修证到,就不会知道它存在,连二乘人和权乘菩萨也不会知道。众生的心到处可缘,可就是不肯向般若上去缘。所以,他就不知道这第七个心。
这个心若能明了,就立地成佛了。
众生在此岸是前六个心。超登彼岸则是第七个心,即妙有真空之心。它是毫无挂碍、妙用无尽的空明心。
但人若不从前六个心上下手,就不能证到这第七个心。所以,要从烦恼上参透,从挂碍上打开,才能成佛。譬如,人落在泥坑里,还须从泥坑里爬出来,这样才能得救。所以说,世间法正是出世间的资粮。
人要除烦恼,就必须知道烦恼究竟是什么?烦恼即是自己的前六个心。你若能把前六个心都息下来,心空无住,那么,烦恼不除也自除了。第七个心,即那无心的心,不要求见而自见了,此即谓之见性。
但是,从来修道的人,往往把世间法看得很轻,以为不值得理它,以为出世法就是远离世法。于是,日常动用就不在人事上练心,于做人的道理全不讲究。
哪知孝悌是做人的根本,忠信是做人的法用,均是尽人道的基础。如果连这些都做不到,为人的基础就不牢固。人格尚不够,如何能成就比人更圆满的佛呢?
所以,尽人道正是成佛的资粮,要成佛先需尽人道。人格尚不够,要成佛,是根本不可能的。正如六祖所言:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”
所以,要成就大乘佛法,必须首重做人的根本。只有基础牢固了,才能一路直入、一竿到底,中间才不会背失忘道、自入歧途。请想:五蕴法已尽,都空了,根本已断了,那么,名利心又附在何处呢?
—— 元音老人《心经抉隐》
#佛教[超话]##释迦牟尼#

佛说是法非法经(出《中阿含》)

后汉安息国三藏安世高译

闻如是:

一时,佛在舍卫国只树给孤独园。是时,佛告诸比丘,比丘应曰:「唯然。」比丘从佛听。佛说:「有贤者法,比丘听说,亦有非贤者法,当听熟听、熟知熟念说。」比丘唯然,从佛受教,佛便说是。

「何等比丘非贤者法?若比丘大姓,憙道欲学道,若有余同学比丘非大姓,比丘大姓故,为自憍身欺余,是非贤者法。

「何等为贤者法?贤者学计是我不必从大姓,能断贪淫、能断瞋恚、能断愚痴。或时有比丘非大姓家,但有方便受法,如法说、如要行、随法行,为从是名闻故;如法行、随法谛,不自誉,亦不欺余,是贤者法。

「或时一者比丘,色像多端正,余比丘不如,便从端正故自誉欺余,是非贤者法。贤者复不尔,贤者自计,色端正我不必从是,能断贪淫、能断瞋恚、能断愚痴。或时有比丘不端正,但随法多少受行,便从是得誉得名闻,受法谛随法行,不自誉亦不欺余,是贤者法。

「或时一者比丘,善语言善说,余比丘不如,便从善语言善说自誉欺余,是非贤者法。贤者复不尔,贤者学计是我不必从善美语,亦不从知善美说,能断欲贪、能断瞋恚、能断愚痴。

「或时比丘,言语不善美,亦不善说故,但如法受教,多少随行,便从是得恭敬,从是得名闻,是法从受法行谛,不自誉亦不欺余,是贤者法。

「或时是闻一者比丘,年大多知识,相知富饶,余比丘不如,便从年大从多知识,从是自誉自憍欺余,是非贤者法。

「贤者复不尔,贤者但念学计是我不必从年大故,亦不从多知识故,亦不从多得福故,能断贪欲、能断瞋恚、能断愚痴。

「或时比丘年亦不大,亦不多知识,福亦不饶,但受法,欲随法,欲随法行多少,便从是得名闻。是从法随法谛,不自誉不自憍亦不欺余,是贤者法。

「或时是闻一者比丘,知闻经能说经、知律知入通经,余比丘不如,便从入故、从通经故,自誉自憍欺余,是非贤者法。

「贤者复不尔,贤者但计学是我不必从入故,亦不从通经故,能断贪欲、能断瞋恚、能断愚痴。

「或时有比丘,无有入,亦不通经,但受法随法,正求随法行,便从是得恭敬得名闻。是从持法随法行谛,不自誉、不自憍亦不欺余,是贤者法。

「或时一者比丘,自求不从相知求,不过七家,一处坐一时食,从后不取,余比丘不如,便从一食后不取,自誉自憍欺余,是非贤者法。贤者复不尔,贤者但学,我不必从一食后不取不从,是故能断贪欲、能断瞋恚、能断愚痴。或时比丘不一食不从后取,但受法随法正受随法,从是得恭敬,从是得名闻;是法随法谛,不自誉、不自憍亦不欺余,是贤者法。

「或时一者比丘,土中冢间止,但三领名故,余比丘不如,便从名故,自誉自憍欺余,是非贤者法。

「贤者复不尔,贤者但计学我不必从三领名故,能断贪欲、能断瞋恚、能断愚痴。或时比丘,无有三领名,但受法随法,正受随法,便从是得恭敬得名闻;是法随法谛,不自誉、不自憍亦不欺余,是贤者法。

「或时一者比丘露中止,或时树下,或时空泽冢间,在所卧具,余比丘不如,便从是故,自誉自憍欺余,是非贤者法。

「贤者复不尔,贤者但计学我不必从是露中树下、空泽间故,能断贪欲、能断瞋恚、能断愚痴。

「或时比丘,无有是上说,但受法随法,正受随法,便从是得恭敬得名闻;是法随法谛,不自誉、不自憍、不欺余,是贤者法。

「或时比丘,已得第一禅,余比丘不如,便从第一禅故,自誉自憍欺余,是非贤者法。

「贤者复不尔,贤者但学第一禅者,佛说自知是,受是法谛,不自誉、不自憍、不欺余,是贤者法。

「或时比丘,有二禅德,或有三禅德,或有四禅德,如第一禅说,是贤者法。

「或时比丘,解空行意,或时解识行意,或时解非常行意,或时解无有思想意行有思想行意,余比丘不如,便从是得思想无有思想行,便自誉自憍亦欺余,是非贤者法。贤者复不尔,贤者但计学无有思想亦无有思想行,佛说从计我有是,是受法随法谛,不自誉、不自憍、不欺余,是贤者法。」

佛说:「比丘!我已说贤者法,亦说非贤者法,比丘当自思惟,贤者法亦当思惟。非贤者法已思惟,当行贤者法,舍非贤者法,受贤者法。随法比丘应当学是。」

佛说是,比丘受着心行。

佛说是法非法经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许很多人都不会理解我内心的苦楚吧,但也就是抱怨抱怨了,至于未来和我一起的另一半,也不知道有没有,毕竟和我在一起本身就是一种风险,而且谁家女孩子不是公主呀,何必
  • 人是四时里的生命, 芍药、荷花、蜻蜓、菊和梅,也是四时里的生命, 顺应自然的韵律,自会找到真正的生命之乐。在人与自然关系上,中华优秀传统文化中“天地与我并生,
  • 丙火的照耀,切勿急着说夺了他的光辉,其实这反而让丁火免去阴郁,多了一丝光亮。如果一不小心爬到了巍峨大山(戊土)上去了,不要惊慌不要忧郁,只要有甲木或庚金的陪伴就
  • 黄子韬hzt tao tt @ACE-YOUNGKINGYOUNGBOSS ​​​#黄子韬[超话]##黄子韬一号线艺人给你们表演个节目##黄子韬说希望你们喜欢我
  • 现通告如下:一、依法重点严厉打击下列黑恶霸痞势力和行为1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。12.煽动、串联、组织、参与“缠访”
  • #区块链[超话]#人人都有苦衷,事事都有无奈,不要羡慕别人的辉煌,更不要嘲笑别人的不幸,走好自己的路,过好自己的生活,熬过低配的苦,才能过得上高配的生活!今日目
  • 人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。 ​​热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 因为只有依靠寂静的心态,“照”才得以进行,才能够对丹田发挥激惹作用;而神光、目力的默默下照丹田,又可以促进心态的进一步虚静。不断进行主动性遗忘,是为了保持虚静的
  • 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得
  • 要进修子平,能力了解这句话得寄义,也就是说必需了解《渊海子平》所说的作甚用神?简略的说,用神是月令的货色!比方月令显露出官,即官为用神,显露出伤官,伤官即为用神
  • 蔡丁不是没眼色的人,看了眼站在店口后着急的PD,对季向空道:“你是不是还在录节目,我就不耽误你了,快去吧。”季向空没注意到摄像机一直没有关对着他们二人,蔡丁给季
  • 希望她:身高160以上,性格开朗,北方人,最好北京人(不是也没关系啦)有稳定工作,未来可以长期在北京定居在北京发展的。反而妈妈随了姥爷,沉默内向,不拘言笑…真好
  • 您的留言已收悉,市政府高度重视,经转市住房和城乡建设局办理,现将有关情况回复如下: 经开发区规划建设部核查,该项目原定于2021年12月30日进行房屋交付,因
  • ”“我说,我们私奔吧49.“遥以相思寄东风”50.“我撞破世俗 终得以窥见天光”51.举目见日 不见长安52.便利店不贩卖心动 但我可以为你心动云帝数岁,坐帝天
  • 讲对方的不是就是“收脏”看到人不对,你就要动心、动心你就会发怒,“怒”不就是心成了奴隶了吗!人就乐不起来,乐一乐,上天有你座;愁一愁,下地狱游一游。
  • 1、俩人都是单身,也到了适婚年龄,谈个恋爱是再正常不过的事了2 、如果是真谈恋爱,挺好,真诚的㊗️幸福!杨紫和刘学义:1、俩人都是单身,也到了适婚年龄,谈个恋爱
  • 我真的超喜欢和表姐的济南游她开学之前来找我玩是早就约定的我们一起小酌两杯,深夜一点半点711的外卖10.40去排武岳庙的把子肉听前面的留学男装x在黑虎泉那条街上
  • 团子因为小不听话,天天早晚嗷嗷叫想让大家陪他玩,最后因为不可抗作息因素不得已送走了只照顾了一周多,送走的晚上依旧很难过深夜突然emo李院问我为什么微博一直没发毕
  • #救救美香# #熊猫美香# #大熊猫美香一家三口留美再延长3年#美东时间7月30日,霉国华盛顿动物园给美香一家提供的竹子美香添添都不爱吃,他们每天都巴望着那个垃
  • ”14.“你要赢利钱 你要暴富富 你要变美变瘦 变酷酷 你要钱多多 你要买车车 然后带上沙雕姐妹找哥哥”15.“我怪铁树不着花 我怪乌鸦不会讨情话 我怪山风不亲