【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。

宣化上人
诸菩萨等,见百千界。十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩。众生洞视,不过分寸。

拿看东西这一种情形来说,就有不同的。初果罗汉,初禅天上看不见。二果的罗汉,可以看见初禅天,而不能看见二禅天。三果的罗汉,可以看见二禅天,而不能看见四禅天。可是如果有佛的神力来帮助他,他也可以看到四禅天,也可以看到四空处天。
菩萨与罗汉又不同了,诸菩萨等,见百千界:所有一切的菩萨摩诃萨,初地的菩萨可以见一百个世界,二地的菩萨就可以见一千个世界,三地的菩萨就可以见一万个世界,所以这每一个果位所见的不同。
十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩:至于佛所看见的,是“穷尽微尘清净国土”。“穷”,就是把他算尽了,看尽了;“穷尽”,也就是看明白,看清楚了。看清楚什么呢?看见像微尘那么多的清净庄严的诸佛国土,“无所不瞩”,这没有看不到的,没有看不见的了。
所以说“一切众生,若干种心,如来悉知悉见。”不要说佛,就是菩萨,他若有他心通,有他心智慧的,你心里有话,想要讲没有说出口来,菩萨都知道的,那么诸佛更是看得清清楚楚。
众生洞视,不过分寸:这个“众生”,就是我们这个凡夫。“洞视”,就是尽你的力量去看;这和圣人来比较,也不过一分一寸这么多的地方。也就是说,我们凡夫所见到的东西,和诸佛来比较,不过是一分一寸那样少。诸佛可以看见尽微尘清净国土。
我们往左看,右边就看不见了;往右看,左边的又看不见了;往前面看,后边的看不见了;你想看后边,前边又看不见了。这是凡夫的眼睛有所障碍,虽然这个见性是不生不灭的,但是我们这个肉身是有限度的,所以不能都看得见。
若和罗汉、菩萨、佛来比较,就佛所看的,我们所见的不过仅仅就一寸那么多!你看,诸佛、罗汉有天眼通,他看得通达无碍!而我们众生所看见的,现在我能看见你们,若有一张纸隔着就看不见了。这一张纸连一分都没有;要是再隔着一块板,更看不见了!上列是说凡夫的肉眼,你要是开了天眼,那当然什么都无障碍了,什么你都看得见的。那么隔着一块板也看不见了,这叫“寸”;这个一块木板就好像一寸似的,隔着一张纸好像一分似的。所以我们所看的,隔着一张纸也看不透了,隔着一块板也看不通了。所以众生洞视,“洞”就是你注意去看,也不过分寸而已。所以我们和诸佛一比较,那真是相差太远啰!

#慈法法师[超话]#经典上经常会有这样的文字,某某某承佛威神而说偈言,承佛威神而来启教,为什么呢?若是没有佛功德等持加持呀,那一切这些所谓的菩萨发愿者呢无力宣化这样不可思议的功德与内容。因为在法性智海中一切智是通达无碍的,在此身显、在彼身显、在种种身中显。显什么呢?显示他不可思议的功德,显示不可思议的功德,显示这种功德。这个所谓的佛的神力,威神功德是通用于法界的。那这个所谓的承佛威神,像我们现在能学到净土亦是承阿弥陀佛果地觉来作我们现行心的威神,而使我们能接受这样一个心佛众生三无差别的法性平等功德的事实,来接受阿弥陀佛圆满报德的给予,有这样一个无畏的承接力,要不然人会有畏惧的。这都是以佛威神平等传递、嘱累给予。
慈法法师法语甘露


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 像《时光代理人》这样的动画,在B站这样拥有二次元核心人群的传播介质上,已经渐渐走到了中国新一代青少年的心里,优秀的国创作品将陪伴着他们成长,成为他们的骄傲。可以
  • 正因为如此,工作组建立了“我·相机·我们”群像馆,并组织起该活动,试图尽可能多地将广大摄影者,和自己摄影工具的合照形象集合起来,在群像馆中并列,群像馆将会记录我
  • 一个人来到婚姻问题咨询处,他说,“服务员你能不能帮帮我啊,我的太太令我简直无法跟她生活啊,太令我难受了。”这个人忙说,“咨询员呐,不能打开啊,不行啊,窗户一打开
  • 在隔离酒店,刘刚认真听取相关工作汇报,详细了解隔离点管理、闭环措施落实、环境消杀等情况,并看望慰问一线医务人员,勉励大家继续坚守岗位、履职尽责,慎终如始做好疫情
  • 【小兰•正能量打卡第192天】 巴菲特说:”我不会花一秒钟去改变任何一个人,除非他自己一定要改变!三星当然不会让它面临嗷嗷待哺的状态啦,最佳的播放源当然是从S8
  • 【泡上普洱——投茶】泡茶的器皿诸如玻璃、紫砂、紫陶、瓷器、陶器此类等都是可以选择的,这里暂且不去讨论哪种器具泡茶最佳,也不想去分析何种器具泡茶带来的差异感,这会
  • 【宝德•迎宾公园店】POLO SPORT | 夏日经典,定义POLO风尚经典美式休闲品牌POLO SPORT为热衷美式潮流的时尚人士带来前所未有的全新购物体验P
  • ”“喝什么酒”“我们的喜酒”“还是去吃面吧”“什么面”“你的心里面”“遇到你之后我只想变成一种人”“一种人”“你肯定是开挂了”“不然你在我心里怎么会是满分”“我
  • #每日一善[超话]#[馋嘴]#阳光信用# [苦涩]#每日一善# 错过了落日余晖,也可以期待满天繁星,你走过路,不管是苦的还是咸的,路的尽头终会是温柔和月光,如果
  • 当我们面临太强烈或太难以接受的事时,我们就会将其投射到周遭的世界,尤其是投射到帮助我们最多、最爱我们的人身上,如我们的上师、佛法、父母亲或最亲密的朋友。当我们面
  • 追星也不图你什么 翻牌 念id 你记住的只是虚拟世界里一个代表我的符号 线下见面 问你记不记得我其实也没什么所谓 爱你始终是我自己的事我是谁其实也不重要 我只是
  • 需要的联系我13172871468(微信同号)#易烊千玺[超话]#姐妹们快看,我在垃圾桶旁边了捡到了千玺的人形牌,免费的那种,我要给你们羡慕嫉妒一下子,那种心情
  • 寓意:“满”是多的意思,水满而溢,财源丰富;“疆”既代表了企业总舵手邵总与新疆兵团长年合作,把新疆光照时间长,含油量丰富的棉籽油,葵花籽油带到了中原大地,同时又
  • 这里没有一开始就很高的薪水,但是我们愿意给你拿高薪的机会,也许今天你是营销,但你可以是营销总监……克丽缇娜是真的坑,一千三百多就这么一点儿东西,跟小样的量差不多
  • 裤子腰头是松紧腰,弹性很不错,完全不勒,裤子有两个口袋,超多颜色和码数可选,快来两件夏日替换吧![抱一抱]#睿妈团预告#7.27周三10点:夏日糖果色短裤来啦,
  • 小米12S和小米12S Pro搭载索尼IMX707传感器,12S Ultra首发的IMX989是由小米与索尼联合研发,1500W美金的研发费用由双方平摊,后续将
  • 在袁锋看来,芯片紧张不是短期的事件,甚至2023、2024年芯片还在缺乏,而新能源汽车还将为芯片带来蓝海市场。有投资人表示,初创公司能拿到的市场份额较少,虽然有
  • 按兵不动对我们来说是明智的,就像是我们不可能因为听说美 联 储可能要调整贴现率或是华 尔街大幅改变他们对股市前景的看法,就决定把旗下高盈利的金母鸡卖来卖去一样,
  • 今天和她爸逛宜家还是又给她买了一只,没想到晚上拿给她时,她号啕大哭,紧紧的抱着小猫一遍又一遍的说她弄丢了喵喵,时间过去这么久原来她一直没有释怀,惹得我也陪着哭了
  • 优惠券自助搜雅鹿 连帽中长款鹅绒加厚羽绒服 ¥399200元优惠券!直达地址 自助查找更多优惠 雅鹿冬季新品连帽短款休闲羽绒服 【券后419】 【雅鹿-上