「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。

早上白龙灏给我打电话第一句话:有人跟我说看见你跟你对象了 一米八多小伙比我还高呢
我:你确定说的是我么 我已经一周没出屋了 再说我咋不知道我有对象呢
一个月前我朋友特意给我打电话:听说你处对象了 跟谁阿
我:我也想知道 跟谁阿
大姐这几天:有个姓陈的小子追你阿 你不行同意知道吗
我:我压根就不认识姓陈的人
老婶:你是不是处对象了 别人说看见你跟个男生吃饭
我:..人家帮我忙 请人家吃了顿饭

人在家中躺 锅从天上来 我就纳闷了 都在哪听说的 我要是跟哪个小伙搞暧昧或者唠嗑了都情有可原 再有这种传闻 麻烦传我跟肖战或者王一博


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请问有没有类似镜之秘家酌香浮op样子的中华lo(麻烦嘀咕带图)看太多齐胸款式审美疲劳了,这款刚种上草就被仿佛古早汉服一样的烫金面料和品控问题店家问题震住了…所以
  • 照片太多了,拍了不少苏州美景和美食,先发几张和游戏紧密相关的七里山塘七狸猫,是大晚上挥汗如雨全程步行找到的[爱你][抱一抱][哇]我爱苏州!美食好吃对胃口,非常
  • 3胃底腺息肉研究发现其可能和长期用”质子泵抑制剂“(拉唑类药物)有关,是没有感染幽门螺杆菌感染的标志之一,异型增生灶发生率<1%,所以一般认为基本不会癌变。胃息
  • 安睡裤真是现在必不可少的夜晚安眠宝藏,尤其量大的姐妹,晚上不管多长的夜用都没安睡裤用着的让人放心,360度随便你翻滚都不会侧漏!第一天:堵了约6背包(我是大背包
  • 作为孙涛的妻子,王静深知丈夫的选择,是他的一种信念和向往,因此王静一直在背后默默地支持着丈夫的每一次任务,毫无怨言。当然,也有居住在附近的热心市民,他们送水送面
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦说杀青了谢谢嘉人们# [微风]#任嘉伦无忧渡# ❄️❄️【今日 | 立冬】❄️❄️ 解锁新角色,是新的挑战,也是新的体验 无忧
  • 反之,如果你对所有的可能都有面对的技术,那么,就可以参与这 1 分钟底背驰的活动了。 准南子说:心里要有一个大的处世原则,而在具体处理事情的时候,要能屈能伸,舒
  • ”我不要忘记一段刻骨的爱情。[悲伤]常常有人问我,怎样可以忘记一段感情。
  • [求关注]喜欢肖战主演电视剧余生请多指教 喜欢肖战饰演的顾魏[抱一抱][抱一抱]期待肖战主演的电视剧玉骨遥 期待 肖战 时影[打call][打call]期待肖战
  • 这个问题面诊时也有不少朋友问到,其实正畸医生改变是你的牙齿,因牙齿#变化# 带来的面型软组织变化的“附加惊喜”往往十分喜人[嘻嘻]几位牙列拥挤的女孩因后牙咬合不
  • 以夏花的姿态,收集人生中所有的感动,不惊扰岁月,眼里有光,心中有爱,就是想要的人生岁月,就是最好的现实生活…奋不顾身的一抱,救了两家人!人生就是一场边走边看的旅
  • 从梅西的肢体语言来看,阿根廷队长压根就没想要自己单刀射门,他只想为小蜘蛛做球。从梅西的肢体语言来看,阿根廷队长压根就没想要自己单刀射门,他只想为小蜘蛛做球。
  • 因为总有网友说网易严选不错,我就相信了,东西很便宜,200,虽然我也不知道为啥这么便宜,但是它卖了1w+份几乎全是好评太有说服力了。不太懂乳胶枕什么才算好,但我
  • 对于茶叶存放我想说的话(这个要在前面说)对于一款茶可否长期存放,一直以来争议不断(乌龙茶的争议较多)个人观点,茶叶本身有一个最佳品饮期,现在很多茶叶包装上是写有
  • 辛亥月癸酉日:属兔的朋友今天工作上机遇不佳,谋事多反复,容易有阻力和波折,自身需要多冷静和理智,不可冲动。 从身体方面看戊戌日出生的人的命运历程 由于受置不管就
  • 工业风-服装店展厅设计,看看有没有你心水的--这是为宸致服饰公司设计的几个服装类的展厅店铺,应客户要求,风格以工业风+高级感为主。-类型 / 展厅店铺设计地址
  • 是流动的南瓜椰奶霜 南瓜和椰子组合调配得很适合 某天喝奶茶一瞬间想到了西米露加了进去试试 我爱了爱了好配哈哈哈!红丝绒蛋糕一层主要是为了颜色好看哈哈哈 还用南瓜
  • (四)请先自查体温、健康码、行程卡,如有异常请原地自我隔离并及时上报街道社区工作人员。(三)请先自查体温、健康码,如有异常请原地自我隔离并及时上报居委工作人员。
  • 评论说其实查理也值得来一部专属电影,不过他们甚至不愿意在那8部里给他一点镜头。P5提名纳威•隆巴顿,因为层主觉得考虑到他的家庭环境,如果有部电影讲他在霍格沃茨如
  • 除了给社区居民进行健康知识的科普,左主任还现场问诊和示范,教授社区居民加强日常保健,远离椎间盘突出、颈肩腰腿疼痛的方法,取得了很好的效果,得到了社区居民的一致肯