为什么佛陀讲净土法门要开讲三部经?很多人并不知道这三部是什么

我们能够来专修念佛,都是智慧第一的人!敢不敢相信?有些人说我没有智慧,我认的字很少,读的经也很少,世间很多道理都不懂,智慧在哪里呢?智慧就在你专修念佛。能够念佛,这就是大智慧。舍利弗这样的人,他才会选择念佛。他把其他都舍掉了,来完全相信阿弥陀佛四十八愿。《阿弥陀经》讲:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

专修念佛的人,一切诸佛都会护念,一切菩萨都会保护,都会加持。专修念佛的人,现在虽然是凡夫,往生以后,就是菩萨了,所以是有智慧的人。如果来念佛,就可以转凡夫之身成为圣贤之身,现在是凡夫,往生以后就是圣人、就是菩萨,所以能够选择净土门,这是最大的智慧。在《无量寿经》讲:“人有信慧难!”信——相信净土一门,相信念佛往生的人,这个是最大的智慧——信仰的智慧!

很多菩萨都不相信净土一门,我们能够相信!这个智慧不是我们自己的,是佛的智慧。印光大师有讲,念佛的人是:“潜通佛智,暗合道妙。”潜通、暗合:就是暗中跟佛的智慧是相通、相合的,为什么?十方诸佛都是念佛成佛的,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛不可思议功德,我们来专修念佛,是随顺了阿弥陀佛四十八愿,随顺了十方诸佛的赞叹,也随顺了释迦佛的教法,这不是普通的智慧,这是大智慧!

即使读很多经典,懂得很多教理,但是如果不念佛,他的智慧不如念佛之人。所以三部经给不同的人讲净土念佛一法,是要共同来说明净土法门三个特点:第一非常殊胜,直成佛道;第二非常简单,就是念佛;第三大悲为凡,就是特为凡夫所开的。殊胜、简易、为凡,这就是净土法门的特点。所以印光大师讲净土法门是:“下手易而成功高,用力少而得效速。”

修学很容易,谁都可以念佛,同时成功很高,往生以后都跟弥勒菩萨一样。以上就是关于三部经对告众的一个简单说明。然后我们来总观三部经,为什么释迦牟尼佛讲净土法门要开讲三部经?要针对三种不同的众生来讲净土法门?他是有意义的。三部经,其实每部经都说完了,但是每一部经侧重不同,互有补充。比如《无量寿经》是详细讲阿弥陀佛的四十八愿,讲极乐世界的功德庄严。

他为菩萨讲这样的法,显示净土法门是菩萨道,是成佛之法,显示净土殊胜的一面,那凡夫能不能往生?《无量寿经》也讲到了,三辈众生,一向专念,都能往生,但是这样的内容讲的不多,主要是为菩萨讲的,为凡夫讲的地方很少。一般人不容易懂,这种情况下,再讲《观经》,专给凡夫众生讲念佛往生的道理,让普通凡夫众生都能够相信净土一门。

有些人会想,凡夫众生都能修的法门,那这个法门很低,这个法门没有智慧。所以又讲《阿弥陀经》,让我们知道:能够选择净土一门,能够来专修念佛,这是有智慧的人选择的。有大智慧、超智慧的人,才会来选择净土一门。综合来看三部经,显示净土法门利益超胜,应机广大,同时也是有智慧的人所选择的法门。上至等觉菩萨,下至五逆凡夫,统统都是阿弥陀佛慈悲要救度的众生。

我们经常会赞叹佛的慈悲、佛的愿力不可思议,体现在哪里呢?就是菩萨要度,凡夫也要度。我们来修学净土法门,不论是菩萨还是凡夫,不论是有智慧的人还是愚痴的人,统统往生到佛的报土,跟弥勒菩萨一个样,居于补处之位,具足无量光、无量寿。

以佛教为前提,也皈依三宝、皈依佛门了,不论他有没有追随佛陀的旨意,不论他的行仪是在造恶业或行善,或者是在受供,或者是屠夫猎人,或者是以罪业而生存……这些人,不论他是任何身份的人,甚至他是在释尊的教法之中,使世尊的教法衰败,并且造下很多罪业的人,只要他曾在释迦佛的教法中出家受戒,即便后来造恶,他也会在贤劫第五佛弥勒佛之时,得到解脱成就佛果。因此,不论是多麽恶劣之人,外在的戒体是否毁损,罪业再怎麽深重的人,他都会在贤劫千佛的最后一尊佛之时解脱成佛。

有的经文中说,在三千大千世界里,在恶趣中所有的众生,也都是贤劫千佛的弟子及眷属,因为在贤劫千佛的最后一佛之时,现今这些在恶趣及善道轮迴的一切众生也都会成佛。

第七世噶玛巴说:我噶玛巴没有一个所谓的[噶玛巴的教法],被特别地区分出来;因为你既然进入了佛门,也就自然地进入了噶玛巴的教法。而且,我的传承并非是从印度传来,也不是得自于汉地,而是从本师释迦牟尼佛所传下来的。总之,他最主要的意思是,我们佛教不可以毁掉它的最根本,饮水要思源!支分是可以区分的,但是我们要有总体观,要知道我们都是同一个导师!是同一个教法!不要忘失掉了这个心,如果连这个心态都失掉了的话,那就会有很大的危险。

--大宝法王噶玛巴《百段引导文》课程 https://t.cn/RJhlFs4

每年农历七月又称地藏月,是佛门最殊胜月,也是众生灭罪消业,超度亡灵,为亲友避灾增福最佳时期。而每年地藏月的最后一天,也就是今天2020年9月16日(农历七月二十九)是地藏王菩萨的圣诞日。地藏菩萨安住在这个生灭的世界,上启释迦佛陀教法下至弥勒佛成道,住持佛法,救度众生。所以,在地藏菩萨圣诞日上香拜佛、诵经等功德意义是成千万倍倍增加的。在此殊胜之日,希望通过烧香礼佛,祈请菩萨保佑众生远离灾难,令亲友身体健康,家宅平安,一切顺利。在这里要提醒大家的是,上香要选择天然的礼佛好香,慎用劣香、化学香,这样不仅污染空气,对家人健康不利,而且对佛不敬,烧劣香感鬼神,烧好香感佛菩萨加持!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 博乐达,水杨酸面膜鼻祖,在我读书那会儿是个什么样的存在呢,只要是比较严重的痘痘,上我们这儿的三甲医院医生就会给开这个涂,真的不夸张,我自己我室友我朋友都有好几支
  • 下片:“金屋暖,玉爐香”與候館、小樓清境相對,不僅標明是富家器物,而且又有金屋藏嬌典故潛在的闇示,使人想到富家男女終日厮守,這龢詞中主人公的孤獨况味形成强烈的對
  • 上海市教委副主任杨振峰在致辞中表示,首届申幼论坛的举办是上海幼教模式理论研究的深度对话,专家们观点荟萃,为中国幼教现代化献计献策,将有利于构建中国幼教思想体系和
  • 看到一些关于产后抑郁的话题,突然很想写微博,就来谢谢最近的感受吧身边的好朋友也生宝宝了,我发现产后抑郁真的是每个妈妈都躲不过去的劫,那个激素断崖式的下降,真的让
  • 佛典故事 | 殊胜的福田 一时,佛在舍卫城。祇陀园附近有一位贫穷勤劳的农夫,每天都是早早地起来,准备犁锄等种庄稼的工具去距祇陀园不远的田地里做农活。因田地离家
  • 恋曲​文/冬暖夏凉​恋​拽着掌舵的把手一起向故里追春在南洋在北上广在出发的黄昏异乡心路连绵起伏凸凹难填心思削开乡愁归心似箭恋拽住回归的方向沿着思念追逐乡愁与泪水
  • 以上,所有,带着一句对价格表的道歉,送给td所有说过我们,对不起所谓“朋友”这个字的人,祝你们在td开心,以后也被不分青红皂白一脚揣,被不了解原委只凭几张高管的
  • 女主是忘记了吗她父母和她逝去的男友是因为什么而死,结果人家番外好好的在一起了,这不是明晃晃的讽刺吗? ②小迷妹别说什么解释就是洗[哈欠]洗不是解释 狡辩也不是解
  • #神里绫人[超话]#110抽刀镡刷完了绣球捡够了46个排异之露也准备好了求求小保底和武器都不歪小保底要是不歪抄评论区ID,叫爹也行叫啥都行,只要不歪老婆和啵啵剑
  • 4.理想主义者就是摒弃了一切可能吸引卑劣天性的东西——财富、权力、成功、名誉——的人,他这么做是为了内心的理想,是为了创造出他的内在自我规定的东西。太难为我的理
  • 1.3白天又又又没睡啊啊啊啊啊啊啊服了然后又在间歇性昏死过去鹅鸭杀这几天服务器正好崩坏我也正好没开电脑巨人好好看啊心脏撒撒给无论睡多久真的都会做梦,大大小小的梦
  • 展会中,奉节脐橙作为东道主,不仅对奉节脐橙品种进行充分展示,还邀请了万州、云阳、开州等重庆市所有三峡柑橘主产区县到来,为大家呈现百花齐放的三峡柑橘。在本次橙博会
  • 关闭朋友圈已经有挺长一段时间了之前我是一个挺喜欢看朋友圈的人后来不知道从什么时候开始朋友圈里分享生活的越来越少了各种广告还有转发的推文多了起来后来慢慢地我也不怎
  • 这梅西圆满了,他像国王一样接受所有人的欢呼,这一刻开始,他是真正的球王,REAL GOAT!试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!
  • ✔因为我做外贸床品多年了,认识做外贸童装订单的厂家也不少,厂里的朋友也建议我做,于是我就下定决心开始做了,一是孩子穿衣服也就不用再发愁了,二是觉得外贸的童装质量
  • 这俩我是all in,你们二选一的话干皮、抗老选白松露,油皮、修护选玫瑰油液就行[ok][ok]用一个特别温暖、令人动容的故事,进入周末吧?’▷▶ 我们出版青少
  • 西城红场年货大集1、红场美术馆 “未来可期”新春漆画特展2、年货一站购,10000张粮票 限时抢,猪肉票/牛肉票/白面票/大米票/鸡蛋票/牛奶票/豆油票,连抢7
  • 是遇到一个特别的人,却永远不能在一起,舍不得又得不到,往后余生见与不见,你都在我心里。你要相信,这个世界上总有那么一个人,愿意用最朴素的方式爱你,不是撩你,也不
  • #PeRo电子竞技俱乐部[超话]##PCL2022# 【BOSS训练营 决赛D2】第三局排名 :4 淘汰:3 积分:7圈1:跳点轴承,落地收下TF1分,一圈刷
  • 禁快轉禁商用禁二改来人间一次,要做个明亮的人,要有个珍藏的故事,要看遍山河日落,要不虚此生@摩登兄弟刘宇宁㋊ⓁⓎⓃ♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬ⓁⓎ