2020年10月8日庚子年农历八月二十二
恭迎燃灯古佛圣诞殊胜日
祈愿光明永远充满人间
祈愿世界和平安宁
祈愿一切众生离苦得乐
远离一切天灾人祸!

燃灯古佛

燃灯佛,亦名燃灯古佛,大智度论译曰然灯。又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

燃灯佛是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。

燃灯古佛一出生,自带光辉, 如灯一样金光明亮, 无边的黑夜,瞬间一片光明! 从此, 燃灯佛一生如一盏佛灯, 为这个世界带来了无量的光明。

名号由来

《大智度论》卷九云:“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

达摩祖师云:又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

燃灯古佛来历

在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

燃灯供佛功德

依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

施灯功德经又说:“在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报!”

一、 临命终时,会产生三种智能:

(1)忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事会自然浮现心中
(2)心生欢喜,开始念佛
(3)身心清净而没有苦恼(神识离开身体时,没有痛苦

二、临命终时,可见到四种光明:

(1)日轮圆满涌出
(2)清净的月轮圆满涌现
(3)见到许多身上有光芒的天人坐在一起
(4)见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌

三、死后出生在忉利天安享福报,自知宿命。天福享尽,不坠恶道,投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。

四、得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严
(2)资财充足
(3)有大善根
(4)有大智能

五、得到四种清净:

(1)身业清净
(2)口业清净
(3)意业清净
(4)善友清净

六、得到八种快乐的果报:

(1)眼睛明亮美好
(2)观念正确
(3)具足天眼可看见遥远或细微的事物
(4)不会破戒
(5)智能圆满证得涅盘
(6)行善业没有困难或阻碍
(7)常能见佛,做一切众生的眼目
(8)当转轮圣王、切利天天王或大梵天王

七、得到八种无量的果报:

(1)得到佛陀无量的眼光
(2)得到无量的神通
(3)得无量的佛戒
(4)得如来无量的三昧
(5)得如来无量的智能
(6)得如来无量的解脱
(7)得如来无量的解脱知见
(8)得明白一切众生的兴趣或嗜好

八、获得八种无量资粮:

(1)得无量正念资粮
(2)得无量大智资粮
(3)得无量信心资粮
(4)得无量精进资粮
(5)得无量大慧资粮
(6)得无量三昧资粮
(7)得无量辩才资粮
(8)得无量福德资粮

九、得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

燃灯古佛示现

永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在这么推推拉拉时,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“哪一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从哪一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

恭敬转发来自【五台山佛教综合网络】

#云游泰国# 【泰国“水屋”推荐】500莱考索水上度假村坐落在一片拥有深绿色清澈海水的水域、海水轻柔地交替以及漂亮的风光,在大自然环抱下,形成一座世外桃源,船屋也有着静谧的气息。

打开门窗,唯有几峦青山,一泓翠湖和一湖云影。在远离网络世界的木屋,这里简单得只剩下听风、观云,或解开系在屋外的小艇融入山水间。

这里绝对是商务人士和观光游客出行素叻他尼府的理想下榻之处,它提供的优质服务与高品质住宿将带给您宾至如归的享受。#网红酒店##这个酒店设计绝了##有品有质游泰国#

参考价格:人民币2000元起/晚
地址: Ban Ta Khun, Suratthani,Thailand

女人有一穴,就算不艾灸,也一定要常按揉!

捶胸口,误打误撞锤到了膻中,一定程度能够贯通体内气机运行,这也是为什么生气时,大家会不由自主的捶胸口了。

音符动态简约分割线

膻中穴,人体的开心穴!

《黄帝内经 · 素问》云:“膻中者,臣使之官,喜乐出焉。”

意思是说膻中穴是心包经的令官,如果出现胸闷、心郁的情况,按摩膻中穴这个穴位就可以驱散心中的郁闷之气,让心情变得愉悦。

膻中穴隶属于任脉,在人体的地理位置十分险要,它是足太阴、少阴,手太阳、少阳、任脉等条经脉交汇处,堪称中医最重要的穴位之一。

同时膻中又是八会之气会穴,是身体气运行的一个大关口,具有调理人身气机之功能,可用于一切气机不畅的情况,如肺气上逆、心气血郁滞,肝气郁结,打嗝呃逆等。

很多时候人一怒,一急,气就容易往胸口跑,往膻中穴堵,造成了拥挤,堵在胸口,十分的难受。这时揉一揉膻中穴,可以给淤堵的气一个出口,顺畅的流动,从而改善情绪。

可见膻中穴是我们的“开心穴” ,心情不好时,艾灸,按摩,拍打它,不良情绪就随之排出去了。

音符动态简约分割线

常灸膻中穴,远离乳房病!

《难经·四十五难》:“气会三焦外一筋直两乳内也。”所指为膻中穴。

膻中穴对男女都有好处,但女性可能更加需要,因为膻中属任脉,更贴近女性,最重要的是,膻中靠近女性乳腺,而乳腺问题,堪称现代女性第一大问题。

女性孕期,产后,哺乳期,例假前后等时间,情绪常常受到影响,导致乳房问题,使喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等不良情绪聚集,出现“气滞”,引发乳房胀痛,乳腺炎,产后缺乳等一系列的麻烦。

膻中穴位于胸部,在两乳头连线的中点,是心胞之气,人之情绪的集散地,当你摸到这块儿的时候,会有剧痛感, 经常艾灸或按揉,把不良情绪疏泄掉,不易形成乳腺增生、结节等。

因而现代针灸穴常将膻中作为预防心肺疾患和乳腺系统疾患必用的穴位,通常有了乳房问题,膻中穴一般都会作为艾灸的主穴之一。

艾灸按摩膻中穴,是日常乳房保护的理想方法,除此之外,膻中穴对增强免疫力,保护心肺功能,平喘祛痰等均有益处,可谓神通广大。

音符动态简约分割线

总结,膻中的其它作用!

膻中穴具有调理人身气机之功能,可用于一切气机不畅之病变,诸如肺气不降之上逆、心之气血郁滞以及肝气郁结等症。例如笔者常用该穴点穴调理呃逆,获得手到病除之效果。

此外,作为宗气聚会之处,膻中穴有阻挡邪气、宣发正气的功效。而现代研究发现,膻中穴位于人体胸腺的部位,可参加机体的细胞免疫活动。

而点按该穴后可影响心血管神经的调节中枢,促进全身血液的重新分配,改善冠状血流量,还可以提高胸肺部的植物神经功能,我们平时常按膻中穴也有很好的保健作用。

呼吸困难、心闷、头晕目眩,此时按按膻中,可以提高心脏工作能力,使症状缓解;工作、生活压力大,难免烦躁生闷气,按按膻中就可使气机顺畅,烦恼减轻;女性朋友按此穴不仅能防治乳腺炎,还可丰胸美容;产妇灸膻中则可催乳。

音符动态简约分割线

膻中穴的艾灸与按摩

中医自古认为,人体气会膻中,膻中可调节人体全身的气机,膻中穴具有宽胸理气、活血通络、清肺止喘、舒畅心胸等功能。

怎么才能很好地刺激膻中穴?方法如下:

(1)揉法

用一手拇指或中指螺纹面着力,定在膻中穴上,其余四指轻握空拳,腕关节轻轻摆动,或小幅度环旋转动,使着力部分带动该处的皮下组织作反复不间断地、有节律的轻柔缓和的回旋揉动100次。

(2)擦法

拇指或手掌大鱼际部由上向下按擦即可,持续5-10分钟。

(3)推法

推是指用双手拇指腹自膻中穴沿着前正中线从下向上推,缓慢而均匀,每次约2分钟。每天2—3次。

(4)敲法

双手在胸前合十,以手腕作高频率屈伸式的摆动带动大鱼际侧部着力,对着膻中穴处,快速而有节奏。

(5)艾灸

艾条或艾灸盒,每次15-20分钟,除此之外,膻中穴还搭配其他一些穴位艾灸:

配曲池、合谷,辅助调理乳腺炎;

配中脘、气海辅助调理呕吐反胃;

配天突调理哮喘;

配乳根、合谷、三阴交、少泽,调理产后缺乳;

配肺俞、丰隆、内关调理咳嗽痰喘;

配厥阴俞、内关调理心悸、心烦、心痛......

膻中穴神通广大,就算不艾灸,有空也别忘了揉一揉!(源于网络仅供参考)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该计划显示,洛杉矶将在2028年实现温室气体和空气污染总量减少25%,这个计划将巩固电动汽车的地位。●2028年所有对地面车辆和相关货物运输基础设施的公共投资,
  • 浓眉29分18篮板5助攻2盖帽1抢断威少27分6篮板5助攻安东尼21分6篮板2助攻2抢断蒙克2分1篮板2助攻霍华德2分4篮板2抢断1盖帽艾灵顿3分2篮板1助攻布
  • ”住户:“我看到烟了”“是白色的”住户:“来了这么多消防员[吃惊]”住户:“他们好像进不来”住户:“消防通道被堵住了吧”(见图6)住户:“你们都没锁门吗?”住户
  • 转设后的明德学院一如既往是近年陕西金叶的主要收入组成部分,与同年托管的西安城市建设学院(以下简称:城建学院)形成教育板块在2020年年报中表现良好,收入约2.2
  • 13# 建面188-194㎡交五万锁房,楼层可选配 套 情 况:教育配套项目周边桂雅路小学icon、翡翠园小学、国际三中、南宁二中、北大南宁附属实验学校等学校林
  • 提问公司整体研发、销售、管理费用绝对值同比翻倍,为什么管理和销售增长这么快:工资不会有大幅提升,销售费用的提升,主要是目前的交付是不断提升的,有一部分运费是公
  • #第三只眼# 【18岁中国留学生在美国下载儿童色情影片获刑10年】杜福仁(Furen Du)是马里兰州一高中的交换生,今年5月,警察在其住处共发现55份儿童色情
  • 181009#李泰容[超话]##NCT127[超话]# 1️⃣Jimmy Kimmel Live mini concert 2️⃣拥有了NCT127的bill
  • 【一停暖就降温!商丘接下来的天气……】商丘一周天气预报 (2021年3月15日-3月21日) 3月15日 星期一 小雨停止转阴天,12/22度; 3月16日 星
  • #鹿晗[超话]# 如果因为桶就脱粉的话,那早在17年就该走了,留到现在才说脱粉是什么意思,真的不理解?既然17年没走,那就算他以后结婚了也不会走,虽然有时真
  • 【涉藏19支枪逾3600发子弹,44岁枪痴于香港高院被判入狱七年】44岁枪痴李重民前年2月中被捕,警方在其身上、住所及办公室发现14支步枪、4支手枪、1支气枪连
  • 南方报业传媒集团发布讣告:左方同志于2021年11月3日下午4时30分因病在广州逝世,享年86岁。 左方,《南方周末》创始人。 他提出《南方周末》的办报方针:
  • 【¥89.9 】梦特娇 新款亲肤磨毛纯色四件套床单款套件学生宿舍家用床品套件 纯色 白色 2.0m床单款四件套 满169元减100元,到手价69.9元,
  • #廊坊本地新闻# 【我市消防救援队3年共检查单位8.5万家 督促整改火灾隐患19.2万余处】11月5日,记者在消防救援队伍改革转制三周年建设发展成果新闻发布会
  • 25/20/2021 今天也是想睡死过去的一天 Jad 的家装就完全我的dream house !!!!除了我没有他那么狂热喜欢黑胶 我发现自己就是一个垃圾我住
  • 【台湾建议装修新手完工验收留意这些细节】 装修新手完工时须特别留意验收细节。 购房后经过漫长的装修过程,好不容易新家装潢好了,但装修完工后的验收、支付尾款有
  • 我在中工挺好系列- 的广告作业没有买素材 晚上半夜卡着宿舍门禁买三金西瓜霜润喉片 一下楼外边冻的直哆嗦 然后看见一对儿情侣穿着袄在三易校园车旁拉着手约会聊天 我
  • #温和治疗MILDCURE[超话]# 『来自一个被温和治疗治愈的新手』 成为温和的粉也刚几个月,最近看到好多友友在求票(北京场好像格外多),但也有好多人被骗
  • 在2011年的时候,我用很简陋的设备录了一些音频,但是觉得效果不好,再加上还没有进入现在自媒体时代。于是我给自己许下一个愿望,希望在10年后,也就是2022年录
  • 美丽圈 #美肤小课堂# 早C晚A并不是所有人都适合 早C:早上使用含有维生素C的护肤品抗氧化, 晚A:晚上使用含有维生素A的护肤品抗衰老。 但敏感肌、油痘肌以