佛经智言慧语 :佛法的修学有什麽用处?如果佛法修学没用处,我们何必学它?学了马上就有用。所以,底下我们再讲“佛法德用”。这个德与得失的得是一个意思,就是你修学了,你能够得到什麽?你所得的这个东西有什麽作用?有什麽用处?所得的就是大觉,它的作用就是大慈大悲。大慈是“利乐有情众生”,利是利益,乐是快乐,能够叫一切众生得利益,叫一切众生得快乐,所谓离苦得乐,破迷开悟,这是它的作用。第二就讲大悲,就是悲心拔苦,要怎样才能真正叫一切众生破迷开悟、离苦得乐?必需要“教化众生”,教是教导,化是变化,我们古人读书,说读书在变化气质。佛法裡面用这个化字用得最多,化就是成就,你教他,他就变化;所谓变凡为圣,变迷为悟,这就变化了,这种教学才能够收到成果。

  所以我们一定要明白,佛教是教学、是教育,佛教给我们离苦得乐。离苦得乐,我们的苦佛菩萨能够帮我们拔掉,我们的乐佛菩萨能够给我们,我们想想,佛菩萨都大慈大悲,何必要我们自己修行?不要修了!我们相信他,他给快乐给我们,我们不相信他,他也给快乐给我们,这才叫大慈大悲。如果说我们信了他,他就叫我们快乐,不信他,他就给我们痛苦,这不叫大慈大悲。说老实话,佛菩萨没有能力,你有苦,佛菩萨救不了你,佛菩萨有乐,也不能给你。我们常在经上看到,“菩萨拔苦与乐”,他怎麽个拔法?怎麽个与法?教你!把这些道理讲给你听,方法告诉你,要你自己去学。所以,经论裡头才说佛不度众生,众生是,《六祖坛经》裡面讲得好,“自悟、自修、自度、自证”,统统要靠自己。

金刚经的智言慧语 : 【清淨即是无相,如前以不住六尘生心为清淨心。】六尘是色声香味触法,法裡面包括佛法。心裡面住著佛法,你也错了,你的心也不清淨。所以,佛才真的叫大智大悲。佛教给我们“法尚应捨,何况非法”,佛法也不能放在心上。佛法要不要学?要学。经要念,不放在心上,心要空,心不可以有染著。心空,空就灵,灵就是智慧,心就生智慧,就生实相,实相是般若。心裡面有一物,就迷了,就糊涂了,智慧就不能现前,心要清淨。我们研究经,研究不通的时候,为什麽统统放下来拜佛就通了?心清淨,没东西了。法也放下了,没有东西的时候他就灵光了,他智慧就现前,不通的地方自然就通了,这是理,佛菩萨冥冥当中加持那是事,理事圆融,理事无碍。如果你在拜佛,“佛菩萨!我这一句不通,求你加持我、保佑我”。你拜一千拜也不会通,为什麽?你心裡头有一物。你没放下,没有办法感应。经上有不通的,放下,不想了,恭恭敬敬拜佛,以诚敬心去拜,一个妄念都没有,拜上三百拜差不多要一个半钟点。心定下来、静下来一个半钟点,智慧就生,智慧就现前。这个法子很有效,自古至今多少人都用这个办法。所以不可以住六尘生心,法尘也包括在其中。

金刚经的智言慧语 :【可见看经闻法,必应将往昔成见,一扫而空,始有契入之望。一有成见,便障道眼。】这话很重要!现代人,说实实在在的话,比古时候人,在遇到佛法、闻法的缘上来说,比古人超过太多太多了。古时候一个法师讲经说法,都是在寺院裡面,你要想听经,你要到他那个道场。在家居士也可以去讨经单,他讲一个月,我在这个地方住一个月,来听经听一个月。你得有空閒,如果你有工作,工作不能放下,你哪有时间去听经。又没有交通工具,远近都得走路去,非常辛苦!经书也没有,要想得一本经书,自己去抄,哪有现在这麽方便!现在是方便太多了,有不少法师在电台上讲经,你都不必出门,家裡打开电视机就在家裡听,无线电广播走到路上也可以听。现在多方便!古人真正是不敢想像,现在的人福报太大了。福报大反而有障碍,什麽障碍?成见太深,听得太多、看得太多,太杂太乱。本来你只有一个烦恼障障住你,现在搞这麽多成见,这增长所知障,你还能开得了悟吗?你还会有成就吗?不可能。你学得愈多,就是你的所知障愈重。所知障天天在增加,你知道的事情愈多,你的烦恼愈多,你每天所增长的是烦恼障、所知障。

  现代人因缘具足,可惜善根福德不具足,成就反而不如古人。古人没有这麽方便,接触不到,非常单纯、非常老实。有人跟一个老师,一生就跟一个老师,我们在《高僧传》、在《语录》裡面看到的、《居士传》裡头也看到的,一生跟一个老师。一个老师领路是一条路,所以他的成就快速、容易,三、五年开悟,根性钝一点的,十年、二十年开悟,这我们都看到的。我们现在学佛,愈学愈糟,错在哪裡?就是此地讲的成见太深。必须统统放下,让这个心乾乾淨淨、一尘不染。六祖惠能大师讲的“本来无一物”,你什麽时候到本来无一物,你就是法器。我们佛门讲法器,有资格接受如来的大法。你心裡有一物存在,难!不但老师没办法教你,佛也没办法教你,你有了成见在,必须把成见一扫而空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些失败者,尽管他们来自各个不同的阶层,但是他们共同延用了一个特点,那就是小巷思维,不是进,就是退,要么就生意成功,要么我就放弃。这类型的人大多都是来自中下阶层
  • 南以颜喻|ny3|ny³|nyyy|南颜|ny|nyyyszd|nyjj|nyzjIch fürchte mich so vor der Menschen Wo
  • #漫画改编#在学校一待就是两周 错过了好多东西10.28华晨宇《与火星的孩子对话》10.31王俊凯《流星》11.1王俊凯无边界演唱会&陈情令演唱会华晨宇
  • 就那么淡然地飘着,浮沉随浪,莫问来处莫问归向,即便曾经娇柔楚楚,妩媚了人间春色,也难逃风雨无情的摧残,似这般都付与一湖淸碧。就这样心无尘念地淡然飘去,再也休提那
  • 中央美术学院美术史系曹庆晖教授,近日出版的新书《走进学院的中国画》试图以学校与学科为切入点,去观览和理解近现代中国美术发展的一次努力。在此契机下,特邀曹庆晖教
  • 宣传片制作公司的创意,以及艺术化的表现方式,给用户留下深刻的印象,有利于企业更好的宣传商业价值。企业宣传片  首先,在宣传片制作中,企业广告战略是贯穿于整个广告
  • 学会知足常乐,贪心就会减少,烦恼也会减少,做到少欲知足,生活中等待你的,大多数都是获得满足感的快感,因为知足,生活中处处充满了希望和喜悦,福气不求自来。学会知足
  • 我没有别的要求,也没有要想蹭热度,我就一个平凡的女生,帮助自己的偶像而已!今天我真的发挥了我的优势,帮了他们翻译了点事情,也和现哥对话了,虽然没能表达自己内心的
  • 所以,运动过程中随时了解你的心率,如果在这个范围之间,就说明你的运动是有效的。⚠️如果你整个冬天都不运动锻炼,你的脂肪合成就会非常多!
  • #Night,Celine!# Thank you Detroit for an incredible evening! We’ll be on stage o
  • 每天就是:早起做饭,做家务,买菜,午饭,家务,晚饭,陪老妈遛弯,还要陪老弟写作业[汗]…做不完的饭,干不完的活,在家里就是一活脱脱的老妈子。朋友们,一定要努力,
  • 在听取乾隆活力社区方案后,会议指出,要明确功能定位,围绕百姓需求,统筹建设好菜市场、老年公寓、创客工坊等公共配套设施,着力打造成一个充满活力的城市功能区。菜市
  • 所以为什么说,我们必须警惕一种难以跳脱的“稀缺的心态”:因为稀缺是一种让人越陷越深的泥潭,无暇思考未来,更无力为未来布局,每天都在忙于眼前的窘迫。这样的状态下,
  • 【天猫正品】片仔癀洗发水去屑止痒控油香味持久 [心]【2小时排行榜】戳这里 [心]【聚划算折上折】戳这里 [心]【搜券网页版】戳这里 [心]【安卓App
  • 今天就跟大家分享几个生活中经常会用到的食材方剂,天地间万物皆可为药,就看你能否配伍得当,对症应用也会收获良效的。#中药##中医##养生##健康养生##TXT组
  • 最后一句只饭偶像不混饭圈只饭偶像不混饭圈只饭偶像不混饭圈重要的事说三遍[爱你][爱你][爱你][挤眼][挤眼][挤眼]#电视剧有翡[超话]#有女主粉还在的话,如
  • 凡是在道德行为上遵守上帝律法的人,他就是成功人士、上帝不但要赐福他本人,而且还要福荫他的后代。说来惭愧 由于我本人骨子里的抠搜自我的蚊帐被我的鲁莽行为不小心撕了
  • 遇见你,我看到了更好的我自己,因为An idol is someone who reaches their dreams before you do.我会努力前
  • 简单得好像就只是吃喝拉撒睡,平淡得每天都在走同样的路、见同样的景、遇同样的人、做同样的事,周而复始,没有多大的变数,也没什么惊奇可言,以致处在这种生活里的人都有
  • 。』@·絮絮· 转+关 我 [心] roll 两位小伙伴平分图上广美楼下同款奶茶两杯 可折现!11.17开对预设感兴趣的私聊我 !#jk##萤火虫cospl