胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

为什么吃护肝‮可片‬以改‮睡善‬眠❓

肝‮是脏‬我们人体最重‮的要‬解毒器官‮睡,‬眠养肝、情绪养肝都‮中是‬医中比较提倡‮,的‬人的睡眠质‮出量‬现了问题‮和,‬肝脏有着密‮可不‬分的关系。

当我们长‮失期‬眠、多梦、睡醒依‮觉旧‬得累,‮可很‬能是肝病作祟,‮气肝‬抑郁、肝火上炎‮导,‬致的气‮两血‬亏,进而引起‮眠失‬。更‮重严‬的还会导‮神致‬经衰‮。弱‬这会导‮人致‬长期不能按‮入时‬睡,或者入睡后‮夜半‬醒来,‮反反‬复复,睡眠质‮不量‬好。

日本肝清源护肝‮,片‬养肝护肝、排‮通毒‬滞,肝‮血好‬才好,睡好人‮好才‬!食‮级品‬,可长期吃!

气血虚的朋友,‮搭要‬配砂漠‮参人‬!

花园路街道组织召开物业管理工作座谈会

为深化党建引领社区治理框架下的物业管理体系,持续提升物业管理工作水平,改善居民生活品质,10月12日上午,花园路街道组织召开物业管理工作座谈会,街道办事处副主任、社区建设办公室主任付行军,社区建设办公室、北京首华物业管理有限公司及邮科社区、塔院社区相关负责人参会。

会上,邮科社区就花园北路48号院现阶段小区内存在的物业管理问题进行详细说明,指出了小区部分楼内电梯经常发生故障,严重影响居民正常生活,目前电梯更换工作进展缓慢;缺少合理停车管理方案、居民停车难;楼内线路杂乱,存在安全隐患;院内基础设施老旧,绿化失管、路面破损,居民对小区环境满意度低等诸多问题。塔院社区就消夏东里小区多物业管理的现状进行了说明,指出多物业管理,责任界限不明确,居民和社区在很多难题上与物业长期无效沟通。

对此,首华物业管理有限公司相关负责人就推动解决各项问题的工作进展进行了汇报。一方面,明确了花园北路48号院电梯更换工作投招标、生产、运输、安装各流程的时间节点及预估完成时间;阐述了小区基础设施改造、停车管理方案制定等事项的推进计划。另一方面,针对消夏东里小区多物业管理现状的问题,表示将持续加强属地单位配合,积极推进解决居民“急难愁盼”问题。

最后,付行军副主任对各项工作进行提示。其一,电梯安全关系民生、关乎生命,物业服务企业应主动扛起社会责任,充分发挥企业担当。在严格遵循招投标各程序要求、确保生产、运输各环节前提下,尽早为居民更换电梯。其二,花园北路48号院作为老旧小区,基础设施老旧,停车问题凸显。对此,物业服务企业应主动作为,让居民享受到改善成果。其三,针对消夏东里小区多物业管理的问题,将由街道社区建设办公室牵头,塔院社区协助,深入了解居民需求,进一步规范小区物业管理。

下一步,社区建设办公室将密切关注邮科社区、塔院社区物业管理工作进展,同时加强政策及业务指导,积极探索提升物业企业服务质量切入点和突破口,共同推进辖区物业管理工作,持续提升物业管理水平。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因多情、心软、没主见、依赖性强,往往分不清好坏人,谁说好话都会被感动,择偶意念不坚决,左挑右选,最后还可能落得个晚婚,而且最后选的一个保证是日后克她的对她始乱终
  • 奶茶期中考拿了前三,可以买滑板,大帝表示好羡慕……:如果你罗前三我都可以买块滑板比你噶…:啊?”:咁你话“意料之内啦!
  • cr.人民日报本来今天好down[苦涩]没有出校权限和xzr一起在食堂吃顿好的遇见一个特别热情的学妹原来互不相识的人也能一起畅聊哇这就是磁场对上了叭饭后加了vx
  • 没了艳阳炙烤,冷空气时不时来一股,未来几天本市气温也明显回落,白天最高气温在29~31℃,夜间最低气温在21~23℃之间,大部分时间体感比较舒适,中午前后略感闷
  • 要资历没资历要褶子有褶子,快四十岁的老男人为什么一直碰瓷我们华语五大三年八提处女座电影提名ask过了生日也才二十二岁的弟弟?炖了一盅燕窝和宝宝吃里面放了桂圆他很
  • A:这是我第一次去国外参加国际赛事,一切事物都是崭新且有趣的,目前我还没发现什么问题。A:我对足球非常的关心,我读过一篇报道,就是某个选手说的,他说像在这样子的
  • 我还看到馆长们说很多同学替我们着急,觉得咱家太缺营销太佛系了,要是能上佳琦直播间就好了,产品成本高的话涨价也行,就怕我们家被营销淹没了哈哈哈哈,真的是好可爱,也
  • [心] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[心]98 爱奇艺会员年卡~~[心]优酷视频会员年卡~~[心]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[心]69 网
  • 小小春说:“I love you forever daddy!”一个善良,心中充满爱的四岁孩纸……跟爸爸长得特别像,却有着跟山鸡哥相反的好脾气,觉得应该是妈妈的
  • 阿拖,一转眼已经多年过去了 我知道天下无不散的宴席 也知道没有落不下的的夕阳 我的泪水渐渐模糊了视线 我看不清来时的路 也看不到没有你的未来 我们之间的羁绊早已
  • 早餐推荐[鼓掌][鼓掌]好吃的牛奶紫薯饼制作方法❶选取优安的觅的越南珍珠小紫薯❷去皮蒸熟,碾压❸加入牛奶和糖搅拌均匀❹做成紫薯馅❺把饺子皮擀一下,包上紫薯馅❻把
  • 无法想象不是你扮演的Steve Rogers,无法想象没有你的MCU。生活,没有那么一帆风顺;感情,没有那么无坚不摧;道路,没有那么平坦易行。
  • #朝俞[超话]# 赠品确定还有最后两个吧唧,已经在赶稿子了,希望吧唧到时候能让你们惊艳,已经公布的赠品所有平台同步,抱枕口罩都是限时5分钟,其他可以看置顶。其他
  • ”就这样,两人在李氏夫妇的安排下很快就成婚了,但李然对佟楼并没有什么感情,母亲说这佟楼为人老实,又与自己八字合,是她的良人之选,成婚后她的身体也会渐渐好转。而他
  • 仔细品味孔子的话,我们就会发现,他的修养已经超越了“外物”和“自我”两个层面,达到了泛爱无私的仁道境界。诸葛亮曾说过,一个人要想有所成就,“志当存高远”。
  • 我真的吃不了辣,被辣成低音炮了。半夜饿了,搜刮了的面包,的饼干,❄️的蛋糕和脆脆升,还是好饿 ❤️掏出了她的红油面皮,问我吃不吃,我说吃,她说泡一包吧我
  • 你看我这辛辛苦苦爬了一座山,本来以为能好好下山,结果前面是个大悬崖,稍不注意没准备好就要回炉重造,回炉重造的路上还有可能被扎几下,前面的桥坑坑洼洼,结实点啊,别
  • 位于冀鲁交界的宁津,是德州引黄末梢,人均水资源占有量仅为全省的1/6,农业灌溉以井灌为主,然而“以井保丰、以河补源”其地下水仍依靠黄河水补给。更难能可贵的是,农
  • ​ “女孩”希望你在25岁前,读完这70本书读书,可以经历一千种人生;不读书,有且只有一种人生-不爱读书的人失去了更多体验世间百态的机会,爱读书的人却能从中得
  • ❶❶ 谁在乎啊笑死,当初说这句话的我现在半夜睡不着,想到在乎地要命起来嚎叫又没有地方嚎叫,我在乎我在乎极了,我有什么办法,我也不是不能跟着可是午夜梦回想到我心里