中秋节:
农历八月十五,中秋节这一天,恰逢月光菩萨圣诞。佛教徒于中秋月之夜礼拜的是“月光遍照菩萨”。

月光遍照菩萨,译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。

关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。

《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

在中秋夜我密宗佛教弟子礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

月光菩萨咒语及注音

出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》月光菩萨咒语:
深低帝屠苏吒 shēn dī dì tú sū zhà
阿若蜜帝乌都吒 ā ruò mì dì wū dū zhà
深耆吒 shēn qí zhà
波赖帝 bō lài dì
耶弥若吒乌都吒 yē mí ruò zhà wū dū zhà
拘罗帝吒耆摩吒 jū luó dì zhà qí mó zhà
沙婆诃 suō pó hē

二、在这一天如何修行?

中秋节,也是密宗佛家弟子发心修行的良机。虽然在佛教看来,“日日是好日”,无论是中秋还是月圆,都应以平常心看待,但中秋作为世人借以表达情怀的因缘,有其不共的内涵。

佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。中秋节我们观赏圆满的月轮,其实也是人类对追求圆满生命的初心的体现。月的阴晴圆缺,同时也展现了并不圆满的生命真相。

作为密宗佛家弟子,该是如何看待中秋呢?

从客观事实的角度,我们会发现月圆的时刻较少,而不圆满的日子会较多。从某一个角度来看,我们的生命也是如此!很少能有真正圆满的时刻,只是很少有人愿意承认这一点。

佛陀教导我们要‘如实’,要敢于面对生命的真相。为什么?只看月的圆满就好了,为什么要想到阴晴圆缺?

佛陀让我们看到生命的不圆满,是因为他发现:只有我们看到生命的不圆满才会愿意接受它,而不是麻痹自己,只有这样,我们才会懂得珍惜生命中这些稀有的因缘。

反之,唯有当我们不执着于这种美好因缘时,我们才能够尽情享受当下的圆满,而不会为它的圆缺变化而悲伤。我们会用心珍惜这一切将会消逝的圆满。

从另一个角度来看,月亮从来都是圆的,只是被地球的影子遮挡。这就好比我们的心,本来一直都在放射着觉悟的光明,只因为被烦恼的云层遮蔽,而不为我们所见。

而中秋的月亮,就好比烦恼的乌云散尽,智慧的光明遍照。如果我们能够证悟月亮的本来圆满,就不会被它的阴晴变化而迷惑,而事实上,这是我们每个人的潜力。

不管是世间人还是作为佛教徒,在中秋节都会‘许愿’,在佛教称为“发愿”,它是修行的第一步,也是凡夫成佛的根本因缘。

在大理密教中关于中秋节之妙语

“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月”

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”

“譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净”

“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照”。

上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。同时在佛教修法中,亦多有和满月有关的修法。如佛经中言:

“诸有星宿之光,月光最为第一”

“三诵三昧耶,顶戴以囉字,严以大空点,周匝开焰鬘,字门生白光,流出如满月”

“行者观住彼,极圆净月轮”

在密法修行中更有以白菩提对应月亮、红菩提对应太阳等修法。

对于准提行者而言,在准提法中,有不少与满月有关的修法。如准提法之镜坛修法需在十五日夜开设镜坛;观梵文蓝字如满月、观心月轮等修法皆与满月有莫大关系。

今天行者夫妻来到了乐山东方佛都,东方佛都大小佛像万余尊,其中包括世界最大巨型卧佛,全长170米,以摩崖石刻雕像为主。依山取势,林隐千佛,洞中百窟。当你进洞看到佛像心里一种震撼,展现出了东方佛像之美。

大家看到的图片是万佛洞,也是东方佛都的核心景点,山洞依山开凿,气势宏大,洞中佛像按古人传统的技法,在整山原石上成就,神形兼备,栩栩如生。万佛洞填补了乐山大佛少石窟群的空白,包含了世界各地的菩萨、罗汉以及佛像。堪称中国第五大石窟群。

地理位置在四川乐山大佛旁边。 https://t.cn/R2Wx3fz

【大同天下“东方物语”11月27日最终内测】终于要来了!在长期的期待和期待之后,11月27日中午12点,国宝级回转制在线游戏《东方物语》终于迎来了最终的测试。“道之父”行者五年间埋头于研究开发,通过海量云的革新体验得到了升级。还有新的挑战者,派系攻击和防御在等着我们。给从来没有经历过的回合带来新的惊喜。#PS4##龙族幻想# https://t.cn/RtqXDU7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果,它们真的打算在蜂的上吃些什么东西的话,那么它们应该是这里那里地到处跑,寻找一下哪一部分是最鲜嫩的。如果,它们真的打算在蜂的上吃些什么东西的话,那么它们应该
  • 虽然看起来无痛胃镜与普通胃镜并无太大区别,只是为患者注射了静脉麻醉剂,但无痛胃镜给患者带来的好处还是很多的,下面我们就一起来看看无痛胃镜都有哪些优势吧。北京德胜
  • 主要产地为云林、台中、南投、嘉义等地▶️金多儿笋产期:6月~10月特色:在阿美族语称为「Kingtol」其特性介于箭竹与桂竹之间,主要生长于海岸山脉,与一般箭笋
  • 摩羯座本来就是一个比较木讷的人,他如果说了爱你,可能就真的是爱你,只不过他在行动上还是不会去考虑你的太多感受。他总是喜欢自己做决定,然后再通知你,吵架之后也不愿
  • 以长沙交警高新大队为例,新举措实施近一个月来,高新大队共引导市民适应快处直赔处理交通事故500多起,辖区因交通事故造成的交通拥堵明显下降,轻微交通事故平均处警时
  • 针对此事,哈市继红小学表示,向家长诚恳地进行道歉,并称,该教师系2018年9月学校新招聘的教师,处于试用期,即日起辞退该教师。针对此事,哈市继红小学表示,向家长
  • 23轻轻拍拍自己的小肚子,告诉它:你不胖,你只是珍珠奶茶甜甜圈小蛋糕关东煮水果捞烤鸡翅的港湾。该片的故事背景设定在民国初年,富贵#文案[超话]#{关于吃货和美食
  • 感人的是,有13.3%的单身人群在“520”这天送出了礼物,主动为爱发电,为自己积极争取爱情;恋爱中的人有一半会送520礼物,而已婚人士中,送礼物的人降到了三成
  • #夏日出逃企划##盛夏蓝天##潮流生活# 自己弄了个蜂享家小店,以自购为主,也会不定期的分享一些我觉得好的单品和活动专场。 3️⃣服务小镇有免费停车️场,一号和
  • 生生之学妙手回春草本针灸融汇天人义理博大精深的中医药世界,从远古先民使用石器和火治疗伤病开始,到中西医汇通派名医张锡纯创办中国近代第一所中医医院,许多“第一”
  • 不得不说Dustin Hoffman演技真的没得说,正常人演傻子,本身就很不容易。还有阿汤哥,对不起,关顾着看他脸了,忽略了他的演技。
  • 的plog会比较慢更新 第一是我懒 第二是我有强迫症一定要凑够9张以上的图 第三是 我希望你们关注我的 那里更新的比较快 康撒米达[女孩儿] 读书去了!带到闺
  • “新法式是东风标致品牌焕新后呈现的新品牌形象,可以从四个方面理解,分别是时尚个性的产品造型、动感多元的动力操控、毫不妥协的良心品质以及真诚信赖的服务体验。产品创
  • 如果是在当时有名气的书法家,其生活水平又该如何?如果说作为一个普通的职业书法家,您觉得他能过上怎样的生活?
  • [doge] 有多少人是一样的 没毕业那会儿觉得将来自己肯定是人上人,人中龙凤,挣钱很容易,生活会很滋润 一切都朝着美好的方向发展 事实就是毕业之后你出门吃顿饭
  • 后来去公园 真就每次项目都一样一路查花花草草叫啥名 不懂就问了属于正午的太阳实在太大 我恨自己穿黑色吸热然后czy说 “我有伞” 真的救我于大热天去了猫空 感动
  • 同时也是一名全国总代,更是两个孩子的宝妈,今天想跟大家分享一下为什么我会加入我们满婷双网微商vx:为什么合作满婷品牌?很多女性都很羡慕范冰冰那种白皙、细嫩的皮肤
  • 栞子始终坚信这一信条,第一集栞子登场时,看见同好会活动时,认为这是个实现梦想的场所,在栞子心底,仍然向往学院偶像的,这是能够获得幸福的地方,无论是偶像自身还是粉
  • #zeenew[超话]##zeenunew# 为小情侣开始了人生第一次DIY,给自己做了一件小情侣的衣服[打call][打call][打call][打call]
  • 梦华录:还以为满江南杀顾千帆的郑青田最厉害,没想到萧钦言才是|吴清浅剧《梦华录》里,郑青田一出场就派人杀顾千帆,为灭掉顾千帆还收买江南主事官员,甚至勾结皇城司使