南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百零九句
揭婆

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五


第七百四十二页解:

尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。
  无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:「啊!您这麽好的东西,我不敢接受的。我没有什麽道德,您还是自己保留著好了!」无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更著急,甚至於叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:「你啊!应当怜愍这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出於一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!」
  即时观世音菩萨愍诸四众。及於天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游於娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。
  就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜愍这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这麽值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:「无论那一个人成佛,在他成佛的时候,最後一定要讲法华经,等到他说法华经的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这法华经是最妙的、最圆满的、最好的!」所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这法华经的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说法华经。於是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。
  随後释迦牟尼佛又叫了一声:「无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。」释迦牟尼佛说完这话之後,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。
  句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必需要有一定的字数。这普门品以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是後来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到法华经上第二十五品,普门品的後面。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百零八句
社多

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五


第七百四十一页解:

 无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

  经过释迦牟尼佛说:‘一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。’无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:‘世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。’说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:‘仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。’仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用‘仁者’。

  这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:‘价值百千两金’呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种‘财’的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

  时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

  无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听法华经。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:‘啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?’就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就著急了!他可不像一般不是真正想供养的人:‘你不要,我也就不供养了。’所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:‘仁者!愍我等故,受此璎珞。’意思是说:‘仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这串璎珞吧!’四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。‘我等’,就是所有一切的众生。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

#千古玦尘[超话]#好吧,这么长时间过去还是没跳出《千古玦尘》的坑,不知道大家看没看过《上古》
的原著,其实原著比电视剧虐的多,白玦不知不觉爱上上古,默默守护了上古十三万年,白玦最爱月弥那一方桃渊林,可他们不知道,他之所以爱桃渊林,是因为桃渊林可以看见上古居住的朝圣殿。在“黑玦”期间,白玦的处境原著写的也比电视剧写的要难得多,上古刺白玦的那一剑的地点在苍字之境,也只有天启在场,而白玦也因为那一剑一头黑发变得花白,而天启也是在混沌之劫的最后一刻才得知一些秘密。在第三世的最后,他召见了天帝和妖皇,以报三界平安无恙为条件让两族和解,混沌之劫的秘密就此公之于众。
林语堂所言:“人间繁华多笑语,唯我空余两鬓风。”世人皆醉唯我独醒,柏玄与第三世的白玦就是这样的状态,除了他没人知道混沌之劫依旧存在,或者说....它不可能消失,也没有所谓的破解之法。白玦的狐独我不曾体会,也不敢体会,他活的太苦
了,重生一世请让他好好的、为自己活一次,仅此而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 打扰大家了,鞠躬致歉根据前段时间影视飓风的视频,凹凸电波的节目和博主们的集体停更事件,我的理解大概是目前长视频已经没有很多值得深耕挖掘的地方,因此在基于短平快的
  • 看完回来,问咋啦,答腰椎间盘太突出[doge]…歇了两天,又去健身房了:姐,我咋没瘦,还胖了呢…3.某天探讨喜欢的人,说从未喜欢过,包括女明星…追溯好奇的女同学
  • 我会一直在一口气看完36集好过瘾,幸福来的太突然!不是才刚开始嘛[苦涩]想见的人见到了,虽然离得远远的想见的hyq迷失在4号区门口,迟迟找不到想拍的照片给激动忘
  • 上小学的时候 我经常躲在爷爷大大的雨衣里 上学路上只有一个红绿灯 他骑车很匀速 每次一停我就知道已经走了一半的路了 后来上了初中 我坐在你后面撑伞 你穿着雨衣
  • 从甲板上认识大海瞬间,就认出它巨大的徘徊从海上认识犁,瞬间就认出我们有过的勇气在每一个瞬间,仅来自每一个独个的恐惧从额头顶着额头,站在门坎上说再见,瞬间就是五年
  • 先放几张我很喜欢的群照,就是缺了阿云和浅浅再就是我真的不知道云之羽你想要什么结局顾晓声,我真的不懂你,真的,你的结尾就好像一个戛然而止的屁这部剧给人一种,好像有
  • 据红星新闻微信公众号报道,9月11日,郑州巩义多位游客发布视频称,一女子在当地北山口镇后寺河水库游玩时,翻越栏杆捡手机坠崖身亡,引发关注。据红星新闻微信公众号报
  • #光遇美工[超话]# °.✰┈…寒更彻/枕山栖の上新预览…┈✰.° ◜꒰ঌ ໒꒱◝ ฅ 类型:自介⋆°.  ฅ 日期:9.18⋆°.  ฅ 美工:
  • 取悦自己生活快乐happy朋友圈文案1.້◟̆◞̆成年人的快乐就是:买单不皱眉 事业有方向 低谷有人陪2. “做一个快乐的女孩子 任何时候”3.“快乐的秘诀就
  • でも、洗ったり、クリーニングに出すのがちょっと大変だな…、と。「B9」になぞらえて、“B”にまつわるキーワードで、メンバーの中身を掘り下げます。
  • ”去你的,让出过道有粉丝体量的四个人回来和缺少曝光的三个人玩七进五的游戏,游戏的开始公平吗?搜索人群的年龄层,性别和兴趣分布也很有意思,时尚类人群竟然突出的如此
  • 如果你喜欢射手座,就要知道给足他们想要的自由,他们自然就会回报你想要的温柔……#狮子座隐藏的i人属性#狮子座isfj 感觉特别内耗 特别孤僻 和谁都能说的上话
  • YSL自由香水:前调可能有一丢丢冲,但是后调真的巨巨巨好闻,整体味道是甜甜类型,喷了仿佛有点知性温柔哈哈哈,和我今天的妆容有点搭!▪️秋季的口红更适合奶茶色,可
  • #我要开始说垃圾话了# 我觉得我一直走在人群的边缘 很容易边缘 比如在值班的时候 开会培训的时候 吃饭和火锅的时候 我很容易自顾自地避开聊天自己看自己晦涩的女性
  • 机械表靠机芯内部的齿轮、发条等零件的运作走时,使用时间久了,机械部件随着润滑油的干涸和蒸发,摩擦力会越来越大,进而加速部件的磨损,导致零件的变形和走时精度的下降
  • ❤️❤️Ilove Ms fu❤️❤️#成毅南风知我意##成毅傅云深# [鲜花][鲜花] Everything will have an explainat
  • 很喜欢陈劲这条线,虽然结束的很快[苦涩]张骏真的是琪琪灰暗生活里的光,但后续怎么这样啊!我有很好的异性缘,无论年纪长我的、小我的,不少都能成为“闺蜜”“死党”。
  • #张元英[超话]##张元英音银MC# 221209 IVE官推更新 221209 #KBS2 #音乐银行完成 迎接2022年年末的音乐银行送年会 和超可爱的樱
  • 寒假在卷14级就这样还是老样子.每天都做.不会因为流言蜚语就放弃的.我就是我没有人定义我.你们随意评价听进去算我输. -开心至上时间真的太快了 二巡转眼间也结
  • 2.王一博工作室黑色豹子那两个袖子上两边,明明白白,一边一个写着一个xz[允悲][允悲][允悲]我跟大家讲,我长期观察王一博肖战,这俩年轻人,有的时候胆子特别大