这个时候一点悲伤真的刚刚好
十点左右的学校
路上没有熙熙攘攘的人
光的亮度刚刚好
可以给树叶镀一层光✨
如果是下过雨那便更加让人移不开眼了
这个时候一个人走也别样的浪漫
最好再配上抒情的歌
这个世界真的完全属于你的感觉
我可以慢悠悠不必步履匆忙
不必整理被风吹乱的头发
我可以走到树叶下面和它们碰碰头
可以走在草地上就不走正路
可以和影子妹妹说嗨嗨
可以想很多很多快乐或悲伤的事儿
好叭我很喜欢这样自在的自己

絮语
时常见,窗前雨落生痕。
还记得,云边雁过传声。
岁月悠悠,
数不清多少相逢。
回思渺渺,
留不住曾经几分。
能修起万里长城,
推不倒海誓山盟。
山一程,水一程。
蜗行蚁奔,虎跃龙腾。
乾坤自在有成,
春秋万物相衡。
去一年,来一年,
不知觉眼底过如风。
何处寻觅?
默默无声,读诗赋词文。
凭谁说天地是非美丑根,
问谁使山川草木可听闻?
致远多歧路,能达贵本真。
学于知,用于诚。
有缺限是人,无缺限是神。
2022.11.17

七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,七大无不是妙明真心,妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地及自身心无不是妙明真心中物,真心摄大摄小,自在无碍,大至虚空十方无有边际,小至如掌中庵摩罗果。

“一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心;心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”

真心与妄心的关系,正如虚空与微尘,大海与浮沤,父母所生的生灭之身,起灭不定,然此真心却是常住不动,含遍十方。

如来藏即三德秘密藏,三德即法身、般若、解脱,明了众生皆有此佛性,佛性本具三德,因无明所覆所以不得彰显,在佛陀的破显下终于获此如来密因,依此而能成就法、化、报三身。

法身是众生本具之理体,此体遍摄法界,若不修则不显,若执妄则失真,故《坛经》亦是让人见吾人的本来面目,即是找到这遍摄十方的真心,此妙觉湛然之心本自就有觉悟的功能,此觉不从外得,故诸经常言无所得,报身即此无所得,总持即是赞佛报身,修就有,不修就没有,若心向外求就没有,故应放下万缘心无所求,修此无所求行即能成就报身。不动尊是赞叹佛的化身,佛陀随机应现,不动本际,于世间的爱怨讥毁等如如不动,随众生喜好大小之机而普降法雨,此三德三身即是佛陀所成就的楞严大定,楞严是定中之王,诸三昧之本,佛证此究竟坚固之三昧大定,修行圆满之极。

悟明真心,故无量劫的颠倒妄想可以一时消灭,凡夫执相为体,执内在身心为实我,外在山河大地为实法,由我法二执生烦恼、所知二障,故无始来沉沦苦海不得解脱,一旦悟得本心,无须经历三大阿僧祇劫即能获得法身。

唯识宗将修行分为三大阿僧祇劫,历资粮位、加行位是第一大阿僧祇劫,见道位后历菩萨初地至七地是第二大阿僧祇劫,历第七地后至等觉位是第三大阿僧祇劫,当知权实有别,权教多重事相,必假修成,而圆教论性具,重在了悟,何况未悟之前,一切众生亦本具法身,只须一念回光返照,即如如佛。

再者证悟与解悟也有区别,“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”故此处言获法身而不说证法身亦是此义。

销颠倒妄想、获本有法身只在一念,如烛光照亮千年暗室点亮即可,而家中本有万贯财富自然现前,故灭妄想何惧亿劫,获法身何须历僧祇。

获法身而知成佛有分,发愿成就首楞严三昧,自利利他来报答佛陀之恩,省庵大师在《劝发菩提心文》中说到十种因缘发起菩提大愿,其中一种即是报佛恩故应发起菩提心,佛陀出现于世即是为了开启众生的佛之知见,此佛之知见众皆有分,故唯有发愿上成佛道下化众生,才不会辜负佛陀的教化。

四弘誓愿实乃大悲大智之深心的体现,愿意以此悲智双运之深心来奉献十方尘刹,恭敬十方刹土的诸佛菩萨,救济十方刹土的一切众生。

五浊恶世即是指众生所处的国土,五浊指的是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。



1、劫浊:无有自体,以四浊交凑为体,迁流不息为其相,当人寿减至二万岁时,众生具下四浊,若减至人寿百岁,名为五浊恶世。

2、见浊:以五利使为体,诸见纷起为相。五利使即五类见地上的迷惑,能使众生造业受报,故名为使,极微迅速是以曰利,五类见惑昏昧汩没,浑浊自性,故名见浊。

身见:妄认四大为我身,深生爱著,不明四大假合、虚幻无常。
边见:执断见或常见之边,一味偏执,失于中道。
见取见:非果计果,执其涅槃,未证言证,终非究竟。
戒禁取见:非因计因,执其戒相,纵多苦行,尘劫难成。
邪见:拔无因果,以盲引盲,疑误众生,随入深坑。

3、烦恼浊:以五钝使为体,恼乱逼迫为相。五钝使即五根本烦恼,能使众生造业受报,故名为使,比起五利使稍微重滞,是以曰钝。此五种根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。

贪:于顺境上起贪爱,不能看破一切法如梦幻泡影。
嗔:于逆境上起嗔恨,不能含忍,不达一念嗔心起,百万障门开。
痴:于中庸境上起痴心,不了诸行无常、终究是空。
慢:于诸众生,心生傲慢,不能谦让,不达众生心性平等。
疑:于诸人法,心起疑惑,不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。

4、众生浊:由见思所惑而感粗弊五阴,以此五阴和合为体,色心丑劣为相。阴乃覆盖义,覆盖真性,众生积聚五法,覆盖真性。五阴中的色属色法,受想行识属心法,五阴中的识小乘立六,大乘立八,受想行本身是遍于一切识中,今以此四心法配八识之方便解之,如前五识领受五尘,受力偏强,故以属受;第六识忆想分别,想力偏胜,故以属想;第七识恒审思量,思义偏重,故以属行;第八识种子识,如大总持,执持义重,故以属识。

5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得粗弊五阴为托生之果,果上又再次造受报之因,此丑劣因果相续不断而在轮回中成就分段生死之命。

以上五浊是如来对众生身心当下状况的如实说,不仅要自己摆脱此五浊恶世,更发愿在此五浊恶世中,帮助一切众生都能成就无上佛果。

发起四弘誓愿,是对佛法有了圆解后而生起的无比信心,当然,理可顿悟,事须渐修,在修行的过程中,如果要成就法王,还需要破除更细微的无明。佛能看到更为微细的无明故称为大雄。

惑有界外与界内的区别,六道凡夫界内无明,见惑是烦恼粗障,思惑是烦恼细分;二乘及权教菩萨仍有界外无明,此相对于界内来说是更为微细的所知障细分。

若欲加工用行,必须要除更细微处,只有除此细惑,才能称为无上觉,才有堪能于十方广度众生。

发了上求佛道下化众生的决心,即使是空性可销亡,坚固的决心也不会退转。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 册册那时候是文艺工作者,很容易在这种环境里产生共鸣,我们聊音乐就到了他的领域,后来我说我很想练个乐器,要方便又要小众还得洋气,那就爵士口琴吧!那段时间,我俩搞基
  • 浪琴名匠系列,浪琴表拥有悠久而卓越的传统,浪琴腕表中的名匠系列,更是名声赫赫,成为了浪琴经典的代名词,今天为大家推荐的这一款名匠表款,更是经典中的经典,38.5
  • ——当代佛教高僧宣化上人□《楞严咒》是密中之密,它的变化是不可思议,很不容易测度的;它又叫灵文,因为他特別灵,特別有力量。——当代佛教高僧宣化上人□能诵《楞严咒
  • 只能说说对一半刘宇宁粉丝是有事业心但这事业心是随了刘宇宁了而且不是粉丝推着他往前跑是刘宇宁本人带着粉丝飞快奔跑粉丝还有点腿短跟不上(装可爱[比耶])我们的数据积
  • #凯迪网重新出发# #那些年我们追过的互联网论坛#[心]ᴸᵘᶜᵏⁱˡʸ / ʸᵒᵘ ᵈⁱᵈⁿ'ᵗ ˡᵒᵒᵏ ᵇᵃᶜᵏ / ᴵ ᵈⁱᵈⁿ'ᵗ ᶠᵃˡˡ ᵃᵍᵃⁱⁿ
  • 孤独并不可怕,它是我们内心的自由舞台,让我们能够沉淀思考、独立成长。这些变动,从最初的细微之处开始,可能只表现为偶然的地震、干旱、暴雨等,然人们往往忽视了其背后
  • 将金黄色的夕阳余晖与夜晚万家灯火尽收眼底~站在高处眺望满天星辰灿烂最chill的生活方式,天天都是星期天[666]眺高STAY WITH MOUNTAIN✨地址
  • 巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带所以我一次次
  • 从同体大悲心里头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是佛的本愿。但也非常幸运,我们一家人能够接触到佛法,明白因果道理的事实真相,今生有缘了
  • 2024mpacc mba mpa 24管理类联考 会计专硕逻辑: 推荐王诚逻辑写作强化,救命班,李焕72计 李焕逻辑跟着就对了数学:陈剑数学分册,他的高分指
  • 本场比赛,《哏都体育官博》开启送票福利,具体参与方式如下: 1、关注“哏都体育官博”2、转发本条微博,并写出您对津门虎队的祝福 3、能保证在明天来到现场观赛4、
  • 从银色轮胎到特制涂料,SR-71黑鸟之所以有许多粉丝,是因为它结合了科技和工程学的最佳实践。这种轮胎的颜色起初可能看起来不是很重要,但实际上轮胎材料的颜色对SR
  • #每日一善[超话]#时光不会迁就姗姗来迟的旅客,生命中必然会有一些不尽人意的错落,一切繁华似锦都将会挥洒在历史的车辙下,最终都不属于我们。 ​​​​时光不会迁就
  • 还有也超喜欢万叶小鹿,提纳里/空宝/阿贝多老师,其实就是少年控(被打)XP明显(还有!↑不管是原因什么转载,我都会非常不爽会对一些不喜欢的人和跳脚梦女进行一个拉
  • 霓虹风️️的门面,还延续到了室内,扫码后寄存鞋子,拿取手牌,挑选自己喜欢的浴衣款式,然后就️以开启,属于你的温泉♨️之旅了✌️~室内一共️四层楼面,一楼是鞋柜、
  • 现在越来越喜欢临时决定的活动上周五晚上8点半开完会和yh突然决定去康复路逛街今天中午下大雨和sy毅然决然撑伞去吃火锅晚上10点和门姐一拍即合去吃海底捞我变得很不
  • 如果她知道我为这个家做了这么多,也许在天上碰到我的时候会告诉我:其实我也放心不下你,只不过是我认为我们之间不需要那么多的言语,以为你会懂......重大喜讯:阚
  • 在当前社会中,人口压力大、竞争环境激烈、资源分配不均等一系列复杂的问题,都使得家长不愿意给孩子太多机会,而是经常用贬低和批评的方式来督促孩子努力提升自己。这种压
  • 和你分开以后,我一直觉得哪里缺了一块,于是我开始认识新的小猪,想要让别人冲散有你的回忆。偷窥你的朋友圈和微博发现你已经开始了新的生活,我希望自己和你一样洒脱。
  • 为了欢迎“旅游特种兵”登陆贵阳,市内多家媒体也都发布了极限24小时的“特种兵式玩转”贵阳攻略,什么时候在哪里吃什么,怎么吃,介绍得非常详细,被网友评论“这个路线