益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。
念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。
如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。
我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。
尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。
我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。
其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?
“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。
还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。
所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。
很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。
念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。
在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。
相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。
表面在念佛、里面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。
“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。
也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。
如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。
这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。
而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。
这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。
所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。
念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。
比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。
我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。
心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。
所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。
我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

嗡嘛呢叭咪吽

忏悔文:我忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!

古曰:“暗昧处见光明世界,此心即白日青天。”

大意是说,在昏暗不明的环境里,若能保持光明的心境,内心就能像青天白日般明亮无染。

这也就是,即便身处昏暗之中,只要内心光明,所谓的昏暗也是不存在的。

反之,如果自己身处光明之中,如果内心昏暗,那么,光明也就不存在了。

许许多多的烦恼,其实都是自己不放过自己,自己的这颗心,因贪嗔痴慢疑,而生出来的。

而烦恼的本身,是没有烦恼的,是因为,我们把它当做烦恼,故为烦恼。所以,还是因为这颗心不清净,受到了污染,所以看到的世界,才会是不清净,以及被污染的#周易命理风水[超话]##修行之路[超话]##烦恼[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • /大刀沙/三人行一棵开花的树  席慕容如何让你遇见我在我最美丽的时刻为这我已在佛前求了五百年求佛让我们结一段尘缘佛於是把我化做一棵树长在你必经的路旁阳光下慎重
  • 割舌(口吃)多搭,癞子多挖,口吃的人,本来正常的话也讲不清,但喜欢与别人搭话,自曝其短;癞子是一种令人不喜的疾病,人家一般也不注意他,但他母亲是个40岁左右长得
  • 作为专业评审,云南美术家协会副主席、昆明美术家协会主席包朝阳说:“我最大的感受就是五华区委统战部举办的此次展览,宣传组织得非常好,不少统战成员、辖区街道社区的统
  • 低门槛3⃣️0⃣️0⃣️新代理‼️每天来问我代理的的人有很多 无非这些问题“我没有经验啊 怎么卖出去啊” 你没有经验难道一开始我就有经验么 我跌倒多少次只要我没
  • 在这种背景下,港式奶茶因浓茶汤+炼乳或淡奶等真材实料的特性,开始被行业重视。这种变化,泡茶妹品牌将其归结为制作方法上的从简到繁,再由繁化简。
  • 就像前两天还在老家陪妈妈下去遛狗的时候,她也是这样笑的。我的妈妈真的很浪漫,她默不作声帮我做了所有的家务,让我可以回家当几天爷,她给我买了所有她知道我爱吃的点心
  • 但并不敢在无人区多做停留,“长线旅游带着孩子,就不会去做高风险的事了,比如在荒郊野外露营之类的。“我也有一定年纪了,甚至我连自己怎么去分配旅程中的体能,怎么分配
  • 希望在我们的人生中,不用吃太多的亏去认清现实,也不用付出什么代价才明白一些道理。但我真的想说,绝对不能手下留情!
  • 他说:“少年的时候,浮华太甚什么也不懂….他说:“如今我穷的很,只想找个安静点地方睡觉.”他说:“这样的日子有何不好?表姐的儿子是今年油菜花开的时候在当地油菜花
  • 跨界玩电商,线上收入已是免税品3倍除了离岛业务,线上销售和有税商品销售也逐渐成为中免瞄准的新方向。中国中免早在2020年就已推出线上销售渠道,而且大部分商品不需
  • 怎么找到的呢,路过路口的时候我一直说要不要进去看看,都没进去,绕了好几圈走进去某赵说旁边那辆摩托车️他记得,当时心里还想着还蛮好看的,然后我们的车就停在那个摩托
  • 去年幼儿园的圣诞趴体看来没有白举办,外教扮演的圣诞老人还是深入人心啊[哈哈]老母亲记住了,今年要准备个潜水艇给我的“人间半清醒”小公主[哈哈] 你一句春不晚我就
  • 包含了城市故事、历史起源、名胜古迹、名人名作、风土民情、特色美食、交通系统等等,这里面的城市多美还一个都没去过,未来带她慢慢都玩一遍;2️⃣《人类简史》这个是以
  • 就算以前抬姐抬人都要先上自己氪金记录,现在都嘴正主了,还不得先juan两个图书角再说话?不得发一下自己为他氪金的记录吗?
  • 目前的盘面很是明了,行情有回落需求,但下方空间以不是太多。目前的盘面很是明了,行情有回落需求,但下方空间以不是太多。
  • 你说了什么别人说就算你不那么想那我就是那么听的,别人说了什么你说别人就是嘴上一说,你别那么想,在这个多角色的世界里,你对别人的善在人看来是恶意,别人对你的恶却要
  • #周二10:00# 马吉拉️200-20 秋冬款万能裤来啦~这条可以说完全长在了我的审美点上哦⚫️腰间撞色抽绳小设计 简简单单不需要过多修饰闭眼穿十年都不会觉得
  • ”集中供气项目带来的不仅是环保效益也给豆制品生产企业发展绿色食品 打造绿色品牌让豆制品走得更远奠定了良好基础石屏县北门达和源豆制品有限责任公司总经理杨旻燚说:“
  • #每日一善[超话]# ‍♀️#每日一善# ‍♀️#阳光信用#以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。玫瑰在小王子离开的时候说:“我当然爱你,没
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然