#每日一善[超话]#[心]#阳光信用#
世间善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,无事不成
善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。
行善如春园之草,不见其长,日有所增;行恶如磨刀之石,不见其消,日有所损。――清金兰生《格言联璧》

准提菩萨形像的象征意义

准提菩萨形像的象征意义

准提菩萨的形像有很多种,一般我们常见的形像通常是十八臂的准提菩萨,其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨,四臂准提菩萨等,以下分别介绍。

一般常见的十八臂准提菩萨

准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。

准提佛母身黄白色。三目、十八臂。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。

《准提陀罗经》记载

在《准提陀罗经》中就记载著十八臂准提菩萨的造像。经上如此描述:准提佛母身呈黄白色,结迹跌坐于莲花上。身佩圆光,穿著轻谷,上下皆为白色。

有天衣、角络、樱珞、头冠。十八臂皆著螺钏,脸上有三个眼睛,

上二手作说法印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持*轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。

十八臂准提菩萨

其十八臂执多样法器,由右,顺时间而下是“如意宝幢”、“莲花”、“罐”、“索”、“轮”、“螺”、“宝瓶”、“般若箧”、“宝幔”、“根本印”、“金刚杵”、“钩”、“钺斧”、“天妙果”、“素珠”、“智慧剑”、“施无畏印”。根本印是双手,共十八手。

十八臂准提菩萨持著各种法器。这样的示现。是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》、《别尊杂记》、《尊容钞》、《阿婆缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。

与千手千眼观音的不同

有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音 ,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应该可加以清楚区分。

十八不共法

在大智度论中曾经述及十八不共法是:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切囗业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。八臂准提菩萨像

在《觉禅钞》中记载的准提菩萨形像为八臂像,其手中的持物分别是:右手第一手结施无畏印,第二手持金刚杆,第三手结与愿印,第四手执钩。而左手第一手持莲花,第二手持轮,第三手持澡瓶,第四手执钩。这是八臂准提菩萨的形像。

四臂准提菩萨像

西藏的准提菩萨通常为四臂像,结跏跌坐于莲花上,左右的第一手安放于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,执持莲花,花上安置一梵筐。

锡兰所传的准提菩萨也为四臂像,头上有手结定印的化佛,而其左边第一手安于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独钴杵,第二手上举,拇指与无名相捻。他的乳房丰满露出,表佛母之相。在爪哇的婆罗浮图(BorObuduo)的壁面浮雕中,则可见四臂及六臂像。四臂像左右第一手结定印,左第二手持梵筐,右第二手持数珠。而六臂像则跌坐于狮子座上,左第三手和第二手破损,看不出原来执持何物;左第一手持莲华,第二手持宝瓶珠,右第一手呈与愿印,第三手持数珠。此外,另有十四臂。六臂等像。修持不同的准提菩萨像 ,可求得不同的成就

许多不同形像的准提菩萨,都有其不同的表征意义,而且为了求取不同的成就,则可以修持不同造像的准提菩萨。

若求不二法门者,应观两臂

在《准提大明陀罗尼经》就记载:“若求不二法门者,应观两臂。若求四无量,当观四臂。若求六神通者,当观六臂。若求八圣道者,当观八臂。若求十波罗蜜。圆满十地者,应观十臂。若求如来普偏广地者,应观十二臂。若求十八不共法者,应观十八臂,即如画像法观也。若求三十二相,当观三十二臂。若求八万四千法门者,应观八十四臂。”  在上面这段经文中说明:修持二臂准提菩萨

要求得不二法门则应观修二臂准提菩萨。

修持四臂准提菩萨

想求取慈、悲、喜、舍四无量心,则修持四臂准提菩萨。

修持六臂准提菩萨

而想要求得天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通等六种神通成就,则修持六臂准提菩萨。

修持八臂准提菩萨

若要求得正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八正道成就,则修持八臂准提菩萨。

修持十臂准提菩萨

想要求取十波罗蜜及十地圆满者,则修持十臂准提菩萨。

修持十二臂准提菩萨

而若想要达到等觉如来地,则修持十二臂准提菩萨。

修持十八臂准提菩萨

若想求得十八不共法的,则应修持十八臂准提菩萨。

修持三十二臂准提菩萨

若想要具足圆满的三十二相,则修持三十二臂准提菩萨。

要求得八万四千法门

若要求得八万四千法门,则修持八十四臂准提菩萨;而因为八万四千法门需要观修八万四千臂,实在太多了,所以只以八十四臂为代表。

这是在《准提大明陀罗尼经》中有这样的说法记载。观修不同形像的准提菩萨。有不同的特别利益与果德。

在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记载著准提佛母形像的象征意义,下分别解说其意义:

1.身体黄白色:黄色表地大,地大种子字为‘’,代表胎藏界;白色代表水大,水大种子字为‘’字,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

2.种种庄严其身:准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣,衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

3.身像周圆光明光焰:菩萨身像光明光焰,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。

4.以白螺为钏(手镯):印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

5.具有三目:准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

6.左右上二手作说法相:左右上二手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。

7.右第二手结施无畏印:右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。

8.右第三手持剑:表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。

9.右第四手持数珠(念珠):数珠代表智慧,亦表转*轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。

10.右第五手持‘微惹布罗迦果’:‘微惹布罗迦果’有说吉祥果,他的形状青圆,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。

11.右第六手持钺斧:钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。

12.右第七手持钩:表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫。又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。

13.右第八手持跋折罗(三股金刚杵):‘跋折罗’即:三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。

14.右第九手持宝鬘:宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。

15.左第二手持如意宝幢:如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施予满足世间及出世间的愿求。

16.左第三手持莲花:开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒五欲等一切非法的事。

17.左第四手持澡罐:澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。

18.左第五手持索:索是指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。

19.左第六手持轮:轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止。

20.左第七手持法螺:表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法,作师a子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。

21.左第八手持贤瓶:此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。

22.左第九手持般若梵箧:般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。

祖宗遗训,这5条一定要牢记。

一、人生四不笑

①不笑天灾。
世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是作为一个旁观者幸灾乐祸。天灾这件事,毕竟是随机的。谁能保证自己一辈子都顺风顺水?

②不笑人祸。

天灾已是不幸,人祸更是人性的恶毒。与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝望深渊者,也在被深渊凝视。当我们作为“局外人”,放纵人祸时;终有一日,也有被“人祸”而无人助的可能。

③不笑疾病。

生老病死乃是自然。人活于世,食五谷杂粮,谁没有三病六痛的时候?世人大抵相似,又何必互嘲白白落得一个刻薄的名声。

④不笑残疾。

人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。先天的才智,非己之功;他人的缺憾,亦非能选。人生在世,通过努力获取的,才是资本。对于天生或意外而留下的缺憾,我们又有何资格轻视呢?

二、人生四不说

①不说自己穷。

不要把自己的底线赤裸裸地展示给他人看。你得到的可能不是同情,而是轻视。
因为贫穷,你便少了许多博弈的筹码。而在别人不知你真实状况的情况下,可能更利于你自由选择。
再者,偶尔的自嘲是幽默,经常性的提及就很容易成为抱怨,也无形中和他人之间,筑起一道无形的城墙。

②不说太富有。

财不外露,低调就是最好的自我保护。亲人朋友希望你过得好,但未必希望你比他们过得好。
炫耀可能就会引起对方的不舒服,或者说嫉妒。能和大家的生活水平,大抵差不多,亲情和友情,才能更长久。
再者,家家的情况不同,每份小幸福都是无价的。而我们的炫富,有可能会破坏掉很多普通人的小幸福,着实没必要。

③不说太劳累。

不说出口的付出,别人会感恩在心;而说出口的付出,反而在别人看来是在抱怨、在邀功。事实上,很多累,都需要自我调节。
踏实努力耕耘,自然会有开花结果的那一天。

④不说心里苦。

俗话说,家家有本难念的经。你心中苦涩万分的事儿,未必是他人眼里的难事,你珍之重之的事儿,未必于他人是紧要的。
心里的苦,自己知道就行了。慢慢咽下去了,后面的苦,也就不显得那么苦了。

三、人生三种人不可弃

①年迈父母不可弃。

生养之恩,大于一切。父母看儿,百般欢喜;儿看父母,即便不能做到十分的孝顺,也得尽到为人子女的本分。这是报恩,亦是轮回。

②患难夫妻不可弃。

人在辉煌腾达时,往往容易想遮蔽自己一切不堪回首的过往。
尤其是知道自己最不堪一面的枕边人。可也要想一想,患难时情才是最珍贵。
无前期铺垫和牺牲,也便无今日的自己。喜新厌旧或许是本性,但坚守本心,则是不可丢的人性。

③落难挚友不可弃。

世间人万万千千,而真正能懂你心的,可能不过一两个而已。
真正的友情,便是不论贫穷富贵,都不离不弃,不嫌不攀。
人生起伏乃常事,若以此为依据而择友,则是利益选择,而非交心知音。为利而来的,终究也会为利而散。

四、人生三件事不能怕

①年龄

年龄只是一个数字,心态才是永恒的活力。衰老并不可怕,不过是岁月走过的痕迹;可怕的是人未老,心先衰。
哀莫大于心死,而人死亦次之。每个年龄都有它的魅力,我们需要做的,就是做好自己,不用太过焦虑。

②孤独

人这一辈子,纵然亲人环绕,纵然万千宠爱,内心深处的那份孤独,也只能自己和自己和解,任何旁人都无能为力。
外在的孤独,可以找人陪。内在的孤独,只能自己调整。逃避不得,拖延不得,轻视不得。

③未来

昨日之事不可追,未来之事不可期。未雨绸缪可,杞人忧天则不必。
人生得失乃常事,但行当下,顺其自然,或坎坷或平顺,自会有下一步。

五、人生三件事不能等

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
积德行善,不为善有善报,只为自己内心一份心安。
人生本就是一场修行,若是为回报而行善,便不是单纯的善。
缘来缘去,因果循环,冥冥中自有注定。 #非一般的成长#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但长达一年多的时间里,赵先生并不知道吴某某所提供的姓名是虚构的,照片也是在网上找来他人的,以及吴某某婚姻尚在存续期间的事实。‮果如‬一个人不认命,那‮一么‬切的
  • 他们仨给我的感觉就是看拆的时候我觉得好配俩人,但除此之外我都更喜欢南奇哈哈哈,因为他们才是陪伴彼此最久一路走来的人,我一直认为嗑cp是欣赏或者向往两个人之间的感
  • 预订酷航与新航联程航班的旅客,在酷航与新航航段上均可享受:1. 【30公斤】免费托运行李额度2. 机上免费热食餐饮3. 累积KrisFlyer里程更多详情,请参
  • 在下一个十年来临之时,济南韩氏整形外科医院亦将秉承初心、坚守匠心,用医美整形技术帮助社会弱势群体改善容貌缺陷,创造改变命运的机会,用专业践行社会责任。所以如何找
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。让每一天充满善良,让每一刻保持智慧,人生只有好好觉知,活在当下,才不会虚度。
  • 混蛋,他堂堂战神,竟让一个来历不明的女人给染指了,最恼人的是,她还摇头晃脑的点评,“技术太差,有待进步。混蛋,他堂堂战神,竟让一个来历不明的女人给染指了,最恼人
  • 【重庆动物园最近迎来了一批可爱的新生“萌宝”】重庆之声4月27日讯 春季是动物争相繁殖的季节,重庆动物园最近迎来了一批可爱的新生“萌宝”一些珍稀野生动物成功繁衍
  • 除了九版防控方案以外,国家又发布了九版诊疗方案,主要是在临床方面,我们也发挥自己的优势,中西医并重,来应对好新冠肺炎疫情方面的挑战。(四)论文研究的指导思想  
  • 预计今年汛期(5月至9月)我国气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,区域性、阶段性的旱涝灾害明显,极端天气气候事件偏多,主要多雨区在我国北方;全年登陆我国的台风个
  • #好医生为健康护航#艾是陈旧久的比较好,一般放一年以上就可以了,火力就更加温和,火力温和才能“少火生气”。>>上爱优牙小呈序,快速预約当地正畸好医生
  • “凉了”没有温度,就好似没有希望生活中难免会遇到“凉了”的事情,但我们还是要调整心态,保持积极乐观的态度,勇敢面对人生中的失败和绝境[加油]在生活中我们可以这样
  • 自己历史巅峰2300,也认识很多固定的车队一起打单,要是担心被骗可以星付怎么安全怎么来,从小父母就告诉我怎么做人要诚实守信不偷不抢,不骗这是我做人的底线。做生意
  • #鲜言鲜语# 本次活动充分促进了吉川两省粮食产销深度合作,共同谱写粮食产业经济发展的新篇章。#丰收在吉##米姐有话说# 本次活动充分促进了吉川两省粮食产销深度合
  • 那是客队的门将也能得到掌声的少数场景之一,无论他来自哪支球队。我很幸运能够与最大的那些球队、最好的那些球员交手。
  • #圣诞这样玩#爆汁牛肉饼最好吃,还有心心念念的鲍师傅 最爱海苔肉松和蟹黄小贝~青黄相接,希望下一趟地铁快点开通 烤肉有些咸,就冲着服务态度可能也不想再去下一次
  • 」時間未有為任何事物而停留,人跟建築都會隨之而變,雖然成長後要獨自面對及承擔各種問題,但Kay慶幸有着童年與父母到訪各區的回憶作後盾:「世界瞬息萬變,我哋亦需要
  • 还有第四种情况:4. 冲起即 爻遇旬空,日辰冲旬空之爻,或卦中有动爻发动冲此爻。若占远大之事,尚无定期,非出旬可以成者,大象不吉,乃可谓到底空也;大象若吉,太岁
  • 当我看到利拉德(坚守在开拓者时)我就想到曾经的自己,你有一颗忠诚的心,但是你仍然想要完成一些别的事情(冠军)。他说:“说实话我不想离开明尼苏达,我希望我们的管理
  • 超级推荐娇 宠文学/宁静文学看小说 《时柒江夜霆》(热门推荐小说) 《唐曼婷顾瀚文》(热门推荐小说) 《沈云卿沈君墨》(热门推荐小说) 《沈西西薄沉池》(热门推
  • [鲜花][鲜花][鲜花]( AT:没有那个杆就更好了,毕竟人生中第一次穿礼服[害羞] )年度重磅,明星云集的「一瞬一生 · 兰蔻菁纯艺术展」魔都启幕!结束了玫瑰