#DRIPPIN[超话]#
221019 ig更新❤️
0
人们每天都会做同样的梦吗?
我总是做同样的梦。
准确地说是噩梦。
01
我被关在镜子里。
镜子里还有另一个我。
他的眼睛充满悲伤和愤怒。
当我伸出手时,"你"或者是"我"会发出冷笑。
当我试图和你说话时,你很快就会被火焰包围,化为灰烬。
02
今天,我醒来的时候有很可怕的灼烧感。
从噩梦中惊醒,
我感到发烧,放佛我的身体在燃烧。
我像往常一样拭去汗水 调整呼吸 环顾我的房间。
03
四面都是白色的墙壁。
还有异常冰冷的金属。
尽管我疼痛难忍,
但空间依旧寒冷无比。
04
在这个房间只有一件"事情"发生。
"他们"来了,没人知道他们是谁。
就像在强化武器一样,他们挑衅我、蹂躏我。
但是我对疼痛的适应能力并没有提高。
所以我每天都很害怕。
05
尽管如此,
每当感受到更加强烈的力量时,
我总是不知为何感到兴奋。
这可怕的两面性令人毛骨悚然。
06
这些可怕的事情结束后,
独自一人时,
我的脑海中会浮现出很多问题。
-我怎样才能从这里逃离?
-为何我什么都不记得?
-为何…
07
在重复噩梦和疼痛的同时,
我迎来了崭新的一天。
也许是对忍受上一次实验的奖励,
它比往常更难以承受。
08
那是我第一次从房间出来,去到另外一个房间。
房间里有六个男孩,
他们的名字和我一样 都是字母。
09
想到他们可能会解答我的困惑,
于是我变得激动。
但我并没有主动靠近他们,
在确认安全之前,
似乎保持警惕才是最好的办法。
221019 ig更新❤️
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人们每天都会做同样的梦吗?
我总是做同样的梦。
准确地说是噩梦。
01
我被关在镜子里。
镜子里还有另一个我。
他的眼睛充满悲伤和愤怒。
当我伸出手时,"你"或者是"我"会发出冷笑。
当我试图和你说话时,你很快就会被火焰包围,化为灰烬。
02
今天,我醒来的时候有很可怕的灼烧感。
从噩梦中惊醒,
我感到发烧,放佛我的身体在燃烧。
我像往常一样拭去汗水 调整呼吸 环顾我的房间。
03
四面都是白色的墙壁。
还有异常冰冷的金属。
尽管我疼痛难忍,
但空间依旧寒冷无比。
04
在这个房间只有一件"事情"发生。
"他们"来了,没人知道他们是谁。
就像在强化武器一样,他们挑衅我、蹂躏我。
但是我对疼痛的适应能力并没有提高。
所以我每天都很害怕。
05
尽管如此,
每当感受到更加强烈的力量时,
我总是不知为何感到兴奋。
这可怕的两面性令人毛骨悚然。
06
这些可怕的事情结束后,
独自一人时,
我的脑海中会浮现出很多问题。
-我怎样才能从这里逃离?
-为何我什么都不记得?
-为何…
07
在重复噩梦和疼痛的同时,
我迎来了崭新的一天。
也许是对忍受上一次实验的奖励,
它比往常更难以承受。
08
那是我第一次从房间出来,去到另外一个房间。
房间里有六个男孩,
他们的名字和我一样 都是字母。
09
想到他们可能会解答我的困惑,
于是我变得激动。
但我并没有主动靠近他们,
在确认安全之前,
似乎保持警惕才是最好的办法。
镜子是时尚世界备受喜爱的元素,人们迷恋它的光滑,以及它可以将一复制为无限的魔力。在大片中和T台上,镜面反反复复出现。而破碎的镜子,则给人们一个新的视角,仿佛它是一把通往无限平行世界的钥匙。
追溯镜面在服装上出现的历史,找到以超现实主义为名片的Schiaparelli似乎不是一个让人意外的结果。Schiaparelli的1938秋冬高定系列中有一款名为“Hall of Mirrors”的丝绒夹克,一小块一小块矩形镜面“编织”在一起,如同两面破碎的镜子,它们对称地分布在夹克的两侧,仿佛又是彼此的镜面成像。(图2)
2022春夏系列,Schiaparelli的现任创意总监Daniel Roseberry带来了对这一设计的致敬之作。(图2右下角)
而在此之前,Yves Saint Laurent也曾在1987秋冬高定系列中推出过一款名为“Broken Mirror”的天鹅绒夹克,也会让人联想到和Schiaparelli前作的关联。(图3)
在Frankie Morello 2013秋冬系列(图4),以及LOEWE 2016春夏系列(Jonathan Anderson的早期作品,图5)中则有关于破碎的镜面更加具象且直接的演绎,真正将破碎的镜面缝制在了服装之上,大面积的镜面刺绣,配合线条简约的廓形,呈现出具有分量的设计。
Jil Sander最新2023春夏系列,则将镜子的碎片经过了抽象化处理,打造成云朵的形状,分散在服装表面,虽然有简化和浪漫化,但和前两者同属一个脉络。(图6)
这3组设计都将碎裂的镜面留在了现实世界中,而另外也有几位设计师利用镜面的未来感打造了更具科幻感的未来女战士形象。
比如Lady Gaga在2016年Met Gala的after party所穿的一条Versace定制礼服(图7);再比如Tom Ford 2014春夏系列中的几款造型(詹妮弗·劳伦斯有穿其中一款亮相2014年名利场杂志奥斯卡晚宴派对,图8);以及Balmain 2019春夏系列中的几套造型(图9)。
对比完整的镜面,破碎的镜面在服装上出现的频率会低一些,大概是因为它太过突出,太过风格化,以至于太容易落入俗套。
破碎的镜面将完整的世界打破,裂痕将整体分割,制造出可被侵入,可被篡改的假象,某种意义上人们暗自期待着那种存在无限可能的变局。
追溯镜面在服装上出现的历史,找到以超现实主义为名片的Schiaparelli似乎不是一个让人意外的结果。Schiaparelli的1938秋冬高定系列中有一款名为“Hall of Mirrors”的丝绒夹克,一小块一小块矩形镜面“编织”在一起,如同两面破碎的镜子,它们对称地分布在夹克的两侧,仿佛又是彼此的镜面成像。(图2)
2022春夏系列,Schiaparelli的现任创意总监Daniel Roseberry带来了对这一设计的致敬之作。(图2右下角)
而在此之前,Yves Saint Laurent也曾在1987秋冬高定系列中推出过一款名为“Broken Mirror”的天鹅绒夹克,也会让人联想到和Schiaparelli前作的关联。(图3)
在Frankie Morello 2013秋冬系列(图4),以及LOEWE 2016春夏系列(Jonathan Anderson的早期作品,图5)中则有关于破碎的镜面更加具象且直接的演绎,真正将破碎的镜面缝制在了服装之上,大面积的镜面刺绣,配合线条简约的廓形,呈现出具有分量的设计。
Jil Sander最新2023春夏系列,则将镜子的碎片经过了抽象化处理,打造成云朵的形状,分散在服装表面,虽然有简化和浪漫化,但和前两者同属一个脉络。(图6)
这3组设计都将碎裂的镜面留在了现实世界中,而另外也有几位设计师利用镜面的未来感打造了更具科幻感的未来女战士形象。
比如Lady Gaga在2016年Met Gala的after party所穿的一条Versace定制礼服(图7);再比如Tom Ford 2014春夏系列中的几款造型(詹妮弗·劳伦斯有穿其中一款亮相2014年名利场杂志奥斯卡晚宴派对,图8);以及Balmain 2019春夏系列中的几套造型(图9)。
对比完整的镜面,破碎的镜面在服装上出现的频率会低一些,大概是因为它太过突出,太过风格化,以至于太容易落入俗套。
破碎的镜面将完整的世界打破,裂痕将整体分割,制造出可被侵入,可被篡改的假象,某种意义上人们暗自期待着那种存在无限可能的变局。
今天看到一个观点很有意思。说中国人讲镜子和西方人讲镜子是不一样的。这是两面互相颠倒的镜子。西方人把外部世界看成一面镜子,去关照自己。在外部世界这面镜子中看到自我,反思自我。他们遇到的问题是“自在之物不可知”。中国人把自己当成镜子。喜欢说“我的心里跟明镜似的”。用心去洞察万物。因此中国人面对的问题是“无我”。因为我们照镜子的时候是看不见镜子的。我们看到的是镜子反射出来的万物,而镜子本身是看不见的。中国人崇尚“无我”,“忘我”。“我”(小我)是不需要被看到,被追问,被反思的。是天经地义的。即便是“吾日三省吾身”,也只停留在“反身而诚”的程度。我反思了,那就很好了。而不对反思的标准进行追问。这实际上是“阻断反思的反思”,是自我意识的初级阶段。而这种对本心不需要进行追问的自信,在我们的文化心理结构上是根深蒂固的。
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