宣化上人:尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。

[给力]

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

[快节奏下怎么慢下来】
怎么不是快节奏呢,没人约束你的一天,时间过得飞快,似乎时间抓斗抓不住。自由的大学生活,想法也不再受约束,怎么不是快节奏呢,人人自娱,没有人慢下来了解了解你,是的会有点难过吧,怎么不会呢、太快了的友情或者是爱情似乎都带着无聊的目的性,要么是哦一个人太无聊,想找一个人吃饭、聊天,做着一些打发时间的事情,这些目的都本能的叫我排斥。是啊,在这个快餐式的感情世界中我喜欢小火慢炖式的感情,友情爱情都应该是带着真诚来相遇的,经过时间的沉淀闪闪发光,而不是开始的匆匆忙忙结束的不明不白。
我喜欢一个人的独处,除非你的加入让我比一个人的时候状态更加舒服。不然不要轻易的对一个人特别认真,对待作业认真,最后老师给的分数会令我惊喜,对一个多层面的人认真不一定会有一个好的结果,高中的那段友谊不是最好的教训吗?久久不能释怀的那段暗恋留下来的后遗症还不够警示嘛?我真的很想和真诚的人硬碰硬,无论是友情还是爱情都一样。亲情不用质疑百分百是爱,跟没有血缘关系的人,当然不能用亲情的标准来评价,但是真诚是必杀技啊。什么最体现真诚呢,当然是以时间为标杆,如果时间上都做不到的话,其他的岂不是白谈。不要考虑太多吧,泛泛之交的话就展示我最完美的一面吧,没有碰到的过程一定要静得下心来啊,当有那摩多选项的时候要耐得住性子,往前走。不要再半路就放弃啦,这样是最亏的,因为这样的话前面都前功尽了,极其不值得。
我是有远大目标的姑娘啊,和他们的想法和不来的话也没有什么奇怪的,所以啊不要急你觉得没有可以和你想法一致的朋友或者伴侣的时候是因为合得来的人就在前面一点点,就像黎明前的黑夜总是最黑暗和寂静无声的,要么爆发出无穷的力量,妖魔落幕的四驱,像我这火焰般的女子怎么甘心落幕死去呢?所以啊 活在当下 放下过去的执念 掌握好了当下也就拥有了可期待的未来。在别人都快进的领域,我放慢脚步,不急不躁。在别人都懒散不愿意动身的领域,我愿意笃定前行,初心=桂子山。有能力给父母和自己更加美好的生活

传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #名博看芙蓉#芙蓉区是长沙市的蛋黄,核心城区,区内古巷众多,历史文化沉积深厚。 感谢芙蓉区政府,在高楼林立的核心城区保存保护了这么多原生态的古城古巷古建筑。
  • 都说人是感情动物,家庭的温暖无法用金钱代替,人生的幸福,更无法用事业成功与否来衡量。都说人是感情动物,家庭的温暖无法用金钱代替,人生的幸福,更无法用事业成功与否
  • 在这一个月里经历了期待失望再期待再失望的过山车般的心里,我也不明白究竟是我哪方面做的不够才导致了自己现在这般田地。不断提升自己真的是我当下努力生活的态度了 ,明
  • ”“最危险的那部分,就不跟家人详细说了”“分杯”完成之后,样本会进入扩增程序,使用PCR技术,把原有核酸放大。而且,要让这些机器处于一个合适的饱和度,不能有机器
  • 想说的话太多,一时也不知从何说起愿你有趣有盼,精致到老成为美好的人,做美好的事 温山软水繁星万千,都不及你眉眼半分。32.每一段路,只要还有不甘心,就还没到尽头
  • 自私点,爱自己,所有的关系都是关系,而你却是你自己,爱自己的人是带光的,当你有光时很多人事都会为光而来,一切都会改变♥️♥碎碎念念,不喜欢打草稿,仅个人感悟,不
  • 有无姐妹和我一样(同病相怜)原来打算分享我的快乐,但是现在我不得不吐槽一下[吃瓜][吃瓜][吃瓜]#日常[超话]##校园生活##寻找生活中的光##心情日记# 今
  • #电视剧蓝焰突击[超话]##任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦李溪成# 哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!今天我看完了#蓝焰突击# ,谢谢这段时间李溪成
  • 看‮大看‬家都是‮么怎‬囤货‮下蕉‬的,跟批发一样,大‮都家‬关心‮美你‬不美,只‮我有‬关心‮有你‬没有防晒,真‮蕉的‬下四‮月五‬根本‮不买‬到,旗舰‮都店
  • 大家都知道人品差的人不可交往,但在人生中有很多事情并不受自身控制,人在江湖身不由己,实在是再常见不过的事情。活到退休的时候可以说人生的苦路已经熬到头了,生命留给
  • 所以失去也等于得到,面对人生中的沉浮,都要保持一颗平常心来对待,才能过的更加快乐。细想前尘的往事,青春的韶华,虽被生活荡涤的毫无色彩,却也残香依然。
  • 半夏汤即半夏秫米汤,因《灵枢》从“阳盛阴虚”(按,此“阳盛阴虚”自与今意不同)立论,故后世解释半夏汤,亦多从这一角度展开。”治疗的方法是“补其不足,泻其有余,调
  • 那我们来看看海外运营这个岗位的要求吧心动的小伙伴们,冲冲冲!#电商运营# 那我们来看看海外运营这个岗位的要求吧心动的小伙伴们,冲冲冲!
  • 我就是要证明,房价肯定会跌,最好腰斩,让那些送外卖,贴瓷砖挣到钱买房的人,都去哭会儿。#南京手工# 南京探店 |情侣约会,做一枚属于自己的手作心心恋恋好久的做手
  • 四川数字经济发展的主要目标是,力争到2022年,初步构建与数字经济发展相适应的政策体系和制度环境,数字产业化和产业数字化取得显著成效,全省数字经济规模超过2万亿
  • 显然,吉利这次是有备而来,除了车型尺寸上的全Imian碾Iya,更关键的是放出的价格已经超过了一般概念的“极具竞争力”11万元-15万元价格区间尽管完全对标了合
  • 【看上去漫不经心,实际上特别深情】的五大星座。 【水瓶座】常常被冠上“渣”的头衔,每当听到这么形容自己,水瓶总是笑笑,但是只有水瓶自己知道,爱一个人的时候多深
  • 》永远顶着几根不乖顺头发的大卫在圣诞节里有点儿忘乎所以,那么多好吃的、好玩的,“淘气榜”第一名的大卫实在没办法不闯祸。#凭成果说话# 每个小朋友都是大卫,也许他
  • 从文字到照片,感觉叶璇这一次的回应,真的做得非常好。从文字到照片,感觉叶璇这一次的回应,真的做得非常好。
  • 专插本美术!专插本美术!