#了尘书坊[超话]#
【人生无非借假修真】

南无阿弥陀佛,
“内卷”和“躺平”是当下人们吐槽时出现频率很高的两个词,
更尴尬的是很多人“卷又卷不动,躺又躺不平”,于是常常处在“内耗”中。
这其实就是最现实的轮回的样子。
与其左右为难,
不如选择更智慧通透的活法
“认真,但别太当真。”

人生无非借假修真,
有人说:人生只有三件事情,
老天的事,别人的事,自己的事。
多数人的烦恼,
往往来自于担心老天的事,
操心别人的事,
却不花心思在自己的事情上。
虽然,佛法并不认同存在能够主宰世界和众生命运的“主宰神”或“老天”,认为一切都依循着“因缘因果”的规律发展变化,
但上面这段话在一定程度上,
能让我们将关注重点回归自身,
避免在无谓、甚至错误的地方使劲儿,越努力越痛苦。

其实,我们冥冥之中感觉到的,
那个能够主宰人间旦夕祸福的“老天”,是我们往昔在无明、执著、烦恼推动下造作的“业”。
业,
从属性上分有善的,
有不善的,也有无记的。
造作之后就形成“种子”,
储存在第八阿赖耶识这个“超级大仓库”中。一旦外部辅助条件具足,
因缘际会,业就像种子得到阳光、雨露滋养一般,发芽、感果。
善的业感得快乐的果报;
不善的业感得痛苦的果报。
于是,我们会尝到人生的各种苦、乐、忧、喜。可谓是“自作自受,无人可代”。

——稻谦先生生活馆分享
#女生裹被子屋外躺平晒太阳##我的佛系生活#

意根内执阿赖耶识为我是什么意思

这个意思是说意根执着阿赖耶识的功能作用为我的功能作用,而不知道这是阿赖耶识的功能作用,随同阿赖耶识所见的法,认为这些法都是我和我所有的,不知道是阿赖耶识出生的,归阿赖耶识所有,本质都是阿赖耶识性。因此意根就爱着阿赖耶识的功能作用,喜欢阿赖耶识的功能作用,乐着阿赖耶识的功能作用,执著阿赖耶识的功能作用。意根因为有这些执著和贪爱,而被系缚,不得解脱,遂有生死不能舍离。意根根本不知阿赖耶识为何法,所以并非执著阿赖耶识,而是误以为阿赖耶识产生的所有功能作用都是自己的功能,所有法都归自己所有,从而产生了执著。

阿赖耶识的功能作用都有什么?无非是五蕴十八界运作的功能作用,无非是一切世俗法的功能作用,意根就把这些功能作用都当作是我和我所,这个误会一直到证得阿赖耶识以后才开始慢慢解除。当意根证得阿赖耶识的时候,就会随同意识一起观察出,五蕴十八界的功能作用都是阿赖耶识出生的,是阿赖耶识的功能作用,不是意根我的功能作用,于是慢慢断除了我执。再相续证得其他一切法都是阿赖耶识的功能作用,并不是意根我的功能作用,于是就逐渐断除了法执,无明逐渐断尽,成无上涅槃,得大解脱。

畜生们都有我执法执,哪个能知有阿赖耶识?只是把阿赖耶识产生的那些功能作用,出生的那些法,当作是自己的罢了。意根执著的只是阿赖耶识出生的那些法,岂是执著阿赖耶识?学法不是拆解文字,不能在字面上绕来绕去,要深入观行其甚深义究竟义。多数人学法都是很浮浅的意识思惟,从来不修定深入思考观行,所以那么多人修学小乘苦空无常无我,最后却得出五蕴非第八识不异第八识这样的结论,逻辑都不通,哪有凡夫具有五蕴是第八识这样的观念?有这个观念的人就不是凡夫了,根本就不用再观行断我见和实证第八识了。

【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10月19日,远景动力与宝马集团达成长期合作,远景动力将在美国南卡罗来纳州新建工厂,以30GWh的产能生产下一代锂离子电芯,为宝马新一代车型提供高性能、高安全性
  • 不要以怀疑的心理和玩玩的态度去算命,算命不是儿戏,《易经》中的“初筮告,再三渎,渎则不告”讲的就是这个道理。”想免费算命,甚至算完命不给钱,这都是命贱的表现,
  • 我其实还是挺相信爱情的 虽然没搞过几次对象,但是爱情真的是个神圣的东西 能让你超温柔 变成熟 终归会长大 但是在一个成熟的自己爱的爱自己的人的照应下长大会很幸福
  • 活动继续(寒冬送温暖,只要你推荐1⃣️8⃣️位好友➕我,我就免费送你美美毛绒拖鞋哦!活动开始了,寒冬送温暖,只要你推荐1⃣️8⃣️位好友➕我微信Li520147
  • 然而无论人间组合出多少吉祥汉字,“靖安”二字却有着高级的贵气,让喜好漂泊的浮云也不由收住了放荡的脚步,停下来伏在靖安罗湾水库上不走了。相传明朝皇帝在一次巡访中来
  • 都说当代人幸福的标准是,1,农村有个家2,城里有套房3,有辆自己喜欢的车4,虽不是大富,日常开支后有存款5,父母虽渐渐年长,但身体健康6,伴侣不一定好看,但很顾
  • 0点预告合集17 前1小时返40猫卡 到手184 虎牌儿童保温杯600ML 叠5个护奍 64.9 送40卡 到手24.9 如有88vip 实际
  • 小老板我俩其实是不太一样的人,但我很佩服她,从她身上我能感受到很多现阶段值得我去思考的东西,不论是行动上还是精神上,不论是我们聊天的时候,还是在她的工作中。我当
  • 月光所照,均是家国,双脚所踏,皆是生活。月光所照,均是家国,双脚所踏,皆是生活。
  • #共富共美新慈溪# 【九旬夫妇的长寿秘诀:小辈孝顺 心态乐观精神好】听说有客人要来,家住坎墩街道四塘南村西村的老夫妇童纪表和胡月姑,早早便在偌大的客厅坐着等待。
  • 装修很好,宽敞明亮,店也挺大的,饭口时间人挺多,可以用络绎不绝来形容,看来喜欢这口的人还真多服务还不错,点菜速度,加上最后买单,提示怎么买券都很好招牌肉蟹煲,一
  • 13改17款奥迪A8 6.3 W12 四座 黑色 米黄内 无匙启动 无匙进入 底盘升降 发动机启停 360环绕 防撞 夜视 冰箱 鹿皮顶 B&O顶级音响
  • 冷淡一些也不是不可以 给人一种诗意的感觉 呆在他身边心情就会很平静很安宁哦还有共同的一点 最好年龄大我10岁+ 嘿嘿先存着这个微博 以后找男朋友就按这个标准 当
  • 突然有个小感想,其实,永远都会有人,高音比你高,唱歌技巧比你厉害,但在我眼里,你是把生命之歌,唱得最逼的人,没有之一。作为球员你的职责是准备好比赛,但今天的比赛
  • 天上月,遥望似一团银。夜久更阑风渐紧。与奴吹散月边云。照见负心人。 —— 五代·佚名《望江南·天上月》五两竿头风欲平,长风举棹觉船轻。柔橹不施停却棹,是船行。
  • 道教认为:“常清静设教,导俗辅正,扶宗务化,民以归根,使含真而抱一,体洽玄元,炼神合道,羽化飞仙,不为乖谬……乃至千真万圣咸不出于此矣。”接着说明,人神要常清静
  • 虽然我无法预料荣耀能不能如赵明所说做到国内第一,但我还能很期待荣耀能给国内的手机市场带来新的活力和新的惊喜。” “作为一家创意娱乐公司,我们很高兴投资 Epic
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 假定无风险的利率都达到10%,那么有风险的股票资产收益率(长期均匀ROE约为12%)则吸引力不足,这也是十多年间A股被戏称为“永远年老”的起因之一。利率是估值的
  • 孕期日记-28W4D[兔子] 我闺蜜居然今天就生了[泪]早了一个月[泪]吓得我直接今天下班开始整理待产包,发现还是缺好多东西哦[衰]明天又要产检啦,已经是28