#噶陀寺宁贡仁波切[超话]#烦恼生起,立即铲除
【修心篇】

虽然我们经常能听到“自净其意,是诸佛教”,但有些人的“自净其意”往往理解为无忧无虑地享受当下的生活,在不被任何干扰的情况之下,以此作为基础,再做一些力所能及的修行的事情,所以其背后是对轮回贪著的那种不舍之心。

同样我们可能会听到很多的关于烦恼的危害、烦恼的过患,比如说很多的大德们告诉我们,我们刹那生起的嗔恨心将会摧毁累世的善业,这在《入行论》里面也讲得非常的明确:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善”,不只是嗔心有如此大的危害,五毒烦恼中的任何一个念头的诞生,或者是发起,对今生乃至来生都有非常严重的危害或者是侵害。

所以如果真的想要修行,如果真的想要解脱轮回,正像俗话所说的那样:“妄念立即铲除,灯器趁热擦拭”,如果只是改造一些外在的身和语就成了装腔作势。法,佛法,佛法和对治是同一个意思,佛法里面的这个法就是对治的意思。无论修学任何法义,其唯一的目的是什么?就是对治我们内心的无明、五毒烦恼,所以在这个颂词里面就告诫我们或者说劝诫我们烦恼应当立即铲除,不容迟缓。

——精选自噶陀宁贡仁波切《修行八颂》

《泰定养生主论》(明刻本)

书名中的“泰定”和“养生主”均来自于《庄子》。“泰定”出自《庄子•庚桑楚》:“宇泰定者,发乎天光。发乎天光者,人见其人,物见其物,人有修者,乃今有恒;有恒者,人舍之,天助之。人之所舍,谓之天民;天之所助,谓之天子。”《南华真经新传》注曰:“夫至人复归于婴儿,则精全而神王也,志广而气充也。精全神王则与天为一,志广气充则其明自照,故曰:宇泰定者,发乎天光。宇者,精神志气之所宅也。至人之精神志气,岂有移易乎!故曰:泰定也,以其泰定则自然明照,所以谓之天光也。”《庄子口义》亦谓:“宇,胸中也。泰然而定,则天光发见,即诚而明也。故曰:宇泰定者,发乎天光。”又《云笈七籤》卷九十四《泰定》:“庄子云:宇泰定者,发乎天光。宇则心也,天光则慧也。心为道之器宇,虚静至极则道居而慈生,”都说明,养生之道的根本途径在于养心,又,《泰定养生主论》自序云:“始作于泰定改元。”由此可见,书名中的“泰定”二字同时还是作者撰著的时间记录,兼有双重含义。“养生主”三字,则来自于《庄子》中的一个篇名,该篇并没有系统研讨如何养生,但突出地借庖丁解牛的故事指出,养生是一种“道”,而非一种“技”。可见,作者取“泰定”和“养生主”二语入其书名,意即强调,养生的极点或最高境界就是一切缘于不得已,指出自然的天性是生命的根本,归结于无为产生有为的道家观点上去。

此《泰定养生主论》十六卷,元逸人洞虚子撰,明正德六年(1511)冒鸾建阳刻本。每半叶十行,行二十字,白口,左右双边,单鱼尾。冒鸾“书泰定养生主论后”言刻书事:……朝过建阳即以俸余授孙令佐曰:为我刻之,佐固有为者,则请付诸义民刘洪,期再阅月而迄工……。

《泰定养生主论》所谈养生内容集中在如下四个方面:一、养生须自婚合、孕育开始;二、养生以养心为要务;三、老年养生预防为主;四、修养德行统摄全局。该书所论从幼年就开始注意养生,自幼及壮至老调摄有序的观点,与今日所知变老过程是在老年到来以前很早就开始的论点暗合,具有重要意义。

王珪(1264-1354),字君璋(一作均章),号中阳,道号洞虚子,晚年自号逸人、中阳老人,后人尊称为王隐君。平江府常熟县人。元代著名医学家和养生学家。王琏自元泰定元年(1324)开始编撰《泰定养生主论》一书。据段天事占序可知,该书最迟于元至元四年(1338)写成,但具体时间已不可考。《泰定养生主论》初刻于元惠宗四年(1338),原版本已佚。现存最早版本为明正德四年己巳(1509)刻本,仅残存卷一至卷十三。另外尚有此明正德六年辛未(1511)冒鸾刻本:《中医图书联合目录》尚著录一明刊本(具体年代不详),再有影写明正德六年刻本,日本天保六年影钞明正德四年刊本及清乾隆间抄本。

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#CCTV朗读者[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时在摄影圈,RISD的名声赫赫,它拥有着世界顶级的摄影教育资源,在美国所有院校中摄影专业排名位于前列,如果到这所学校攻读摄影专业,相当于为以后的前程买了最贵的
  • 3.商场上只有成功和失败,没有什么忌讳。8.不要轻易相信,每次交易都是第一次。
  • 如果你也在顾虑这些,不如一起来听谭露老师的保险配置讲堂吧。周迅和脱口秀没啥化学反应,但请不要攻击她本人的率真和简单。
  • [笑而不语][笑而不语]看着督导和vj开着X5和老款特斯拉走了,我默默发动了我的小别克[偷笑]有时候,真是不明白,跟着我做婚礼,你们图什么#微博最美婚礼##疯狂
  • ”之前,汪先生就尝试骑车回家,路线已经摸清了,就差下单买自行车了:“杭州的春天天气不错,适合骑车上下班,等到夏天热的时候,说不定油价就跌了。电瓶车店:顾客确实多
  • 那一念,我几乎忘去了我的姓氏,我已经忘记了我的根源,只因你轻盈飘柔的笑容。这两天总是会犯二,思考一些没有答案的问题......等到我某一天,我离开了这熟悉的世界
  • 又忍不住在慌乱中摸了摸儿子的脸以表安慰,短短几个镜头下,人物丰富的心里活动就被演绎得淋漓尽致,老戏骨的稳不是说说而已。 而这时也能看出来当初的“黑豹子”到
  • 其产品优点:抗过敏,透气性强,高强力,独家配方,见效快,效果确切,治愈率高!已经让无数久治不愈的颈肩腰腿病病人得到康复,欢迎广大病友们来电咨询订购!其产品优点:
  • 整体来说,其设计精致,有创意,既可书写可把玩减压还转出好运。美好的早晨从喇叭里无限循环的下楼做核酸开始 Zz做早饭就是从冰箱里拿出一堆速食就叫我吃饭[费解] 上
  • 下面的这一篇是来自东泰学员在假期间写的申论——《共建共治共享托起群众"稳稳的幸福“》在看王鹤棣的这段时,非常深有感触这种离开方式最无法释怀,我亲爱的外
  • #澳洲代购[超话]# 摩洛哥发油100ml,众多杂志推荐..众多大牌御用发油..火爆欧美,分叉严重,干涩,卷发都乱乱的没有美感,抹了这个神油,效果看的见,特别滑
  • #日语[超话]#『博多風龍 辛子高菜レシピ』辛子高菜をアレンジした、ご飯&お酒のお供を考えました(^^)お豆腐との相性も抜群ですが、タコやイカなどの魚介類との相
  • 人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有礼物--就看你配不配得到。(2)秋深秋深总是无重数,船至江心更糊涂。
  • 到手含:2水+2乳+洁面,相当于到手两套[跪了] 线下光单瓶水就100多了[顶] [星星]热风 加绒短筒雪地靴79[给你小心心]旗见店的活动,跟线下商场的门店是
  • 每日工作回家,不过是想扫去疲惫,一次舒适的沐浴,一首轻音乐,一本书,一份简餐,暂时忘却门外纷扰,无奈,沐浴总像另一次战斗,冬季调水温,不小心滴到身上,瞬间精神抖
  • #博君一肖[超话]# 大胆cpn一回,2026年他俩官宣的文案 “我的他我们来日方长呀“ “我爱你 从那年夏天开始 直至岁月尽头” “21岁认定的
  • 星期天突然觉得时间过的太快了,一转眼周末又过完了,早上起来吃个蛋糕卷喝了一杯咖啡,收拾收拾就去沈北了,月末最后一天就交房了,购房合同一直没找到,趁着周末回沈北好
  • 生命是一场沉默又庄重的远行,每个人看似温柔洒逸,然而又是那么高冷谨慎。当我们不能主宰命运浮沉,不能掌控人生缘聚缘散,何妨淡然一些,洒脱一点,就让一切随风去。
  • #大咖随手拍##爱旅行爱摄影##爱生活爱搞笑#vvv2622【如何用简单洗头的方法缓[月亮]解头痛】①蔓荆6克,川芎6克,桑叶3克。以上7味药加适量水,煎汤,去
  • 可以说,这种主张把握了阅读学研究的风向,切中了传统阅读教学的弊端,充实了“中学生阅读力”的内涵,有助于提高学生的阅读素养。2017年,聂震宁在其《阅读力》一书中