福报分为有形和无形的,人生享福,是把命中无形之福转化成有形的福报来备用。

无形的福报比有形的福报更重要,所以享福不如存福。

今人的观念是拼命追求钱财,快速积累财富,其实钱赚得多,不是你的能力,而是你的无形之福快速地转化成有形的福报。

如果无形之福充足,有求必应,有愿皆成。

世人总想早早地出人头地,把无形之福转化为有形的福报。

这是没智慧!过早地透支无形之福,以后的日子会很难过。

福享尽了,生活各方面都会出现问题:家庭不如意、夫妻总打架、儿女不贤良、身体健康出问题、寿命折损。 享早福不如享晚福。


另外,不赚特别轻松的钱,无功不受禄,譬如:玩彩票、股票、传销,钱来得特容易。这是横财,暗藏横祸,有智慧的人不赚这种烫手的热钱,而是要靠勤劳付出而得到的钱财。


损福报的方式有两种:一种是享福享掉了,一种是作孽把福报折损了。

所以我们要做德不做孽,把福报积足了,自己一生所追求的志业能够顺利。

如果没有福报的支撑,任何愿望、志向都是空头支票,没办法兑现。

#摘录##星火易理#

六道轮回里生命的各种生活状态!

南无阿弥陀佛

生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)投生到六种境界中继续生活。如此循环往复,如同回旋的车轮,流转不息,这就是佛法所说的“六道轮回”。
六道既是:人道,天道,阿修罗道,畜牲道,饿鬼道,地狱道
天道、人道、阿修罗道,这三道称为三善道;
畜牲,饿鬼,地狱,这三道称为三恶道。

(六道轮回图)这六道各有什么特点呢?

1,人若投生在天道
生活快乐,寿命绵长,衣食、宫殿皆是自然化成;生来就有神通,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。生活无忧,逍遥自在。转生天道之因:严持勤行五戒十善,孝养父母,广行布施,作大福田;皈依正法,信佛因果,斋僧(设食以供僧众)供佛(设香、花、果蔬供养佛陀),修塔造庵,读诵大乘,庄严佛像等。(十善:一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄语。五不绮语。六不两舌。七不恶口。八不悭贪。九不嗔恚。十不愚痴。)但天福享尽,寿终之后仍会到其它五道投生,所以没有脱离六道轮回,还会受善恶业力牵引,轮转生死!天道虽好,但是不究竟!还没有离究竟苦!

2,若投生在人道

苦多乐少,烦恼炽盛;有复杂的思维活动,善于发明创造;有较强的意志力,有能力造作善恶业因,有寻求解脱的内心需要。有生老病死之苦!若能遇到圣贤教育,传统文化,及大乘佛法,这点很关键,极有可能改变命运!转生人道之因:孝养父母,心行公道,恭敬三宝(佛、法、僧),严持五戒。(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)。

3.人若投生在阿修罗道

虽有天福,神通自在,却多怀诈伪,骄慢嗔嫉,常好斗争,面目丑陋,受劳不息。
转生阿修罗道之因:以不净心修十善业,不能忍辱,争强好胜,生性易怒。

4,人若投生在畜生道

生性愚钝,常怀惊畏,被杀而食之或炒,或煎,或煮或被驱使,或相吞啖。
转生畜生道之因:贪食酒肉,寻欢作乐;借债不还,偷骗他人;恼害众生,毁辱他人;生性邪僻,愚痴难化。

5,人若投生在饿鬼道

依他为食,常年找不到水和食物,饥渴逼迫,形容鄙恶,虚怯多畏,孤寒凄苦,终日迷乱。转生饿鬼道之因:悭贪嫉妒,邪佞谄曲,背公取私,不济乞化,只图自己饱暖,不惜他人饿冻。

6.人若投生在地狱道

身受极刑,心受剧苦。或猛火烧炙,或严寒相逼,或刀斫锯解,或铁床灼身,或镬汤煎煮,或众相残杀……死而复生,欲出无期。转生地狱道之因:不信因果,杀害众生;遵命邪教,蛊惑人心;五逆十恶,诽谤正法。(五逆重罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)(十恶业:身业有三,杀生,盗窃,邪淫 语业有四:妄语,恶口(骂人),两舌(挑是非),绮语(花言巧语) 意业有三:贪心,嗔恨,愚痴。)

人生在世,若能严持五戒:
1不杀生(包括不堕胎)
2不偷盗
3不邪淫
4不妄语
5不饮酒

守持五戒,命终之后还能继续投生为人!

若能持五戒又奉行善业:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!信愿念佛,则命终时阿弥陀佛与诸大菩萨共同接引你往生西方极乐世界,从此离究竟苦,脱离六道轮回之苦,彻底了断生死,不受生老病死的束缚!得最究竟的快乐!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

所以夏老宗說俱通,宗門教下都通,那通字可不容易!前面悲智雙運是說他的德行,宗說俱通是講他的學問。「圓融顯密禪淨於一心」,這是講他的功夫,講他的境界。顯教、密教、禪宗、淨土,這四個字是把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法都包括盡了,一樣都不漏,圓融在一心。雖然如是,他老人家「專宏持名念佛攝萬德」,這是說他發大菩提心普度一切眾生,用什麼方法?用淨土,用淨土裡面持名念佛的方法。這個方法從哪來的?《無量壽經》上的、《彌陀經》上的,《十六觀》第十六這一觀裡頭的,第十六觀就是持名念佛。其他的,它有講實相念佛、觀像念佛、觀想念佛,到最後講持名念佛,持名究竟方便。這是夏老居士慈悲到極處,他用這個法門攝萬德,萬德是如來果地上稱性的智慧德相。「為宏淨宗,故願此淨宗第一之經,破塵生光」,破塵生光是比喻,所以希望淨宗第一經一定要有善本,有一個標準的本子,那就是再會集。前面兩次的會集有瑕疵、有錯誤,雖然好,不圓滿,這是個遺憾,他老人家發心重新再會集。

  「冀此無上之典,饒益當來」,當來還有九千年,末法,末法一萬年。佛的法運,我們學佛的人不能不知道,很多人講世界末日,佛法沒這個說法,佛的法運還有九千年。我這些年,年歲大了,記憶力不太好,以前我記得很清楚,你們年輕人去查查看,我們中國人記載的,在古人著書裡頭都能查得到,釋迦牟尼佛滅度到現在,我記得好像是三千三十多年,三十幾年你們去查查看。虛雲老和尚年譜裡頭有,三千三十多年。佛的法運,正法一千年,像法一千年,這已經二千年,後面末法一萬年,一萬年才過一千零三十幾年,所以後頭還長,哪裡是末日?在末法時期這麼長的時間裡面,佛法有興有衰,這是從前章嘉大師告訴我的。他跟我講,現在的佛法已經衰到極處,但是不要怕,會興起來,它會再興起來的,它有起有伏,它不會滅的。到什麼時候會滅?九千年之後,法真的就滅了。我們相信佛沒有妄語,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者,我們得相信他。所以夏老希望這部經,能夠有非常好的一個完善的標準本,這個本子饒益當來,後面還有九千年。

  哪一個法門、哪一部經典最契機?應當就是這部經。這部經裡面,字字句句是佛說的,一點都不假。原譯是從梵文翻譯的,梵文本子當中有很多不同,這是說明釋迦牟尼佛不是一次宣講的,多次宣講,從五種譯本裡面來看,至少是三次宣講。我們失傳了七種本子,這沒看到,如果那七種本子在,是不是還有不相同的地方?你就能找出三次以上講這個經。這是世尊無盡的慈悲,我們明瞭,才會生感恩的心。我們不是這個法門就不能得度,肯定的。我們能夠生天,我們出不了六道輪迴。出六道輪迴很難,見思煩惱斷不容易,不斷見思,你就出不了輪迴。生天,哪一個沒有生過天?我們這個地球上所有的眾生,你問問哪一個沒有生過天?過去都在天上住過,天福享盡,業障現前,又下來了,就這麼回事情,上上下下的在六道裡頭。哪一個人沒有墮過地獄?有,我們學佛同學當中有,怎麼知道的?催眠知道的。催眠師在深度催眠之下問他,你在哪裡?在地獄。地獄狀況苦得不得了,在地獄受苦。他去過地獄,他也上過天堂,真的,六道裡哪一道他都經歷過,所以不稀奇。

  了解這個事實真相,你就知道,人有沒有死?沒有死,在六道裡頭搞輪迴。生死是肉身,肉身有生滅,這是一個正常現象,靈魂不滅。跟諸位說,靈魂是迷,迷的時候叫靈魂;覺悟了,覺悟不叫靈魂,叫靈性,靈性不滅。出不了六道叫靈魂,超越六道就叫靈性,那是什麼人?阿羅漢以上,你只要一出六道輪迴那就是阿羅漢。阿羅漢稱靈性,他不迷,所以阿羅漢得到正覺。阿耨多羅三藐三菩提,這是我們學佛共同的、唯一的一個目標,學佛想得到什麼?就得這個。翻成中國意思,無上正等正覺。阿羅漢所得到的,正覺;菩薩所得到的比他高,正等正覺;佛所得到的加個無上,無上正等正覺。無上正等正覺超越十法界,他住在諸佛如來的實報莊嚴土,我們通常也稱它為一真法界。菩薩還住在十法界的四聖法界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【赏梯田 住民宿 这才是打开秋季旅游的正确方式】 云天收夏色,木叶动秋声。秋天,大自然褪去满眼青翠,逐渐染上斑斓的色彩,在万千秋景中,层层叠叠的梯田景观,必然是
  • [害羞]年纪大了,不涂口红都不敢出门了[害羞] 【39】玛丽黛佳 贪心唇釉8支 【49】兰瑟 迷鹿唇妆套盒6支 【19】瓷妆 唇釉10支 ​​​ 领券
  • #生活随笔##家庙碑##赤壁赋# 《变化是常态》 若想练就一身硬功夫,经历起起伏伏进进退退是再正常不过的事,就像《易经》里讲万事万物遵循的规律“元,亨,
  • #每日一善[超话]# [赢牛奶]#每日一善# [赢牛奶] #阳光信用# 【指】 残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”
  • #早安# 1、神舟十二号整装待发,6月将送3名航天员到空间站"天和"核心舱驻留3个月; 2、全国多个景区对高考生免费开放,凭准考证免费进入; 3、陕西:榆
  • #肖战[超话]#中奖从来没中过,但我每次掉东西都有人捡到给我。什么掉手机的,掉钥匙的,掉雨伞的。 今天快递员估计快递太多了,把我的快递掉路上了,路人捡到了打电话
  • P. I. N. G里揪2位粉丝小伙伴每人一箱同款元气早餐椰汁尝鲜哦~! 有没有小伙伴和我一样蜜汁喜欢椰子口味的食物呀~对椰汁椰子饼干椰子糖都毫无抵抗力,就是糖
  • 《若无我,则无忧》 文原创 / 墨沁殇雪 满地的烟头 当做一生的所求 酒杯依旧清透 不敢回首 尘封的梦 不过一块墓碑的愁 哪怕我成疯成魔,也只是为了欲逝而活的忧
  • #干眼症# 泪河是眼皮边缘与眼球接触的地方形成的一条水河,通过它可判断泪分及副泪腺功能。 但这个不是绝对,并不是泪河正常,泪分就一定正常,所以去检查时建议泪分
  • 穿过稻田去海边散步,路上遇见萤火虫。某人又惊又喜,说没见过真的,可不可以抓一只看看啊。 越往深处走越多,有两只往他身边扑腾,一伸手就圈住了,高兴得像个两百斤的
  • 四川企立方靠不靠谱啊: 四川企立方电子商务有限公司成立于2017年,注册资金200万,是一家专注于拼多多社交电商服务的一站式电商孵化平台。企业致力于服务中小创业
  • XIMON LEE 22SS 双城幻事 壹 霖杰模特:方浩洋 造型 Styling :Billy Lobos 执行造型 Co-Styling :Qiu Di 造
  • #菊梓乔[超话]#【新聞:「星夢一姐」地位隨時不保? @HANA菊梓喬 未有計劃隨何哲圖過檔】(香港01) 「音樂永續 樂壇共享」記者會今日(24/2)於無綫(
  • 你要有一种这样的姿态:独立,不仅仅是经济,更是思想上的独立。 对世务有一种大气不计较,不墨迹,有洞见和一定的抽离感。 特别喜欢让人敬重的女孩,我个人看这个问题是
  • 1776位置区域提示你们满仓做的黄金多单,已经在1782位置提示止盈,又是一单止盈,从开始在微博上喊单到现在以来,还未出现过损单,这一次我阻止你们做空,带你们直
  • "#橙光#《【边伯贤】热吻-真相》 作品任何行为请勿模仿 还是非常的狗血 以及都是我瞎胡扯 剧情很刺激 慎点哦 不喜欢请绕道 女强男更强 狭路相逢勇者胜 - 一
  • 其实一直有个话题想跟大家聊聊,关于命好命坏的问题。这些年,总会有一类人来找我,而这些人的特点是特别热衷算命,而都曾被至少一个,甚至几个命师给出类似于命不好的断语
  • 人生如歌曲终散,岁月如梦永不醒。走过世事沧桑,才知道:无论自己怎么精心策划,终是抵不过命运的安排!都说,命中有时终须有,命中无时莫强求!也许,有些爱就是这样让人
  • 【中厚双层光腿神器】 :收藏、加团品以及反馈穿着感受,留言/图在言平论区,揪60个乖乖平分600 大家要留充分的时间确定颜色,拍好接近小臂或小腿的真实颜色咨
  • 第九批江城名博汇成员代表授勋啦!他们分别是@Ruisikii 、@Jadeeeeo 、@武汉地铁运营 、@花博会 、@武汉市文化和旅游局 、@十三可可栗 、@R