我們今天一面念佛一面還胡思亂想,沒放下!身心世界一樣都沒放下。你要能這樣回過頭來想想,你才曉得這個法真的是難信。難信當然就難行。你看,難信,釋迦牟尼佛信;難行,釋迦牟尼佛行,他老人家做到了。他用什麼方法成佛的?蕅益大師跟我們點醒,我們天天念《彌陀經》都沒有看出來,蕅益大師看出來,釋迦牟尼佛成佛是念佛成佛的。在哪個經文?就是這段經文,是釋迦牟尼佛自己說的,他在五濁惡世修學難信之法,得阿耨多羅三藐三菩提,這就是成佛,證究竟圓滿的佛果,用的是念佛法門。

  念佛成佛這個道理我們清楚、明白了,與佛陀在大乘教裡面常常講的「一切法從心想生」相應了,想佛就成佛,想菩薩就成菩薩,從心想生!念佛,念是什麼意思?中國這個「念」字是會意字,上面是今,下面是心,現在的心,現前的心,你心裡想什麼就現什麼,想佛就現佛,所謂是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我們今天念佛功夫念不成功在哪裡?念佛相應的心太少,天天雖然念,不相應,為什麼不相應?你這個念裡面夾雜著妄想,功夫不純,力度不夠,功夫不純,你夾雜著妄念,道理就在此地。

  換句話說,身心世界統統沒有放下,跟這個佛號揉合在一起,所以這個佛號不得力,沒有感應。如果真的身心世界一切都放下了,這個佛號純,裡面沒有夾雜,沒有懷疑、沒有夾雜,那就一念相應一念佛。諸位還得要曉得,阿彌陀佛從哪來的?阿彌陀佛是誰?世尊都給我們說出來了,阿彌陀佛是自己,「自性彌陀」,彌陀就是我們自性,不在外面;「唯心淨土」,淨土唯心。理說得是圓滿到極處,極樂世界在哪裡?淨念所現的就是極樂世界。所以心淨則佛土淨,心善則國土善,心惡山河大地都惡,就這麼個道理。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

我们要怎么样修学?放下万缘,一心专注,就在日常生活当中。早晨起来,睁开眼睛是不是阿弥陀佛?晚上睡觉的时候,闭上眼睛是不是阿弥陀佛?要把阿弥陀佛帮助我们睡眠。吃饭的时候、工作的时候、休息的时候、待人接物,心里面句句不失阿弥陀佛。除念这句阿弥陀佛之外,世间一切事,自己的事、别人的事,都不能放在心上,这叫真念佛人。真正修行人,如果有个缘分,真有这个缘分,找个清净地方真用功、真干,把外缘统统断绝,这就是古人所说的住山闭关。住在深山里头,人迹罕至,你能用清净心。住山,愈是深山愈好,一般人不去的地方,在那个地方建个小茅蓬,在那里静修,与外界隔绝。真正静修,念佛、拜佛,克期取证,古大德多半是三年,三年求往生,不求别的。

  如果你跟这个世间众生有缘,前面经文上、愿文上读到,慈悲心重,先度众生后成正觉,行不行?行,阿弥陀佛也能满你的愿。这是菩萨,这不是凡人。菩萨接触广大群众,不舍一切法,他在一切法里面真修,修什么?修不起心、不动念、不分别、不执著。即世间而出世间,即是没有离开,出是一尘不染,真功夫!功夫成就,什么时候都可以往生,什么时候想去,阿弥陀佛什么时候就来接引,信息时时刻刻畅通,决定不失时,时间一到他就走了。

  所以,四十八愿全是这四句的开演,开示、表演,通常在佛门讲的表法,表演也说得很多。「如善导大师所谓愿愿皆标念佛也」。四十八愿,每一愿都结归在执持名号。「阿弥陀圣号,具无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提,乃至无量之无量」。这名号功德,诸佛如来也说不尽,只好用乃至无量之无量做总结。「无量寿表常住法身,故以无量寿摄一切」。遍法界虚空界一切万法,无量寿这个名号全都包括了,一法都不漏。念这句名号,遍法界虚空界,上至诸佛如来,下至六道众生,统统念到了,也是一法不漏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 戳: | 优姿婷鸡尾酒精华 ¥119 | PAUL&JOE陶瓷隔离 ¥182.8 | 欧莱雅安瓶精华7支 ¥68.8 | 护肤美妆专区 | 抗皱眼霜集锦海外购【
  • 当体重越来越低的时候,身体会发生奇妙的变化:身体轻松了、上楼跑步不喘了、肚子小了、有腰了、胳膊腿细了、双下巴小了、手套变松了、鞋子变大了、睡觉不打呼噜了,更重要
  • 同时对我市2017年高考安全保卫工作提出“六个绝对保证”工作要求和“十要”工作措施,要求各地、各部门认真履职、精密部署,确保我市高考绝对安全,努力为全市考生创
  • 英媒:林加德拒绝曼联续约据日前包括BBC在内的多家英国媒体爆料,曼联28岁的攻击中场林加德已经拒绝了红魔开出的续约条件,因为他认为自己的出场时间很难得到保障。但
  • #读书##读书笔记##莎士比亚##诗歌#【杨葵:世界变幻迅猛,有必要爬梳一下自己该悲观还是乐观】给快递小哥打电话催件,彩铃是一首歌:“每一天都是新的征程,今天的
  • 娃子开心的翻起来,第一本自己选的读摩比爱数学[笑cry],还和我说看懂了[阴险],我一看还是大班的[坏笑]等翻到蚕豆大哥,真是深入我娃和我的心,故事情节安排的起
  • 当看到你的小毛病而远离的人,反正不搭噶,随它去吧,互相不值得2.和朋友说起一个事,朋友说:说不定你以后还会觉得之前做这个事很搞笑我听了就很开心地笑了,真挺对,还
  • 我和你在一起,不求你我的爱情像梁山伯和祝英台那样可爱可泣,情侣头像无水印也不求你我的爱情像董永和七仙女那样女生头像男惊天动地。两者赠于生辰际亲爱的猪宝与最大的主
  • 如果有超过三个月的慢性咳嗽,尤其是烟龄比较长的老人,抗炎治疗后咳嗽并没有好转迹象,一定要及时做CT检查。每次咳嗽前似乎有一个东西去诱发或刺激引起这种剧烈的咳嗽。
  • 【北京加快#打造数字贸易示范区#】北京加快落实中央决策部署,用足用好服贸会平台作用。国际大数据交易所、北京绿色交易所挂牌成立,全国首家外商独资货币经纪公司、外商
  • 开卷有“趣”我是一个阅读爱好者,很多时候我们都强调开卷有益,但不知从什么时候起,我开始奉行开卷有“趣”。我 们 都 有 自 己 的 路 要 走...自 己 的
  • 当天,在纽约联合国总部举行的敬献花圈仪式上,古特雷斯说,哈马舍尔德的遗产一直延续到今天,“以他的榜样力量,作为富有同情心、勇敢的领导的参照,作为正直和理想主义
  • 19块可以买几斤巨峰葡萄[思考]健康路上的一家很有格调的barBar clinic 柯林酒吧后西溪89-1门口是诊所样子,有点科颜氏Kiehl's的味道,推开门
  • 小塔子村历史悠久,民俗特色明显,其中有省级文物保护单位2座,为辽金时期的辽代佛塔(宝塔寺遗址)、祺州古城遗址,县级文物保护单位1座——民国百年老宅。“宝塔寺”西
  • 下一步大运走丙辰运,天干丙壬壬冲,辛辛金加力克妻星,地支辰辰丑戌土克亥水也断了妻星的生力,日主与妻星婚姻不能和谐相处,会时好时坏,也会因家庭琐事吵架,但不会离婚
  • 今天get到一个新词:Grandmillennial由Grand(祖辈)+millennial(千禧年)合成这是一个有趣的现象:年龄从25岁到30岁不等的千禧一
  • 对项目可行性研究、用地预审、选址、环境影响评价、安全评价、水土保持方案审批、压覆重要矿产资源评估等事项,逐步实行项目单位编报一套材料,政务服务网(大厅)统一受理
  • ——安德生 换我心,为你心,始知相忆深。第一次投稿希望给个姬会[求关注] 96云南昆明,硕士毕业,体制内工作,巨蟹座,长发p,158/65,努力健身减肥in
  • ——下方有福利—— [星星]地址:澳门新马路板樟堂巷7号地铺[星星]营业时间:午市12:00-15:00; 晚市18:00-22:30 #八爪鱼沙律&蒜
  • 总体味道还不错,价格也还说的过去,就是菜的品种有点少!「奶茶」有甜的和咸的两种口味,选的甜口的,味道和统一的阿萨姆奶茶差不多味道,奶香味挺足,甜度适中,很推荐!