佛为了教学方便起见,把无量无边的障碍归纳成两大类,佛经里面称为烦恼障、所知障。烦恼障碍了我们的德相,所知障碍了我们的智慧,这两种障碍深广无尽。我们在六道里头,从无量劫来都在这里头轮回打转,没有办法超越,就是因为这两种障碍的关系。佛陀的教学帮助我们突破这两种障碍,让我们恢复自性本具的智慧德能,这就是佛法的教学。

可是障碍是自己本身起来的,不是别人加给我们的,因此除障碍还是要靠自己。佛只能够把他自己修学的经验,他自己怎样除障碍的方法教导我们,提供给我们,让我们做个参考,他没有办法把我们的障碍除掉。

佛法是师道,我们自己有业障,决定不能靠佛菩萨赦免,佛菩萨来救度,这是迷信,这是错误观念。大乘《般若经》里面佛就常说「佛不度众生」,这个话是真的。众生怎么得度的?众生是自己觉悟,自己得度的。所以「解铃还须系铃人」,这是我们自作自受,一定要回过头来,自己觉悟,自己反省,自己改过自新,这才能真正得度。

佛对我们只是增上缘而已,就跟学校老师对学生一样,老师指导,学生自己肯用功、肯发愤,才能成就他的学业事业;他要是懈怠懒惰,不肯发愤,不肯努力,不肯用功,老师怎么慈悲、怎么爱护,也帮不上忙。佛法是师道,不是神道。

  神能不能帮助人?说老实话,神也不能帮助人。神果然能帮助人,就不必用佛法,人也不必去修行,靠神,神就会帮助。神果然能帮助人,诸位想想,因果的定律就被推翻了。我造的恶业,我可以不受恶报,神会赦免我,那就把因果定律推翻了。我造种种不善业,我求助于神,神欢喜我就让我得福报,诸位想想哪里有这种道理?民国初年欧阳竟无说,宗教皆是迷信的。他说,宗教是迷信的根源,哲学是斗争的根源。你们看他那个「佛法非宗教、非哲学」,这里面就说得很清楚,他说佛法既不是宗教,也不是哲学,佛法是教学。他讲的这些话,我们愈想愈有道理,佛法是教人。

我们今天有病,一定把这病的根源找出来,然后对症下药。佛法教学总纲领、总原则,就是帮助人开悟。

可是开悟,你为什么不能开悟?你的心是乱的,你心不清净,一天到晚胡思乱想,我们的病根就在此地。如何把妄念止住?让心定下来,那就能开悟。所以佛法教学的关键是在禅定,目的是在智慧,关键在禅定。无论修学哪个法门,佛家常讲八万四千法门、无量法门,都是修禅定。修禅定的方法不一样,手段不一样,禅宗用观心的方法,用参话头的方法,使心定下来,把妄念止住;我们净宗用念佛的方法,也是求一心不乱。

由此可知,禅与净只是方法不一样,手段不一样,目的目标完全相同。不仅是禅与净,佛家的大小乘、显教密教,无不如是。纵然不属于佛教,其他的宗教也好,其他的教学也好,只要符合这个原则,与这个方向目的相应,一切诸佛菩萨都承认它是佛教,可见得佛教广大。这个「佛」,不是释迦牟尼佛,也不是阿弥陀佛,也不是一切诸佛如来,「佛」是什么?佛是觉悟的意思。佛教是觉悟的教诲,觉悟的教学,不一定是释迦牟尼佛,所以叫佛门广大。 ~恩师教诲

《新少林寺》观后感
这是我多年后无意中翻到的一部电影。其实刚上映时,我看过。那时候就是觉得很血腥,很震撼,明星阵容很强大,武斗场面很热闹。真正说了什么未必懂了。至于渡不渡人,佛不佛的根本不懂。
当刘德华在面对外国修铁路时,那种斩钉截铁的态度,其实为他放下屠刀想出家埋下了伏笔。当他出家时,我心中一闪而过的是“一念天堂,一念地狱”转身为魔,反身为佛。当方丈说:不要有分别心时,我突然懂了,在他面前,真的无善恶之分,不论你有多大恶,我都会用佛法来度化你。
当方丈和成龙说,你觉得金子有用还是一推烂泥有用时。成龙说,金子吧。方丈说要是给你一颗种子呢?是啊。一帆风顺的人生固然幸福美好,那一路坎坷的人生也未必是真的苦难,也许这些坎坷就是一推烂泥呢,终会培育出美丽的花朵。
最终刘德华用自己的生命唤醒谢霆锋心中的大善。和片头呼应,从大恶到大善,从魔鬼到天使。放下仇恨,无上的慈悲。
当我们自己面对亲人的离开,朋友的苦难遭遇,为什么还会心痛如绞,会忍不住流泪呢?那也许是因为我们看透并没看破吧。爱是纯洁的。最起码在我心中是纯洁的。现实都如此不堪,谁又会去相信这种爱呢?如何才能让大家来相信真爱呢?也许现在最有效的方法就是开几份前任的介绍信了吧![嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]老婆,晚安。明天开介绍信去……哈哈

#早晨的阳光[超话]#注意,这些问题是不是看上去很简单?其实是最难。虽然我们用现代科学成就了无数不可思议的发明,有种种先进、发达的高科技成果,但至今仍然不能回答这些问题。不仅过去不能回答,现在不能回答,而且未来也不一定能回答。因为科学中的所谓的探索永远是用妄心在那造作(这是众生轮回的根本,后面会讲到),而且是发妄不息——不息就是不能停止,妄上加妄。科学如果想穷尽这个宇宙的一切,除非深入并彻底地探究佛法,回光返照一切万法万象万事万物。同时,这些问题也最简单。简单到就是一句话,就是一个字,就是一个点。一滴水、一片云、一粒微尘,当下与佛一个本体,无量万法没有谁不是谁。就是因为最简单,所以才最容易被我们所忽视,由此而造成了今天这一切的苦难。请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6GMjRm3
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6hHL8Ez
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5Q0m2#妙祥妙法莲华经##正法宝藏##佛学妙法莲华经##国学经典知识##杭州妙扬##贵州豪杰杨健##妙茹玉梓辰##佛学开智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2022.11.3 英国教育要闻 近两万名英国大学生要求大学赔偿疫情损失的时间】近两万名大学生对英国大学发起了价值数百万英镑的集体诉讼,以要求补偿就学期间因
  • “因此我们不仅将人文、自然、艺术融入到业主生活场景中,更将优质的教育、医疗、金融等资源和服务全面引入,希望业主在新世界的生态圈里生活更精彩而‘充裕’从文化认同和
  • 静参谓茶名有四等,茶品亦有四等,今城中州府官廨及豪富人家,竞尚武夷茶,最著者曰花香,其由花香等而上者曰小种而已。然丙午秋,余秋武夷,到曼亭峰天游寺诸处,僧道争以
  • 我赞美青春,是因为青春是有限,因为一日难再晨,而并不是因为我排斥恐惧衰老;我想等我老去的那一天我也应该会是从容的吧,就像我现在迎接青春一样。我想,枯萎和凋零不是
  • 人来一世,不过是修行一场,日子就这样轻轻悠悠地过着,不骄,不躁不争,不吵不卑,不亢,人来这一世,不过是修行一场,所有的悲欢离合,爱恨情仇,不过是自己的痴念只是想
  • 近年来,苏尼特右旗依托全国第一支“乌兰牧骑”诞生地、“中国骆驼文化之乡”等品牌的影响力,充分挖掘草原文化资源,将底蕴厚重的“历史文化” “生态文化” “民俗文化
  • 当初买投影仪就是为了懒在被窝里看电视,买了以后发现电视也没啥好看的,每天就是甄嬛传知否,看到台词都能清清楚楚地背下来孕晚期十一不能出远门,只能在家附近吃点什么,
  • 4.感恩我认真和细节的62号闸门,看书从来不求多,不求快,也没有去研究,就认认真真地,仔仔细细地,不带任何目的地沉浸其中,一个字一个字地看,连一个标点符号也不放
  • #王源的夏野花园[超话]##王源[超话]##王源新专辑客厅狂欢# [话筒]澄~清近日,网络上有部分网友“造~谣”滚滚不会养花,只会养空盆,现滚滚作出严正声明:滚
  • 网友纷纷表示:何老师太懂马丽了,总是那么暖心,师徒情永远能戳中我们的心,一下回忆起两人最初一起演小品的画面,见到好搭档获奖,肯定又开心,又激动。从中戏毕业,到进
  • 如果还需要进一步的证据来证明这一基本原理的话,那就看看所有落后国家是多么渴望为他们的工业搞到外国资本。在他看来,逻辑是人类理解世界的方式,同时也是改变世界的方式
  • 作品中的音乐,有时会激起我们的感情,有时会停止。所以,那个场面会凝结在眼睛、耳朵和心中。
  • 相比之下,我军的歼-20尽管比苏-57首飞晚一年,但2016年1月18日,编号为2101的歼-20量产机成功首飞,而在当年的12月,歼-20的量产机就成功交付部
  • 但如果鼻翼有痣有疤,代表此人的财路受损,即使辛苦劳作,也难有赚大钱的机会。所以,有这种痣相的人最好在收支上做计划,以免花钱如流水。
  • 我曾好奇为何馕总是一块一块的,后来亲戚告诉我,在家家户户生活还很拮据的年代,像馕这样美味而工序繁复的食物,不能独享,必须掰开来吃。馕在新疆可谓万金油,再硬的馕只
  • 梦那就是心灵的思想,那是我们的秘密真情[熊猫][炸鸡腿][doge]#肖战[超话]##肖战盛阳# xz #肖战骄阳伴我#盛阳是个有志向,有理想的人。梦那就是心灵
  • “咱们八仙岭山周边有好几座煤矿,一到晚上,矿上的灯亮起来,可漂亮了,我和老伴经常坐在外面看,可好看了……”一块小菜地、一个围着栅栏的鸡舍、一座塔楼、两位老人,他
  • #rovin礼服推荐##rovin爱的见证# . 设计师款 ‍♀️ ROVIN x LUNE· T ♥️婚纱推荐 沉淀在月色中的缎面婚纱 纯粹简单的高级感
  • 一坠其中,则便不能出,非埋身于温柔乡,令家业破坏,子孙灭绝,先德丧尽,己灵埋没而不止也。不管为了什么目的而虐粉可以,但请不要碰瓷#jennie四代第一且唯一三千
  • #轻素快团团# 头水紫菜一共300斤 今天已经下去150斤 明天发货 记住 头水紫菜开水泡出来是绿色新鲜脆嫩 可以直接吃的 冲汤最简单方便平底锅或者空气炸锅 也