原来,我们已在清净刹土中(下)

慈诚罗珠堪布

01 有相圆满次第

有相圆满次第也就是气脉明点的修法,如时轮金刚中的气脉明点修法。修气脉明点为什么能证悟空性呢?麦彭仁波切在时轮金刚的解释中讲过,假如在头一点不疼的时候观想头痛,在观想一两天之后,头肯定会真的痛起来,这是一种心的作用,但见效不是很快;如果另外一人直接用木棍打自己的头,那么在木棍落在头上的瞬间,立刻就会有头痛的感受。

这个比喻说明,虽然可以用显宗《入中论》《中论》里的推理方法来推翻我执,但是进展很慢,效果不是很好。从凡夫修到真正证悟空性的一地菩萨,需要一个阿僧衹劫(无数大劫),这是一个漫长得连天文数字都无法表述的时间概念。

然而在密宗里,却可以通过修气脉明点快速地证悟空性。为何能够快速证悟呢?因为我们的心和肉身有着非常密切的关联,通过对气脉明点的调节,就可以使心发生决定性的改变。

在观修生起次第时,确实可以见到一切外境、众生皆为佛的坛城。通过圆满次第证悟空性以后,虽然佛的坛城依旧存在,却能了达这一切并不是实有,而是如梦如幻的。这就是修圆满次第的意义所在。

02 无相圆满次第

无相圆满次第主要是指大圆满,《时轮金刚》等续部中也有一部分。无相圆满次第是指不借助于观想以及修气脉明点,而直接证悟空性的修法。

它与显宗的证悟空性有何不同呢?如前所讲,显宗就如观想头痛,仅能依靠推理来证悟空性。而密宗,特别是大圆满,可以令一介凡夫,在刚刚发菩提心、刚刚进入密乘不久,不必经历无数大劫,而是在短短的一生,甚至几个月、几年的时间内,就可以去感受、体会空性。

大圆满中既包含了无相圆满次第,也含摄了生起次第。但是,大圆满的生起次第不是通过观想佛像,从外面看到本尊坛城,而是借由禅定,从内心向外发出佛的坛城。这是没有任何造作的、自然的、纯净的一种佛的坛城。

观想唐卡虽然可以控制一些不清净的显现,但还是有造作的成分,因为唐卡毕竟是人画的。譬如,如果用一束光照在唐卡的上半部分,而使唐卡的上半部分较亮、下半部分较暗,并以此唐卡为对境而作观想,当生起次第修起来之后,所显现的本尊或者坛城也会上半部分非常亮、下半部分很模糊。

这说明,这种生起次第是有造作的。虽然有造作,但它却能控制我们对不清净的执著。譬如,洗手用的香皂自身并不干净,终究要被洗掉,但我们却可以用它来洗净双手。同样,这种生起次第虽然有造作,但造作的东西也可以推翻许多不清净的现象,所以暂时可以利用它。

然而,大圆满却不是这样。修大圆满时,不需要看佛像,也不需要观想佛陀、本尊的容貌、身色、手印……而只需要入定。因为一切万法的本性永远离不开空性,也永远离不开现象;入定修光明的同时,现象的部分自然可以爆发出来,那便是纯洁而无有造作的佛之坛城。大圆满没有特意修生起次第,最后却达到了比修生起次第更超胜的目的。所以,大圆满修法涵盖了一切生圆次第的修法。

以上内容,介绍了生圆次第的概念。虽然密宗各大派别的修法异彩纷呈、各有千秋,但所有修法都可归纳于生圆次第的修法当中。

以上所讲的,是密宗一般的修法次第。因为环境、时间等各种因素,我们的修行不一定会按照以上顺序进行,而往往是在出离心、菩提心等一系列加行修完以后,直接进入大圆满的修法。因为大圆满法并不是专供出家人或者高僧大德的修法,即使是普通的密宗居士,在加行基础打好之后都可以修。你们可以一边工作,一边修大圆满。

使修行抵达终点的顺缘

生起次第与圆满次第的具体修法这里暂时不讲。在具体修行时,首先不要操之过急,而仓促地去修密法,目前最重要的,是稳扎稳打地修出离心和菩提心。

从前,色尔坝有个修行的地方,那里有一位大圆满成就者叫秋央让珠上师,他引导弟子的方式,也是十分讲究次第的。到他那里已经三四年的人,还不能听到他亲自传的一句法。只是由其他堪布为他们传皈依及出离心等修法,并让他们去实修。在出离心、菩提心修得非常扎实的时候,他才为其传讲大圆满。

时光荏苒,几十年过去了,上师的弟子们都纷纷辞世。令人惊叹的是,几乎所有的弟子都示现了不同程度的成就相。虽然这一切,无不归功于秋央上师的不共加持力,但与他老人家注重基础的引导方法也有极为密切的关系。

如果上师们只是一味地传讲高深法要,居士们也是千方百计地想尽快得到灌顶,以便翻阅只有灌顶之后才能看的法本,在了解法本的所有内容后,仍是永无餍足地追求所谓“更高”的法要,却将基础修法弃置不顾,这种弃本逐末的做法,无异于缘木求鱼。最终结果,只会自取其咎。

千里之行,始于足下。出离心和菩提心,是与证悟空性相辅相成、形影不离的良伴,我们一定要对此加以重视。要知道,只有从出离心和菩提心出发,才能抵达究竟实相的终点。

纯手工精品唐卡“文殊菩萨三尊佛”
全程采用矿物颜料以及纯金绘制完成,70*55
文殊师利菩萨,译名妙吉祥,是无上智慧的代表。文殊菩萨手中执持宝剑和经函而宣讲佛法,利益无边众生并赐与无漏的安乐。礼拜供养文殊菩萨可获得无上的功德利益。《佛说文殊师利般涅槃经》中记载:“若礼拜供养者,生生之处,恒生诸佛家,为文殊师利威神所护。”《大宝积经卷文殊师利授记会》中记载:“若诸众生见彼佛者,必定当得阿耨多罗三藐三菩提。”持诵文殊菩萨心咒:“嗡ōng 阿ā 喇rā 巴bā 札zhā 那nà 谛dǐ”可消灭罪障,消除违缘,文思敏捷,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,令众生智慧成就。

生死自在系列 2丨日常的准备(上)
慈诚罗珠堪布

对每个人来说,死亡都是很沉重的话题。没有一个人不害怕死亡,但仅仅害怕、逃避是没有用的,寻找一个对付死亡的办法,才是万全之策。

那么,我们在活着时,要为必将来临的死亡,提前做好哪些修行和训练呢?

为此,介绍死亡的过程以及种种应对的方法,愿未来的某一天,我们都能以平静、平和的心态去面对死亡,并且在死亡的过程中,提升自己的生命级别。

为正常死亡所做的准备

一 修出离心、菩提心,证悟空性

面对死亡的修法与其他修法大体一样。首先是修出离心和菩提心,最后是证悟。如果想在中阴有解脱的把握,唯一就是要证悟。有了出离心、菩提心,然后有证悟空性的智慧,在这些基础上稍微再加一些针对中阴身的特殊训练,就可以了。

但如果这一世我们没有证悟,就只能选择一些比较普通的方法。比如中阴时,我们知道自己要投胎,于是祈祷观音菩萨等,这就是比较普通的方法。一些比较高级的方法必须要证悟后才用得上,证悟以后就很容易了。

所以,现在我们为死亡做准备也好,为成佛做准备也好,唯一就是要证悟!汉传佛教禅宗讲的明心见性,或者藏传佛教讲的证悟大圆满,实际上都是一个意思,我们平时就要在这方面下功夫。

二 阿弥陀佛修法

阿弥陀佛往生法有两种:一种是密宗的阿弥陀佛修法;另一种是显宗的阿弥陀佛修法。

密宗阿弥陀佛的修法,是在显宗的基础上,加了一些简单的生起次第和圆满次第的窍诀。有了这些窍诀,就会修得更快,往生的时候也更容易,这是一个特点。另一个特点是,这种修法需要灌顶。而显宗的修法既不要求灌顶,也无须修生圆次第,所以比较简单。

对于很多老年人而言,现在修生起次第和圆满次第是既来不及也不能修了,而且因年老体衰,想修很多需要体力的法,如磕大头等,也不太现实;所以,作为老年人,其唯一的选择,就是净土法门,不需要考虑太多,只要认真地去修阿弥陀佛的修法就可以了。

但是,阿弥陀佛的修法,不但老年人需要,年轻人也同样需要。为什么呢?因为,人在一生当中,应当选择并确定一个自己以后要走的方向。这个方向是什么呢?就是往生西方极乐世界,这一点很重要。所以,无论是老年人还是年轻人,大家都应当修持阿弥陀佛的修法。

具体修法如下:

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

(一)远离两种违缘

第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。

二)往生极乐的四个因素(顺缘)

1.观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。观想的时候,无须像密宗所要求的那样,一定要反复地看唐卡,直至观想得非常清楚为止。

2.积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。《极乐愿文大疏》里面,讲得非常清楚和透彻。

3.发菩提心

我们需要反躬自问:自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满了痛苦,比如人有生、老、病、死等八种痛苦,其他五道众生也有各自的苦处,特别是三恶道,就更是苦不堪言,连学法修行的机会都没有,因此希望能逃离娑婆世界,早日到极乐世界去享受,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法。所以不能有这样的念头,而要发菩提心。

4.回向和发愿

该如何回向和发愿呢?在每一次打坐、放生等善事结束之际,就应当将这些善业进行回向。普通的回向方法以前也讲过,即“诸佛菩萨如何回向,我亦如何回向”。如果要往生极乐世界,就需要在此基础上再加入“愿以此善根,往生极乐刹”的心愿,这是回向的方法。

其次,每次发愿的时候,也要加入“愿我能往生极乐世界”的心愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.晚上饿是必然的,带着饥饿感入睡才会瘦,而且这个方法不伤胃,实在饿的头晕眼花可以吃一点东西,是一点,不是很多哦。‼️注意事项:1.一周七天,必须有六天坚持这样
  • 哺乳动物与上新世相比有很大进化,如欧洲及邻近的亚洲部分现生的119个种中只有6个在上新世生存过。生物进化第四纪生物与第三纪相比,在分布和组成上发生了明显的变化。
  • 对全市4个化工园区整治工作开展帮扶指导,截至4月底,全市化工企业问题清单中共有17家企业,已完成整治16家,完成率94.1%。详情戳链接#文明健康 有你有我#
  • ”[憧憬][憧憬][憧憬][憧憬]DMU的网络技术研究所(CTI)是公认的网络安全研究方面的领先机构[偷乐] CTI是一个专注于发展知识和技术的研究中心,以确保
  • 科学家们找到的古老问题的答案:PEA使人坠入爱河,多巴胺传递亢奋和欢愉的信息。NE让恋爱的人产生怦然心动的感觉。内啡肽能够使恋人双方持久快乐。脑下垂体后叶荷尔蒙
  • ☯️五行 · 中国人对宇宙的信仰☯️在中国人的认知里,“木火土金水”五行一直处于神秘的玄学领域,因为中国人只有在一些特定情况下才会想起它来。”无界美术馆的光影展
  • 过去的几年间,我和团队在定位、路径规划、提升路网基础信息准确性上做了许多工作,也持续携手网约车加强对司机故意绕路的教育、识别、判责和处罚,并在此前“费用异议”
  • しかし、香港の状况は正反対で、そこの一部の人が前植民地主義支配者のために功績や徳をむやすみにほめたたえていて、ひざまずいて彼らにパパを呼んで、あまりにも下賤すぎ
  • #日常[超话]##早安[超话]# 马上周末了,准备了一个零技术含量的气泡水饮料~超简单蓝莓气泡水①挑一小把蓝莓放在杯底用勺子压扁,这样能更出味道②加冰块 我自己
  • #恋爱的滋味##秋蝉# “愿雾尽天蓝”叶冲终是没有等到火车的停靠 没有看到他心中的延安 没有重逢他的太阳一个拥抱再转身就天人两隔这是他要的安稳年代 而他却永远的
  • 实际上,它对人的大脑有很大的危害,还有的人会用吃安眠药的方式让自己睡觉,这样会有副作用,今天就给大家介绍一样食材。”  钟先生将企业要上一条熔喷布生产线的消息告
  • 我闺蜜是王八,而我开始做数据时是战哥才出事那段时间(当时是佛系追)完事之后看我微博名是几个特飞的字加一串数字那我肯定不喜欢这名完事我就改,一开始用的是我圈名又觉
  • 理论主张:对于绘画中的“抽象性表现”具有突转发现的意义,坚持人与表现对象皆是属于现实的,因此艺术的核心问题不应是此种现实的这一方面或者那一方面,而应该对其作整体
  • 凌彦见人家昆季析房者,作《沁园春》词以嘲之云:“树上凌霄,堂前紫荆,秋来尚芳。洪武庚申冬,凌彦为人《题钟馗图》云:“朔风吹沙目欲眯,官柳摇金梅绽蕊。
  • 吴磊 三石 wl @吴磊LEO #电视剧斗破苍穹# @吴磊LEO 吴磊斗破苍穹 #季播剧沙海# @吴磊LEO 沙海吴磊 #吴磊穿越火线# @吴磊LEO #吴磊《
  • #大话西游# 赛斯·罗林斯圣盾组合中,说起罗曼和迪安的冠军统治,你可能印象还没那么深刻,但是赛斯的冠军统治期你绝对忘不了!首先,赛斯是历史上第一位在摔角狂热大
  • 从手中的智能手机,到往来天空的飞机,美蓓亚三美株式会社的产品活跃于家庭、办公、制造业等各领域,提供多种应用方案。期待未来可以和富士施乐一起创作更有价值的产品,衷
  • [愛你]我忘记发这么重要的信息啦#BLEME小麦# 女装店从今天618活动开始直降啦❣️之前说过 我想调整一下我自己的方向 今天开始正式宣布 慢慢我就不怎么拍照
  • 二月份的备忘录,记录自己的行动轨迹,怕万一自己中招可以查找源头和波及人员。那时候只有一个超市没关,超市的菜很贵也不贵,米油面都是买的猫狗超市送到小区门口的,有时
  • 会给生病的星哥留言,要一起变强大。知道投票要花钱之后就叫我们不要投了。