宁静,是一种美好的境界,恬和、安宁,如一泓秋水,映着明月。宁静不是平淡,更非平庸,而是一种充满内涵的幽远。安静,是一种美丽。安静的走路,安静的欣赏,安静的歌唱,安静的相伴……远离尘世的喧嚣,避开嘈杂的人海,静听鸟语花香,漫赏云卷云舒才是最享受的生活。

  二.缓

  对眼前的事情看穿了,看透了,就会觉得在世界的多变中,也有能让人心情舒缓的一面,这时自然就会少了许多的叹息和遗憾。正如连阿基米德都找不到那么长的杠杆,无法撬动地球一样,每个人都可以在理性和理智的基础上,安享自己的人生。今天的心情舒畅了,才会留下值得回味的东西,才会使明天的生活更加潇洒从容。

  三.忍

  忍耐是一种有意识的自我克制。遇到挫折时,忍耐不是消极颓废,而是在沉默中积蓄力量。受到他人攻击侮辱时,忍耐是理智的表现,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

  四.让

  无论是在工作中还是在家庭里,都会难免会或多或少的有一些矛盾,可只要有一颗宽容的心,一切就都会淡然化解。
  忍让是一种胸怀,宽容是一种境界。

  五.淡

  一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。

  六.平

  是平凡,是平淡,是平衡。很平凡的生活里,有一颗风雨无阻的心,有一份执着坚定的果敢,年轻的生命里有道很绚烂的彩虹,也有不曾忘怀的伤。即使我们平凡的像一粒砂砾,也是有思想的砂砾,在万千沙尘里想要一份不一样的自由和一份看到阳光明媚的心。

杨宁金刚经讲义:金刚经讲义回顾总结,第二部分。金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。
佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。

杨宁金刚经讲义:第十八品 一体同观分
。这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 等你垂垂老矣时,回头望望曾经的过往,那些都已经化作你身体的内在养分,助你成为一个乐观、豁达、坚强的人!无论是身体的痛苦,还是孤独寂寞的痛苦,那些曾经的过往都不会
  • 人生建议二:很多时候,若你能静下心来,放下心中的妄念与贪婪,你会发现丈夫身上存在的优点。所以,能看到什么,感受到什么,#算卦# 都取决于自己用什么样的心去看,这
  • #吃瓜精英[超话]# 为什么总会有人觉得未成年退款抖音那边不退全是主播一个人退啊[笑cry]不理解这有什么好心疼哥哥的,他们退掉的钱都是你们后面这些心疼哥哥的人
  • 它的路途风景的确很美好,可这是所有人的美好,你是如此的抗拒,因为你生来就如风一般随性洒脱,你驻足回望,看着来时的路,泥泞,荆棘,坎坷,蜿蜒。-生活就像孤凉的夜晚
  • 炸麻花最重要的是掌握火候,待到麻花颜色变黄后及时出锅,炸的太嫩,麻花会发绵,炸的太老则会糊,而陈麻花正因其选料上乘,采用全手工制作,因而具有香、脆、酥、久放不绵
  • ❤️迪希雅是小黛家派出来找她的保镖,尊重小黛的想法留在她身边保护她(好A的小姐姐)(P3是提起她了解小黛小姐,她害羞了)在须弥城钟爱的长椅上,伴着夕阳思考发生的
  • 二脑控狗7月18号给我灌输意识,要我杀邻居或路人三7月22号早上3点多,起来洗手时,左手的小指中段被电磁波打得剧疼,估计脑控狗在给我造风湿类风湿的病;这两天鄂州
  • 最后,我想说的是价格具实惠,100出头的价格是一件物美价廉的好产品,喜欢就赶紧入手,你值得拥有#不可辜负的美食##种草# 行走的种草机又上线啦虽然解封有一段时间
  • [666]每周三我们将从笔记被精选的用户中,综合发布数量和质量挑选出 3 位美食家,送出黄油周会员,帮助你们更好地记录生活[色]~ [并不简单]【指定队形在哪里
  • ▫️因为我,他也开启了对自然与美的关注。▫️因为他,我发现了自己对运动的热爱。
  • 四、对于风电风电我觉得问题倒是不大,时间拉长来说是没事的,但短期真的是离谱,各种“小作文”还有大宗商品反弹带来的影响,业绩miss一个季度后,行情又要延迟一个季
  • 迈向祖国更好的未来 ✨小编:非鱼图片来源:网络 《霜降》一条大河波浪宽风吹稻花香两岸……----我跟着《跨过鸭绿江》的片头曲低声吟唱,唱着唱着就泪目了脑海里突然
  • 有线、无线均可以享受到高解析的音乐体验,惠威还贴心地准备了金属拉丝无线遥控,信号切换、音量加减都可以在遥控上完成,解决懒人玩家的需求。有线、无线均可以享受到高解
  • 原文出自了然山庄论坛,了然山庄致力于情感挽回,感情走势预测,八字六爻预测,斩桃花催桃花,风水布局催财运等#了然山庄##回心转意和合术##情感挽回#记10.29今
  • 300㎡诗意空间|每一处都是私人订制[烟花]“风格”本身不是纯粹的生搬硬套[微风]有时你需要感性一点 看看空间自身想传达出什么讯息 [鲜花]“觅一处清幽,寻一份
  • 附一张jxy沙雕图哈哈哈哈哈哈哈今夜刚发现的 有被笑到 晚安啦 快睡吧[爱你][抱一抱][抱一抱]【虎宝宝男孩取名大全2022款:英俊帅气的男孩名精选】相貌并不
  • 起初,我只是希望用离职这样的方式表达我对工作和待遇的不满,我以为我在公司有极大的价值,但是我没想到,老板比我还‘任性’直接批准我的辞职,后来更是故意放假逼我离
  • ✨ 使对方对你痴迷爱恋; 人见人爱;而且能够让你成为性感尤物;挡烂桃花; 如果你现在身边有很多烂桃花; 姐姐统统给你挡去;对夫妻情侣之间可增进你们的磁场!能给入
  • 장근석 재산에 대해 알아보기 전, 그에 대해 간단히 소개하자면...了解张根硕财产之前,先对他进行简单的介绍…지인의 권유를 계기로 7살에 아동복 카달
  • 内饰材质上,RZ并未采用大面积真皮来彰显豪华车型身份,而更多的是利用了质感上称的环保材料以及类似alcantara翻毛皮和拉丝饰板来体现豪华,坐进车内,虽然这样