人生的灾祸福报都是一个磁场,当和气大于愤怒的时候,你周围的人和事都会对你有利,什么好事都会发生。

正如吸引力法则所讲:
“你生命中所发生的一切,都是靠你自己修来的。“

你的脾气,决定了生活对你的态度。脾气越好的人,福报自然旺盛。

修一副好脾气,是对他人的尊重,也是对自己的宽容。

福由心生,修好脾气,和气待人,好运便会不请自来。

三根普被

念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。其中实相念佛摄上根,别教初地以上菩萨由实相念佛入法性土一分,圆教初住位由中道实相智故,亦能契入实相念佛。
观想、观像念佛摄中根,弥陀偈云“白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海。”此即观阿弥陀佛报身之相,然《观经》中的胜观非凡夫心力所能观想,故于十三观开观像念佛,观阿弥陀佛八尺金身,然障重心粗念杂之人仍不能观之。故于十六观大开称名念佛法门,以应末法时代众生之机,《观经》下品往生章云:

“如此愚人,临命终时,遇善知识,劝令念佛,如是至心,令声不断,具足十念,念念中除八十亿劫生死之罪,命终之后见金莲花,犹如日轮,住其人前,于一念顷,即得往生极乐世界。”

在《阿弥陀经》中说得更是清楚,经云:

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

《阿弥陀经》重点在称名念佛,若将此作为净土修行之大总持,则称名念佛普被三根,统摄四种念佛。此时“南无阿弥陀佛”六字名号方堪称为万德洪名,此名彰显究竟的慈悲与智慧,古德云:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域。”何以故?经云:

“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”

既然念佛一心不乱就能往生彼国,故念佛的当下就是善根与福德的积聚,下下根是福慧积聚的开始,上上根是福慧积聚的圆满。

福慧双修

汉地八大宗派皆是大乘佛教精神,大乘佛教的核心是菩提心,而菩提心的内涵是福慧两足尊,即要修智慧也要修福报,有了智慧就能解脱,有了福报就能成就法身,古德云:“修福不修慧,大象挂璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵。”

念佛往生西方极乐,能摆脱三恶道之苦,能超越轮回之过患,智慧大于二乘,福报成就十方,故念佛具足福慧,《阿弥陀经》中的善根就是智慧之根,福德就是利他之福。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”涅槃是快乐,不可穷尽即是无穷无尽的快乐,此是智慧与福报的圆满。《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿佛名者,一心持讽诵念,此人当得无量之福。”

阿弥陀佛在藏地的画像中通常是两尊,一尊是无量寿佛,一尊是无量光佛,无量光与无量寿也是阿弥陀佛最核心的内涵,其光寿的无量即是福慧的圆满。凡夫住于过去现在未来的有限时间中,沉沦于三善道与三恶道的有限空间中,其根本原因是我法二执局限了生命的无限性。故念佛即是发愿成佛,发愿成佛即是开发内在无限的心量,而此心性之量与佛本无差别,故念佛念到弥陀即是自性即是菩提心的呈现。

 摄四悉檀

佛度生的四种方法称之为四悉檀,念佛摄四悉檀,一、世界悉檀,当我们了解到西方极乐世界种种殊胜庄严之境,对娑婆世界产生了由内而发的厌离心,而欣慕极乐,故口中念佛同时,心中具足深信切愿;二、为人悉檀,闻说持阿弥陀佛名即为多善根福德因缘,即可生彼西方亲见弥陀,故由念佛而心中起善;三、对治悉檀,专持名号念念相续,而得灭除身口意三业之恶,以清净无漏之业招感往生净土之果;四、第一义悉檀,持名念佛,日久功深,自性开显,心即弥陀,由念佛顿入实相第一义谛之理境。悉檀就是重教的方式、原则、宗旨之意,佛以四种方法原则开导众生,令其在外在圆满事相上产生欣慕快乐的世界悉檀,令其扬善除恶感受内在快乐的为人悉檀与对治悉檀,并最终令其契入实相之理的究竟快乐。

之前一直不愿意在微博发表自己的婚恋观,觉得这里不是个适合说这个话题的地方,男女分派,无脑激进,不同观点无法美美与共。

最近看到这种言论的频率越来越高,我觉得在一定程度上其实也很影响我对生活的判断。

比如我明显感觉我对男性的兴趣在减退(我以前是坐趟地铁都能crush八百个人的…

比如有女性朋友英年早婚,我心里对她的担心会大于祝福(诸如刚毕业就结婚生子,将来无工作经验应当如何重入职场?诸如两个人都这么年轻,女方无业产子,男方是否有经济实力为家庭抵御风险?

比如现在翻到小学同学录里别人写的「祝你早日找到自己的另一半」都会觉得不适,好像默认我如果不谈恋爱不结婚,我就只是不完整的「一半」。

我现在觉得,谈恋爱,结婚,生子,根本就是三件事情。谈恋爱找相处起来开心的,结婚找有责任感不逃避的,生子找人品好能给孩子正向引导的。

如果这三种品性都集中在同一人身上,那就最好,从一而终。倘若对方只具备其中一种,那就让关系停留在那个阶段(只顾开心不负责任,那就只谈恋爱,如果自己想结婚那就分手,其实大多男性就是这样的思路)不能进入到下一阶段的就淘汰,没必要惋惜沉没成本。身体是自己的,人生是自己的,我对自己负责都得慎之又慎,又怎么敢对不起下一代的人生。

感觉现在男女讨论割裂化不是因为男女思想不同,就是因为思想越来越趋近于相同,受教育水平接近,工作机会接近,女性也具备了男性思考问题的角度(以前只能依靠嫁得好,现在权衡之后宁肯不嫁),有选择权了,难被控制了,察觉自己被物化被工具化时敢反击了,才造成了表面上的「利益冲突」。

蛮羡慕《海奥华预言》里的Thao的,双性别共体,能自己决定是否创造生命,谁也别说自己吃亏,多好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2016年过去了,有太多的坎坷,当然也有幸福和美好,踏入了社会,成了孟先生的未婚妻,我们将结束我们七年的爱情长跑,成为永远的合作伙伴。我的小伙伴们一个个也被别人
  • 来自国务院联防联控机制的最新消息显示,中国新冠病毒疫苗海内外接种过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种,这也将是史上最大规模的疫苗接种。公开数据
  • 配上特有草莓香型,给宝宝刷牙是带来无穷乐趣。配上诱人的草莓味道,给宝宝刷牙是带来无穷乐趣。
  • 因为她评论了很多条,影响了本章说的氛围(一般情况下本章说都是和谐的讨论剧情和玩梗,是欢乐向)所以我看不下去说了几句,当然也有其他人支持读者B或者跟我表达相似的观
  • 但凡知情,有哪一个患者会把自己的生命健康托付给你们这种虚伪、恶毒的医生?不想评论他们的感情 只是想说一点 无论什么时候我都不能原谅抢走我朋友的人 无论你是什么身
  • 孙金松、党郁所著《内蒙古青铜时代考古综述》中称:内蒙古东南部辽西地区的青铜时代文化,主要有夏家店下层文化、夏家店上层文化,夏家店下层文化分布地域遍及整个辽西区,
  • 适时给眼补充能量吧,预防为主[调皮]我是睛星人,给你最好的呵护眼睛坏了怎么办❓只要换上假眼睛就能看得见吗❓不能[NO],还要移接视网膜❗️视网膜有这么容易换吗❓
  • #文轩[超话]##文轩世界第一初恋# #文轩# “热爱远隔山海,思念近在眼前” , . #迪丽热巴[超话]##迪丽热巴代言德施曼#
  • 普通教师可以说是中底层的代表了,但如果我接受这份职业,并认可它对我生活创造的价值,以及对人类教育事业的发展特有的意义,我就不会因为我阶层的中下等而闷闷不乐或郁郁
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。
  • 【详细解释】清凉月解 凡事做事本签喻,你所谋望之事,是很有潜力的,只要你尽心去开发,就能发现自己的潜能,并获得成功。求孕求子若问求孕者,你的生育能力是没有问题的
  • 若是不喜鲜藕汁,选择喝热莲藕茶,也是不错的,同样有镇咳祛痰之效。——第五步,若影若现的腮红软糯糯的3ce rose beige已经安利过无数次了,美美的玫瑰杏色
  • 你知道我有多自恋吗?我听这歌有一部分时间是听我自己唱的,而且不尴尬还觉得唱的挺好听哈哈。
  • 按照股票形态学的说法,中继形态表现出的价格调整,其实只是一个暂时休整,市场下一步的运行方向仍遵循原有趋势运行。利用MACD指标进行过滤是一种很好的方【提升产业链
  • 后来到了小安那里,变成了:这世间所有的死别,都好过生离。p1是制片人的微博;p2截自新浪娱乐《关于,你需要知道的50件幕后故事》据说这段描述在官方出的流浪地球电
  • ☪☪麦吉丽不是单纯的微商‼️ 她有公司,有工厂,有配货中心,有招商会,有新品发布会,有实体店,有商学院,还有一线明星做形象大使。微商只是麦吉丽的一种销售渠道,就
  • 它是维持社会正常发展的基本要求,也是我们道教徒修道、得道必须做到的积善立功。这里说的立三百善或者立千二百善的标准是很高的,因为,一个人做些好事并不难,难的是一辈
  • 图像里可以清晰的看到天问一号着陆平台和“祝融号”火星车,以及它们的周边区域情况。图像中天问一号着陆平台、“祝融号”火星车及周边区域情况清晰可见。
  • 今年上半年的古装剧,更是没有让人可以夸口的,过多的营.销,让许多还没认真追剧的人就被灌.输了“这部剧好看”的印象,甚至都不敢吐.槽,然而槽点多不多我就不说了..
  • 海莉也挺狠心的,也有点搞不懂她,她和以叔这对cp就这样拜拜了[汗][汗][汗],照顾好hope吧!!!小马哥和R妹子也终于在一起了[鼓掌][鼓掌][鼓掌]少爷和