我们要发心:每一个人都要当一个很好的老师,把「如来藏」大法向十方法界开示。佛法要从我们这一代中兴啊!每当看到这段经文呢,我总是感慨万分。都是直指人心,可是有人却迷惑不解呀!

由一音推广到无量的音——邪音、牛音、马音、狗音、人音,由音又推广到色、声、香、味、触、法这六尘,由六尘化解为无量的万法,无量的万法无不次第圆融为一个本体,这就叫音性。音性跟光性、香性、苦性、人性、狗性、泥巴性能不能分彼此啊?都是一个东西。

大家看到这个电灯是亮的,有亮性;这个麦克风有声音在响,叫音性;电风扇在动、在转,是不是叫动性?动性、亮性、音性是不是都是一个电性?是不是都从电瓶表现出来的?那个电在一个这么大的电瓶里,它无形无相啊,它表现出光性、表现出音性、表现出电风扇的动性,那它到底是什么性?什么也不是,什么也是。性无分别,他可以显现出无量的分别之相。生活中的山山水水、事事物物都是在帮助我们明心见性。

十法界一切的万法是不是都是我们自己变出来的?我们却把它当成你、我、他、泥巴、瓦块、黄金、白银去执著。《楞严经》把这种迷惑颠倒叫作「自心取自心」。你吃的一个苹果,「哎呀!这个苹果真好吃!」苹果是谁啊?是你自己,自己吃自己。也可以说你吃苹果,也可以说苹果在吃你,都是自己。这个法要好好想啊!好好想明白了,你得大自在。那是老板、我是员工,老板和员工是谁?都是一个东西,都是一个念在变化。诸佛出世就是叫我们从梦中醒来啊!他也在梦中教化我们,叫梦中佛事。

恒沙菩萨,来聚道场:那有人就打妄想了——恒沙菩萨?地球上现在不过六十多亿人口,两千五百年之前有没有一亿人口都说不准啊!哪有那么多?往哪里站呢?大家信不信?可是「恒沙菩萨」就是有啊!十方法界的菩萨不动而至,在现量的证道位各大菩萨、诸佛如来没有离开本土就参加娑婆世界的法会。你们知道十方佛土有多大?对于在现量位的诸佛菩萨而言,只有芝麻粒那么大呀!十方菩萨在不在我们这里?统统在。

人到了中阴身期间,可以初步体会出这种「不动而至」的境界。那时,鬼道、神道、天道的众生和诸佛菩萨可能都在一起。那个时候你还能看到人间的人啊、猪呀、牛呀,多个法界并存。我们在做梦的时候,有时就听到别人在说话。这个人他知道:哎呀,我正在做梦,你别说话了,让我把这个好梦做好。还有的人在禅定过程中开了天眼,看到天上、人间,看到老子、吕洞宾,看到玉皇大帝在跟他们沟通。一边在这看其他鬼道、天道的众生,一边眼睛还看到这个地球上的东西。

读书打卡 Day 3 《罪与罚》
11月18日 2h P201 - P238
[微风]第三章第2节
次日清晨,拉祖米兴向杜涅奇卡及其母亲讲述拉斯柯尔尼科夫的近况,其母让拉祖米兴看了卢仁的来信,三人一同去找拉斯柯尔尼科夫。
[微风]第三章第3节
拉斯柯尔尼科夫身体状况好转,阔别了三年的团聚,母子三人却谁都不自在,拉斯柯尔尼科夫甚至起了“没有看见她们,我倒爱她们”的念头,他仍反对杜涅奇卡和卢仁的婚事,但答应晚上八点一同会面。
[微风]第三章第4节
索菲雅前来邀请拉斯柯尔尼科夫明晨参加其父的安魂祷告,她目睹了拉斯柯尔尼科夫的生活环境,明白其经济状况并不好。拉斯柯尔尼科夫的母亲对索菲雅抱有敌意,众人分别后,索菲亚回家时遭人跟踪,拉斯柯尔尼科夫和拉祖米兴决定去拜访波尔菲里。
#读书##日常#

恩师:他把这一品加进去有没有道理?他不加进去,我们往往疏忽了,没有留意这一桩事情。他这一加,我们特别注意,仔细去看一看,有道理。因为《无量寿经》从四十八愿一直到全部的经文,与普贤菩萨十大愿王关系非常密切,你看经文一开端,就说明「遵修普贤大士之德」,修普贤行,像这个句子就很多,而行愿品「十大愿王导归极乐」,这是最明显的证据。所以把这个经合在三经之后,称为四经,这个非常完美,确实有道理,有慧眼,有见识,发前人之未发,对于后世有很大的贡献。

这个第五部是《楞严经》的「大势至菩萨念佛圆通章」。这一章经是民国初年印光老法师,他老人家将这一章经特别提出来,附在净土四经的后面,变成五经了,这样变成「净土五经」了。同样的一个道理,我过去学佛,在李老师会下十年,我是主攻《楞严》的,我的基础是《楞严》。而《楞严》至少也讲过七、八遍,《楞严》很熟,但是从来没有体会到「大势至菩萨圆通章」的重要性。到以后看到净土五经之后,这就提起注意,为什么印光法师把这一章,这一章经文不长,总共只有两百四十四个字,比《般若心经》还短,《般若心经》两百六十个字;他老人家这一提出来,我们仔细回头,再到《楞严》里面去观察,才看出真正了不起,才真正明了这一章就是《楞严经》的心经,是整个《楞严》的精华。不是老法师这样一个举动,我们没有办法体会得到。附在四经后面,这样变成五经。

实在讲,这一章经是净土宗的心经。不但是净土宗的心经,而且是一大藏教的心经,诸位要是明白《无量寿经》之后,你就能够认识它,你就能够体会它,才知道这一章经,才知道大势至菩萨在净宗法门的地位,在净宗法门的重要性,我们才真正认清楚、才搞明白,五经是这么来的。我想将来如果我们有这个机缘,我们这一部讲完之后,这个五经要有机缘的话,我都希望在此地好好的再讲一遍,缘是无比的殊胜。净宗的特色,要在这一段时间,依据这一部经典,给同学们作详细的报告。

我们现在看第二页的第二段:

【确认净土法门,为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。】

这是把这个法门简单明显的介绍给我们。佛给我们说了许许多多的法门,我们常听到八万四千法门,四弘誓愿里面讲的「法门无量誓愿学」,这些无量无边的法门,哪一个法门最好?哪一个法门最殊胜?哪一个法门最有把握成就?这是要选择的。选择对了,那就非常幸运,你这一生当中就圆满成佛了。选择不当,这一生当中成就不了。

佛在许多大乘经典里面告诉我们,从凡夫修行成佛,需要经历三大阿僧祇劫,要这么长的时间。这个时间怎么个算法?从前李老师在台中佛学讲座给同学们编了一个《佛学概要十四讲》,里面讲到这个问题,讲到这个三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫有好几种计算法,他这里讲最简单的,以我们中国这个数字单位是个、十、百、千、万,万万是亿,万亿是兆,用这个「兆」作单位,那是多少兆?老师告诉我们,上面是一千,下面八个万字,一千万万万万万万万万兆是一个阿僧祇劫,还要乘三倍。我们今天听到这个数字,是天文数字!所以这个修学成就,那不是一生、两生的,生生世世的。

小乘的成就,经上给我们讲得最多,天上人间七次往返。人间寿命短,天上寿命长。佛告诉我们,我们常讲忉利天,中国人讲玉皇大帝,外国人讲上帝,大概都是讲的忉利天。佛告诉我们,忉利天的一天是我们人间一百年。所以忉利天看我们这个人间,对我们这个人非常的怜悯,寿命很短,朝生暮死,寿命只有一天,多可怜!那么也算是一年三百六十天,也照我们人间这个算法,他的寿命是忉利天的一千岁,那在我们人间算,不晓得是多少千万年。

再往上面去,愈上一层,他的寿命加一倍。我们常常讲的弥勒菩萨,弥勒菩萨在兜率天,比忉利天又高了两层了。忉利再往上去是夜摩天,夜摩再上去是兜率。所以兜率天的一天是我们人间四百年,他的寿命是四千岁,一天是我们人间四百年。所以弥勒菩萨在兜率内院,他的寿命在那里是四千岁,必须到他那里寿命终止了,这才到人间来示现成佛。换算到我们人间,这个时间多久?五十六亿七千万年。我们人间五十六亿七千万年,兜率天的四千年。所以《弥勒下生经》上,这个时间是这样算法的。

他还不是最高,往上去还有化乐天,还有他化自在天,在欲界。再往上去,四禅十八层天;再上去有四空天;最高的天,寿命是八万大劫,那不能用时间算了,论劫来算。这是讲我们娑婆世界,才知道这个成就在时间上来讲,真难!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李冰冰直播玩蜘蛛,陈伟霆女友遭网友攻击!
  • 实拍:沧州马戏团排练出意外!狮子发狂撕咬白马不放…
  • 小红莓主唱辞世,我们听打口碟的青春也一去不回
  • 住房供地政府不再垄断?对房价有没影响?丨楼市大脑No.267
  • 特朗普酒店遭投影:“这里才是粪坑!”
  • 男神女友不容易做,陈伟霆女友遭到攻击
  • 疑嫌上菜慢,3名男子拿菜刀将女店主按地上暴打
  • 日本LED眼睫毛问世 不需要电池和电线就能发光
  • 女博士被骗85万,称泡在实验室十年从不看朋友圈
  • 雪乡导游强售套票,女游客被打,频发的宰客事件事出何由?
  • 夏威夷误报导弹预警,美国土安全部长要求纠正系统
  • 做推拿被推成骨折 理疗店:碰巧了
  • 凌潇肃发文致歉:演砸了!对不起大家
  • 刚刚,贵州茅台市值突破万亿!1850元一瓶仍“难求”?
  • 突发!南京一工地基坑塌陷,周边居民被紧急疏散
  • 法式长棍|全球人人羡羡 法总统马克龙支持法式长棍面包申遗
  • 王杰报警抓网友,生这么大气原来是因为这个原因
  • 情侣婚前聊天曝光:爱情最后还是输给了现实
  • 王杰报警抓网友,清空微博不做任何人的奴隶!
  • 鉴闻丨炫富女律师道歉:已付出沉重的代价 恳请大家帮我渡过难关