“淅淅西风淡淡烟,几点疏疏雨。”我在雨声中醒来,冲一杯黑咖啡开始靠着暖气看笔记。
早晨一杯黑咖啡已经成为了开启每一日的必要步骤,清淡的苦涩清理掉脑子里舍不得逃跑的昨日的梦,重新腾出位置给新事物的生长。
贴近暖气我仿佛贴近了冬天的心脏,耳机里播放着海浪的白噪音:我还在冰岛,在黑沙滩边伴着海浪的声音,手里捧着余温尚存的火山岩——发呆的那一会儿是我的思绪在放假。
每一次早起都觉得我抓住了每一天生命里最温柔和惊艳的时刻——我的每一天都是崭新的“日子细胞”组成。
尽管今天还发生了其他恼人的事情,但幸亏我是一个容易被逗乐的人。
我还是很快乐,中午吃完饭看到短暂的晴天,太阳融进雨滴,从树梢上滴滴答答地掉落,串联成亮晶晶的珍珠链。路尽头的天空有大朵大朵肥胖的白云,像软萌的胖娃娃。
我还是很快乐,结束一天的课程之后和朋友们再次去喝下午茶,蛋糕为我的大脑制造情绪“味蕾”,无甜不欢的我已俨然变成一个深度甜瘾患者。
我还是很快乐,朋友告诉我有一种芍药花叫冰岛雪糕,美丽温柔。这花不像它的名字带一些冷冽,它是甜的,是冬天里那个北极圈边缘的岛上的雪糕味。
我还是很快乐,惊叹我和朋友之间无数个奇妙的巧合与偶然事件。又一次折服于时空交错的缘分魅力。
我还是很快乐,走出甜品店映入眼帘的就是“火树银花”般的圣诞灯。坐在商场前演奏的先生为冬日和即将来临的圣诞节献上一曲恋歌。满目灿烂一拥而上涌入我的眼,星星坠落在人间,小小烟火是不停转瞬即逝的盛放又枯败的花。我的心在不断悸动。
我还是很快乐,因为一些难以言说出来的快乐。
你看到了吗?先让我做你的眼,让我成为片刻的你,让我代替你感受几秒钟的心跳,我是你在平行世界的另一个灵魂。

#在家里学佛[超话]#【感悟】唯用清净菩提之心供养,方获殊胜功德

智慧小窗口 2022-11-18 08:20 发表于山东

南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上。这个供养的童子就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少公案讲述了供养的功德。《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祗园精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”世尊曾教导我们要供养三宝,难道佛陀需要我们的供养吗?不!佛菩萨法力无边,神通无量,哪里还需要众生的供养?!如果佛陀接受众生的供养,是怜悯众生,为众生培植福报、增长功德。就如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨,南无观世音菩萨不肯接受。当时世尊告诉南无观世音菩萨“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等故,受是璎珞。”南无观世音菩萨才接受供养,并分做两份,一份供养南无释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

童子以沙供佛和难陀女以一点油作供养,都是用清净心发菩提之心供养佛陀,这功德是何等的殊胜和宏大。为什么他们看似供养不多,却得到了不可思议的果报?因为他们知道佛陀的伟大,知道佛法的珍贵,他们把自己最珍贵的东西以虔诚纯净的发心供养佛陀。而不只是口头上表态真诚,在实际上连基本的供养心、供养的实际行为都没有。试想,连世俗的东西都舍不得的人,怎么能谈得上把身、口、意交给佛菩萨?

当然,南無始祖报身佛怜悯末法时期众生,发愿终身不收供养!而且还用自己的画和其它艺术品的钱布施寺院、赈灾、救济贫困、放生。佛陀不收供养是佛陀的行为,我们作为佛弟子要做自己应该做的事!我们真心供养,就要把自己贡献给真正的佛行事业上。有了这样虔诚的愿力和行为,才会增益福慧,圆满自己的学法因缘,进而获得大成就!

撰文:李彩娟

编辑:凡世尘印

【感悟】唯用清净菩提之心供养,方获殊胜功德

南无释迦牟尼佛住世时期,有一天,佛陀与阿难外出托钵,途中遇见两个童子在玩耍,他们用沙子做成很多城池、宫殿、珍宝、谷物,看见佛陀向他们走来,被佛陀的光明威仪深深摄受,他们知道佛陀的尊贵,很多人皈依佛陀都证道成圣,其中一个童子生起了纯净供养心,就想把最好的东西供养给佛陀,于是就捧起做成宝贝的沙子真诚供养给佛陀。佛陀接受供养,交给阿难,告诉他把沙子涂在僧众的墙上。这个供养的童子就是后来的阿育王。阿育王以正法教化臣民并造八万四千佛塔供养佛陀舍利,遍布整个世界。

在佛教中,有不少公案讲述了供养的功德。《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祗园精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”

《华严经》云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”世尊曾教导我们要供养三宝,难道佛陀需要我们的供养吗?不!佛菩萨法力无边,神通无量,哪里还需要众生的供养?!如果佛陀接受众生的供养,是怜悯众生,为众生培植福报、增长功德。就如《妙法莲华经——观世音菩萨普门品》记载,无尽意菩萨在闻听世尊宣说南无观世音菩萨种种功德,即发清净供养之心,解下项上众宝珠璎珞供养南无观世音菩萨,南无观世音菩萨不肯接受。当时世尊告诉南无观世音菩萨“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等故,受是璎珞。”南无观世音菩萨才接受供养,并分做两份,一份供养南无释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

童子以沙供佛和难陀女以一点油作供养,都是用清净心发菩提之心供养佛陀,这功德是何等的殊胜和宏大。为什么他们看似供养不多,却得到了不可思议的果报?因为他们知道佛陀的伟大,知道佛法的珍贵,他们把自己最珍贵的东西以虔诚纯净的发心供养佛陀。而不只是口头上表态真诚,在实际上连基本的供养心、供养的实际行为都没有。试想,连世俗的东西都舍不得的人,怎么能谈得上把身、口、意交给佛菩萨?

当然,南無始祖报身佛怜悯末法时期众生,发愿终身不收供养!而且还用自己的画和其它艺术品的钱布施寺院、赈灾、救济贫困、放生。佛陀不收供养是佛陀的行为,我们作为佛弟子要做自己应该做的事!我们真心供养,就要把自己贡献给真正的佛行事业上。有了这样虔诚的愿力和行为,才会增益福慧,圆满自己的学法因缘,进而获得大成就!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 失去电子的氧分子变成正j性氧离子(O2+)而释放的电子又与另一中性氧分子结合变成负j性氧离子(O2-)结果是氧离子的两级分化并吸附中性氧分子形成O2+、O2-、
  • 不过,你们二人都多愁善感,缺少安全感。羊年出生的女性对伴侣关怀备至,对伴侣的要求也相当苛刻,凡事精打细算,不敢面对现实是你的缺点。
  • [good][鼓掌][来]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]善待你所厌恶的人,因为说不定哪一天你就会为这样的一个人工作
  • 比起24号,今天的情感更浓更到位了,Richard一张嘴就是满满的委屈悲伤和不甘,还有一点点不死心的试探,直往人心里捅刀“papa papa 请祝福我们吧 请祝
  • 明了这个事实真相,才能不被外界物欲所动,心境自然澄静清凉;心中不被物欲占据、充满,自然清虚空灵。 要达到这样的修养功夫,必须明白,凡所有相皆是虚妄,万法都只是一
  • 笑死我了连上一个不知道哪个书评人说《霍乱时期的爱情》选材不好的这仨可以算是我人生以来听过最好笑的笑话我笑到在超市被保安从一楼翻上来逮捕理由是我犯了疯病把我扭送到
  • 看它的文献分析之后更加emo,里面有不同心理学层面对人物的分析,分析以后似乎更贴近了自己的经历,搭配张碧晨《如故》一起食用,已经在哭了[泪][泪][泪]​真的需
  • #袁雨萱[超话]# yyx#袁雨萱斛珠夫人# yyx#袁雨萱未来可期# ⋆⌁⌁⌁❤︎⌁⌁袁雨萱⋆⌁⌁❤︎⌁⌁⌁⋆ 我 写 了 三 行 字 ~~ 爱 要
  • 03倘若随便取一个名字,不结合命主的命理喜用,起不到平衡命理平衡阴阳的作用,那这个名字就起不到补运改命的目的。一个吉的名字是合乎命理喜用的名字,被人们重复的呼唤
  • (周口手机台)#发现周口##周口热搜# 近期很多人来问我 同样是在逛闲鱼,同样是喜爱诗词,凭什么别人就能早早收到梦情 而自己天天收不到梦情❓ 因为他们一看到草
  • ”她是肉眼可见的忙,我在想等有一天我和她一样忙才有资格说累说辛苦。和生笑着说:“她要能嫁给像你这样的一个人,就算是找到了一个好丈夫。
  • [由你执笔]花开花落无须誓言,沧桑变迁无须承诺。 ​​​【【风扬起时繁花落尽 谁执笔为你画丹青】】轻捻岁月落在今生的痕迹只想许一个面朝大海 春暖花开的愿风扬起
  • 一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,三界内神仙福地;都是此刻你的这具身体内,心愿动机中的“心识”
  • 感恩感谢生命中所有相遇,不管好的坏的,因为你总会学到什么,悟到什么,都值得感恩感激!因为生命短暂,人生真正的快乐和幸福源于平常心,拥有一颗平常心,是我们每个人人
  • 拿它做鸡蛋炒饭,也是一绝——当了,它本身带有一定的咸味,所以,用它炒菜时可以不加盐。这独有的果木烟熏方式制作成的青岛老火腿,是“青岛名吃”还获得过国家市级非物质
  • 9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制而损
  • #放东西的地方# 介绍一下风风:我的第一条微博以及我当初下载微博应该是因为他(这是你们能看到的第一条)关于我和他(省略版,高考喜欢他的声音,陪伴我度过了那段时光
  • #王者荣耀陪玩团[超话]#挂个团,叫HY陪玩团说我不接单,可是全是卡男的单子,我也接不了,而且就算我发了语音条,人家老板也没选上我,能怪我吗?随口就来,而且家里
  • 19.319路(南七家-大运村公交场站),14时30分至活动结束,南七家发至大屯东,绕行安立路、北四环主路,甩豹房至志新桥西10站;15时至活动结束,大运村公交
  • 她在场上几乎什么都要做,但她从未抱怨过卡尔波利给她安排的任务,即便这让她一身伤病,即便乌拉洛奇卡和国家队的薪资都极其低,即便身为队友的蒂什申科都不理解她为何如此