《荒漠里开出花朵》
第一时间观看了《早餐中国》第四季第一集,看的时候跟很多小伙伴的感想一样:别拦我,我要马上飞去那儿吃!前面三季100集看下来,我想去的地方多了去了,但我仍想念从小在这儿吃过的早餐。跟其他早餐丰富的地方比起来,我们这儿属于“早餐荒漠”。但当我盘点的时候,记忆中好吃的早餐还真不少。
首先是小馄饨和包子。那是我还没念书的时候,奶奶带我去吃的。我还记得他们的摊儿大概摆在镇上的哪个地方,也依稀记得做馄饨的老奶奶的样貌,馄饨的价格大概是八毛还是一块钱,最难忘的还属馄饨刚出锅时,鲜肉、馄饨面皮和小葱混合在一起的那种热气腾腾的诱人香味儿。
然后是紫菜虾皮豆腐脑和油条粢饭团。这俩真是绝配,一个是鲜爽又不乏内涵的汤,另一个是软糯又不失油润的饭,少了谁都是残缺。有豆腐脑的摊儿一般还有豆浆,咸甜都有,我喜欢加了酱油、油条、榨菜、小葱的咸味儿豆浆。
当然还有大饼油条,我的至爱。虽然后来发展出梅干菜、甜味等花色大饼。但在我心目中,薄薄一层小葱和猪肥膘是它的最佳馅料。要吃到好的大饼油条得围在小摊旁边才是,为的是和一众顾客争抢刚出炉的大饼和刚炸好的油条,防止老板把放了许久的、不冷不热又蔫不拉几的大饼油条塞给你。
除了这些,还有炸得外酥里糯、香香甜甜的麻球,焦糖味儿的V字型炸糖糕,把咸味糯米饭切成方块再油炸的粢饭糕,小笼包,生煎包…写到这里,我怀疑“早餐荒漠”这个结论是不是下得太早了。
几个月前,我特意跑到几公里开外的一个老旧小区门口,去吃锅贴鸡蛋糍粑,糍粑我们这儿土话叫“块”。依旧是一群人围着火烫的、冒着热烟的平底铁锅,老板用一块肥肉擦拭锅底,满锅的糍粑滋滋作响。不需要夹什么培根肉松,只需要糯米、鸡蛋、猪油和盐本色出演,那美味就能让你开心到哼个小曲儿。其实这种做法已经带着台州的味道,我也没细听老板的口音,谁又能分得清呢?好吃就行。
本来我们这儿的早餐就不存在鲜明的地域特色,仿佛每一样,都由江浙的另一个地市发扬光大。如今更是天南海北,汇聚一堂。但我对记忆中这些早餐的喜欢,并没有因为时光的流逝、生活条件的改善、选择面的拓宽而改变。除了因记忆中的味道给它们加分,可能还因为它们的纯粹。
这种纯粹是专注于技艺改进的匠人精神,如何把大饼烘烤得更香,把油条炸得更酥脆;也是用料上的单纯,原汁原味,不过度调味,比如不随便加辣加香料甚至加人造调料;还包括守护经典搭配,不单纯为提高利润率随便“加戏”,比如保留糯米饭包油条的经典款,而不是往里加一堆香肠培根肉松咸蛋。如此这般,能坚持个一二十年,就真的可以被称作“人间奇迹”了。而我们作为享用早餐的人,既是这些奇迹的见证者,也是参与者。
时光流转,饮食风尚也在轮回。经历匮乏、丰富、泛滥和迷失之后,相信“纯粹”依旧会回归,成为最受欢迎的那一款。#早餐中国#
分享张野的单曲《小日子》https://t.cn/A6om3wVs (@网易云音乐)
第一时间观看了《早餐中国》第四季第一集,看的时候跟很多小伙伴的感想一样:别拦我,我要马上飞去那儿吃!前面三季100集看下来,我想去的地方多了去了,但我仍想念从小在这儿吃过的早餐。跟其他早餐丰富的地方比起来,我们这儿属于“早餐荒漠”。但当我盘点的时候,记忆中好吃的早餐还真不少。
首先是小馄饨和包子。那是我还没念书的时候,奶奶带我去吃的。我还记得他们的摊儿大概摆在镇上的哪个地方,也依稀记得做馄饨的老奶奶的样貌,馄饨的价格大概是八毛还是一块钱,最难忘的还属馄饨刚出锅时,鲜肉、馄饨面皮和小葱混合在一起的那种热气腾腾的诱人香味儿。
然后是紫菜虾皮豆腐脑和油条粢饭团。这俩真是绝配,一个是鲜爽又不乏内涵的汤,另一个是软糯又不失油润的饭,少了谁都是残缺。有豆腐脑的摊儿一般还有豆浆,咸甜都有,我喜欢加了酱油、油条、榨菜、小葱的咸味儿豆浆。
当然还有大饼油条,我的至爱。虽然后来发展出梅干菜、甜味等花色大饼。但在我心目中,薄薄一层小葱和猪肥膘是它的最佳馅料。要吃到好的大饼油条得围在小摊旁边才是,为的是和一众顾客争抢刚出炉的大饼和刚炸好的油条,防止老板把放了许久的、不冷不热又蔫不拉几的大饼油条塞给你。
除了这些,还有炸得外酥里糯、香香甜甜的麻球,焦糖味儿的V字型炸糖糕,把咸味糯米饭切成方块再油炸的粢饭糕,小笼包,生煎包…写到这里,我怀疑“早餐荒漠”这个结论是不是下得太早了。
几个月前,我特意跑到几公里开外的一个老旧小区门口,去吃锅贴鸡蛋糍粑,糍粑我们这儿土话叫“块”。依旧是一群人围着火烫的、冒着热烟的平底铁锅,老板用一块肥肉擦拭锅底,满锅的糍粑滋滋作响。不需要夹什么培根肉松,只需要糯米、鸡蛋、猪油和盐本色出演,那美味就能让你开心到哼个小曲儿。其实这种做法已经带着台州的味道,我也没细听老板的口音,谁又能分得清呢?好吃就行。
本来我们这儿的早餐就不存在鲜明的地域特色,仿佛每一样,都由江浙的另一个地市发扬光大。如今更是天南海北,汇聚一堂。但我对记忆中这些早餐的喜欢,并没有因为时光的流逝、生活条件的改善、选择面的拓宽而改变。除了因记忆中的味道给它们加分,可能还因为它们的纯粹。
这种纯粹是专注于技艺改进的匠人精神,如何把大饼烘烤得更香,把油条炸得更酥脆;也是用料上的单纯,原汁原味,不过度调味,比如不随便加辣加香料甚至加人造调料;还包括守护经典搭配,不单纯为提高利润率随便“加戏”,比如保留糯米饭包油条的经典款,而不是往里加一堆香肠培根肉松咸蛋。如此这般,能坚持个一二十年,就真的可以被称作“人间奇迹”了。而我们作为享用早餐的人,既是这些奇迹的见证者,也是参与者。
时光流转,饮食风尚也在轮回。经历匮乏、丰富、泛滥和迷失之后,相信“纯粹”依旧会回归,成为最受欢迎的那一款。#早餐中国#
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格鲁吉亚|Khinkali
长柄小笼包,里面包着绞肉、洋葱、辣椒、盐和孜然。水煮后可以直接吃或者搭配黑胡椒食用。吃法和小笼包类似,先开窗,后喝汤。
顶部的褶子很硬,是便于手拿的,吃Khinkali必须用手,这样才符合礼仪。褶子不能吃而是要留在盘子里,这样就可以计算他们吃了多少。
明明长得像包子但却是水煮的,该算你是包子还是饺子呢?
你们是用手吃包子还是用手吃饺子?
我们一般用筷子。
长柄小笼包,里面包着绞肉、洋葱、辣椒、盐和孜然。水煮后可以直接吃或者搭配黑胡椒食用。吃法和小笼包类似,先开窗,后喝汤。
顶部的褶子很硬,是便于手拿的,吃Khinkali必须用手,这样才符合礼仪。褶子不能吃而是要留在盘子里,这样就可以计算他们吃了多少。
明明长得像包子但却是水煮的,该算你是包子还是饺子呢?
你们是用手吃包子还是用手吃饺子?
我们一般用筷子。
尼泊尔|Momo
据说是从西藏传过去的,所以形状很像我们的小笼包和饺子,但个头比较大,可蒸可炸。
馅料一般是肉馅、蔬菜和干酪,并且会加大量的葱/洋葱、姜、蒜,最近很流行用圆白菜、胡萝卜、四季豆、辣椒和洋葱做的素食momo,吃的时候会佐以名叫chutney的酸辣酱汁。
原来你就是我失散多年的亲兄弟!
你们的鸡肉饺子也是鸡胸肉做的吗!
对不起认错人了。
据说是从西藏传过去的,所以形状很像我们的小笼包和饺子,但个头比较大,可蒸可炸。
馅料一般是肉馅、蔬菜和干酪,并且会加大量的葱/洋葱、姜、蒜,最近很流行用圆白菜、胡萝卜、四季豆、辣椒和洋葱做的素食momo,吃的时候会佐以名叫chutney的酸辣酱汁。
原来你就是我失散多年的亲兄弟!
你们的鸡肉饺子也是鸡胸肉做的吗!
对不起认错人了。
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