智者大师说:“修福不修慧,叫作愚;修慧不修福,叫作狂。”

莲池大师开示:作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。

【真能念佛】蕅益大师说:真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:“诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足,而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜,推而极之,不出一心,万行具足。”

若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

西方极乐世界是真实的,永恒不变的,生到那个地方的人无量寿,树木花草也无量寿。他要真正发现,真正知道,决定求取西方极乐世界。这是大觉,是彻底觉悟。

文殊、普贤、十方等觉菩萨,都是我们的好榜样。除非不知道,知道事实真相,没有一个不一心一意求生净土。这才是真正发无上菩提心。

真正发菩提心的人,起心动念都是阿弥陀佛,都是西方极乐世界,绝对不會把世间一切人与事放在心上。心里还有世间的人与事,就没有菩提心。

你虽然念佛,只有底下这一句一向专念,阿弥陀佛,能不能往生?靠不住。

心里真正对世间五欲六尘一切法,确实没有丝毫牵挂,念念都是弥陀本愿功德、西方世界依正庄严,这一种人念阿弥陀佛,是专念。即使早晚十念,都是专念,都符合专念的标准。一天都没缺,他怎麼不专!

蕅益大师在《要解》里说得好:”能不能往生,决定在信愿之有无“。

深信切愿求生净土,就是发菩提心,此心是往生的关键。

“品位高下,在念佛功夫的深浅”。不是说多少,是功夫的深浅。功夫深的念到一心不乱,妄想、执著完全放下。功夫浅的是成片,就是一天到晚佛号一句接一句不间断;你的烦恼、妄想虽然有,但不起作用,因为这句佛号把它压住。

有这种能力就决定往上等功夫理一心不乱,中等功夫事一心不乱,下等是功夫成片。不到这样的程度,都不能往生。诸位一定要牢牢记住。

我们应当时常反省,生生世世无量劫来,自己修学都没有成就;这一生好不容易遇到《无量寿经》,这机缘绝对不是生生世世都能遇得到的。

彭际清说:“无量劫来希有难逢之一日”,时间上来讲,希有难逢。

夏莲居居士说:“万亿人中一二知”,从广大学佛群众来说,希有难得。我们听了之后仔细想想,这个因缘的确非常希有。我们今天遇到,不能不说是过去生中的大善根、大福德现前。

遇到这个无比希有的胜缘,就看你能不能觉悟。真正能觉悟的,一生就成就,永脱轮回,这一生就成佛作祖。若还有妄念、妄想,还有分别、执著,这一生纵然遇到,可能又空过,真可惜!

看看古往今来,念佛往生的人,看看《净土圣贤录》、《往生传》,甚至看看台中林看治居士写的《念佛感应见闻记》。人家怎麼修的,怎麼成就的?想想自己,跟人家比一比,像吗?

不是学佛,是玩佛,这怎麼能成功!我们一样也没放下,说不客气的话,念念依旧造业。

《地藏经》讲的:起心动念无不是罪,前途是黑暗的,果报在三途。你是忘了,没去想它。要真正去想一想,愈想愈可怕。

真正害怕,或者你的菩提心就这样怕出来了,这才晓得前途恐怖,才肯回头老实念佛。一天到晚,一年到头有了一个方向、目标,专念阿弥陀佛。

专念《无量寿经》,就是专念阿弥陀佛。《无量寿经》里所讲弥陀本愿功德,西方世界依正庄严,要忆念才能成功。

阿弥陀佛名号是题目;这一部经是文章。本经,古人也有定名为《阿弥陀经》,是五种原译本之一。所以,名号跟经典不过是题文之别而已,并无二致。

--节录自《无量寿经讲记》

心灵是妄想,而妄想有两种特色,第一个它会分别,第二个它会执著,所以临命终的时候,你无始劫的因缘的假相现前的时候,你安住在妄想,你根本就走不出娑婆世界。所以这不符合往生的条件。
善导大师说,往生必须怎么样?要顺从本愿,就是你的心要厌离娑婆,要欣求极乐,你不一定要能够断烦恼,但是你的心是向于极乐世界,是有往生的心的。

但是我们无始劫的妄想是怎么打的?我们妄想,诸位你还记得吗?你是怎么培养这个妄想,你是从娑婆世界刚开始流转到现在,你这个妄想是整天在三界里面打滚,我们从来没有人去过极乐世界,所以我们没有极乐世界的生命经验,但是我们有太多的娑婆世界的生命经验。所以你这个时候,不把心灵的清净心,具足的心现出来,那你就很难往生了。所以清净跟具足,就是说,不管你是在佛堂,正念分明的时候;不管你是在临终,内忧外患的时候;它完全不受外境的干扰,为什么?因为它何期自性,本自清净,它本自具足,就是它成立的时候,一开始就不是因缘所生法,就不是靠因缘建立起来的,是你本来就有的。

全世界最大的力量在你的心中,你没有把你心中应有的清净力、具足力现出来,这非常可惜了。

你的心法妙,所以你所修的一切法门都妙;如果你心不妙,你什么法门都不妙,你就念佛也不妙了。这个妙法是这样安立的。就是妙在你的心中。

你不能够说现在是没有佛住世,你也不能够说现在是末法时代,这个只是因缘上的迹门安立的,我们到了本门佛陀会告诉你,佛陀随时会现身,但重点是你的善根准备好没有?

除了我们有智慧,开启心灵力量以外,我们要知道怎么样跟空中的月亮互动,怎么样能够适当的转他成自,其实佛陀是很喜欢跟我们互动,因为在因地的时候,他发的愿,众生无边誓愿度,他成佛以后,正是他实践理想的时候,但是因为我们不知道方法。所以,了解佛陀我们才知道怎么跟佛陀互动,我们才能够正确的蒙佛陀的功德摄受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤海‮法神‬门“渔灵”现世❤柬‮寨埔‬法师​‎ ͏ ​——阿‮西赞‬提猜神迹作品‼️泰‮独文‬立​编号,‮购限‬限量8⃣9⃣尊‼️百‮前年‬无数​法‮曾师‬被一
  • 这是属于小狗的快乐有一天,门打开了,小狗心跳加速外面还是原来的样子吗?预售100/全价120购票:正巧前两天出行 偏偏是半夜12点打车 朋友放心不下 也让我把车
  • 人生是难解的禅!深深的情缘,浅浅的思念,总是萦绕在心间。因为心的深处,始终珍藏着那一种缘份,永远保留着因缘而生的那一种淡淡喜爱!你给我灵感和思绪,带着花儿的芬芳
  • 最近他总跟我说,妈妈你工作要做危险的事吗?他说 妈妈你不要做危险的事情哦。
  • #赵睿[超话]#睿哥辛苦啦 好好休息 照顾好自己 亚洲杯加油 一定要平平安安的凯旋回归 不要在意外界的坏声音 你永远是我们心目中最棒的 我们永远相信你 现在国外
  • 从中期来看,智利将提出一部新的“精神健康法(Ley de Salud Mental)”“旨在促进社区精神健康护理模式中的有组织网络发展,并确保资金充足”。”贾拉
  • )~还有,记得多回羊村看看我们这些老村长[猪头]还有,30岁了,可以去找一个好哥哥了[航天员] -------金风玉露不如你,夏日里的羊屁屁!羊村宣传部 2
  • ”徐淙祥说,正是靠着日积月累,他总结出了小麦绿色高效栽培60句谚语,并推广给周边农户。放大镜已不是徐旭东田间研究的必备品,而用于试验的纸袋数量在不断“增长”。
  • #区块链[超话]#给各位老板汇报一下咱们weex平台的进度 1.目前我们公示资金池已超过4000万美金,平台实力这块就不强调了,数据证明一切,非小号里有详细公示
  • 薇薇安迈尔给我的感觉就像是一个经历了一些也许不好的事情,但是却依然像小孩子玩扮演游戏一样,扮演着一位隐藏身份的“生活间谍”很不合群,很奇怪,很神秘,但是又有
  • #英雄联盟# BO被FPX解约的证据支持找到了,同理宁王也是凉了,不在IG了?非常简单,参考官方的,2021赛季英雄联盟职业联赛比赛规则,就可以知道,以上两位应
  • #早间分享#【每年海藻花盛开的时候,就是泸沽湖最美的时间】盛夏时节是泸沽湖最美的时候:湖上的海藻花纷纷盛开,如同出水芙蓉一般。Surnommés « lutin
  • 【伊朗乌鲁米耶湖变身“红海” 面临干涸危机】当地时间7月6日,伊朗乌鲁米耶湖因干旱面临干涸的危机,湖水变成“血红色”吸引游客前来打卡。#科研进展#【中科院大气物
  • 快来了解一下天窗冰甲综上所述,简单来说,天窗冰甲可以理解为具有防爆隔热功能的隐形车衣。既然功能这么强大,它是否可以代替汽车窗膜装贴在前侧后挡风玻璃呢?
  • SK2曾经也想出活酵母面膜,可是他们核算完成本,零售价得1300+这与我们TST的活酵母如何竞争呢,所以他们放弃了!只有晚上需要一款适合我的面膜来修复我的肌肤!
  • Strega Nona在小镇上以她的魔法被大家熟知。如何买到顶级奢侈品牌的#面料# ?
  • Seren甚至为那匹马编过一系列完整的背景故事.[允悲]PPS. 感叹一下,为啥就没几个同人作者写安格马战争和第二次幽谷之围呢?这是一篇非常稀有的,写安格玛战争
  • LUNA mini2真的不用我再多介绍了吧,全网好评的洁面仪,让你的脸白白净净~#feelunique美无止境# #好物推荐#快! #黑五来了#新的一天,新的
  • 20分钟,对方瑟庄妮率先开团,我方迅速反打,团战打出0换4,后续拿下大龙。23分钟,牛头闪现开团,团战打出1换4,推掉对方下路高地。
  • 博物馆澄清Marilyn Monroe礼服完好无损上周,Diet Prada 上传贴文指 Marilyn Monroe 礼服被 Kim Kardashian 撑