只要有这么一点点善根,地藏菩萨都度脱


《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

这个时候,就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托的时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨把他化身回归本体,“共复一形”,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,“涕泪哀恋”,承佛的嘱托。“涕泪”就是悲悯众生,“哀恋”就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。

“白其佛言”,佛嘱托他了,他就向佛表白了:“我从久远劫来”,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫、久远劫以来,都是在佛接引的,“蒙佛接引”——佛佛道同,哪个佛接引都一样的——因此才得到不可思议的神力,“具大智慧”。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用、一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通、神通,“神”就是我们的心,就是自然之心,“慧”是性;“神”就是妙心、自然心,“通”就是智慧,“通”名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达,他表达他:我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人“归敬三宝”。

一归敬三宝了,有所皈依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,“证涅槃乐”,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛、法、僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了——有这种智慧,地藏菩萨说他自己。“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许”,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了。只要他有一点点善根,我都度脱他,“使获大利”,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

我经常劝大家看看《贤愚因缘经》,因为我们都爱听故事,容易记得到,《贤愚经》都讲故事的。佛跟阿难说,在《贤愚经》里面说,若有众生在三宝的福田中种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,远不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在《法华经》讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。

凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大,为什么入佛门第一个先要三皈?同时地藏菩萨向佛说:“唯愿世尊”,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧,我会替佛做这些事的,就这个意思。

【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

“如是三白佛言”,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”我请佛不要担心,不要再把后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白:我会替佛做这些事。

【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

“尔时佛赞地藏菩萨言”,他表白之后佛就赞叹他了:“善哉善哉”,太好了!太好了!“吾助汝喜”,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。“汝能成就久远劫来发弘誓愿”,把你久远劫、久远劫所发的大愿一完成了,就证菩提。 https://t.cn/RuiCKcN

被乱七八糟的文件和停止做六休一,开始做七休零整烦了
昨天眼疾手快地打了一份辞职报告
虽然没准备递交上去
但是精神辞职的那一刻
世界突然光明了[二哈]
去年的奖励没发,今年的年终没有
没有做到百分百营销,扣500
一月4天休息,多休一天,扣400
“本着自愿原则,亲自递交放弃跨赛奖励合约。并列入明年的评优中。”
字里行间只有两个字“吃人”以及员工不是人
本来想着26周六考银从,晚上在南京住一晚上,周日玩一圈再回来,结果通知从下周开始周末开门,行吧,硬凑出来的双休没有了。
我安慰自己,不要紧,还有这周周末。
今天四点通知,本周开始周末开门
什么叫计划赶不上变化,什么叫你的命不是你的,是公司的;你的生活也不是你的,是公司的。
你不可以生病,你不可以不舒服,你的家人也必须健健康康,万事顺遂】
笑掉大牙了。

#ONCE杂货铺[超话]# 再发一次退卡坑盘出欢迎拼车 顺丰包邮 有TWICE全套预售礼 2018-2021全部台历小卡 圣诞TT fanfare kurakura 完美世界 甜甜圈全套日周 momo 定延花絮一键毕业 fs 白框一键毕业 momo豆腐大量专辑卡一键毕业 熊抱桃 权杖桃 比心桃 戒指桃 阳光彩 签名彩 捧花豆 likey 快闪 气球脸 双马尾桃 兔子脸 气球脸 蝴蝶结脸 有其他女团一些卡 只发一个地址 车主联系我即可 车主需交20%锁车费 无打包费 卡太多不拍对光


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也会做好风险管控,我和我爸妈说我在外面做的事,称为生意也好,投资也好,倒闭了都不要紧,我不赖任何人一分钱,也不拖累家庭不影响正常生活,我觉得这样才叫作风险管控
  • 5、莲子遇见芡实,脾胃就好了。5、莲子遇见芡实,脾胃就好了。
  • 身边一时没有人,可以给朋友写封信倾诉,这也是一种与外界交流的好方法。当把个人融化到集体之中,成为集体生活中积极的一员时,就会与多数人共命运,同欢乐,就会有一种充
  • 2、时柱的天干与地支皆为喜神或用神此时命主晚年荣华,成就得到他人肯定,事业一帆风顺,甚至有当老板的可能,部下面也非常出色,子女也很孝顺。8、时柱代表归藏之所这个
  • 下午爬起来还算来得及最后一节击剑课,我虽然课上的少,但是我就是虎敢攻击啊[偷笑][偷笑][偷笑](一个大姐对我的评价[允悲])每周去深圳湾体育中心发现现在孩子们
  • 也就是说,即使你在县城有房,以后再买房时也算二套房,二套房的首付比例、房贷利率和契税税率都远高于首套房,限贷政策抑制了很大一部分购房需求,为楼市降温起到了推波助
  • p1p2搬“家”啦毕业之后第一个正式工作的地方通勤或者去耍都很方便 认识了隔壁单位很多很友善很可爱的人儿还有那个令人又爱又恨的饭堂[睡]在这个办公室里见证了四个
  • 天天在六个超话蹦跶没有团偏,老端水人了「我平等的爱着每一个人(圣光).jpg」关于西皮,我是究极无敌宇宙杂食人,所以没有雷点(过激单推还是达咩)主页会转很多幻花
  • [悲伤][悲伤]当我再下去的时候,空空如也,一个人都没有连个垃圾袋都没有,啊啊啊我无数次幻想的场景啊![二哈]一路上我感觉我都飘了,就真的是步子越走越轻盈,一想
  • [打call]在失联的这段时间,会很想念鼠标公主的,当然会更认真的想你![打call][爱你]从17年认识我们宝贝到现在了,真的是长大了[悲伤][悲伤][悲伤]
  • ”#逸达看球[超话]# 据意大利天空体育消息,亚伯拉罕已经退出本次英格兰队,在这个国家队比赛日,他将留在罗马,不会去英格兰队报到,而沃特金斯也已经递补了他的位置
  • “产教深度融合,促进学校发展”——四川省职业教育与成人教育学会加工制造专业委员会研讨会顺利召开2021年12月2日上午,由四川省职业教育与成人教育学会加工制造专
  • 《自卑与超越》早安[太阳][太阳][太阳][太阳]突然觉得经济学作为一门社会科学一直在告诉我们一种可以试图去量化的利弊权衡,往往极端不是答案,某一个存在的中间点
  • 明朝永乐年间有一名渔夫叫李仁杰。李仁杰喜欢喝酒,人尽皆知。他与妻子居住在江南一带,无儿无女,生活清闲,靠打鱼为生。 李仁杰性情温厚,待人和善。唯一的缺点是,嗜
  • 今天,有一个人,又又又在地铁站买了花,但是花很可爱而且很有寓意;她还美滋滋地去了新开的线下微店,买了坤的照片和手幅,看到了阿絮和老温的rua娃,人超级多,但是
  • 楞伽经说:净除妄想六识,是叫禅修者离心意识参,就是参话头,话头是还没有说话,思想还没有动念头的时候,这个时候清净本然,一念不生,照顾好这个境界,就是住禅境中了,
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。陶渊明的写法非常奇特,透过
  • 你在学校坑爹,在网上坑妈[晕],很严重啊。每天的网课也不知道是怎么上的,偶尔翻了下ipad上我的钉钉,我嘞个去,这小崽子也太烧包了,一堆堆给大家的回复,我来了,
  • 事实上,被普遍认为是与社会隔绝的、孤独的老年人,在一些重要的心理素质上表现得比其他年龄段都要好。一位中年参与者说,「在独处期间,我尝试了一些之前从没尝试过的活动
  • 你知不知道当一个人傻傻的站在冷风中,心里想着我是不是走错路了又或者它们还在原地等我一切只怪我想的太美好了。一个值得信赖的人一次又一次的伤害你,你却一次又一次的选