如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。(阿弥陀佛经)

2261
今天下午离放学还有二十分钟,离开了图书馆座位,去音乐学院与球类馆间的候车亭等5:30pm的那趟校车。骑到理二和理科综合楼间即四期门口,有辆校车从后面赶了上来,在综合楼停一下,怎么回事儿?这是哪一班的嘞?为什么不按时的啊,我追它,还好路上人车不多,它又在伯康楼那个候车亭停了一下,速度慢了下来,我想我应该可以追得上吧,而且还有挺多人会排队,这样就可以为我争取一点点缓冲时间了呀!使劲蹬,把雨伞也收了,毛毛雨细疏,我还戴了鸭舌帽,不打紧。努力尾随,却望尘莫及,赶不上了,但它都没有停下。等骑到了亭子那,一个长凳上都是等待的人。我舒了一口气,去停好车。走到亭子旁边,又撑开了伞。
刚刚去看了一下,发现了,育才那边过来的有一趟是16:20,所以也就能说得过去啦!时间也差不多可以对上。只不过当时没仔细分辨那么多。
有目的的等待,尚未来到站的它,进动,时间,就成了与在场所有人的关注对象,一辆稍有动静的车来经过,都会放眼望去,即使没那么望眼欲穿也会下意识地竖起耳朵,留意旁边人的举动。要是平时没事儿,不过也只是把他当做自己行走校园的一个物动的背景NPC,它们的往复循环就差不多是那些个时间点啊。你在桥上看风景,风景里的人也在看你。
把两个口罩层起来戴上……
闭上眼睛,什么都不想
时间过得不快也不慢,车窗泛起的迷雾把视线都挡住了,知道车在不停的赶就行了。
因为下雨路面与平日不太一样,又是下班时间,所以慢了一点点。正常快的话,30、35分钟这样吧。
去到也不过是待那么几分钟十几分钟~
还是挺开心的,物有所值
敲门,她给我开门,逆光,第一眼甚至没有认出来[笑cry]轻轻点头,小小声说你好。然后缓了一下下,没有客套的反应,才反应回来来人正是她[允悲]大憨憨啊我[二哈]她靠门的舍友吃晚餐,向我问好,姐姐好。嗨嗨。
捣鼓了一下下
解决了问题,她不久后要上课,我也没想多停留。打完招呼完成任务式就轻松地走了~
虽然下车后走了一段,说话间忘记了晕车综合症,可是下楼,在人员流动密集处,闻到了不太好的气味,还是会≈赶紧走人少走的小道。
好多了
刚刚那里,跟在一个女生后面,是不喜欢的洗发水浓重,还是香水?加上密闭空间的不流通空气以及车道车过后残留的尾气温度以及重金属粉尘颗粒…让我难以忍受
雁山适合我的一点在于广阔吧。尽管树植不算高,却也有它的稀疏,虽然雁山人也多。
去西苑,完了去这边的图书馆待待
建筑内部构造很有年代气息的~我喜欢
真的很有感觉
但是她们自己待久了倒没说得上喜欢了
哈哈!作为一个经过了雁山这边新馆搬迁至今变化、新馆许多现象见闻的亲历者,我是有对比的。

她说麻烦、冷,不想让我费力周折
我没听,上了车才回她消息
以前找师姐也差不多吧
去她’的宿舍,去育才会见她’,去她’的代教处
车已经开了,下不了啦[偷笑]
我已经到了,在门口,也不能推走吧
有某些瞬间,她’说会想起我们那次一起从那边回去
但是,我好像也知道身处对方的心境了现在
第一时间是拒绝,肯定地拒绝。不是划清分明界限,而是不愿意让人遭罪。理性都知道是不好的遭遇,为什么要劲儿冒。
越是如此,就越不听,听不进
可是
我不想听你说,只是听你说,每次听你说的
都会牵动我的情绪勾引我的想象
你说得越让我动容,我就越不好受
每次都感到无力顿足垂头丧气
我想和你一起
跟你一起走,一起经历你目遇的,一起感受那些情绪。跟你,在你身边,就很开心啊!无论做什么,晕车也是,昏昏沉沉的脑袋里都装着你。没有帮到什么,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,至少我可以确切地知道,你身处的环境状况,这样的共处,我们就有了同样的时空了。阿飞对xx说,这一分钟,专属于我们俩之间的。虽然,每次能单独地跟你在一起,我的开心溢于言表,总藏不好,相处随便聊天的时候,老是迷迷糊糊,不明就里,而你也没有怪过我,简单地埋汰一下,又聊其他的了,天马行空,被带着。每次做好了一点点小事儿,又总是不吝夸赞。看你的日记时(没有我哈哈),我也不懂怎么办,看过了,应该更加要珍重爱惜你呀!可是,已经没有机会了。

好,配图也是昨天找某句话经过看到的

《黄帝阴符经》

共四百余字,分上、中、下三篇,上篇讲天道。中篇讲富国安民,下篇讲兵法战术。

一、原文:
1、上篇

观天之道,执天之行,尽矣。故天有五贼,见之者昌。五贼在乎心,施行于天。宇宙在乎手,万化生乎身。天性,人也;人心,机也。立天之道,以定人也。天发杀机,移星易宿;地发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆;天人合发,万变定基。性有巧拙,可以伏藏。九窍之邪,在乎三要,可以动静。火生于木,祸发必克;奸生于国,时动必溃。知之修炼,谓之圣人。

2、中篇

天生天杀,道之理也。天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗。三盗既宜,三才既安。故曰:食其时,百骸理;动其机,万化安。人知其神而神,不知其不神之所以神也。日月有数,大小有定,圣功生焉,神明出焉。其盗机也,天下莫能见,莫能知也。君子得之固躬,小人得之轻命。

3、下篇

瞽者善听,聋者善视。绝利一源,用师十倍。三返昼夜,用师万倍。心生于物,死于物,机在于目。天之无恩而大恩生。迅雷烈风,莫不蠢然。至乐性余,至静性廉。天之至私,用之至公。禽之制在炁。生者死之根,死者生之根。恩生于害,害生于恩。愚人以天地文理圣,我以时物文理哲。人以愚虞圣,我以不愚虞圣;人以奇期圣,我以不奇期圣。故曰:沉水入火,自取灭亡。自然之道静,故天地万物生。天地之道浸,故阴阳胜。阴阳相推,而变化顺矣。是故圣人知自然之道不可违,因而制之至静之道。律历所不能契。爰有奇器,是生万象,八卦甲子,神机鬼藏。阴阳相胜之术,昭昭乎进于象矣。
《黄帝阴符经》
二、译文:
1、上篇:
发现自然之规律并掌握,就能尽得其妙了。

自然包含着五行(金、木、水、火、土)之相克,懂得它们才会兴旺。自然之理融于心,在自然中施行,宇宙就会象在手中一样易于掌控,万物之变化也就能随心所欲。

自然之性是人之本性,人心却是诈伪的。所以要以自然之道来确定人性之道。

上天若出现五行相克,就会使星宿移位;
大地若出现五行相克,就会使龙蛇飞腾;
人体内若出现五行相克,就能使天地颠倒。倘若人能顺应自然而同时发生五行相克,就能使万物稳定下来。

人性虽有巧有拙,却可以弃之不用。九窍是否沾惹外邪,关键在于耳、目、口三窍之动静。三窍动则犹如木头着火,必生灾祸;国有奸邪,必致溃亡。懂得如此修炼,称为圣人。”

2、中篇
万物顺应天地之规律而自然生长;人利用万物而富足;万物依靠人而昌盛。只要天地、万物与人之间各得其宜,那么它们就会安定下来。

所以说:休养要遵循时令,身体才会得到调理;行动要把握时机,万物才会变得安定。

人们只懂得“盗”的神妙莫测而以为神(世人只知偷盗不被查觉,谓之‘神’),却不知“盗”不神妙莫测才是最神妙莫测的(却不知顺天地、万物之规律而公开盗之,方为‘神’)。

要知道,太阳与月亮各有规律,大与小都有定规,只有懂得这些道理,才会有大功产生,才会有神明护佑。

这些“盗”的机巧是天下之人所不能见、所不能知的。有悟性的人得到它,就会躬行(能顺应自然);无悟性的人得到它,却会丧命(因违法偷盗)

3、下篇
眼盲者耳聪,耳聋者眼明。因此,如果能闭塞其一(或眼或耳),就会增强十倍之能力;如果能每天闭塞其耳、目、口(勿听、勿视、勿言),就会增强万倍之能力。心因物而动,因物而静,关键在于眼。要知道,上天不施恩德(无声无言),因而能产生大恩德;而响雷暴风(指外物也)只会使万物发生骚动。

至乐之本在于知足,至静之本在于无私。上天因无恩而至私,故能大恩而至公(即施惠于万物)。统摄的法式在于调和其气。

生为死之终结,死为生之终结,故生死为一。利因害而生,害亦因利而生,故利害相生。

愚昧之人常以懂得天地之准则为智慧,我却以遵循时令、洞悉外物为聪明;俗人以欺诈为智慧,我却以诚信为聪明;俗人以奇异为智慧,我却以自然为聪明。所以说:进入水火之中还自以为是智慧,那就是自取灭亡。

因为自然之道虚、静,所以能生天地、万物。因为天地的运行遵循自然,所以能使阴阳相胜。阴阳相胜相生,则变化和谐。

所以,圣人懂得自然之道不可违背,因而制订了各种法则。然而,至静无形之道(普遍)是各种法则(特殊)所不能完全契合的。于是就有了奇妙的《易》,它产生了各种象征,是以八种卦象为本,并贯以六十甲子,来演化种种玄机的。这样一来,阴阳循环相生也就能很清楚地蕴涵于各种象征之中了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据美国的说法,在海外建立生物实验室的一大目的是“防御”生物战与生物恐怖主义。美国中央情报局2000 年发表的报告称,传染病有可能加剧大国为控制稀有资源而展开的
  • 因为疫情管控的原因,双峰小学与方前中心学校的一部分孩子们来到了磐安榉溪•杏坛书院,现场听梁绍基先生讲述他对农耕文化与文学、诗歌、丝织关系以及当代艺术的创作与思考
  • 马儿来接我们了,我只有唱歌:“我不是黄蓉,我不会武功”。 都坐下来,都晕死过去,每一根头发丝都在懊悔,每一段肠子都悔青,我今天为什么没有落在最后一个呢?
  • 贾玲一路走来离不开自己的努力奋斗,从租不起房子的小演员到家喻户晓的喜剧明星自然是承受了许多,希望她未来能够好好努力,带来好作品的同时更要注重自己的身体健康,未来
  • #博君一肖[超话]#✨#博君一肖# , .你们是夏日繁华的樟树,在我心里生根发芽#不来这儿一趟,别说你是高能玩家#大快朵颐地吃冰淇淋,大概是
  • 最近网上炒得沸沸扬扬的坦克300,说实话确实是国产车,在硬派越野SUV车型里面的一款B座,虽然我现在对这款车还没有切实的体验过,但是有不少车友在提问完这款车型之
  • 无论“大小众”满足每个“家乡胃”虽然裕农有为大型赛事做供应商的经验,但是由于疫情等不可控因素的影响,参赛的运动员、随团官员、工作人员到底有多少人,在开幕式之前根
  • 」看MV的時候大家無需多加思索,裡面沒有甚麼大道理,Gladys純粹希望帶出愛情寫實又殘酷的一面:有時愛你的人未必是你愛的人,你愛上的又偏偏不是個帥哥,十分貼地
  • ”在这个世界上,我们之所以会痛苦,之所以会心累,很多时候并不是因为事情本身,而是自己不肯放过自己。当挫折、失败来临时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振,
  • @微博抽奖平台 @广西师大出版社魔法象 #关于嫁得好#你连体态身材都不能让人愉悦,又凭什么免费享受他创造的果实?》布罗什用他的创意为我们打开了一个眼睛看不见,但
  • #韩剧冬天之后的樱花[超话]##韩剧冬天之后的樱花# 푸르던 너의 세상在你青涩的世界里새하얀 맘에 번져在洁白的心中蔓延발그레 붉은 내 볼我那泛红的脸颊보라
  • 报道援引德国商业银行驻新加坡经济学家周浩的分析称,即便亚洲的物价压力仍然低于美国,但除中国外,为控制通胀预期,这一地区的大多数央行今年可能被迫在一定程度上牺牲经
  • “显著提高”不如“半年月内将产量提高130%”、“次品率从9%下降为2%”、“节省成本5%”等能给HR留下更深刻的印象,后者你在面试时也可以进一步阐述。如果把这
  • #肖战[超话]##肖战# xz#肖战我喜欢你# {\__/}( • - •)/つ 肖战顺顺利利[心]肖战我喜欢你☃️((❄️⥎❄️))☃️得到的珍惜珍重,努力
  • ”青岛市社科院城市所副所长冷静表示,“三核联动”就是推动东岸城区有机更新,强化西岸城区动能转换,实现北岸城区功能再造,突出国际化服务和创新型引领,打造市域现代服
  • 所谓杠精就是总是喜欢跟人争辩,总是喜欢把自己的观点拿出来去反驳别人的观点,而认为自己的观点是对的,别人的观点是错的,但是当你经历了很多事情之后,又或者说你有了
  • 最终她自己也成为了画作的一部分,与创作的灵兽一起永生的存在。最终她自己也成为了画作的一部分,与创作的灵兽一起永生的存在。
  • 最近看了些啥1⃣️东城梦魇:拖了好久就说要看,这次看得欲罢不能,精彩好看,剧作没得说,看完被凯特圈粉2⃣️人生切割术:一口气看到凌晨三点,迷人的设定,冷峻克制的
  • 同被问及“侯柯配”的可能性,台北市市长柯文哲则表示,这种事情到选举前半年讨论还来得及,要是问他明天的事他就回答一下,“现在讲这种事都没有必要”。台媒报道,新北市
  • 善,厚德也,过善者怀伪;谦,美德也,过谦者怀诈;默,懿德也,过默者藏奸。――《老子》#每日一善[超话]##每日一善[超话]#[憧憬] #阳光信用#指路不吞必hu