耶夫人,是如何成为释迦牟尼佛的母亲的?

说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:

生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊。”有两条龙,一吐温水,一吐凉水,如冷热两个水龙头一般,给这位尚未成佛的新生的悉达多太子洗澡。

但有一个问题却很少有人思索,为什么他的母亲是摩耶夫人而不是其他女性?

关于释迦牟尼的生平,我们可根据佛经中的《本生故事》和《佛传》记载加以推论。

《本生故事》是讲释迦牟尼前世多次在“轮回”中转生为人或动物,积善修行的故事;

《佛传》是讲释迦牟尼佛从降生一直到以佛身入涅槃的一生的事迹,这其中就记载了佛陀是如何选择摩耶夫人作为自己的生母的。

成为佛的母亲需具备32种功德相

释迦牟尼在经历了“轮回转生无量劫”后,在兜率天内院与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以谁为母。

此时的释迦牟尼世尊,早已是一生补处位的最后身菩萨名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。

但要成为佛的生身母亲,绝非一般福薄无智的女人所能胜任。

成为佛母需具有三十二种功德相:

例如,正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

这两位女性正是为迎接佛陀降生而来

其实,为了释迦世尊降生人间,因缘早有安排。

在中印度的迦毗罗卫国,离其国都不远处,有一天臂城中有一位豪贵的长者名叫善觉,当时的人把他看作财神。

善觉一共生了八个女儿,相师们看了这八个女儿的相貌仪容,均说当生富贵福德之子。这消息被迦毗罗卫国的净饭王知道后,便遣使者前往求婚,最后迎娶了摩耶及波阇波提。

这两位伟大的女性,是与释迦世尊历劫以来,有过大善因缘的人,她们来到人间,正是为着迎接释迦牟尼佛的降生和抚养成人。

在释迦世尊入胎之前的当天晚上,摩耶夫人即向净饭王请示,能否让她从那天夜里开始,受持八戒。

所谓八戒就是指:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不说无意义之话、不贪嗔愚痴及不邪见。

净饭王不但不反对,并且也受了同样的八戒。

当护明菩萨从兜率天下降人间之际,一切世间光明普照,大地震动大海奔涌,诸水逆流,一切草木花卉无不欣欣向荣,乃至人间地狱的苦恼众生,一切也都蒙受了快乐。

摩耶夫人于梦中清皙地见到菩萨化作白象,骑着六牙白象,从她的右肋进入胎腹。当时她整个身心均感到无比地清凉和愉悦。

而据占卜师的判断,这是将生贵子的吉兆。此子将来若不成佛,必能名闻远扬。

礼敬三宝、礼敬感恩这两位伟大的母亲

摩耶夫人来到人间的任务,便是为了释迦世尊的宿胎和诞生,她从天上来,任务完毕,又回到天上去了,那是世尊诞生了七天以后的事。

据说摩耶夫人辞世后上升到兜率天内院暂住,悉达多由姨母波闍波提抚养长大,两人如亲母子一般。

在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人,依旧出现了好多次。

例如,世尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天而降,探望慰问;

世尊成佛后第七年夏安居时,特别去仞利天上,为母摩耶夫人说法,《地藏菩萨本愿经》,即是释迦世尊为报母恩,当时在仞利天宫为母宣说的大乘经典;

佛陀涅槃时,摩耶夫人再度从天而降,涕泪悲泣。

因为佛陀在入灭之前,派遣弟子优波离尊者,去仞利天告知摩耶夫人,愿母早来礼敬三宝。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,当时世尊的色身虽已安置在金棺之中,但仍开棺显现于佛母前,为母再留下这五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;

生灭灭已,寂灭为乐。。。

来源:https://t.cn/A6Khxoe4

我怀疑拉嗨我的这个粉色小龙虾a(p1)是5月拿小号(速速送剑)巡逻广场骂过我朋友的一个橙嬷+梦嬷,证据如下,可以配合图片食用:
0.已知这姐们用小号巡逻广场出警我朋友,引发了葡萄瓜姐与橙嬷的一系列塔塔开,最终以她用大号道歉结束。11月18日,我另一个朋友发现被粉色小龙虾a秒取+拉黑。
1.速速送剑与主骑激情右推bot是同一人,而如今主骑激情右推bot自称“已转生”。
2.对比粉色小龙虾a的微博,可以发现,其注册时间为2022-05-25,恰好在主骑激情右推bot引发一系列纷争并向我朋友道歉(5月13)之后。
3.除此之外,粉色小龙虾a与主骑激情右推bot有许多巧合:
①同属广东ip,且标注为狮子座;
②同样是主骑嬷,尤其嬷宝生永梦;
③同样拉黑了我和我朋友等一系列葡萄瓜姐,而我们基本不搞主骑相关cp(如果妨碍嬷嬷拉瓜也是一种罪那我只能说好吧);
④同样弱智。

合着橙嬷转生了还惦记葡萄瓜姐呢[笑cry]哭着拉黑的时候有没有想过我产品就是比你们摸摸造谣的答辩真呀,会不会在想自己为什么要巡逻广场当自爆卡车害得你家那位爱写勾都不看的晋江金榜下游系周记的橙嬷骂人被发现呀[笑而不语]我的建议是别惹你光贵爹,因为你们确实是水平不够的飞舞一群呀

佛陀说,无明与妄想并非是其他东西在作怪,正是觉明的过失,在觉上安立一个明,此正如头上安头,骑驴找驴。
当然这里讲的觉明指的是第八识,最初的那一念无明起即是业相,由此业相可转出各种颠倒相续,故此业相即是我们常说的根本无明,它是阿赖耶识真妄和合中妄的部分,由本识之妄(业相)所转出的亦皆是妄,就好比一个人戴着墨镜看世界,那无论转出的世界或近或远、或过去或未来,都是由此墨镜之染而呈现出的不真实的世界。

根尘既备,继而就有了四类众生,正如《金刚经》中所说的“胎生、卵生、湿生、化生。”“同业相缠”指的是胎生和卵生,这一类的众生因为父母和自己的业力类同,由情爱纠缠而投胎转生。“合”指的是湿生,“离”指的是化生,这两类众生不需要父母的缘,由自己的业力所至。合湿成形的叫湿生,如蚊子、苍蝇等众生;离旧赴新的叫化生,如天、地狱等众生。

以四生中胎生为例,人道属于胎生,其欲爱比较明显,故在中阴身的阶段(死后未投胎位称为中阴身),无缘处是一片黑暗,如大地之墨,唯有与同业有缘的父母,在其交合之时,才应见一点光明之色,中阴身朝着光明而趋,刹那便至,明见妄境,遂起妄见,此即是妄心见妄境,因心中的欲想而显现外在的欲相,男见父、女见母则生憎恨心,男见母、女见父就生染爱心,此即是“异见成憎”,相中交合成已所想,故“流爱为种”,流注此想爱,于父精母血中,成为其受生的种子,在父母的赤白二滞中纳受此想爱,成为其胎,此即是“纳想为胎”。而卵生、湿生、化生和胎生一样,都是随着各自的业力相应而生。

“卵唯想生,胎因情有,湿以合感,化以离应。情、想、合、离,更相变易,所有受业,逐其飞沉。以是因缘,众生相续。”

对四生作进一步的具体说明,情、想、合、离皆是能感之业因,而四生则是其所感之业果,卵生因乱思不定之想而生,胎生因迷恋欲望之情而有,湿生因闻香贪味、附合不离而感,化生因喜新厌旧、离此托彼而成。情、想、合、离四生都具,从其多分而得感其果,或由想转情,或由情转想,或由离而合,或由合而离,互相更改,变易不定。情、想、合、离又有善恶之分,随善业而飞升,随恶业而下沉,故由此因缘,四生转换于六道,生死不息,此之谓众生相续。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 骤然降温,街头都是落叶,这像极了整个人生,有起有落,有欢欣有悲伤。 疫情终将过去。 世间的事,往往既没有那么好,也没有那么糟。 我们一直活在是与非、
  • #花开月圆过中秋#兰杜飘香,幽静雅赏;微风拂动,清凉幽香;举头望月,低头思乡;圆月高悬,洒满银霜;朋友入梦,在水一方;思念至深,送我祈祥;友谊真挚,真情昂昂;中
  • 砖家#今日贴纸打卡# 的原话,非常疑惑,砖家亲口说我们没有二大次爆发过不知道二次感染是否会加重,那三个月之内大概不会感染的这个时间又是怎么得出来的呢,如果说是参
  • 遇见你爱上你是我几生延修而来的爱缘,你不是我计划而来的爱亦不是我的一见倾心,但你定是我一生唯一的挚爱,我无需什么星辰大海,只要是你那已足矣,你已是我挚爱的星宙万
  • 很多都在贩卖焦虑说不赚钱没人珍惜什么什么的,我倒想说,赚钱不是为了那些,是为了你任何时候,都有相对的自由,可以赢得人尊重,那是很小很小的一方面,最主要的,你可以
  • 翻我阿姨朋友圈 看到好多老照片 突然想到了好多好多小时候开心的事 发现小时候关于开心的事 印象深刻的兴奋时刻都和熬夜通宵有关 可能小时候就是平时越不能做的事突然
  • 7. 马配虎羊狗,夫妻相敬最完美,日子富裕久长在,子孙寿禄更夺魁。得卦兑为泽之泽雷随世爻是自己,戌土是开发商应爻丑土是物业,财爻卯木是房款,兄弟爻是业主应爻丑土
  • 永远的岳飞啊,当你泉下有知时,看到这多娇的江山九州统一时,会不会想来世不在生活在剑影之中,而是过散发弄扁舟的惬意生活?这段日子就像旅行中路过的风景,所以我会怀念
  • 亲子装配学步鞋回头客100% 今天去参加同学‍的生日聚餐 给小宝搭配的亲子装+软软糯糯学步鞋!聚会里好多妈妈都在问衣服鞋子在哪买的走在街上回头率也是超高的 现在
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦新专辑33预告海报##任嘉伦新歌是方文山作词#[泪][泪]先擦掉眼角的泪,再笑着说肯定不会,一往无前的勇气和力量守护着自己珍贵的,你值
  • 这四款地垫,我是一见倾心,而且用上它之后,里里外外少了很多污渍、水渍、灰尘,拖地都不用那么勤了。 我不会找任何人借此微博账号可能出现任何内容 只和认识的亲友互粉
  • 」學友也深深被Eric Kwok的旋律和林若寧的歌詞吸引,原來他曾想過親自獨唱這首單曲:「原本我同Eric講,不如畀我唱啦!而學友覺得,人在不同階段都有想放棄的
  • 晚上熊我让我做饭,一会让我这个一会让我那个只要我闲着他就不得劲,折腾我,晚上让我看烙饼整汤,我拌两个小咸菜,洗菜盆下水漏了淌一地水我让他擦,闲埋汰也不怕淌地板里
  • ”可见脑神经病至于不识人,至于独语如见鬼状,至于循衣摸床,至于脉涩,其微者大承气汤尚可得而主之,其剧者纵投本汤亦无效矣。虽然,大论又曰:“伤寒,若吐、若下后,不
  •   在分享环节中,扮演“盲人”和“哑人”的组员各自说出了自己的感受,“哑人”组员分享道:有时候会因为控制不好方向使得游戏过程很艰难,但是也能够从中感受到“盲人”
  • 6、磨好的花生核桃露倒入杯中,可以根据自己的喜好,再加一些蜂蜜调味,小厨觉得这个甜度刚好。5、选择豆浆功能即可,小厨的用的这款破壁机,颜值高又好用,十多分钟就能
  • 梧桐落,又还秋色,又还寂寞的悲苦萧瑟。温庭筠的梧桐树是:梧桐树,三更雨,不道离情正苦的辗转反侧。
  • 21、童话说雨后会有一道彩虹,却不曾说过它也会转瞬成空。 ​​​4.【#距离2023年还有30天# 不辜负时光,遇见更好的自己[心]】#还有1个月就2023了#
  • 人生聚散,懂得珍惜的人,才能让缘分维持更久,而不懂得珍惜的人,缘分就像是一阵风,来了又走,没有留下任何痕迹。你若是想让自己的人生拥有更多的可能,那就去创造奇迹,
  • 人生的十字路口,好像再经不起什么犹豫,没有什么是一成不变的,也没有人会原地等你,想做的事情就去做吧[耶] #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 人这一