#净空法师学堂[超话]#净空法师:【要想真正成就,首先摒弃外缘】

# 佛教##净空法师开示##每日一善#
1 古人教我们,“少说一句话,多念一声佛”。什么原因?我们说的那些话叫废话,没有意义!
2 古大德教我们多念佛,诸位要晓得,念佛就是消业障,为什么?你起心动念打妄想就是业障,你一天到晚讲废话是业障。
3 念佛,你不打妄想了,也不说废话了,你的业障岂不就消除了?我们天天想求消灾,用什么方法?念佛就是最好的消灾方法,最好的消业障的方法,问题是你要会念!
4 什么叫会念?念头一起来,第二个念头就换成阿弥陀佛,这样念佛叫会念。念久了,你一切妄想都没有了,业障都没有了,你怎么不自在?

2020年9月2日庚子七月十五是佛教重要节日_盂兰盆节又称“佛欢喜日”“僧自恣日”

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。有些地方又俗称鬼节、施孤。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩

一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。

泰山女儿茶
今日是中元节,念一念一生为无数游历泰山游客免费提供歇脚场所并提供自创的女儿茶的茶庄好人亡魂,老人虽已仙失近十年,但他老人家毕生打造的真正的“女儿茶”和真正的“女儿茶庄”还在泰山四槐树倒下的那棵大树旁免费地供游客歇脚,现在的经营人与老人有缘接下了老人的茶庄,但是却不知道老人创立“女儿茶庄”的艰难故事,感谢他们保留着老人生前艰辛打造的茶庄原貌,让它还是二十多年前的样子,只是老人早已成仙,现在的登山山道两旁已是商家无数为游客提供必要的歇脚场所和饮食,使得泰山更具生气,不再是四十多年前唯独他老人一家独自艰难地存在还不时地常被当地政府以防护山火、保护环境的借口要强令拆除并恐吓,直到被海外游客称赞他的利好,他的事情经国外游客反映到了当时的中央电视台,由赵忠祥担当编导并主持拍摄了以老人创制“女儿茶”和独自艰辛创立“女儿茶庄”服务游客的故事,经央视报导后当地。。和地痞流氓们才未对老人和“女儿茶庄”继续骚扰,从此“女儿茶”的美名享誉海内外,如今的泰安市区遍地都是女儿茶庄,后来成立的“女儿茶厂”就是“女儿茶”最大的受益者,中国人讲究的是“吃水不忘挖井人”,时至今日,女儿茶的名声享誉国内外又有谁能记得这位真正“女儿茶”的创建人呢?关于女儿茶坊间遍造的故事太精彩喽!无论怎么编造,山东三十年前是不产茶更没有茶厂的,泰安的“女儿茶厂”也是老人家创制“女儿茶”、创立“女儿茶庄”、央视专题节目“泰山女儿茶”播出后才有的!

不论怎么说,老人家当年与我的长时间交谈告诉我的他为生计而创制女儿茶和女儿茶庄的经过和遭遇到的不平之事时的音容如昨日在目,前日傍晚再上泰山本欲去看望老人虽留下遗憾,但是遍布泰安120多家牌篇都取名叫“泰山女儿茶”的铺子应该是老人留在世间永不磨灭的丰碑造福世人天长地久。

祝爱茶的您在天吉祥! https://t.cn/RxewlCU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为此,移动人主动联系各村委会,多次来到村里实地查勘地形,拟定网络优化方案,他们将光缆和设备拉上了一座座山头,以新建基站、调整天线方位等方式,满足了村民的通信需求
  • ”张女士表示:“我收集了几本回扣账本,从2018年我开始向县纪委举报,我举报了3年,也跟医院反映过,医院说也调查了,这些科室主任不承认收过钱,说是王某某妻子干的
  • 因着他们这强烈的事业心和人格魅力,往往最终会一直做到行业内的翘楚  第四、O型血巨蟹座  表面看似温和柔情感性的O型血巨蟹男,其实是非常喜欢钱的哦,因为金钱能够
  • 西医的药理学研究对象是死的生命,比如解刨学研究,而中医是把人的整个生命作为整体研究,因此中医研究对象是活的生命。(转发的文章) 本身财库底子不错的,直接做财运加
  • 44、现在的我能明白,只要有想见的人,就不再是孤单一人。一个谜盒,暗藏两个时空,随机关而变化的唯美纹饰、隐写于盒上的神秘地图,甚至肉眼不可见的纹路,都可能变为奇
  • 當自己是個大人了,終於可以為自己的選擇付出足夠的努力,可笑的是多年以後,又多瞧不起那時的自己,滿心天真,輕易以為那就是愛情,好在前人往事,都已是昨日雲煙,也終
  • 阿里巴巴云客服足不出户通过个人电脑上线服务天猫、淘宝以及阿里经济体用户的咨询类问题,每年为阿里经济体的会员提供上亿次贴心服务,是平台社会化资源生态的重要组成部分
  • 这条日帝强占期时形成的街道,还是第一批近代商店最早开始入驻的地方。因此很多游客都会专程来这个窄小的巷子参观。
  • 根据统计结果显示,英超豪门曼城是身价最高的球队,全队身价高达12.8亿欧元。意甲豪门尤文图斯在今夏走掉了C罗,而球队总身价为6.18亿欧元,位居第11位,但是却
  • 这一刻,真的感觉好幸福,我是一个幸福的小孩最近的鸡毛蒜皮琐事记录1️⃣被爸爸凶了 嘟嘟带着哭腔大声说:你不能这样对我。3️⃣跟爸爸在垫子上玩,突然emo了,说:
  • 3月的最后的一天,他在微博上回应:自己与林千钰已经离婚!人这一辈子,不管是贫穷还是富贵,我们都是社会的一员,生命的意义,就是让自己活得开心,对得起自己,对得起家
  • 心里好像有很多话想说,一时却不知道如何去表达,也许是因为昨天晚上大家唱的歌太好听、拍的照片太好看、聊的太开心,让我一下子忘掉了生活中的不愉快,找到了本来的自己。
  • #付思超[超话]# ️#全能唱作人付思超# 【付思超30天安利计划|DAY 2】入坑时间 好像也没有一个准确的时间,就是从二创注意到他后就看了他直播回放,就
  • 第一章 一波三折的初相遇 所有美好都将会不期而遇 “希希丫……”被点名的女孩,一脸的不情愿。 没错,就是我,范沐希。介绍一下我自己,范沐希,年芳二十有几,游
  • #现在在追一个女生,应该每天和她聊点什么# 我来从女生的角度告诉你们一些事情好了。 (如果有冒犯到对我表达过好感的人,对不起,让你们知道这些真相也是对你们好
  • realme 真我GT Neo2T这款手机值得入手吗?我来谈谈这款新机一些卖点,具体如下: 1,GT Neo系列首款白色设计手机——釉白,这种颜色堪称是业界最
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#我真的服了,淘宝虾真的是。。。。。别回黑别回黑,吸烟刻肺行不?回黑的结果就是一打开,首页就看见那鳖孙! 1、2
  • #多彩大信农# 【实名羡慕! 他们又去美丽乡村上课啦!】 为进一步深化实践课程教学,全面提高实践教学质量,将理论知识应用于课程实践活动,10月11日上午,规划与
  • 怎样去辩别水质呢? 《管子.地贞》认为:土质决定水质,从水的颜色判断水的质量,水白而甘,水黄而嗅,水黑而苦。风水经曲《博山篇》主张“寻龙认气,认气尝水。其色碧,
  • 张翰拒绝和姐姐们一起泡温泉,是因为怕姐姐穿的太性 感而尴尬吧。怪不得蒋勤勤调侃:张翰有双无处安放的小眼睛。其实,姐姐团泡汤时的穿着挺保守,看不出一点性 感。相反