中医是养生,养生是养心1 1、记住:睡觉是养生第一要素。睡觉的时间应该是晚21:00~早3:00。因为这个时间是一天的冬季,冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第2天没精神。

  2、一切药物对治病来说都是治标,不是治本,不管是中医还是西医.因为一切的病都是错误的因产生错误的果.错误的因不除,错误的果就不会绝根.健康的根本在心.一切法从心生.心净则身净.所以得病了,不要向外求,要靠自己自身的修复系统来修复自己的疾病.其实人和动物是一样的,动物的病都是靠自己,人也能。 https://t.cn/A6odcEVw

佛说不要用抗拒的心态来面对这个世界,
凡事以对立的心态对待,
唠叨、抱怨就会不断,
如此更难以宽容的心来原谅,
接受他人不同的见解,
于是就很难活得快乐、自在,
我们要想解脱,
一定要先了解心的毛病,
面对现实,面对社会,
以智慧来圆融事相超脱凡情,
俗话说: “人有三千烦恼丝”
佛说: “八万四千烦恼”
不管从深或浅的角度来探讨,
障蔽自性清凉自在的根本烦恼,
终究离不开,
我见、我爱、我慢,
我痴等四大烦恼,
而要去除这四大恶缘,
也唯有从心下手,
方能究竟解脱。
——慧律法师开示

所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年,我市两批共推荐139家企业申报高新技术认定,备案科技型中小企业336家,对成长性好的科技型中小企业,积极帮助企业与高校、科研院所搭桥牵线,促成产学研合作,
  • 全家人约好一起去郊游,小猪妹走了两步发现没有人把她抱起来了,她疑惑的看着三个在后面走着的哥哥,三个哥哥怜爱的看着她,但是却没有上前:因为妈妈说谁要是再溺爱她就不
  • #张颜齐[超话]# #张颜齐 重归雾都# 5710小分队《save me now》张颜齐part rap:被蒙住了双眼还继续在前进的人们愤世嫉俗的人们假装呐喊听
  • 多看日漫日剧是好的!我觉得瞟一眼记住比刻意去记要好得多诶。
  • 最近每天都利用碎片时间灌耳音泡播客里听电台 继续坚持[嘻嘻][嘻嘻]感觉会有质的飞跃 ps:科普一下 播客就是苹果自带app经常被你们遗忘的这个紫紫的软件建议学
  • 今天给大家介绍的#国图馆庆展#展品是《上帝何以化身为人》(Cur Deus homo? : To which is added a selection from
  • 陈欢愉用了很久很久,把这所有的一切都告诉了他,李青辰听得很用心,也不打岔,只是在必要的时候轻轻地摸了摸陈欢愉的头发。当一切叙述完的时候,陈欢愉觉得舒服多了,似乎
  • 如果真有人神混居的时代,而一花一木每一方山水都恒是自然之母的造化,流动着神灵的力量和传说。#电影被光抓走的人# 婚姻和爱情居然还能这么写站在年尾 父母又开始焦虑
  • #夏之光 黏黏岁岁花开富贵# xzg#夏之光 COACH腕表品牌挚友# 无论你是搜 夏之光 小光 光光 夏光 瞎逛 壶四 壶4 营4 小瓢 夏瓢 瓢瓢 芝芝
  • 不明白翟天临为何申请北大博士后岗位,做研究,当教授,不做演员了……"Lifetimes went past. With the critical ma
  • 在舒适区上瘾的人,就算没有败给对手,没有败给时代,最终也都输给了自己所有好走的路,都是下坡路;所有辛苦的路,都是上坡路人生其实处处暗藏着一个真相:日子一天比一天
  • #太原师范学院地理科学学院[超话]# 《水经注》因注《水经》而得名,《水经》一书约一万余字,《唐六典·注》说其“引天下之水,百三十七”。《水经注》看似为《水经》
  • ……浪迹情感已经让我觉得反胃了 没想到还有个女生版的 而且我朋友圈还有人关注…我被这6个恶臭男跟这8个公交车给整吐了 我求求可爱的女孩子们 一定要精神独立多爱自
  • 或许你是一介书生,难免有些“穷酸气”满腔经纶爱“吭气”遇事常常“书生气”有时来了“丹田气”还要冒“馊气”犯“傻气”否则觉得不“解气”;经济常常不“景气”两袖清风
  • #SCI谜案集[超话]#|桃花快开 “如果有一天 你没有了只剩下我一个人 我也许会走上和赵爵一样的道路。” | 高瀚宇 | 白羽瞳 | 季肖冰 | 展耀
  • 虽然从来都不知道在你 在你们心中对我的评价或许也不会有你主动和我说话不会有你主动给我发消息谢谢你成为那个让我懂得要沉默的人我在心里告诉自己要少说话 多做事我猜不
  • #张艺兴[超话]# 羡慕所有到现场的贝贝们#张艺兴大航海巡回演唱会#害一场都没有机会去 但来日方长嘛 你只管向前 我们都是追星星的人 在路上的贝贝们要注意安全,
  • 爱眼热线:0539-7326998鲁南眼科医院-眼视光科权威---全国塑形镜质量安全监测哨点,是鲁南眼科医院重点专科之一。先进---与北大眼科视光中心有密切的技
  • 【网课很"水"但无法退费:知识付费时代消费者如何维权?】近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名购买过付费知识类产品的受访者进
  • 關注需知 請看完私信菜單功能再點 ☑︎ 基本不擴列 你關注我我也不一定關注你興趣至上⬆︎ 可信任度⬆︎ 現有列表發現觸雷或一直轉發成員美圖像個假人又不活躍會雙